График день ночь 48

>Как отразить работу в ночное время в табеле учета, если работник работает с 20.00 до 08.00 по сменному графику «день ночь 48» и…

Вопрос

Как отразить работу в ночное время в табеле учета, если работник работает с 20.00 до 08.00 по сменному графику «день ночь 48» и ему установлен суммированный учет рабочего времени? Приведите пожалуйста практический пример

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации Вам необходимо использовать двойной код, чтобы отразить в табеле работу и в дневное, и в ночное время. Если Вы продолжаете применять унифицированные формы, то в соответствии с указаниями, которые утвердил Госкомстат России 5 января 2004 г. № 1, отразите дневную работу буквенным кодом «Я» или цифровым «01», а ночную – буквенным кодом «Н» или цифровым «02» соответственно. Если организация применяет собственную форму, то рабочее время отразите буквенными кодами, которые утверждены и соответствуют явке и работе в ночное время.

➤ Читайте также о том, как заполнить ночные часы в табеле учета рабочего времени

Пример заполнения табеля при графике «День, ночь, 48 часа»

Работник трудится по графику:

— 1-ый день с 8:00 до 20:00 (12 часов);

— 2-ой день с 20:00 до 8:00 (12 часов);

— выходные 48 часов.

Перерыва на обед нет, но работнику предоставляются перерывы для отдыха и питания в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Ночным считается время с 22:00 до 6:00 (ст. 96 ТК РФ). Исходя из этого, табель для работника за декабрь будет выглядеть так:

1. Учет использования рабочего времени

Номер
по
порядку
Фамилия,
инициалы,
должность
(специальность,
профессия)
Табельный
номер
Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца Итого
отработано
за первую
половину
месяца
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 2 3 4 5
1

Кондратьев А.С.

вахтер

5 Я Я/Н Я/Н В Я Я/Н Я/Н В Я Я/Н Я/Н В Я Я/Н Я/Н
12 2/2 2/6 12 2/2 2/6 12 2/2 2/6 12 2/2 2/6 64/32

1 декабря:

— «Я» (12 часов), т.е. работа в дневное время с 8:00 до 20:00.

2 декабря:

— «Я/Н» (2 часа/2 часа), т.е. работа с 20:00 до 22:00 и ночная работа с 22:00 до 24:00.

3 декабря:

— «Я/Н» (2 часа/6 часов), т.е. работа в ночное время с 24:00 до 6:00 и работа с 6:00 до 8:00.

4 декабря:

— выходной.

5 декабря:

— работа начинается с 8:00 (т.е. 48-часовой отдых работнику предоставлен)

и т.д.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Кого можно привлечь к работе в ночное время

Как установить продолжительность ночной смены

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

 сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

 сотрудник принят специально для работы в ночное время;

 уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;

 сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ:Как организовать сменный режим работы

Вопрос из практики: сколько часов нужно указывать в табеле учета рабочего времени для сотрудника, который работает сутки

Сотрудникам, которые работают по графику сутки, например сутки через трое, установите суммированный учет рабочего времени.

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы № Т-12 или № Т-13 (для автоматизированной обработки данных) либо самостоятельно разработанную форму.

При круглосуточном режиме рабочего времени в табеле раздельно отразите работу в дневное и ночное (с 22 до 6 часов) время (ст. 96 ТК РФ).

Если организация применяет унифицированные формы, то в соответствии с указаниями, которые утвердил Госкомстат России 5 января 2004 г. № 1, учитывайте рабочее время методом сплошной регистрации за отработанные сутки и отразите это:

 буквенным кодом «Я» или цифровым «01» и укажите количество часов дневного рабочего времени;

 буквенным кодом «Н» или цифровым «02» и укажите количество часов ночного рабочего времени.

Если организация применяет собственную форму, то рабочее время отразите буквенными кодами, которые утвердили и они соответствуют явке и работе в ночное время.

Обеденный перерыв не входит в рабочее время, и его наличие и продолжительность (не менее 30 минут и не более 2 часов) зависят от конкретных условий работы (ст. 108 ТК РФ).

Если по условиям работы такой перерыв предоставить невозможно, то создайте условия, чтобы сотрудник мог пообедать на рабочем месте. В таком случае, если перерыва нет, это не нарушает закон.

Пример, как заполнить табель сотрудника, который работает сутки через трое

В «Альфе» вахтеры работают по графику сутки через трое.

Вахтеру А.С. Кондратьеву установили рабочий день 24 часа – с 8:00 одного дня до 8:00 следующего дня без перерыва на обед, но предоставили перерывы для питания в течение рабочего времени. Очередной рабочий день по графику длится с 8:00 1 ноября 2017 года до 8:00 2 ноября 2017 года.

Время работы Кондратьева сотрудник кадровой службы отразил в табеле.

Работа в ночное время при сменном режиме

Как оплачивать работу сотрудника в ночное время при сменном режиме

Если смена приходится на ночное время, то работодателю следует соблюдать требования закона о повышенной оплате труда и о сокращении продолжительности рабочей смены (ст. 96, 154 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Здравствуйте.Работаю по графику (день,ночь,48).С не хваткой одного рабочего в смене.Заставляют работать по графику (день,ночь,24).Могу ли я

Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае.Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается, что по общему правилу график сменности является частью коллективного договора, следовательно, он должен быть согласован с представительным органом работников (ст. 372 ТК РФ). В случае отсутствия коллективного договора и/или представительного органа работников график сменности в виде отдельного правового акта утверждает руководитель.

График сменности в обязательном порядке должен содержать существенные условия работы в сменном режиме:

  • количество смен за учетный период;
  • длительность рабочего времени за смену, время ее начала и окончания;
  • перерывы на отдых и прием пищи;
  • время ежедневного и еженедельного отдыха;
  • расписание чередования смен.

«Заставить работать» нет такого понятия в ТК РФ. Вас могут попросить выйти на работу вместо заболевшего сотрудника, а заставить не могут. Кроме того, по закону, должен быть приказ, а вас с ним обязаны ознакомить, вы имеете право или не подписать его, или подписать «не согласна» (например, по семейным обстоятельствам).
В таких случаях при сменном графике работы у работодателя должен быть подменный персонал.

Опасности сменного графика: ночные дежурства отнимают годы здоровой жизни

Наш эксперт – заслуженный деятель науки РФ, профессор, председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семен Рапопорт.

День – для поликлиники

Когда Марине предложили работать по графику «три дня днем, три – ночью, три выходных», она даже обрадовалась. Подумала, времени днем будет много: можно и ребенку с уроками помочь, и продукты в супермаркете купить без очередей, и в поликлинику сходить, не отпрашиваясь…

Увы, именно поликлиника в скором времени стала Марине вторым домом. Все началось с бессонницы, а затем – скачки давления, бесконечная череда простуд, обострение много лет назад затихшего гастрита…

Врачи, узнав о Марининой работе, высказались однозначно: «Увольняйтесь!». Она сначала посмеялась: как же уйти, ведь платят неплохо. Но через пару месяцев поняла, что больше не выдержит, и написала заявление об уходе. Сейчас Марина работает «как все» – с девяти до шести. Самочувствие улучшилось. Хотя проблемы со сном ушли лишь через несколько недель, а с повышенным давлением бороться приходится до сих пор.

Современные врачи все чаще говорят об опасности сменного графика, особенно если он предполагает ночные дежурства. Доказано: последствиями такой работы могут стать не только бессонница и гипертония, но и ожирение, диабет и даже онкозаболевания.

В ритме суток

Вся жизнь человека подчинена биоритмам – суточным и сезонным. Любой процесс в нашем организме зависит от времени суток: и колебания температуры тела, и выработка пищеварительных ферментов, и выброс в кровь определенных гормонов. Если ритм нарушается, сбой происходит почти во всех системах организма.

Днем обмен веществ ориентирован на расход энергии, вечером он «переключается» на утилизацию питательных веществ. Или, проще, на превращение калорий в жир на боках. Люди, работающие по ночам, едят в основном тоже в темное время суток, поэтому избыток килограммов у них возникает довольно быстро. К тому же из-за поздних трапез снижается выработка гормонов, связанных с контролем веса. К ним относятся лептин, который подает в мозг сигнал о том, что мы сыты, и гормон роста, способствующий расщеплению жировых запасов. Зато, когда вы плотно подкрепились ближе к полуночи, организм производит инсулин. Это способствует приумножению жира в теле. А еще, если ситуация повторяется изо дня в день, приводит к развитию сахарного диабета.

Суточным биоритмам подчиняются и колебания артериального давления – в норме ночью оно понижается. Но необходимость трудиться, нервное напряжение из-за работы препятствуют этому снижению. Более того, во время ночного бодрствования в большом количестве вырабатывается гормон кортизол, который способствует подъему давления. Из-за всего этого природный механизм «ломается», и здоровье может быть подорвано.

Польза ночи

Маринин организм сдался быстро – всего за несколько месяцев. Некоторые люди способны работать по сменам годами. Но это не значит, что такой график им не вредит. Наблюдения показывают: чем выше «сменный» стаж, тем больше возникает проблем.

Дело в том, что ночью, во сне, вырабатывается гормон мелатонин, пик его производства приходится на промежуток между полуночью и 4.00 утра. Одна из его функций – регулирование цикличности сна и бодрствования. Если человек не спит по ночам, гормона производится меньше. И биоритмы сбиваются – вовремя заснуть нам мешает уже не столько необходимость бежать на работу, сколько внутренние процессы в нашем теле.

Чревата нехватка мелатонина и другими последствиями. Этот гормон обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, то есть поддерживает иммунитет в боевой готовности и защищает организм от вредных внешних воздействий. Поэтому люди, у которых снижена выработка мелатонина, чаще простужаются, дольше выздоравливают, болезни нередко переходят у них в хроническую стадию.

И наконец, когда гормона в организме мало, нарушается механизм клеточного обновления. У каждой клетки в нашем организме есть свой срок жизни. Когда он заканчивается, клетка должна погибнуть. Это нормально, на ее место придут новые клетки, и орган благодаря этому будет нормально функционировать. При нарушении цепочки отработавшая свое клетка продолжает расти и со временем может переродиться в злокачественную. По статистике, те, кто вынужден работать в темное время суток, больше подвержены онкологическим заболеваниям.

Выбирайте осознанно!

Список профессий, предполагающих работу по ночному или скользящему графику, обширен. Это машинисты поездов, медсестры, официанты и бармены в ночных клубах, рабочие на предприятиях с непрерывным циклом производства, охранники, продавцы в круглосуточных магазинах, полицейские… Устроившись на такое место, отказаться от ночных смен будет непросто. Поэтому, прежде чем решаться на этот шаг:

Оцените свой хронотип. Когда в 70‑х годах ХХ века в Европе возникло учение о встающих с рассветом «жаворонках», любящих поспать до обеда «совах» и представляющих собой нечто среднее «голубях», ученые отнеслись к нему довольно скептически. Но сейчас деление людей на три хронотипа (утренний, дневной и вечерний) – факт, абсолютно признанный наукой. Пики физической и умственной активности у всех нас действительно приходятся на разное время. И даже некоторые биохимические процессы в организме у жаворонков стартуют в другие периоды суток, нежели у голубей.

Проще всего работу в ночные смены переносят, разумеется, совы. Они природой запрограммированы на то, чтобы ложиться спать за полночь, поэтому их здоровье страдает не так масштабно. А вот жаворонкам ночные дежурства противопоказаны.

Выясните, насколько стабилен предполагаемый график. Одно дело – работать только по ночам, и совсем другое – выходить на службу в один день ночью, в другой – утром, а в третий – днем после обеда.

В первом случае есть возможность по крайней мере выработать определенный распорядок дня, выстроить четкий режим труда и отдыха. Во втором – организм просто не успевает перестраиваться с одного графика на другой. А значит, у человека очень быстро теряется ориентирование во времени, происходит путаница дня и ночи, синхронизировать биоритмы становится нереально. По сути, это работа на износ, и на здоровье она влияет хуже всего.

Поддержите организм

Людям, которые уже работают в скользящем графике, необходимо соблюдать простые правила – они помогут поддержать организм:

>> Высыпайтесь. Работающие по ночам люди нередко спят всего по 4–5 часов, ведь днем они загружены домашними делами, и лишний раз прилечь бывает некогда. Ни в коем случае не допускайте этого. По современным данным, спать «ночные» работники должны чуть больше, чем те, кто трудится в стандартном дневном графике. Хорошо, если они набирают даже не восемь, а девять часов отдыха за сутки. В идеале это время нужно разделить на две части. Поспать примерно четыре часа утром после работы и еще четыре-пять – вечером, перед тем как уходить на смену.

>> Повесьте плотные занавески. В какое бы время суток вы ни спали, в комнате должно быть максимально темно. Гормон мелатонин вырабатывается только при отсутствии света. Утром и днем его производство ниже, чем ночью, но даже это небольшое количество для организма крайне ценно.

>> Придерживайтесь дневного типа питания. Устраивать среди ночи «перерывы на обед» крайне вредно. В ночные часы стоит ограничиться легким перекусом – в него могут войти кисломолочный продукт, хлебцы, какой-нибудь фрукт. Полноценные приемы пищи должны приходиться на нерабочее время. Завтракать можно непосредственно перед выходом с работы или сразу по приходе домой. Чай или кофе в это время пить нежелательно – они препятствуют засыпанию. Обедать лучше всего в обычное время, после того как вы проснетесь и немного «расходитесь». Ужинать – в 21.00 – 22.00, перед уходом на работу. В это время чашка кофе или чая пойдет только на пользу – взбодрит и придаст сил для того, чтобы полноценно трудиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *