Есть ли камеры в примерочных

Familia затравили в соцсетях из-за «камер наблюдения в примерочных» [обновлено]

Ритейлер off-price магазинов Familia оказался в центре скандала, раздутого пользователями популярного в России форума «Пикабу». В интернете ритейлера забросали комментариями с вопросами о «камерах в примерочных», и администраторы в социальных сетях ограничили возможность комментирования в официальных сообществах ритейлера. Как пояснили в Familia Бизнес.Ру, съемка торгового зала ведется с информированием покупателей об осуществлении видеофиксации, что не противоречит действующему законодательству.

В конце рабочей недели на сайте «Пикабу» пользователь movod опубликовал историю про найденную камеру скрытого видеонаблюдения в одном из магазинов сети Familia.

Он якобы обнаружил в магазине «Фамилия» в ТРК «Меркурий» в Санкт-Петербурге прямо над примерочными перфорированный профиль с гофрой внутри. В ней были отверстия над каждой кабинкой для переодевания. После отказа сотрудников магазина признавать наличие камер была вызвана полиция. По словам автора сообщения, при полицейском гофра была вскрыта, в ней действительно оказалась камера видеонаблюдения. Несостоявшийся покупатель написал заявление в полицию. Но позже ему отказали в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «в ходе осмотра кабинок, прилегающей к ним территории каких-либо скрытых камер видеонаблюдения обнаружено не было».

Эта история была одобрена 18 тысячами пользователей и получила 1,5 тысячи комментариев. Дальше пошел вирусный эффект: по всей стране люди стали искать камеры в магазинах Familia: сообщения об находках опубликовали из Краснодара и Великого Новгорода.

Этим дело не ограничилось. Одни пользователи «Пикабу» составили письма в генпрокуратуру и в онлайн-приемную президента РФ. Другие — начали писать комментарии в социальных сетях ритейлера. Сначала smm-специалисты Familia, ведущие аккаунт, удаляли комментарии и лично отвечали пользователям, но потом они закрыли возможность комментирования во всех официальных сообществах — в «ВКонтакте», в Facebook и Instagram. Вероятно, не справились с волной негатива.

А можно ли ставить камеру в примерочной?

Рассмотрим юридические тонкости вопроса, можно ли магазину установить камеру видеонаблюдения.

Этот вопрос неоднократно обсуждался. Владельцы магазинов утверждают, что размещать камеры они могут, где угодно, так как магазин — место общественное. А в примерочных совершается больше всего краж.

Покупатели же ссылаются на статью 137 УК РФ о неприкосновенности частной жизни. Очевидно, что переодевание и раздевание является моментом частной жизни человека, и такой видеосбор информации без его согласия не допускается. При этом если же в магазине есть таблички о камерах наблюдения в примерочных, то покупатель, используя их, уже соглашается с установленными правилами.

Однако, как удалось выяснить, публично ни один ритейлер не понес наказание в виде штрафа за камеры в примерочных, хотя периодически информация об их обнаружениях появляется в сети.

Почему скандал так раздули

В Familia видеосъемка ведется с информированием покупателей о ее наличии.

Как пояснили Бизнес.Ру представители Familia, в магазинах Familia видеосъемка торгового зала ведется исключительно в целях безопасности посетителей, установления фактов кражи продукции магазина и имущества посетителей, порчи имущества магазина и продукции. В ряде случаев камеры видеофиксации помогали возвратить оставленные личные ценные вещи, а также предотвратить хулиганское поведение посетителей, угрожающее безопасности других покупателей.

«Общая съемка торгового зала ведется с информированием покупателей об осуществлении видеофиксации, что не противоречит действующему законодательству. Familia работает в рамках правовых норм, основываясь на статьях Конституции РФ, Гражданского Кодекса РФ, УК РФ и федеральных законов, защищающих право частной жизни каждого лица», — заявили в пресс-службе ритейлера.

За ответом, может ли травля в соцсетях быть спланированной акцией против Familia, мы обратились к работникам пиар-сферы. Они отказались от официальных комментариев, сославшись на выходной день и на то, что необходимо уточнить все нюансы ситуации. Лишь один из пиар-специалистов в неофициальной беседе прокомментировал, что такое распространение информации не похоже на происки конкурентов или «черный пиар». По его мнению, раздуть скандал помог опубликованный на «Пикабу» отказ о возбуждении дела, когда покупатель нашел в кабинке камеру наблюдения: «У пользователей появилось ощущение причастности к борьбе за справедливость. Поэтому история хайпанула» .

Следить за новостями на Бизнес.Ру удобно через наш канал в Telegram, в котором мы публикуем две короткие подборки о событиях за день. Присоединяйтесь!

На днях зашел в один из крупных ставропольских магазинов — рубашку и штаны купить. Вещи, как правило, я не меряю — подойдет не подойдет обычно могу определить на глаз. Но тут что-то насчет рубашки засомневался. Захожу в примерочную, переодеваюсь. И натыкаюсь глазами на объявление примерно такого содержания: магазин заботится о сохранности своих товаров, поэтому в кабинках для переодевания установлены скрытые камеры. И если ты, дорогой покупатель, попробуешь вещицу стащить, то мы это увидим и незамедлительно полицию вызовем. Начал я камеру отыскивать, чтобы в нее охранникам рукой помахать, ну или какой другой жест показать, однако не нашел. Потом уже знающие люди объяснили, что камера часто стоит за зеркалом, которое с одной стороны зеркало, а с обратной — прозрачное стекло.

Ладно, я человек нестеснительный, и меня не сильно напрягает тот факт, что кто-то может меня голым увидеть. Но через крупный магазин одежды за день проходят сотни покупателей, в том числе женщины и дети. Начал искать информацию о законности таких скрытых камер в раздевалках — налицо же нарушение прав человека! И, оказалось, что в Интернете на запрос о скрытых камерах в примерочных большая часть ссылок ведет не к юридической информации, а на…порносайты. Да, нечистые на руку магазины (а больше, конечно, охранники), как оказалось, не стесняются выкладывать съемку из раздевалок вИнтернет.

Решил пройтись по другим ставропольским магазинам. И что вы думаете? В большинстве обнаружил скрытые камеры в примерочных. Об этом, особо не стесняясь, магазины сами и сообщают на своих информационных листовках.

— Установка камер наблюдения в раздевалках, примерочных и других интимных местах абсолютно незаконна, — говорит председатель комитета защиты прав потребителей «Конгресса по содействию с органами государственной власти» Лейла Сароян. — Это нарушает конституционные права человека и может стать поводом для уголовного дела. Если человек обнаружит, что в примерочной стоит скрытая камера, или, не дай бог, найдет в Интернете запись с собой в раздевалке, может смело обращаться в суд. По закону никто не имеет права снимать вас в этих местах. Это прямое покушение на частную жизнь человека.

И действительно, в статье 23 Конституции РФ ясно сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». А разве скрытая камера в раздевалке — не прямое нарушение данной статьи?

— Честно говоря, если человек подаст в суд на магазин, в котором в раздевалках стоит камера, будет весьма трудно доказать посягательство на частную жизнь, — продолжает Лейла Сароян. — Ведь магазин может заявить, что камера была выключена, либо охранник в это время отошел покурить и вас на своих мониторах не видел. Однако в Ставрополе подобных прецедентов пока не было.

Разыскивая информацию, в дальнейшем я натыкался еще на множество жалоб от людей и примеров, где они видели скрытую съемку в интимных местах — от тех же раздевалок в магазинах до туалетов в ночных клубах и торговых центрах. В магазинах тем временем от съемки в примерочных категорически открещиваются.

— Съемка ведется только снаружи, непосредственно в кабинках никто камеры не устанавливает, это же запрещено, — заверил нас менеджер одного из магазинов одежды.

Тогда непонятно: информация о том, что в примерочных за вами наблюдает скрытая камера, всего лишь обман, чтобы потенциальный воришка не умыкнул что-нибудь? Или скрытые камеры там действительно настолько скрытые, что не знает о них даже руководство магазина. Похоже, проверить это можно лишь опытным путем. Или, не дай бог, конечно, найти видео со своим переодеванием в сети. В любом случае, «большой брат» по закону не имеет право следить за вами в приватных зонах.

>

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Законно ли устанавливать камеры в примерочных

На днях один из самарцев пожаловался на своей страничке в социальной сети: «Недавно был в ТЦ «Мега», в одном из магазинов в примерочной установлена камера видеонаблюдения. Причем так хитро, что переодевающегося она напрямую не видит, зато видит все отражения в зеркале, во всех кабинках. Законно ли это?»

Корреспондент «Самарских известий» съездил в указанный магазин и проверил, соответствует ли эта информация действительности.

Оказалось, камера в примерочной действительно есть. Да не одна, а целых две – в начале и в конце короткого коридора, вдоль которого расположены кабинки примерочных. Обе камеры закрыты темными колпаками, поэтому невозможно определить, куда они направлены в конкретный момент.

Сотрудники магазина, естественно, будут утверждать, что под наблюдением находится только коридор, но теоретическая возможность заглянуть в кабинку у камеры есть. И не просто заглянуть, а окинуть внимательным взором скрывшегося за ширмой человека с головы до пят. По крайней мере, саму камеру через установленное в кабинке зеркало видно с любой высоты, а значит, она тоже все прекрасно видит. И в этой ситуации покупателю остается решать, выбрать для другой магазин (в котором могут быть установлены такие же камеры), или же уповать на честность продавцов и целомудрие сидящих за монитором охранников. Или, отбросив всякое стеснение, устроить нечаянный стриптиз под присмотром бдительного электронного ока.

На вопрос, зачем в примерочной камеры, смогла ответить жительница Самары Алина Самсонова, которая несколько лет работала продавцом в магазине одежды:

— Примерочная – самая сложная зона работы для сотрудников магазина, — сказала она. — Именно там совершается самое большое количество краж. Здесь как только магазинные воришки не исхитряются: вырывают защитные магниты («алармы») вместе с тканью, прячут вещи под ковриками, в карманах курток, в обуви… Несмотря на то, что за вещами следят и охранники, и сотрудники магазина, кражи случаются нередко.

По словам юриста Александра Ворсунова, видеонаблюдение в примерочной может быть незаконным:

— Вопрос размещения камер в этом случае является дискуссионным, но больше затрагивает этические вопросы, так как однозначного запрета на размещение видеокамер в примерочных или даже туалетах в законе не существует. Оттого каждая заинтересованная сторона подгоняет нормы закона под свою позицию. Владельцы магазинов ссылаются либо на то, что магазинные помещения принадлежат им, и они сами решают, где размещать камеры, либо на то, что магазин – это общественное место, где никто не мешает вести наблюдение.

Покупатели же ссылаются на установленную законом неприкосновенность личной жизни. В некотором смысле правы и те и другие.

Действительно, Конституцией установлено, что сбор информации о частной жизни запрещен. Также УК РФ устанавливает ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия. Таким образом, установка видеонаблюдения незаконна. Но только в том случае, если наблюдение ведется скрытым образом.

— Законным наблюдение может быть в том случае, если перед входом в примерочную установлена табличка, информирующая о том, что там находится камера наблюдения. Таким образом, покупатель фактически дает согласие на видеонаблюдение. Но использование и распространение видеозаписи в дальнейшем без разрешения покупателя будет однозначно незаконным, — добавил юрист.

Нам лишь остается добавить, что побывавший на месте корреспондент «Самарских известий» никакого предупреждения о видеонаблюдении в примерчной не увидел.

Александра Мишина, Валерий Григанов

Красная цена некоторых люксовых вещей — 300 рублей, одежда из новой коллекции на самом деле висит в магазине уже третий год, на распродаже — никому не нужное страрьё с перебитыми ценниками. Одни покупатели радостно спешат в примерочную, чтобы покрасоваться перед зеркалом и сделать эффектные селфи. Для других это бесплатное место для занятий любовью.
Мы собрали для вас всё то, что обычно остается за кадром — шокирующие откровения продавцов магазинов модной одежды.

Консультанты много врут

Когда консультант отвечает вам, что чего-то нет в наличии, это совсем не значит, что этой вещи действительно нет. В большинстве случаев это означает, что сотрудник уже настолько уставший, что ему лень идти искать нужную вам одежду на складе.

Бывает, когда вы подходите к консультанту и беситесь от того, что он не знает, где в зале находятся «самые обычные скинни, только цвет у них немного темнее обычного и на правом кармане бантик». Почти каждые два-три дня приходят специальные люди и кардинально меняют зал, поэтому зачастую сами консультанты теряются в магазине и понятия не имеют, где что лежит.

Не всегда консультанты сообщают о вещи достоверную информацию. Зачастую зарплата зависит от личных продаж, поэтому важно во что бы то ни стало продать вещь. Вещь может простаивать около трех лет, но это не мешает нам говорить, что она новая. Нас учат технично выдавать женские кроссовки за подростковые и тому подобное.

Наклеенные улыбки и забота из-под палки

Продавцы стараются ходить за покупателями, и не потому, что им делать нечего, а потому что много краж. Но есть и другие причины. Нас жестко контролируют, чтобы ни один потенциальный покупатель не остался без внимания. Мы обязаны ходить с жизнерадостными лицами, каждому вошедшему говорить «здравствуйте», немного попреследовать, а после в сотый раз за день спросить, ищете ли вы что-то конкретное, для какого повода и т. д. И когда покупатели кривят мордочки и грубо отмахиваются, это очень раздражает, ибо «преследование» в отделе — зачастую не инициатива продавца.
Наценка в 15-20 раз

В бутике одной известной фирмы себестоимость большинства вещей – 300-400 рублей. Но для того, чтобы отбить дорогущую аренду и наварить много денег, вещи для покупателя выходят в 15-20 раз дороже.

Про секс в примерочной

В примерочных нет камер, так как это запрещено законом. Так и у нас, но некоторые магазины закон игнорируют. Больше всего забавных случаев с покупателями происходит именно в примерочных. У нас есть правило: не заходить по двое. Это и для того, чтобы не воровали, но в первую очередь — для безопасности: если начнется пожар, свет выключится, пойдет дым, ты не знаешь, куда бежать, — запутаешься в занавеске и окончишь жизнь в этой примерочной. Но уследить за всеми получается не всегда.

Бывало, что в примерочной занимались сексом. Определяли это по звукам. В принципе наши примерочные для таких занятий совсем не подходят: непотребства было бы проще практиковать в каких-нибудь больших и закрытых, с деревянными дверьми, а у нас же ты просто отгораживаешься от мира тряпочкой. По инструкции в случаях, когда в примерочную заходят двое, мы должны подойти и настоять на том, чтобы люди — по крайней мере один — вышли. Мы не стоим и не кричим: «А ну-ка быстро вышли!» Просто говорим: «Молодые люди, пожалуйста, покиньте примерочную». Я при этом чувствовал неловкость, но что поделать — такая работа.

Модные бренды каждый год продают нам одно и то же под видом новинок

У любого люксового бренда в коллекциях новых моделей не так уж и много, основная коллекция состоит из базовых вещей (basic), которые бренд штампует из года в год, слегка изменяя их. Кстати, базики — самая продаваемая часть коллекции. Бестселлеры продаются хуже по причинам быстрого выхода в тираж. Базовую вещь вы можете купить и без проблем носить несколько сезонов, никто никогда не сможет понять какого сезона эта вещь. Бирка с данными о коллекции перебивается. Поэтому с вероятностью 80% покупатель приобретал костюм из старой «новой» коллекции по цене новинки сезона.

Про «объедки» на распродажах и псевдоскидки

Одни и те же вещи могут кочевать с распродажи на распродажу. То, что не продается годами, обычно вывешивают в зал за несколько дней до начала сейла (с полными ценами, конечно), а в день Х типа делают скидку.

Скидка не всегда скидка. Если видите, что один ценник наклеен поверх другого, посмотрите, что на первом. Скорее всего, цена до распродажи была совсем другой, чем та, что зачеркнута.

Лучшее на распродаже достается сотрудникам магазина. Обычно персонал узнает о том, какие позиции будут на сейле, за пару-тройку дней. Все выбирают себе вещи и ныкают их в торговом зале (хотя это запрещено). А как только по кассе начинает проходить скидка, пробивают свои «заначки».

Если вы знаете, что вскоре будет скидка на вещь, то можно купить ее заранее по полной цене, а после начала распродажи прийти с просьбой о возврате. Затем снова купить — но уже со скидкой.

Обновки с сюрпризом

Всегда стирайте только что купленные вещи, прежде чем надеть их. Даже если вещь выглядит чистой, велика вероятность, что ее уже мерили человек 10 до вас — а они наверняка были потными (в магазинах часто жарища) и неизвестно с какими диагнозами. К тому же вещи часто падают на пол, по которому грязными ботинками ходят сотни людей.

Внимательнее смотрите, что покупаете. Некоторые магазины не делают скидку на брак на вещах по банальной причине — покупатели сами рвут вещь в примерочной по шву, отрывают мелкие детали или ставят легко отстирывающееся пятно, чтобы получить скидку. В таких магазинах вы можете не сразу заметить брак, а вещь будет не вернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *