Фактическое предоставление жилья

Подраздел 6.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании

Подраздел 6.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании

При заполнении раздела справки указывается недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.д.), находящееся во временном пользовании государственного служащего (гражданина), его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, а также основание пользования (договор аренды, фактическое предоставление и другие).

Пользование — употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением, извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов.

Подлежат указанию сведения:

о жилой площади (дом, дача, квартира и т.д.), не принадлежащей государственному служащему или членам его семьи на праве собственности или на праве нанимателя, где он (они) фактически проживает по состоянию на отчетную дату без заключения договора аренды, безвозмездного пользования или социального найма;

о квартирах, занимаемых по договорам социального найма, аренды, найма на период прохождения службы в Следственном комитете и т.д.;

о ином недвижимом имуществе (земельные участки, гаражи, эллинги, дачи, бани и др.), находящемся в пользовании.

Если государственный служащий (работник, гражданин) фактически проживает на объекте недвижимого имущества, находящемся в его собственности, то эти сведения повторно не указываются, так как они должны быть указаны в разделе 3 справки.

В графе 2 (Вид имущества) указывается вид недвижимости (земельный участок, жилой дом, квартира, дача и др.) находящиеся в пользовании по состоянию на отчетную дату.

В графе 3 «Вид и сроки пользования» указывается вид (аренда, субаренда, наем жилого помещения, социальный наем жилого помещения, безвозмездное пользование и др.) и срок пользования государственным служащим (гражданином) недвижимым имуществом (в том случае, если конкретный срок пользования не установлен, то указывается — бессрочно).

В графе 4 (Основание пользования) указывается основание пользования недвижимым имуществом (договор, фактическое предоставление и др.).

Кроме того, указываются реквизиты (дата, номер) соответствующих договоров и других документов (при наличии таких документов), послуживших основанием для предоставления недвижимого имущества государственному служащему (гражданину) в пользование.

В том случае, если в качестве основания пользования жилым помещением указано «фактическое предоставление», указывается дата регистрации в данном месте жительства.

ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ (ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЙМА) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

ПО ДОГОВОРУ НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ одна сторона — собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или государственного жилищного фонда (действующий от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) — обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) — жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Основанием для предоставления жилого помещения в порядке социального найма является договор социального найма либо, если данный договор не заключался, — ордер.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (в случае, если супруг (супруга) или несовершеннолетние дети зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении), имеют равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением. Данное право пользования принадлежит членам семьи нанимателя на основании статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В этом случае в графе «Вид пользования» у всех членов семьи указывается «социальный наем», в графе «Основание пользования» — договор социального найма со всеми необходимыми реквизитами.

ПО ДОГОВОРУ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) — обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) — данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (пункт 1 статьи 10 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда перечислены в ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (например, жилое помещение в общежитии; жилое помещение фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами).

Жилые помещения, предоставленные государственным служащим на период службы в Следственном комитете, указываются в данном разделе справки следующим образом:

вид и сроки пользования — «наем служебного жилого помещения на период службы в Следственном комитете Российской Федерации»;

основание пользования — «договор найма служебного жилого помещения от 10.01.2011 N 000123/11».

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Оформление договора безвозмездного пользования предусмотрено в случаях, когда жилое помещение находится в муниципальной или государственной собственности или же квартира является коммунальной.

Обращаем внимание на то, что подлежат указанию сведения о жилой площади (дом, квартира, дача и т.д.), не принадлежащей государственному служащему и/или членам его семьи на праве собственности или на праве нанимателя, где он (они) фактически проживает (проживают) по состоянию на отчетную дату без заключения договора аренды, социального найма, безвозмездного пользования и пр.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении (в случае, если супруг (супруга) или несовершеннолетние дети зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении), имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Данное право пользования принадлежит членам семьи собственника на основании и в порядке статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При заполнении справок на членов семьи в случае, если супруге (супругу) или несовершеннолетним детям не принадлежит на праве собственности объект недвижимого имущества, который находится в собственности государственного служащего (гражданина), но при этом находится у них в пользовании, следует указать, что эти объекты находятся в их безвозмездном бессрочном пользовании. В графе 4 при этом указывается «фактическое предоставление».

Аналогично в справке государственного служащего (работника, гражданина) указываются объекты недвижимого имущества, которые не принадлежат ему на праве собственности, но находятся в собственности его супруги (супруга) или несовершеннолетних детей.

В случае, если жилое помещение, иное недвижимое имущество безвозмездно предоставлено государственному служащему (членам его семьи) в пользование иными лицами, рекомендуется пояснение, кем именно и в связи с чем оно предоставлено.

Необходимо учитывать, что объекты недвижимого имущества могут находиться в пользовании на разных основаниях. Например, земельный участок может предоставляться в пользование на основании договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования, в пожизненное владение; квартира — на основании договора найма жилого помещения, договора поднайма жилого помещения, договора социального найма, договора найма специализированного жилого помещения, договора безвозмездного пользования жилым помещением.

В графе 5 (Место нахождения (адрес) указывается место расположения (адрес) недвижимого имущества, находящегося в пользовании государственного служащего (гражданина).

В графе 6 (Площадь) в квадратных метрах указывается общая площадь объекта недвижимого имущества, находящегося в пользовании государственного служащего (гражданина).

Обращаем внимание на то, что распространенными ошибками при заполнении справок являются:

неуказание сведений о нахождении в собственности либо в пользовании жилого помещения, расположенного по адресу, указанному государственным служащим на титульном листе Справки в качестве места его проживания;

отсутствие сведений о жилых помещениях по месту проживания членов семьи государственного служащего.

Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании

Сведения, представляемые в данном подразделе, касаются объектов недвижимого имущества, находящегося в пользовании.

Пользование — употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением, извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов.

В графе 2 – указывается вид имущества (земельный участок, жилой дом, квартира, дача и др.) находящегося в пользовании по состоянию на отчетную дату.

В графе 3 – вид и сроки пользования. Видами пользования являются: аренда, субаренда, наем жилого помещения, социальный наем жилого помещения, безвозмездное пользование и др.

В графе 4 – указывается основание пользования (договор, фактическое предоставление и др.), а так же реквизиты (дата, номер) соответствующего договора или акта.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п.2. ст.609 ГК РФ). Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 ГК РФ).

По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (п.1. ст.60 ЖК РФ).

По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (п.1. ст. 100 ЖК РФ). Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда перечислены в ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (например, жилое помещение в общежитии; жилое помещение фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами).

Договоры социального и специализированного найма могут быть заключены только на проживание в жилых помещениях, находящихся в составе государственного или муниципального жилищных фондов и только при наличии у гражданина определенных предпосылок для их заключения: нуждаемость в улучшении жилищных условий (а для договоров социального найма — по общему правилу также и постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий) и наличие решения соответствующего органа публичной власти о предоставлении жилого помещения данному гражданину и его семье в соответствии с действующими нормами.

Что касается договора найма, то никаких административно-правовых предпосылок для его заключения не требуется. Здесь господствует принцип свободы договора, в соответствии с которым стороны сами определяют содержание таких важнейших условий, как срок договора, размер и порядок внесения платы за жилое помещение, распределение обязанностей по ремонту сданного внаем жилого помещения и т.д.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 . ГК РФ).

Представление договора безвозмездного пользования предусмотрено в случаях, когда жилое помещение находится в муниципальной или государственной собственности или же квартира является коммунальной.

В случае если в квартире проживает ребенок (другой член семьи), то достаточно лишь согласия собственника жилого помещения и вселяемого лица по пользованию жилым помещением. Данное право принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что объекты недвижимого имущества могут находиться в пользовании на разных основаниях. Например, земельный участок может предоставляться в пользование на основании договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования, в пожизненное владение. Квартира – на основании договора найма жилого помещения, договора поднайма жилого помещения, договора социального найма, договора найма специализированного жилого помещения, договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Важно: если адрес проживания, указанный на 1 странице, не совпадает с адресом имущества, находящегося в собственности, рекомендуется (несмотря на отсутствие обязательных требований к заполнению) указать в данном разделе право пользования этим имуществом и степень родства с собственником данного имущества в целях «облегчения» работы кадровой службы по проведению проверки достоверности представленных сведений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *