ФЗ 400 ст 17

1. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

2. Лицам, являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

3. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

4. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.

5. Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.

6. Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

7. При установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, действующий на дату установления соответствующего повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

8. Детям, указанным в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.

9. Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частью 8 настоящей статьи, устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, повышения фиксированной выплаты, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

10. При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства. При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливаются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона и частями 1 — 3, 8 и 14 настоящей статьи.

11. Порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного частями 9, 10, 14 и 15 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.

12. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренное частями 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства застрахованного лица.

13. Лицам, имеющим право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на соответствующий районный коэффициент в соответствии с частью 9 настоящей статьи и одновременно на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частью 4 или 5 настоящей статьи, устанавливается одно повышение фиксированной выплаты по выбору застрахованного лица.

14. Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

15. При выезде граждан, указанных в части 14 настоящей статьи, на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, предусмотренное частью 14 настоящей статьи, не устанавливается.

16. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 настоящей статьи, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Доплата к пенсии северянам в 2019 году

Граждане, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, получают повышенный размер страховой пенсии. Прибавку северяне получают за счет назначения повышенной фиксированной выплаты (базовой части пенсии) или увеличения размера выплат на соответствующий районный коэффициент. Если есть право на оба варианта повышения, получить можно только одну надбавку (выбирает сам пенсионер).

Условия назначения этих доплат отличаются:

  • Чтобы получить повышенную фиксированную выплату, необходимо выработать достаточный северный и общий страховой стаж.
  • Для увеличения пенсии на районный коэффициент необходимо проживать в северных районах России, в которых он установлен.

По-разному эти надбавки выплачиваются и при переезде пенсионера в другой регион.

Надбавка к пенсии за северный стаж

Граждане, имеющие трудовой стаж в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к Северу, могут получить доплату к пенсии. Такое повышение предусмотрено для них статьей 17 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Получить надбавку можно только к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Основным условием для получения такой прибавки является выработка северного стажа. При этом учитываются только периоды официальной работы, в течение которой работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР.

  • В районах Крайнего Севера необходимо отработать не менее 15 календарных лет. В этом случае гражданин имеет право на прибавку в размере 50% от фиксированной выплаты к страховой пенсии (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
  • В районах, приравненных к Северу, нужно выработать не менее 20 лет. Тогда пенсионер получит доплату, равную 30% от величины ФВ (часть 5 ст. 17).

И в том, и в другом случае помимо северного необходимо иметь достаточный страховой стаж — не менее 20 лет женщинам и не менее 25 мужчинам.

Граждане, имеющие смешанный северный стаж (те, кто работал и на Крайнем Севере, и в приравненных к нему районах), тоже получают такую прибавку. В этом случае один календарный год работы в МКС приравнивается к 9 месяцам работы на Крайнем Севере.

Отметим, что северяне могут выбрать только один вид повышения пенсии: либо доплата за стаж, либо увеличение на районный коэффициент. Оба этих повышения одновременно не применяются, поэтому нужно заранее рассчитать, какой вариант выгоднее для пенсионера. Кроме того, нужно учитывать, что при переезде в другой регион эти выплаты назначаются по-разному.

Как рассчитывается сумма доплаты

Размер надбавки за выработанный северный стаж определяется относительно величины фиксированной выплаты. Это базовая часть страховой пенсии, и ее размер устанавливается государством. Например, на 2019 год величина ФВ равна 5334,19 рублей. Это значит, что в 2019 г. пенсионеры, имеющие достаточный стаж работы, получают доплату:

  • 2667,10 рублей — если работали в районах КС (для инвалидов 3 группы — 1333,55 руб.);
  • 1600,26 рублей — если работали в районах, приравненных к КС (для инвалидов 3 группы — 800,13 руб.).

Если пенсионер получает повышенную фиксированную выплату по каким-либо другим основаниям, то повышение за северный стаж устанавливается сверх уже назначенных прибавок. Это касается пенсионеров, достигших возраста 80 лет, инвалидов 1 группы, граждан, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Для удобства приведем таблицу с размерами фиксированной выплаты на 2019 год для разных вариантов доплат:

Количество иждивенцев Страховая пенсия
По старости По инвалидности
младше 80 лет старше 80 лет I группы II группы III группы
За стаж на Крайнем Севере
нет 8001.29 16002.57 16002.57 8001.29 4000.64
1 10668.37 18669.66 18669.66 10668.37 6667.72
2 13335.46 21336.75 21336.75 13335.46 9334.83
3 16002.57 24003.85 24003.85 16002.57 12001.92
За стаж в приравненных к КС районах
нет 6934.45 13868.89 13868.89 6934.45 3467.23
1 9245.92 16180.37 16180.37 9245.92 5778.69
2 11557.40 18491.85 18491.85 11557.40 8090.18
3 13868.89 20803.33 20803.33 13868.89 10401.66

Индексация надбавки

Величина фиксированной выплаты подлежит ежегодной индексации, то есть повышению на установленный законом процент. В связи с этим, естественно, будут увеличиваться и размеры надбавок северянам за стаж. С 2018 года индексация производится опережающими инфляцию темпами. Уже сейчас известны значения процентов, на которые будут увеличиваться суммы ФВ вплоть до 2024 г.

Например, в 2020 году величина фиксированной выплаты будет проиндексирована на 6,6% с 1 января. Ее размер составит уже 5686,25 рублей. Соответственно, суммы северных доплат будут определяться уже относительно этой величины ФВ, то есть будут равны 2843,13 и 1705,88 рублей.

Фото .com

Районный коэффициент к пенсии

Лицам, проживающим на Севере, фиксированная выплата увеличивается на установленный в регионе проживания районный коэффициент. Такое повышение законодательно закреплено в части 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ. Правила установления таких доплат утверждены в Постановлении Правительства РФ № 249 от 18.03.2015 г.

Например, при проживании в Чукотском автономном округе фиксированная выплата увеличивается в 2 раза (установлен коэффициент 2,0), в Магаданской области — на 70% (1,7) и так далее.

  • Назначение такой доплаты осуществляется по заявлению пенсионера. При этом повышение пенсии устанавливается на весь срок проживания в северном регионе.
  • Подавать заявление в Пенсионный фонд о применении районного коэффициента нужно ежегодно. Однако, если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой или иной доставляющей организацией, то каждый год писать заявление не требуется.

Напомним, что пенсионер может воспользоваться только одним вариантом повышения размер выплат: либо увеличение на районный коэффициент, либо получить доплату за северный стаж.

Вам также может быть интересна тема: Пенсионная реформа для северян с 2019 года

Северная надбавка и районный коэффициент при переезде

Северяне довольно часто интересуются, как изменится их пенсия после переезда в другой регион. Ведь многие после выхода на пенсию хотят переехать на Большую землю, но бояться, что будут получать маленькую выплату.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать, какой вид прибавки они получают — районный коэффициент или же доплату за северный стаж.

  • Северная надбавка за стаж не зависит от фактического места проживания пенсионера. Даже в случае переезда в другой регион пенсия не будет уменьшена, а доплату продолжат выплачивать в том же размере.
  • Однако, если пенсионное обеспечение увеличивается за счет районного коэффициента, в случае переезда повышение будет отменено. Пенсионное дело гражданина будет переведено в ПФР по новому месту жительства, где ему назначат повышение на свой районный коэффициент. Если же по новому месту проживания нет таких доплат, пенсионер будет получать фиксированную выплату в общеустановленном размере (без повышения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *