Добросовестный покупатель

8. Право собственности

Вся электронная библиотека >>>

Основы права >>

Юриспруденция

Основы права

ффф1

Раздел: Экономика и юриспруденция

Бездолевая (совместная) собственность – принадлежность имущества на праве собственности нескольким лицам при невозможности его (права собственности) раздела на доли; собственность, при которой участники обладают долями, не определенными заранее в массиве общего имущества (собственность супругов, членов фермерского хозяйства, собственность лиц, проживающих в приватизированных квартирах).

Вещное право – абсолютное субъективное право, относящееся к числу так называемых абсолютных (т.е. таких, которым противостоит неограниченный круг обязанных лиц) и объектом которого является вещь (имущество).

Добросовестный приобретатель – владение вещью на праве собственности при условии, что владелец вещи не осведомлен об обстоятельствах, препятствующих приобретению им этого права (принятие имущества в порядке наследования по закону, без ведома о наличии завещания, которым это имущество предоставлено другому лицу).

Доверительное управление – способ осуществления собственником принадлежащих ему правомочий посредством передачи своего имущества другому лицу (доверительному управляющему) в доверительное управление, т.е. во владение, пользование и распоряжение, оставаясь при этом собственником данного имущества.

Долевая собственность – собственность, в которой составляющее ее имущество разделено между участниками на конкретные доли; имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц с определением доли каждого из собственников.

Законное владение – владение, опирающееся на правовое основание, титул или основанное на тех фактах, которые по закону признаются способами приобретения права собственности, но ввиду отсутствия того или иного условия не порождают его (одно лицо приобретает в дар вещь от другого лица при условии, что даритель не имел права собственности на эту вещь).

Клад – имущество, собственник которого не может быть установлен или в силу закона утратил на него право.

Находка – обнаружение утерянной вещи, собственник которой неизвестен.

Недобросовестный приобретатель – лицо. владеющее вещью при условии, что при определенных обстоятельствах оно должно было убедиться в неосновательности своего владения; лицо, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно.

Незаконное владение – владение вещью, присвоенной способом, противоречащим закону.

Объекты вещного права – индивидуально-определенное имущество.

Основания (способы) приобретения права собственности – те юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности, переход имущества к собственнику – так, право собственности на имущество, имеющего собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, иной сделки об отчуждении этого имущества).

Первоначальные способы (основания) приобретения права собственности – такие основания, при которых право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежавшую (изготовление новой вещи – художественного произведения) либо независимо от воли прежнего собственника (в результате находки, длительного правомерного владения вещью и пр.).

Переработка – такой способ возникновения права собственности, когда новая вещь создается одним лицом путем переработки материалов, принадлежащих на праве собственности другому лицу.

Право общей собственности – принадлежность вещи на праве собственности одновременно нескольким лицам – собственникам (право собственности на неделимые вещи – ч. 1 ст. 133 ГК РФ).

Право собственности – право владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

Право хозяйственного ведения – вещные права юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника.

Правомочие владения – возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве.

Правомочие пользования – возможность эксплуатации использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

Правомочие преимущества – элемент вещного права, означающий, что при конкуренции вещного и обязательственного прав приоритет в осуществлении принадлежит вещному праву (его субъекту).

Правомочие распоряжения – возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

Правомочие следования – элемент вещного права, означающий, что вещь, выбывшая из владения собственника помимо его воли, продолжает оставаться его собственностью, т.е. не может быть истребована из чужого незаконного владения.

Приобретательная давность – способ приобретения права собственности на движимое или недвижимое имущество посредством открытого добросовестного и непрерывного владения им как своим в течение установленного законом срока (15 лет – для недвижимого и 5 лет – для движимого – ст. 342 ГК РФ).

Производные основания приобретения права собственности – основания, по которым право собственности возникает исключительно на основании волеизъявления прежнего собственника вещи.

Содержание права собственности – право и фактическая возможность собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц, включая возможность отчуждать свое имущество в собственность других лиц, передавать им право владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь при этом собственником, отдавать имущество в залог и распоряжаться им иным образом.

К содержанию книги: Основы права

Право собственности и другие вещные права

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию. вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только.

Право частной собственности и ее наследования. Свобода…

Раздел: Экономика. 1. Право частной собственности и ее наследования. … Право частной собственности на природные ресурсы. Правовое …

Собственность в гражданском праве. Право собственности. Основные…

Важное значение имеют основания приобретения права собственности. Право. собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приоб

Содержание права собственности. Право собственности и другие…

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право частной собственности на природные ресурсы. Правовое…

Сторонники права частной собственности на землю полагают, что именно она будет способствовать изменению к лучшему ситуации в сельском…

Право собственности на землю. Виды и формы земельной…

4) иные формы собственности — смешанные. В республиках бывшего СССР существовало исключительное право государственной собственности на землю.

Право частной собственности принадлежит гражданам и юридическим…

Право собственности и другие вещные права на землю. В Российской Федерации юридически признаются несколько основных форм собственности на землю.

Собственность -… его поводу. Субъект права публичной собственности….

Право собственности в этом смысле, как установили еще древнеримские юристы, – это право владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом.

Защита права собственности и других вещных прав

собственности и других вещных прав, связанные с их абсолютным характером … об абсолютной (вещно-правовой) защите не только права собственности и иных.

Прекращение права собственности. Случаи принудительного изъятия…

Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением. (п. 1 ст. 235 ГК), поскольку при этом исчезает сам объект данного права.

Добросовестный приобретатель и недобросовестный приобретатель

Случаи, когда имущество может быть истребовано от последнего приобретателя и случаи, когда истребование невозможно

Содержание статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ

Вопросы истребования имущества из чужого незаконного владения регламентируются статьями 301 и 302 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми истребование имущества в судебном порядке у последнего покупателя имущества, приобретенного по возмездной сделке, может быть осуществлено в следующих случаях:

Если лицо является недобросовестным приобретателем, то истребование имущества возможно во всех случаях.

Если лицо является добросовестным приобретателем, то истребование имущества из чужого незаконного владения возможно лишь в случаях, когда такое имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.

Другими словами, для того, чтобы последний приобретатель в судебном порядке не лишился имущества в порядке применения статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ необходимо одновременное соблюдение двух условий:

Во-первых, последний приобретатель имущества должен являться добросовестным приобретателем.

Во-вторых, выбытие имущества от первоначального собственника должно происходить по воле последнего.

Таким образом, обоснованность и законность изъятия жилых помещений от граждан в порядке применения статей 301 и 302 Гражданского кодекса РФ напрямую связана с такими понятиями как «добросовестность приобретателя», «недобросовестность приобретателя», «воля» и «выбытие помимо воли».

При этом признаки (критерии определения) вышеуказанных понятий в законодательстве не раскрыты.

Добросовестного приобретателя статья 302 Гражданского кодекса РФ определяет как лицо, которое при приобретении имущества не знало и не могло знать о том, что имущество приобретается у лица, которое не имеет права его отчуждать. При этом подобная формулировка не позволяет установить признаки (критерии), по которым можно было бы точно установить, что лицо знало или могло знать (или не знало и не могло узнать) о том, что имущество приобретается у лица, которое не имеет права его отчуждать.

Понятие «недобросовестный приобретатель» в законодательстве не раскрыто вообще. Подразумевается, что недобросовестным приобретателем имущества является тот, кто по каким-то причинам не может быть признан добросовестным приобретателем.

Необходимо отметить, что статья 302 Гражданского кодекса РФ не является единственной нормой законодательства, в котором отражена попытка законодателя раскрыть понятие «добросовестный приобретатель».

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» добросовестным приобретателем ценной бумаги является лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное.

Примечательно, что статья 302 Гражданского кодекса РФ в отличие от статьи 2 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» не содержит слов «если не доказано иное», что неизбежно порождает дискуссию о том, кто должен доказывать добросовестность (недобросовестность) приобретения имущества, не являющегося ценной бумагой. Судебная практика не только нижестоящих судов, но и самого Верховного Суда РФ в этом вопросе, как будет показано далее, единообразием до последнего времени не отличалась.

2.1.3. Воля на отчуждение государственного (муниципального) имущества и способы ее выражения государством, понятие «выбытие помимо воли» применительно к собственнику — государству

Как уже упоминалось, в соответствии с законом основанием для изъятия имущества у добросовестного приобретателя является установление факта утери, похищения или выбытие имущества из владения собственника иным путем помимо его воли.

Если изъявление воли гражданина можно установить на основании анализа совершенных им действий, то в отношении государства как собственника имущества применение такого подхода вызывает определенные затруднения.

Государство действует в лице многочисленных органов государственной власти и местного самоуправления, что порождает сложности в понимании юридического содержания понятий «воля государства», «выбытие помимо воли государства», а также порождает дискуссию о надлежащих способах выражения государством воли на выбытие имущества, так как сразу возникает ряд вопросов:

· Каковы признаки выбытия имущества из государственной (муниципальной) собственности помимо воли государства?

· Насколько понятие «выбытие помимо воли государства», которое является собственником имущества, тождественно понятию «выбытие в связи с недобросовестными (непрофессиональными, халатными и т.п.) действиями должностных лиц органов власти», на которых возложены функции осуществления полномочий собственника государственного (муниципального) имущества?

· Как применительно к понятиям «воля государства» и «выбытие помимо воли государства» рассматривать ситуацию, когда имущество выбывает из государственной собственности в результате незаконной приватизации, в оформлении которой принимали участие представители государства?

· Как применительно к этим же понятиям рассматривать ситуацию, когда имущество незаконно выбывает из государственной собственности на основании решения суда – органа государственной власти (впоследствии отмененного)? В том числе, когда речь идет о делах, к участию в которых был привлечен орган власти, осуществляющий полномочия собственника в отношении государственного (муниципального) имущества, не возражавший против удовлетворения соответствующих исков.

· Как рассматривать длительное несовершение юридически значимых обязательных действий в отношении пустующего жилого помещения – например, выморочного имущества (юридическое бездействие) со стороны уполномоченных представителей органа власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении государственного (муниципального) имущества?

· Как, например, рассматривать такой частный случай, когда Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, осуществлявший в свое время полномочия собственника в отношении городского жилищного фонда, в течение длительного времени (более трех лет) не совершал юридически значимых действий по обеспечению должного учета и сохранности соответствующих жилых помещений, что позволило в течение указанного периода незаконно закрепить вышеуказанные жилые помещения за псевдовоеннослужащими на основании договоров социального найма с последующей их приватизацией на основании судебных решений, а затем продать их третьим лицам (гражданам — добросовестным приобретателям)? Является ли описанное бездействие сотрудников Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы выражением согласия (воли) города на отчуждение спорных квартир?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *