Диктофон в детский сад

— Это невозможно слушать, слезы наворачиваются, — комментируют пермяки аудио, которое опубликовали в соцсетях родители двухлетнего Макара.

«Тетя Сашу бам-бам по головке»

Их сынишка ходил в частный детский сад в Орджоникидзевском районе Перми. Вот лишь несколько рекламных слоганов этого дошкольного учреждения: «Нам доверяют самое дорогое», «С любовью и заботой к Вашим детям!», «Мы растим Будущее», «У нас работают только опытные педагоги, хотите убедиться — приходите к нам на экскурсию».

На деле же за красивыми словами скрывалось совсем не то, о чем обещало руководство.

— Макарик ходил в этот детский сад всего две недели, — рассказывает его папа Дмитрий. – Неделю назад мы оставили его на полный день. Вечером он пришел домой в трансе, сел в угол и что-то бормотал себе под нос. Я спросил у сына, что случилось?

Воспитатель кричит на детей в детском саду Перми

00:00 00:00

— Тетя Сашу по головке бам-бам, — ответил малыш.

На следующее утро родители оставили в шкафчике включенный диктофон. А когда через три часа забрали сына домой и прослушали запись, пришли в ужас.

Шансон против детского плача

Началось все в восемь утра, когда все родители уже ушли на работу. На записи слышно, как воспитательница начала орать на Сашу: «Саша! Саша! Ты сколько можешь орать уже? Надоел! Все мозги вынес! С утра орешь, сил никаких нет уже!»

«Вы долбанулись? Прибью вас всех!» Родители записали на диктофон, как воспитательница в саду орет на детей матом

00:00 00:00

Дети продолжают реветь, а няня и воспитательница хохочут и советуются, мол, может, их спать уже уложим?

Все режимные моменты в детском саду сопровождались криком.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

— Чо вы меня бесите? Ну, ты чо орешь? Иди спать, а? Иди отсюда, ты задолбал меня уже, хватит реветь, — обращается педагог к малышам, которым и двух лет не исполнилось.

Затем, чтобы не слышать детский плач, взрослые включили музыку. И не веселые детские песенки, а шансон. Да так громко, чтобы заглушить рев плачущих малышей.

Далее судя по записи, воспитательница вышла в коридор, нервным голосом напевая песню собственного сочинения «Как *** вы, пойдите на *** все вы, сил нет моих уже. Как надоели вы, с ума сойти, сойти. Сейчас прибью я ***. Задолбали вы».

Потом по расписанию был завтрак. А на записи: «Ты почему сидишь не на своем месте?Сейчас возьму это сама. А… дайте мне что-то тяжелое», «Закрой рот, ты меня выбесила сегодня, закрой рот сказала!»

«Заткнись, твоя мама на работе!»

— Услышали мы на записи и Макара, — говорит Дмитрий. — Взрослые что-то заставляют его делать, а он кричит: «Нет, нет! И зовет на помощь: папа! мама!».

— Макар, заткнись, твои мама и папа на работе! – кричат на малыша взрослые, а потом пытаются положить его спать.

— День, день! – рыдает мальчик.

— Прослышав эту запись, мы тут же в жесткой манере позвонили руководству и потребовали отстранить неадекватного воспитателя от работы, — продолжает Дмитрий.

— Я по первому звонку не выезжаю, — ответила им администратор.

Вскоре родителям перезвонила заведующая.

— Это вопиющий случай, мы не будем умалчивать это, и подадим в суд, — высказали ей родители.

— Я сама вас засужу, я 10 лет работаю с детьми и единственные, от кого их следует защищать – это от таких родителей, как вы, — сказала они и отключилась.

Малыши не переставали плакать, а их никто не успокаивал.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первое, что сделали родители малыша – написали заявление на отказ от услуг такого детского сада, обратились в прокуратуру и сводили своего малыша к психоаналитику.

Итог обследования: ребенок перенес психологическую травму и испытывает тревогу. В дальнейшем ему будет очень тяжело повторно адаптироваться в детском саду.

В семье решили, что ближайшие несколько месяцев Макар проведет дома, с мамой. Ему сейчас страшно оставаться даже с бабушками и дедушками.

— В прокуратуру Орджоникидзевского района действительно поступило обращение от родителей, чей ребенок ходил в частный детский сад, сейчас по данному обращению проводится проверка. Срок проведения проверочных мероприятий — 30 дней, при наличии основания мы будем применять меры прокурорского реагирования, — сообщили в пресс-службе пермской краевой прокуратуры.

ПОЛТОРА ГОДА МОЛЧАНИЯ

В редакцию «КП» обратилась читательница Мария. По словам москвички, воспитатели детского сада № 474, систематически обижают ее ребенка — четырехлетнего Глеба. Больше того — унижают и ослабляют почти всех малышей в группе…

— Первый сигнал мы получили осенью прошлого года, — рассказывает Мария. — Глеб рассказал, что воспитательница ударила его по попе. Я пошла разбираться. За малышами в группе присматривает Ирина Швечкова. Я объяснила: в нашей семье физические наказания не практикуют — так что будьте добры, и в садике не шлепайте ребенка. Мне показалось, воспитатель все поняла. По крайней мере, жалоб больше не было. А этой осенью случилось другое ЧП: Глебу за шиворот попал снежок, воспитатели не обратили внимания, мальчик проходил в мокрой одежде на улице почти час. Не удивительно, что после этого малыш проболел целый месяц.

Воспитательница наказывает ребенка в детском саду

00:00 00:00

Родители начали обсуждать между собой непрофессионализм работников детсада: мол, следить за малышами лучше надо! Тут и выяснилось, что детей в саду продолжают поколачивать.

— Мама Сонечки из нашей группы рассказала — дочь пожаловалась на рукоприкладство со стороны воспитателей, — рассказывает Марина. — После все родители с пристрастием опросили детей. Оказалось, малышей постоянно наказывают. Особенно доставалось шалопаю Артему: воспитатели его уже года полтора бьют чуть ли не каждый день!

Глеб

ДИКТОФОН В КАРМАНЕ

Родители забеспокоились не на шутку. Решили проверить — действительно ли все так плохо, как говорят малыши.

Три дня один из детей носил в кармане цифровой диктофон. В первый же день, 7 декабря, появилось доказательство издевательств. На аудиозаписи слышно, как Ирина Швечкова заперла в туалете девочку Яну. Малышка провинилась лишь в том, что плохо спала и часто просилась в уборную!

«Стой здесь! Закрой рот!» — слышно на аудиозаписи слова воспитателя Швечковой (Полностью запись -на сайте kp.ru). «Я тебе не папа и не мама!». Дальше отчетливо слышны шлепки. Девочка громко рыдает.

И никого из других воспитателей орущая в тихий час малышка даже не заинтересовала. Воспитательница 10 минут продолжала издеваться над Яной.

— После прослушивания записей у нас был шок, — говорит Мария. — За три дня схожим образом наказали четырех детей. Кого-то ударяют по животу, кого-то по голове, кого-то по попе. Родители начали делиться друг с другом наблюдениями — выяснилось, что грехов за детсадом накопилось много. Были случаи, когда дети шли гулять одни — за ними никто не присматривал.

Мама девочки

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

10 декабря родители сами назначили собрание. На нем побывал корреспондент «Комсомолки».

Встреча прошла эмоционально. Когда в комнате громко включили аудиозаписи с издевательствами, родители начали рыдать. Папы и мамы готовы были броситься на воспитательниц с кулаками. И работникам сада нечем было ответить.

— Неужели все было настолько плохо? — испуганно оправдывалась Ирина Швечкова. — Просто я много детям позволяю. Вот и разбаловались… Да, я виновата. Простите меня, если можно. Но, честное слово, это не система. Из меня сделали какого-то монстра.

— Не система? — переходит на крик дедушка Яны. — Три дня велась запись. Каждый день кому-нибудь из детей доставалось. Это что, случайно получилось?

— Мне нужно обдумать эту ситуация, — заявила директор 474-го детсада Тамара Шатверян. — С завтрашнего дня группой будет заниматься другой воспитатель. В среду, 12 декабря, приму решение. Пока не могу точно сказать, уволят Ирину Швечкову или нет.

Заведующая

ОФИЦИАЛЬНО

«Жалуйтесь на сайт департамента образования»

— Если родители недовольны работой воспитателей С надо идти к заведующему детским садом, — говорит пресс-секретарь Департамента образования города Александр Гаврилов. — Если же не удается прийти к пониманию, надо обращаться в окружное управление образования. Мы открыты к обращениям. Пожаловаться можно и на сайте нашего ведомства www.educom.ru. (раздел — «Обращения в департамент») Но важно помнить, что все письма надо подписывать, оставлять свои контакты. Тогда другие посетители сайта тоже увидят жалобу. Руководитель департамента публично даст поручение разобраться. Потом в Интернете печатаются результаты проверки. Если жалоба подтверждается, мы используем административное наказание. Плохого работника могут сократить за несоответствие занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *