Ежемесячная страховая выплата

Риск для здоровья и жизни разной степени тяжести теоретически упрощается при наличии полиса страхования жизни. Конечно, только с материальной стороны и, увы, не всегда.

Многочисленные уловки страховых компаний способны существенно усугубить и без того тяжкое положение, если вам попался не обременённый порядочностью и положительной репутацией страховщик.

Первостепенная информация о страховании жизни поможет не только правильно сориентироваться при наступлении страхового случая, но и в дальнейшем вести себя юридически грамотно, зная свои права.

Кто имеет право на получение?

По общепринятым правилам страховая компания выплачивает денежную компенсацию или непосредственно застрахованному лицу, или

выгодоприобретателю, согласно ст. 934 ГК РФ.

Само собой, речь идёт о наступлении страхового случая, а выгодоприобретатель должен быть указан в договоре страхования жизни.

В ситуации, когда третье лицо, выгодоприобретатель, в договоре упомянут не был, а страхователь умирает, и эта смерть расценивается как страховой случай, произойдет наследование страховых выплат.

Нюансы оформления

Фактическое наступление страхового события обязывает страховщика произвести выплату в полном объёме. Первое, что необходимо сделать для оформления страхового случая, — это написать заявление.

Некоторые компании предоставляют свой типовой бланк на стадии заключения договора. Можно написать заявление в произвольной форме или воспользоваться распечатанной типовой формой.

После этого важно собрать требуемый пакет документов. В каждом конкретном случае перечень может варьироваться и напрямую зависеть от характера страхового события. Но из тех, которые наиболее важны для страховщика, следующие:

  1. Заявление выгодополучателя или законного наследника.
  2. Паспорт заявителя или любой документ, удостоверяющий личность, а также ИНН.
  3. Оригинал договора.
  4. Свидетельство о смерти клиента.
  5. Документальное подтверждение права выгодоприобретателя или наследника.
  6. Медицинское заключение о причине гибели или документ, который прямо подтверждает наступление страхового события: справка о присвоении инвалидности, протокол ГАИ о ДТП или заключение о несчастном случае на производстве.

Страховщика необходимо уведомить о наступлении страхового события не позже чем через 30 дней с момента смерти клиента. В случае невозможности собрать и подать документы по уважительным причинам уведомить об этом представителя страховой компании необходимо заблаговременно.

К событиям, которые не рассматриваются в качестве страховых, относятся:

  • смерть от наркотической или алкогольной интоксикации;
  • самоубийство;
  • смерть вследствие занятий экстремальным видом спорта;
  • преднамеренное создание смертельно опасной ситуации;
  • сокрытие смертельного заболевания или отказ от приёма жизненно важных медикаментов;
  • клиент умер от последствий косметологической хирургии.
  • Страховкой жизни и здоровья, как правило, предусмотрены такие страховые случаи:
  • статус временной нетрудоспособности;
  • наступивший возраст клиента, указанный в договоре;
  • смерть по независящим причинам;
  • диагностировано смертельно опасное заболевание;
  • тяжёлые увечья вследствие противоправных действий третьих лиц;
  • крайняя необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве;
  • инвалидность любой группы после перенесенного тяжёлого заболевания или травмы.

В течение какого срока поступают деньги?

При наличии у заявителя всех необходимых документов на застрахованного, представитель СК (Страховой компании) регистрирует страховой случай и передаёт документы на рассмотрение.

По стандартным условиям договора страховщик обязуется выплатить компенсацию в течение 15 -20 календарных дней с момента признания страхового события.

Но как показывает практика, компании очень часто затягивают процесс рассмотрения, вплоть до нескольких месяцев.

Представители страховщика ссылаются в этих случаях на вынужденную длительную проверку подлинности предоставленных документов. Чаще всего такие ситуации проходят с вовлечением в разбирательство правоохранительных органов.

Когда объяснения страховой компании выглядят слишком туманно и пространно, стоит сначала обратиться с письменной жалобой на имя руководителя страховой компании. При отсутствии результата заявление можно писать уже в прокуратуру, после чего обращаться в суд, если ситуация так и не продвигается.

Единовременные и ежемесячные

В зависимости от степени тяжести произошедшего страхового случая, а также наступившего за ним события, разделяют два вида страховых выплат: единовременная и ежемесячная.

Единовременная: определение и размер

Полагается при временной утрате трудоспособности. В процессе расчёта помимо основного дохода учитываются социальные пособия и оплата временных подработок. При этом учитываются суммы, не облагаемые налогами. Размер компенсации также зависит от продолжительности трудовой деятельности по основному месту работы. Размер единовременной составляет: 94 018 р.

Для СК понадобится справка о зарплате, заключение медкомиссии, акт Н1 или Н5, протокол заседания по охране труда, копия трудовой книжки и заявление на получение компенсации.

В какие сроки полагается?

По условиям договора при утрате трудоспособности страхователю назначается выплата на основании официального заключения МСЭ. Если страховым случаем является смерть клиента, выплата назначается третьим лицам, имеющим на это законное право.

Срок выплаты не должен превышать 30 календарных дней от даты назначения при потере трудоспособности.

Ежемесячная

Выплачивается в том случае, когда застрахованное лицо или погибло, или оказалось полностью недееспособным. Выплата назначается по месту прописки, а для оформления, в зависимости от ситуации, необходимы такие документы:

  • акт по форме Н1;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о составе семьи;
  • медицинское заключение о несчастном случае на производстве;
  • оригинал договора;
  • документ, подтверждающий уважительную причину того, что один из членов семьи клиента не имеет возможности работать;
  • медицинское подтверждение обнаруженного профессионального заболевания.

Если событие произошло на производстве

На денежное возмещение от Фонда социального страхования (ФСС) можно рассчитывать в случаях гибели работника в процессе выполнения служебных обязанностей или при несчастном случае на производстве.

Размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного высчитывается в процентах от среднего заработка и всех дополнительных доходов.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев», получить страховую выплату имеют право:

  • лица, которых по праву содержал погибший или его нетрудоспособные иждивенцы;
  • любой член семьи погибшего без возможности работать из-за ухода за его малолетними детьми (внуками, братьями или сёстрами) в возрасте до 14 лет, состоявшими у него на иждивении;
  • ребёнок погибшего, который родился после его смерти;
  • лица старше 14 лет, бывшие на иждивении, признанные заключением МСЭК как нуждающиеся в постороннем уходе;
  • бывшие иждивенцы, оказавшиеся нетрудоспособными на протяжении первых пяти лет после его смерти;
  • оказавшийся нетрудоспособным в период ухода за детьми или внуками, братьями и сёстрами погибшего один из родителей или супруг (а) не утрачивает права на получение выплат даже по окончанию подобного ухода.

Назначенная сумма подлежит пересмотру только при индексации, получении другой степени нетрудоспособности, изменениях в списке лиц, по праву получающих выплату вследствие смерти пострадавшего или при поступлении новой информации о его доходах.

Компенсационная выплата работнику от ФСС полагается исключительно по факту заключения МСЭК об утрате его профессиональной трудоспособности.

Как определяется размер?

Подобный вид выплат касается несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности.

Расчёт производится, исходя из информации о доходах за последние 12 месяцев работника и процента его утраченной трудоспособности: процент утраты трудоспособности умноженный на среднюю месячную зарплату.

Федеральный закон чётко лимитирует максимальный размер ежемесячных выплат и указывает предельную сумму 72 290 руб.

При этом минимальный размер не может быть ниже прожиточного минимума на момент происшествия и назначается в тех случаях, когда пострадавший не имеет возможности предоставить справку о доходах.

Выплата по случаю смерти работника полагается к начислению при условии, что пострадавший был оформлен согласно трудовому законодательству, в момент происшествия находился на производстве в рабочее время.

100% страховой суммы при страховании жизни выплачивается в случае смерти застрахованного.

Размер денежной компенсации от ФСС регулируется Федеральным законом № 125 (в ред. 07.03.2018) и составляет 1 млн. рублей.

Кому положена?

Действующий Федеральный закон (в п.3 ст. 7) указывает перечень, кому выплачиваются страховые выплаты в случае смерти застрахованного:

  1. Несовершеннолетним иждивенцам до наступления 18 лет.
  2. Пожизненно — женщинам после 55 и мужчинам после 60 лет.
  3. Одному из родителей, супругу или другому неработающему члену семьи, который ухаживает за несовершеннолетними иждивенцами погибшего.
  4. Совершеннолетним, обучающимся до получения диплома на дневной форме обучения, но не позже достижения 23 — летнего возраста.
  5. На период инвалидности — инвалидам.
  6. Только по решению суда — нетрудоспособным, для которых часть дохода погибшего была основным заработком и средством к существованию.

В течение какого времени поступает?

Если речь идёт о смерти застрахованного, выплата должна быть произведена полноправным лицам в течение 48 часов с момента предоставления необходимого пакета документов.

Наследование по договору страхования жизни

Согласно статье 1183 ГК РФ, выплату по социальному страхованию могут унаследовать:

  • челны семьи умершего, совместно с ним проживающие;
  • иждивенцы, даже проживающие отдельно.

Заявить о наследовании выплат, родственники могут в течении четырех месяцев со дня открытия наследства. Необходимо учитывать, что положенная сумма войдет в состав наследства. Следовательно, возникнет также обязанность по выплате и долгов погибшего.

Основания прекращения

Пострадавший прекращает получать компенсацию при неявке на плановое переосвидетельствование в МСЭ. Соответственно, у него нет возможности предоставить необходимое заключение для продления. Иная ситуация — пострадавший умер или восстановил свою профессиональную трудоспособность.

Если компенсацию получали третьи лица, выплаты прекращаются в случае их смерти или окончания назначенного срока, обусловленного разными причинами. Это достижение оговоренного возраста, восстановление трудоспособности или прекращения обучения.

Максимальные размеры сумм

Единовременная Ежемесячная Оплата периода временной нетрудоспособности В связи со смертью (единовременная)
94 018 р. 72 290,40 р. 289 961, 60 р. 1 000 000 р.

Что такое транш по страховке жизни 92 %?

Речь идёт о ситуациях при заключённом договоре пожизненного страхования резидентом РФ в возрасте от 20 до 70 лет. При оговоренных с клиентом внушительных размерах страховой суммы страховая компания вправе требовать подробного медицинского осмотра с соответствующими заключениями.

Если клиент всячески уклоняется от врачебных комиссий, в содержание договора можно включить ряд дополнительных условий.

Например, в случае гибели страхователя в течение первых двух лет с момента заключения договора от заведомо скрытого смертельно опасного заболевания страховая компания снимает с себя обязанность в выплате.

Если страховое событие происходит в течение первого года, клиент может рассчитывать на денежные выплаты только при условии строго оговоренного несчастного случая.

Особенность подобного договора в том, что заверять его своей подписью имеет право только лицо, от имени которого он заключён.

В ситуации, когда в течение 1-го года с момента его заключения выясняется, что в договоре подпись не страхователя, а третьего лица, договор расторгается страховщиком в одностороннем порядке с возвратом 92 % от суммы уже оплаченных взносов.

Деньги возвращаются: как получить выплаты по советским страховкам

Кому из нас не попадались среди старых документов в бабушкином комоде пожелтевшие советские страховые полисы?

Их когда-то дарили детям и внукам в надежде накопить к свадьбе или совершеннолетию более-менее приличную сумму. В начале 1990-х годов эти полисы обесценились вместе с деньгами, а в середине ­90-х государство признало взносы, внесённые в организации государственного страхования до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. О том, как сегодня можно получить деньги по совет­ским страховым полисам, рассказывает руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина.

«АиФ»: — Татьяна Ивановна, как рассчитывается размер выплат? Накопленная в советский период сумма как-то индексируется?

Т.Б.: — Прежде всего необходимо понять: компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года по договорам накопительного личного страхования. Сумма компенсации рассчитывается из суммы взносов, уплаченных по договору страхования на эту дату. Для расчёта применяются соответствующие коэффициенты в зависимости от года получения страховой или выкупной суммы. Категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, ежегодно определяются соответст­вующей статьёй Федерального закона о федеральном бюджете, а порядок выплат и сумма предварительной компенсации устанавливаются постановлением Правительства Россий­ской Федерации.

Кому положено

Сегодня компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «дет­ским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут граждане до 1945 года рождения включительно, в том числе их наследники — в трёхкратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1.01.1992 года, а также граждане 1946-1991 годов рождения и их наследники — в двукратном размере остатка вкладов (взносов). Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники — без ограничения возраста — имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей. Кстати, гражданам до 1945 года рождения включительно, которые до 2010 года уже получали компенсацию, в текущем году положена доплата, некоторым — в двукратном размере. В случае их смерти наследники имеют право получить эти деньги, а также компенсацию на оплату ритуальных услуг. В зависимости от договора размер выплат может составлять более 6 тыс. рублей. Я рекомендую страхователям проверить документы и подать заявление на выплату.

«АиФ»: — Какие объёмы изначально составлял этот государственный долг и какая сумма уже выплачена?

Т.Б.: — На 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с «Госстрахом» заключили 52 млн граждан России. В ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей. Всего в период с августа 2001 года по настоящее время по 15,2 миллиона договоров граждане получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей.

Как получить

«АиФ»: — А какова процедура выплат?

Т.Б.: — Наша страховая компания в данном случае выполняет функцию оператора. Заявления граждан со всей России поступают в Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) нашей компании в Рязани. Здесь информацию вводят в электронную базу, рассчитывают сумму компенсации по каждому заявлению и оформляют заявки на выплату. Далее документы направляются в Управление Федерального казначейства по Рязанской области, а Федеральное казначейство перечисляет денежные средства непосред­ственно на счета граждан.

«АиФ»: — Какие документы необходимо представлять при подаче заявления на получение выплат?

Т.Б.: — Прежде всего само заявление — его бланк можно скачать с нашего сайта или взять в РОСГОССТРАХ БАНКЕ, через который осуществляются выплаты. Кроме этого, нужно приложить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберкнижки и полные банковские реквизиты счёта, на который будет перечислена выплата. Если менялось имя или фамилия, необходимо представить соответствующий документ. Также понадобится копия документа, подтверждающего заключение договора страхования и уплаты по нему взносов. Если он не сохранился, в заявлении на получение компенсации необходимо указать дату заключения и окончания срока действия договора, вид страхования, место заключения договора, полностью ФИО страхователя и застрахованного лица. По этим данным специалисты РЦКВ ищут договор страхования в электронной базе данных. В случае отсутствия договора страхования РЦКВ сообщит об этом заявителю письмом. Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.

Как долго ждать

«АиФ»: — Сколько времени занимает вся процедура выплат: от написания заявления до получения денег?

Т.Б.: — Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений. Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов. О недостающих документах или об отказе в выплате специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде.

«АиФ»: — Куда нужно направлять документы?

Т.Б.: — Документы необходимо направить через Почту РФ в расчётный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *