Как получать зарплату наличными

Работодатель вправе перечислять заработную плату работника на банковскую карту его супруги

Часто работник оказывается в ситуации, когда получение заработной платы на свою банковскую карту, в силу разного рода причин, оказывается нецелесообразным. Однако если работник сочтет для себя приемлемым вариант перечисления работодателем заработной платы на определенный работником банковский счет третьего лица, например, жены или мужа, многие проблемные вопросы потеряют для него свою актуальность. Работодатель будет иметь законные основания для перевода денежных средств на банковскую карту указанного работником третьего лица после подачи работником соответствующего заявления на имя руководителя предприятия или организации, и внесения в трудовой договор дополнительных условий. Эти условия могут быть также оформлены и дополнительным соглашением к трудовому контракту.

Заявление от работника о перечислении заработной платы на банковскую карту супруги составляется в простой письменной форме, с указанием банковских реквизитов карточного счета получателя. Следует обратить внимание на необходимость указания банковских реквизитов — наименование банка, БИК, ИНН, корреспондентский счет, расчетный счет получателя, а не номера дебетовой карты. Приложение к заявлению письменного согласия супруги на получение денежных средств работника на свою банковскую карту приветствуется, но не является обязательным условием.

Правовые основания

В соответствии с частью 5 статьи 36 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику непосредственно. Исключения из этого правила определены условиями трудового договора и федеральным законом.

Конвенция МОТ № 95 от 01.07.1949 «Об охране заработной платы» на текущий момент сохраняет свою актуальность и обязательность соблюдения на всей территории Российской федерации. Согласно статье 5 названного нормативно-правового акта выплата заработной платы может производиться не только непосредственно самому работнику, но с его личного согласия также и иным способом.

В силу требований части 3 статьи 136 Трудового законодательства заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения работы, или путем перечисления на указанный в трудовом договоре банковский счет на условиях, зафиксированных в трудовом договоре.

Таким образом, перевод заработной платы на указанный работником банковский счет третьего лица, отраженный в условиях трудового договора, не противоречит действующему законодательству. Судебное правоприменение подтверждает законность данного способа выплаты работнику заработной платы.

Какими условиями должен быть дополнен трудовой договор

Статья 56 Трудового кодекса РФ определяет трудовой договор, как соглашение двух сторон — работника и работодателя. При таких условиях согласие на перечисление заработной платы работника на счет третьего лица должно быть обоюдным. То есть, если работодатель будет возражать против такого способа перевода заработанных работником денежных средств, от перечисления зарплаты на банковскую карту своей супруге работнику придется отказаться.

В случае достижения соглашения межу работодателем и работником по данному вопросу, в трудовой договор необходимо внести следующие условия:

  • Выплата заработной платы производится перечислением на указанный работником банковский счет третьего лица.
  • Если работник намерен переводить третьему лицу только часть зарплаты, следует указать точную денежную сумму перевода.
  • ФИО, адрес регистрации, банковские реквизиты третьего лица получателя платежа.

Следует принять во внимание обязательность внесения указанных выше условий в трудовой договор, или составления дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. В противном случае, при выплате зарплаты по реквизитам третьего лица исключительно на основании заявления работника, надзорные органы могут расценить данное обстоятельство как незаконное и необоснованное. Судебная практика по данному аспекту — постановление Кировского районного суда города Астрахани от 10.12.2016 по иску по делу № 2-6979/2015.

Выводы о законности перечисления заработной платы работника на банковскую карту третьего лица содержатся в судебном акте Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10.12.2014 по иску по делу № 2-2305/2014.

Расчет алиментов

Расчет алиментов

Как правильно расчитать алименты на ребенка. Как производится расчет алиментов, взыскиваемых через суд. Как индексируется сумма алиментов.

Проверка на полиграфе

Проверка на полиграфе

Как успешно пройти психо физиологическое исследование на полиграфе. Как работает детектор лжи. Каковы процессуальные требования к его применению.

Как выписать из квартиры

Выписать без согласия

Как собственнику квартиры снять прописанного в ней человека с регистрационного учета без его согласия. Что делать если из квартиры выписывают вас.

Другие статьи:

Работник вправе получать заработную плату на банковскую карту супруга

По мнению экспертов службы Правового консалтинга компании «Гарант», работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы путем ее перечисления на указанный работником счет третьих лиц. Однако простого заявления работника для этого недостаточно.

Так, трудовым законодательством установлено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). В то же время ст. 5 Конвенции МОТ № 95 от 1 июля 1949 г. «Об охране заработной платы», которая подлежит обязательному соблюдению на территории России, предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.

ТК РФ также содержит норму о месте выплаты заработной платы, которая выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). То есть, отмечают эксперты, законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник, если такой способ предусмотрен трудовым договором. Такой вывод подтверждает и судебная практика (решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2014 г. по делу № 2-2305/2014).

На основании каких документов работодатель удерживает алименты из зарплаты работника? Узнайте из материала «Удержание алиментов» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) должны быть прямо указаны:

  • способ выплаты заработной платы – путем перечисления на указанный работником счет третьих лиц;
  • лицо, которому должна быть произведена выплата;
  • точная сумма, подлежащая перечислению (если работник распорядится перечислять только часть заработной платы третьим лицам);
  • платежные реквизиты.

Специалисты подчеркивают, что выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица только по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной; необходимо, чтобы такой способ был указан именно в трудовом договоре; если трудовой договор изначально не содержал такого условия, то стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое является неотъемлемой частью трудового договора (решение Кировского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 10 декабря 2015 г. по делу № 2-6979/2015, ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3).

Однако в силу того, что трудовой договор – это прежде всего соглашение между работником и работодателем, последний вправе не согласиться с таким способом выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ).

Имеет ли право работник требовать выплату зарплаты наличными, а не на карту?

ИА ГАРАНТ

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.
Обоснование вывода:
Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.
Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.
Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;

  • условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.

Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).
Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).
Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
20 декабря 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.
*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе… Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

Если организация участвует в зарплатном проекте, и деньги перечисляются на карточки, то может ли один работник получать заработную плату наличными деньгами?

Живу и работаю в сельской местности. Заработная плата перечисляется на банковскую карточку. Проблема в том, что в нашем селе еще не все магазины проводят расчеты безналичным путем, а банкомат всего один. И с ним хронические проблемы: то в нем денег нет, то у него связи нет с банком. В итоге снять наличные деньги просто невозможно, особенно в выходной день.

Я знаю, что многие работники нашего учреждения хотели бы получать заработную плату наличными деньгами, но работодатель сказал, что он не может одним работникам перечислять заработную плату на карточки, а другим — платить наличными. Это приведет к дополнительным расходам, необходимо будет оборудовать кассу, менять зарплатный проект и так далее.

Затруднения работодателя понятны, но если работники захотят, то могут ли они получать заработную плату наличными деньгами?

В соответствии с ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Из действующей нормы можно сделать вывод, что заработная плата должна выплачиваться в месте работы, очевидно, наличными денежными средствами. Перевод заработной платы возможен в кредитную организацию лишь при наличии заявления работника и установленного условия об этом в трудовом договоре или коллективном договоре.

Я считаю, что работнику должна быть предоставлена свобода выбора того, как он будет получать заработную плату за свой труд. Понятно, что если все работники организации получают заработную плату на карточку, то необходимость получения, хранения и выдачи наличных денежных средств повлечет дополнительные расходы для работодателя.

Как получать заработную плату наличными деньгами в различных ситуациях?

Самая простая ситуация тогда, когда порядок выплаты заработной платы не закреплен в трудовом договоре или коллективном договоре организации. Просто напишите заявление о том, что желаете получать причитающуюся заработную плату в кассе организации с такого-то числа. Заявление направьте работодателю, законных оснований для отказа у него нет.

Сложнее будет складываться ситуация, если порядок выплаты заработной платы предусмотрен коллективным договором организации. Здесь возникает необходимость внесения изменений в этот локальный акт организации, а для этого необходима целая процедура.

Не будем сейчас на ней останавливаться. Хочу только сказать, что заставить работника получать заработную плату на карточку, даже если это предусмотрено коллективным договором, работодатель не сможет.

Дело в том, что для заведения банковской карточки работнику необходимо заключить договор банковского счета, куда собственно и будут поступать денежные средства. А граждане свободны в заключении договора, и если работник не захочет заключать с банком договор, то кто его заставит? Поэтому пишите заявление, как в первом случае.

Ну и самая грустная ситуация в случае, если перевод заработной платы в кредитную организацию предусмотрен заключенным трудовым договором. Изменить трудовой договор можно только по соглашению сторон. Если работодатель не посчитает нужным изменять трудовой договор в части порядка выплаты заработной платы, то доказать, что нарушаются права работника, будет сложно.

Резюмируя, хочу сказать, что получать заработную плату наличными для некоторых работников удобно. Но это доставляет массу неудобств работодателю, поэтому будьте готовы к противодействию своему желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *