Как признать человека психически нездоровым

Признание недееспособным психически больного человека – процедура, составление и подача заявления в суд

Многим из нас приходилось встречать людей, которые не в состоянии себя самостоятельно обслуживать и адекватно реагировать на обстоятельства. Получено ли такое состояние от рождения или появилось с течением жизни, не суть важно. Главное, ближайшему окружению приходится решать, как признать человека недееспособным.

Этот статус позволит осуществлять полноценную опеку над человеком с проблемами, максимально сохранит его социализацию, облегчит выполнение повседневных задач, оградит от противоправных посягательств.

Понятие недееспособности

Признание недееспособным оборачивается для лица сужением круга общественных возможностей. Человек не утрачивает правоспособность, однако и новые права не получает. Поэтому присвоение статуса находится под строгим контролем и регулируется на законодательном уровне:

  • Гражданским кодексом (ГК) – часть первая, раздел I, гл. 3. В первую очередь это статьи 21,22, 26 – 30, а также смежные с понятием дееспособности нормами. В ГК даны основные понятия наделения/ограничения человека способности к правовым действиям;
  • Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)- подраздел IV, главы 31-32. определены процессуальные моменты рассматриваемого нами правового механизма.

Чтобы раскрыть суть этого понятия, нужно разобраться с дееспособностью, ведь одно вытекает из другого.

Под дееспособностью подразумевается способность человека получать и реализовывать гражданские права, создавать/получать и выполнять обязанности гражданина (п. 1 ст. 21 ГК). В полном объеме возникает с наступлением возраста совершеннолетия (18 лет).

Соответственно, утрата этих функций – путь к недееспособности. Правовую суть этого состояния раскрывает п. 1 ст. 29 ГК. Человек не способен осознавать значение и возможные последствия своих поступков и не в состоянии руководить ими. Состояние возникает вследствие каких-то психических патологий.

Типы недееспособности

Признать гражданина в судебном порядке недееспособным и установить над ним опекунство возможно в следующих обстоятельствах:

  • недееспособность вследствие психиатрических заболеваний и тяжелых хронических патологий. Возникают в любом возрасте вследствие наследственно-биологических и социальных факторов. Как итог человек неадекватен по реакциям, не способен трактовать ситуацию. Оценка собственных действий и поступков окружающих полностью утрачивается.
  • неспособность к праводеяниям, обусловленная возрастными особенностями. Возникает из-за психо-физиологических изменений у пожилого человека. Обычно такие состояния носят необратимый характер;
  • частичная недееспособность. Правовой механизм называется ограничением дееспособности (ст. 30 ГК). Человек понимает сущность своих поступков, но не может ими руководить. Такое случается с людьми, попадающими в зависимость от азартных игр, психоактивных веществ (ПАВ). Происходит ограничение в правах и обязанностях, однако остается ответственность за совершаемые поступки их последствия (возможный вред).

Порядок признания предполагает исключительно судебное рассмотрение вопроса. Особенность таких дел для инициатора в том, что нужно подкрепить свою позицию как правовыми, так и медицинскими основаниями.

Когда присваивают статус и кто инициирует процесс

Толчком к ходатайству о признании субъекта недееспособным является следующее:

  • кандидат на ограничение дееспособности наносит вред социуму, и тогда решение суда необходимо для безопасности окружающих от негативного влияния субъекта;
  • человек рискует попасть в поле зрения мошенников, статус позволит оградить его от незаконных сделок;
  • душевнобольным людям становится проще назначить специфическое лечение;
  • субъект нуждается в дополнительном уходе. Статус недееспособности позволит назначить человеку опеку с выплатой пенсий, пособий, предоставлением социальных льгот.

Подать в судебные органы заявление о признании гражданина недееспособным или инициировать ограничение этого статуса вправе (ст. 281 ГПК):

  • для ограничения возможности гражданско-правовых действий по причине алкоголизма или зависимости от ПАВ –
    1. представители семьи,
    2. сотрудники опеки,
    3. сотрудники медицинских организаций, где стоит на учете больной;
  • о признании недееспособным по психическому отклонению в суд обращаются –
    1. близкие из круга семьи;
    2. родственники первой степени (братья, сестры, родители и дети) вне зависимости от факта совместной прописки;
    3. попечительские органы;
    4. мед. учреждения по оказанию психиатрической помощи;
    5. социальные структуры для постоянного проживания больных граждан в психическими проблемами (приюты и т. д.).

По закону членами семьи кандидата на отмену дееспособности считаются супруги, дети от 18 лет, родители, нетрудоспособные иждивенцы и другие родственники. Обязательное условие для семейного круга заявителей выступает совместное проживание с проблемным гражданином и ведение общего хозяйства.

Как составить заявление

Нюансы обращения заинтересованных представителей в суд следующие:

  • в вопросах ограничения/лишения дееспособности отсутствует спор, нет сторон с противоположными интересами, но присутствует заявитель. В силу этого дела не считаются исковыми. Направляется именно заявление о признании недееспособным конкретного субъекта;
  • начинается обращение с «шапки» в верхнем правом углу. Указываются:
    1. наименование судебного органа;
    2. данные заявителя, заинтересованных лиц (Ф. И. О., адреса);
  • «тело» заявления состоит из трех обязательных частей:
    1. первая – Ф. И. О. субъекта рассмотрения, социально-родственные взаимосвязи с заявителем, описание проблемы (проблемный «имярек» страдает таким-то заболеванием, не осознает значение своих поступков);
    2. вторая – характеризует суть просьбы (признать недееспособным, ограничить эти функции). Тут нужно сделать ссылку на нормы ст. 29 ГК и ст. 131-132 ГПК, при необходимости – ходатайствовать о назначении дополнительных судебно-медицинских экспертиз, истребовании закрытых медицинских выписок;
    3. третья часть включает перечень прилагаемых подтверждений, справок и прочих документов.
  • Внизу обращения указывается дата подачи пакета с подписью заявителя.

Суд не занимается назначением опеки. Это дело специальных органов. Поэтому в основной части указывают только просьбу по определению способности к гражданским действиям.

При затруднениях с составлением документа образец заявления о признании гражданина недееспособным можно получить непосредственно в суде или скачать ниже:

Порядок обращения

  • С заявлением и собранным пакетом документов направляемся в районный суд по месту прописки/жительства кандидата на лишение дееспособности.
  • Если такой человек на постоянной основе проживает в соцально-реабилитационных центрах, документы подаются в инстанцию по месту юридического расположения учреждения.
  • если больной человек не в состоянии участвовать в заседании по месту расположения суда, проводится выездное заседание;
  • решение суда вступает в силу через 30 дней после вынесения. За этот срок заинтересованное лицо вправе обжаловать вердикт. Если этого не последовало, акт в 3-дневный срок передается в опекунские органы для назначения опекунства.

Признание недееспособности влечет определенное ограничение в правах. Поэтому перед обращением следует проверить полноту всех выписок, наличие необходимых экспертиз и документальных доказательств. Если возникнут сомнения в правомерности назначения статуса или в наличии злого умысла заявителя, в удовлетворении заявления суд откажет.

Признание человека недееспособным

Часто нездоровые люди, из-за характера своего заболевания, неспособны адекватно реагировать на окружающий их мир. Соответственно решения, принятые такими людьми, не могут быть правильными в окружающей действительности. Взаимодействие с социумом также невозможно в общепринятых рамках поведения. Наличие перечисленных признаков дает основания, чтобы признать человека недееспособным.

При этом человек может быть признан полностью или частично недееспособным. Порядок процедуры определения степени неспособности к самостоятельности регламентирован законодательством.

Законодательное определение

Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.

Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:

  • Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
  • Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
  • Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
  • Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
  • Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.

Существующий перечень нормативных актов показывает, что ограничение дееспособности человека является довольно сложным. Для получения кандидата такого статуса должны быть объективные причины, вследствие которых только в судебном порядке можно признать гражданина неспособным к самостоятельности.

Как распознать критерии недееспособности

Признание человека недееспособным может быть наличие следующих факторов, имеющих подтверждение:

  • кандидат достиг пожилого возраста;
  • психически больного человека;
  • инвалида 1 группы, за которым осуществляется круглосуточный уход.

При этом признание человека несамостоятельной особой происходит при наличии всех случаев, которые подтверждают, что он утрачивает способность отвечать за выполняемые действия и понимает значение их совершения. То есть больной, полностью лишенный способности осуществлять контроль за поступки, которые совершает, считается недееспособным.

Выделяют такие критерии неспособности лица к действиям:

Медицинские

Юридические

Признать гражданина, неспособным к самостоятельным поступкам по медицинским показаниям можно психически больного человека. Такое расстройство здоровья должно препятствовать адекватному выполнению им своих прав и обязанностей

Подразумевают невозможность, признанного недееспособным здраво оценивать обстановку. Произвести эти манипуляции человек может только при помощи третьих лиц. И также граждане не способны принимать конкретные решения в соответствии с обстановкой.

Юридический критерий тесно связан с тем, что признать лицо недееспособным можно только через суд.


Только судебное решение о признании человека неспособным к самостоятельности, вступившее в силу, наделяет лицо таким статусом

Выявление любого из критериев неполноценности лица служит причиной для назначения опекуна. Попечитель имеет право совершать сделки от имени неполноценного лица без его согласия или проводить иные действия в рамках закона. Назначение опекуна и регламент его полномочий закреплён в ФЗ№48.

Виды

И также наряду с существующими критериями несамостоятельности особы различаются виды неспособности к деяниям. К ним можно отнести:

1. Возрастной вид. В эту категорию относятся:

  • лица с расстройством здоровья до наступления совершеннолетия, которые своим поведением подразумевают невозможность без помощи третьих лиц здраво реагировать на обстановку и принимать конкретные решения в соответствии с ней;
  • пожилые люди, когда из-за изменений в организме по старости гражданин не может отвечать за последствия собственных деяний или руководить своим поведением.

2. Вид неспособности, связанный с последствиями различных психических заболеваний. При этом человек не может нормально реагировать и воспринимать действительность и социум. По этой причине его поведение должно быть ограниченно дееспособным, который несёт ответственность за вред, причинённый недееспособными, поскольку больной не отвечает за собственные действия и совершённые поступки. Устанавливается по решению комиссии при наличии медицинских документов, подтверждающих диагноз больного и критерии несамостоятельности.

3. Частичная несамостоятельность, при которой больной не полностью ограничивается в некоторых своих обязанностях и правах. Но при этом человек способен отвечать за совершаемые действия и поступки. В эту категорию попадают особы, имеющие различные зависимости и пагубные привычки алкоголика или наркомана. Судебная практика показывает, что для оснований причисления лица к этой категории обычно служат:

  • ведение расточительного образа жизни, связанного с принятием наркотических веществ или спиртных напитков;
  • несостоятельность человека, при которой не может решить жизненные проблемы самостоятельно и произвести расчёт по долгам без вмешательства государства. При этом судом назначается особа, которая будет управлять делами несостоятельного человека. Статья ГПК регламентирует признание человека несостоятельным в случае невозможности им погашения кредиторских обязательств по истечении трёхмесячного периода, установленного решением суда. При этом сумма долгов превышает общую стоимость имеющейся собственности.

Для легализации любого вида несамостоятельности у человека, следует начинать мероприятия с уполномоченного в этих вопросах районного суда по месту прописки нездорового лица. При невозможности осуществления процедуры через иск в суд, законом допускается обращение в местный орган опеки и попечительства, который, получив заявление от инициатора события, должен обратиться в судебный орган от своего лица.

Как признать

Признание гражданина недееспособным производится строго согласно регламента законодателя. Нормативами чётко определена категория тех лиц, обладающих правом обратиться с заявлением об определении несамостоятельности человека. И также очерчены основания для такого признания и назначен орган, имеющий процессуальный вес и компетенцию по рассмотрению вопроса и принятию резолюции по существу.

С чего начать инициирование признания несамостоятельности лица? По закону недееспособность человека может быть определена на основании заявления, предоставленного одним из следующих особ:

  • лицом, проживающим совместно с неадекватным гражданином, независимо от родственных отношений;
  • детьми на родителя. При этом дети достигли совершеннолетия;
  • дееспособными родителями на своих чад;
  • служащий представитель попечительского органа, кто может инициировать процедуру;
  • ответственным сотрудником медучреждения;
  • представителем соцучреждения, в котором проживает несамостоятельный инвалид.

Чтобы признать человека неспособным к самостоятельности, суд исходит из ряда предоставленных фактов. На основании рассмотренных прецедентов и принимается решение на исковое обращение о том, сможет ли гражданин в дальнейшем отвечать за собственные действия. При этом рассматривается и мера его ответственности, и то, какой степени его адекватность.

Когда происходит признание лица недееспособным, суд исходит из следующих основополагающих факторов:

  • Наличия подтверждённого медиками психического заболевания.
  • Непонимания гражданином собственных деяний и неспособности руководить ими самостоятельно.
  • Существующих прецедентов, которые подтверждают, что больной неадекватен и не понимает своих поступков и их значения.
  • Достижения пожилого возраста, особенно старше 80 лет.
  • Других обстоятельства, указывающих на неспособность пациента оценивать и отвечать за собственные деяния.


Выявление неспособности человека к самостоятельности должно опираться на конкретные сведения, подтверждающие этот факт

Необходимыми доказательствами служат:

  • заключение и справки МСЭ текущего времени;
  • справки о настоящем или прошлом нахождении нездорового лица в психдиспансере или о взятии его на учет;
  • при наличии материалы следствия или показания свидетелей о состоянии больного;
  • ранее полученные заключения по экспертизам.

После рассмотрения существующих бумаг суд выносит определение, которое обретает юридическую силу через месяц после его принятия. Однако лицо, в отношении которого проводился процесс, имеет право на апелляционное обжалование решения.

После получения акта силы документ передается в попечительские органы для осуществления механизма помещения лица под опеку. Если в предусмотренный срок установление опекуна невозможно, то обязанности временного характера опекуна возлагаются на соцорган.

Период установления человека неадекватным и подлежащим опеке индивидуален, в зависимости от внутренних моментов по делу. Обычно этот срок составляется от трех до шести месяцев.

Признание недееспособным пожилого человека проходит по обычному регламенту по месту прописки старика. Правом инициировать такие действия наделены дееспособные члены семьи.

Необходимо лишь подготовить такие бумаги:

  • Заявление в суд установленной формы.
  • Гражданские документы заявителя и пожилого человека.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения, существующие между сторонами процесса.
  • Справки о наличии психзаболеваний или удостоверение инвалида.
  • Справка о проведении психической экспертизы.

Совершенная судебная процедура оставляет человека дееспособным до момента вступления в силу полученного решения. Установление человека старше 80 лет неполноценным в судебном порядке не требуется. Но опекун должен быть из неработающего числа трудоспособного возраста.

В случаях, когда у несамостоятельного гражданина нет в живых родственника, обязанного о нём заботиться, опека передается госорганам – в дома для инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *