Должен ли охранник предъявлять удостоверение

Очень часто сотрудниками охраны становятся лица, которые были уволены со службы в полиции. Сложно сказать, с чем это связано: возможно, высшее юридическое образование кроме этих двух профессий никуда больше не годится, а может, это связано с высоким уровнем любви к защите граждан. Но факт остается фактом: средний сотрудник охраны и средний сотрудник полиции очень похожи.
И поскольку количество охранников в России всеми силами стремится к миллиону, такая армия не может не пересекаться с гражданами ежедневно. Поэтому здесь будут приведены правила общения с охраной. За фабулу принята ситуация, когда охранник подошел к Вам и выдвинул какое-либо незаконное требование (согласно закону у сотрудника ЧОП нет права требовать что-либо у законопослушных граждан, есть только право задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество для передачи полиции), а Вы не хотите потакать ему в нарушении закона.

  • Не воспринимайте охранника как защитника.

Самая большая ошибка считать охрану некоей гарантией соблюдения своих прав и интересов. Сотрудники полиции дают присягу служить стране и её народу. Сотрудники охраны не присягают, их задачей является защита имущества собственника, который и нанял конкретное лицо на почетную должность сторожа. Поэтому общение с людьми в форме, на которой красуется гордая надпись “Security”, не должно отличаться от общения с любым другим прохожим, с немного расширенными правами и гигантским багажом обязанностей.

  • Требуйте предъявить удостоверение.

Согласно статье 12.1 закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника. Соответственно, как только лицо в форме обратилось к Вам с каким-либо требованием, сразу же требуйте предъявить удостоверение, которое подтвердит факт наличия у лица прав, предусмотренных вышеуказанным федеральным законом. В случае если у такого лица нет удостоверения частного охранника или он отказывается его предъявлять — значит, перед Вами лицо, не прошедшее специальных курсов, не имеющее специальных знаний и являющееся самым обычным гражданином.

  • Не объясняйте законы.

Данный пункт является противоположностью одного из пунктов правил общения с полицией. Самой большой ошибкой при общении с охраной является попытка объяснить им, что их действия незаконны. Данные граждане не знают законов, им плевать на Ваши права, на то, что зачастую их действия подпадают под статью 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Они делают только то, что им сказало начальство. Чаще всего аргументами в конфликтной ситуации могут быть либо сила, либо вызов сотрудников полиции.

  • Не повышайте голос и не оскорбляйте охранников.

В большинстве своем охранники не знают законов, прав или обязанностей. Так с чего вдруг они должны быть психически и морально готовыми реагировать на нестандартные ситуации? Поэтому есть вполне реальный шанс получить физические увечья, если пытаться объяснить охраннику, что он не прав, опустившись на его уровень развития.

  • Никуда не ходите по требованию охраны.

В случае если у Вас нет желания (или возможности) отстаивать свои права, Вы всегда можете пойти охраннику навстречу и выполнить его просьбу. Например, можно предъявить сумку или дать сверить покупки с чеком. Однако крайне настоятельно не рекомендуется идти с охранником куда-либо. Периодически происходят ситуации, когда в комнате охраны людей избивают, грабят, насилуют, а порой и убивают. Разумеется, такие случаи достаточно редки, однако рисковать все же не стоит и нужно сделать все возможное, чтобы не остаться с охранниками наедине.

Данная статья не имеет цели оскорбить кого-либо, однако необходимо понимать, что профессия охранника не является престижной, высокооплачиваемой или популярной. Поэтому на такие должности идет большое количество малообразованных, наглых и хамоватых граждан. И это объективная реальность, в которой приходится жить и осознавать, что таких людей в этой профессии большинство. Поэтому нужно быть морально готовым дать отпор в любой ситуации.

От редакции: материал авторский, публикуется без купюр, орфография и пунктуация автора сохранены.

Времена, когда едва ли не любой желающий, купив в киоске красную книжечку и прицепив к поясу резиновую дубинку, мог представляться частным охранником и предъявлять гражданам разные требования, ушли в прошлое безвозвратно.

Росгвардия, в ведение которой перешли ЧОПы, продолжает систематизировать их деятельность. Очередной этап: процедура выдачи удостоверений частным охранникам будет обобщена, централизована и упорядочена. Значит, граждане смогут безошибочно определить, кто там, в черном комбинезоне, — дипломированный и лицензированный специалист по обеспечению безопасности или самозванец.

В удостоверении, которое охранник будет обязан предъявлять по первому требованию, должно быть четко указана трудовая категория этого работника. То есть, что он умеет и что он обязан делать, что вправе требовать от других людей. То есть, в состоянии ли он оказать первую помощь пострадавшему, разрешено ли ему носить и применять спецсредства, в том числе — огнестрельное оружие, вправе ли он проверять у гражданина документы и не пропускать на охраняемую территорию, тем более — досматривать и задерживать. От обозначенной категории зависит и место его службы — просто открывать или закрывать ворота на складе или охранять торговый зал супермаркета. Такие удостоверения будут единого образца.

Это новшество затронет около полумиллиона человек, так или иначе связанных с относительно новым, динамично развивающимся, а значит, востребованным на рынке услуг охранным бизнесом.

После ряда скандальных историй с работниками частных охранных организаций, а чаще — с людьми, незаконно выдающими себя за этих работников, в Рос­гвардии решили усовершенствовать порядок получения «корочек», дающих право заниматься таким непростым делом — охранять и защищать. Для общественной антикоррупционной экспертизы опубликован проект приказа главы Росгвардии Виктора Золотова, утверждающего новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверения частного охранника. Этот регламент, по замыслу его авторов, призван решать три задачи. Во-первых, в нем четко, без ненужных экивоков и толкований, будет разъяснено человеку, претендующему на удостоверение, какие бумаги и в какие сроки от него требуются. Не предоставишь хоть одну справку по списку — свободен. Что собенно важно: справка о прохождении специального обучения годна лишь в течение года.

По своему содержанию удостоверение частного охранника будет похоже на удостоверение офицера

Чтобы не было иллюзий, сообщаем: справки из МВД и ФСБ — обязательны. Кстати, также в документе будет прописана и обязательное оказание помощи правоохранительным структурам. Но, с другой стороны, у этого претендента также будет железная гарантия — других дополнительных бумажек, тем более — доплат, от него не потребуют.

И, в-третьих, ни под каким предлогом его не станут, так сказать, волокитить — мол, приходите завтра. На то и есть регламент, где четко оговорено, в какие сроки чиновники обязаны дать ответ — положительный или отрицательный — с момента регистрации заявления. В этом и есть антикоррупционный смысл нового документа. Можно жаловаться.

Тут надо заметить, что Рос­гвардия — организация военная, и разбираться, а, значит, и наказывать виновных будут по-военному, без скидок на какие-либо обстоятельства, которые могли бы разжалобить людей, ведущих служебное расследование в гражданской структуре. Здесь люди прямые: виновен — получи, что положено по любому из кодексов.

По своему содержанию удостоверение частного охранника будет похоже на удостоверение офицера. Сейчас в нем — 22 страницы. Будет — 24, включая обложку. Формат бланка — А6 (8,5 на 12,5 см), уровень защиты — класс «В», нумерация — каждой полосы. Бумага — специальная, с водяными знаками.

Михаил Фалеев

О необходимости введения обязанности охранника предъявлять любой документ, удостоверяющий личность, по требованию других лиц

Существует необходимость введения в п. 5) ч. 1 ст. 12.1 Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности обязанность любого лица, выполняющего функции охранника, предъявлять любое служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, по требованию любых лиц, а также замены понятия «гражданин» понятием «лицо».
Внесение данных изменений необходимо для исключения возможности совершения незаконных действий любыми лицами под предлогом исполнения ими обязанностей охранника и двойственного толкования понятия «гражданин», а также возможного нарушения законных прав лиц без гражданства, поскольку, согласно п. 5) ч. 1 ст. 12.1, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника. Указания на обязанность предъявления иного служебного удостоверения или других документов, удостоверяющих личность, предъявления удостоверения частного охранника по требованию лиц, не имеющих гражданства, или право частных охранников на отказ его предъявления данным лицам, либо на требование частным охранником предъявления документов, удостоверяющих личность гражданина или иного лица, в данном Законе отсутствует.
Отсутствие данных указаний означает, что частный охранник обязан предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан только удостоверение частного охранника, при этом лицо, выполняющее функции охранника, не являясь частным охранником, не обязано предъявлять любым гражданам документы, подтверждающие его полномочия или удостоверяющие личность, а под гражданином понимается любое физическое лицо.
На практике, различные объекты не всегда охраняются частными охранниками, которым выданы соответствующие удостоверения, поскольку данные лица могут незаконно работать частными охранниками либо работать в качестве других лиц, выполняющих охранные функции (сторожей, вахтеров, контролеров торгового зала и т. п.), при этом ношение форменной одежды по закону не является обязательным как для частных охранников, так и для других лиц, выполняющих функции охранников. Юридически (ст. 3 ФЗ О гражданстве РФ) под гражданином понимается лицо, имеющее гражданство РФ и (или) иностранное гражданство (подданство).
Вышеизложенное свидетельствует о необходимости введения в п. 5) ч. 1 ст. 12.1 Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности обязанность любого лица, выполняющего функции охранника, предъявлять любое служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, по требованию любых лиц, и замены в указанной норме данного Закона понятия «гражданин» понятием «лицо» для исключения возможности совершения незаконных действий любыми лицами под предлогом исполнения ими обязанностей охранника и двойственного толкования данной нормы, а также соблюдения принципа равенства всех перед законом и судом. Данные изменения будут способствовать соблюдению принципов высшей ценности прав и свобод человека (ст. 2 Конституции РФ), а также равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), противодействию коррупции, а также упорядочиванию правовых норм и судебной практики.

В соответствии с п. 24 ч.1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» сотрудникам полиции, в целях выполнения возложенных на них обязанностей по контролю за соблюдением законодательстваРоссийской Федерации в области частной охранной деятельности наделены правом:

— входить беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения в помещения занимаемые частными охранными организациями;

— проверять организацию охраны, осуществляемой частными охранными организациями, на соответствие установленным правилам;

— получать письменную и устную информацию о частных охранных организациях и частных охранниках.

Перечень документации находящейся на охраняемом объекте (в контрольно-наблюдательном деле):

1. копия договора об оказании охранных услуг;

2. копия уведомления о взятии объекта под охрану;

3. копия должностной инструкции частного охранника по оказанию конкретного вида услуг (согласно договора), с листом ознакомления;

4. инструкция по мерам антитеррористической защищенности объекта, с листом ознакомления;

5. план-схема охраняемого объекта с определением в ней зоны ответственности;

6. список телефонов экстренных служб, дежурной части МВД по Республике Мордовия, дежурной части территориального ОВД, участкового уполномоченного полиции;

7. график несения службы на охраняемом объекте;

8. журнал проверок несения службы.

Требования, предъявляемые к частному охраннику:

1. наличие удостоверения частного охранника;

2. наличие личной карточки охранника;

3. в случае оказания работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде, она должна позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации (нарукавный знак, нашивка и тд.);

4. соблюдение правил ношения форменной одежды (не допускается ношение отдельных предметов специальной форменной одежды совместно с иной одеждой, специальной форменной одежды, аналогичной форме одежды сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходной с ними до степени смешения);

5. соблюдение правил ношения специальных средств и служебного оружия (при ношении специальных средств и служебного оружия работники частной охранной организации принимают меры, исключающие возможность свободного доступа к ним посторонних лиц).

В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию.

В случае проверки несения службы с оружием сотрудник полиции должен иметь письменное предписание о проведении проверки (п.80 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, утвержденного приказом МВД России от 29.06.2012г. №646).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *