Бесплатное место на кладбище

>Бесплатное кладбище

Закрытые кладбища

Закрытые кладбища — это кладбища, на которых осуществляются родственные захоронения, захоронения на созданных семейных (родовых) участках, а также захоронения с учетом места жительства (в отношении кладбищ, расположенных на территории городских округов и поселений в городе Москве) или заслуг умершего перед обществом и государством.

Кому могут предоставить бесплатный участок на закрытом кладбище?

Бесплатное место на закрытом кладбище могут предоставить ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам военной службы, ветеранам и инвалидам боевых действий, людям, имевшим звания, награды и другие заслуги перед Российской Федерацией и Москвой.

В законе о похоронах ранее указывались конкретные категории умерших, имеющих право на место на закрытом кладбище, но в актуальной версии закона (дата написания статьи февраль 2019 года) точных указаний нет.

В Федеральном законе от 4 марта 2002 г. N 21-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 7 марта 2018 г.) указаны граждане Российской Федерации, имеющие право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Российской Федерацией. Вполне возможно что они также имеют право на бесплатное место на закрытом кладбище:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
  • граждане, награжденные орденом Ленина;
  • граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
  • лауреаты Ленинской премии, лауреаты государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
  • граждане, награжденные орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • чемпионы Олимпийских игр, чемпионы Паралимпийских игр, чемпионы Сурдлимпийских игр.

Где могут предоставить бесплатный участок на закрытом кладбище?

Предоставить бесплатный участок на закрытом кладбище могут только по решению Департамента торговли и услуг города Москвы согласно постановлению Правительства Москвы от 18 января 2011 года N 9-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте торговли и услуг города Москвы» (с изменениями на 18 декабря 2018 года). В соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы Департамент принимает (изменяет, отменяет) решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы.

Адреса и график работы службы «Одного окна» Департамента торговли и услуг города Москвы:

125009, ул. Тверская, д. 19, стр. 2: – прием запросов (заявлений) и выдача разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме родственных захоронений);

Прием и выдача документов осуществляется: понедельник — четверг (8.00 — 17.00), пятница (8.00 — 15.45), перерыв (12.00 — 12.45)

Как бесплатно оформить участок на закрытом кладбище?

Бесплатно оформить участок на закрытом кладбище можно, выполнив следующие действия: Получите разрешение на погребение человека, имевшего особые заслуги перед обществом и государством. Для этого, согласно постановлению Правительства Москвы от 17 октября 2006 года N 802-ПП «Об утверждении Порядка подготовки и выдачи разрешений на захоронение на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) в режиме «одного окна»» (с изменениями на 26 июня 2018 года) представьте в службу «одного окна» следующие документы, непосредственно касающиеся оформления и выдачи Разрешения:

  • заявление физического лица (по форме согласно приложению 2 к настоящему постановлению) либо юридического лица (в письменной произвольной форме), заверенное подписью руководителя либо уполномоченного им лица и печатью (при наличии печати);
  • свидетельство о смерти (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена за пределами территории города Москвы) или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации смерти в соответствии с законодательством об актах гражданского состояния, либо решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, либо документ, подтверждающий факт смерти и регистрации смерти, выданный в установленном порядке на основании международных договоров Российской Федерации (в случае смерти вне пределов территории Российской Федерации);
  • документы, подтверждающие право захоронения умершего на закрытом для свободного захоронения кладбище города Москвы (кроме семейных (родовых) и родственных захоронений) (удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, ветерана Великой Отечественной войны, военной службы, инвалида боевых действий и ветерана боевых действий; иной документ, удостоверяющий наличие у умершего званий, наград и других заслуг перед Российской Федерацией и городом Москвой (в случае если сведения об указанных документах отсутствуют в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы), письмо от органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти города Москвы или иного субъекта Российской Федерации, общественных и иных организаций, подтверждающее наличие особых заслуг у умершего);
  • справка о кремации (в случае обращения за выдачей разрешения на захоронение урны с прахом).

Представление заявителем из числа физических лиц заявления, не соответствующего установленной форме, либо представление заявителем из числа юридических лиц заявления, оформленного с нарушением установленных требований, и (или) представление заявителем документов, не соответствующих установленным требованиям, и (или) представление заявителем неполного комплекта документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и (или) наличие в представленных документах противоречивых сведений является основанием для отказа в приеме документов.

Иные основания для отказа в приеме документов отсутствуют.

Срок получения разрешения или отказа в разрешении захоронения на закрытом кладбище — 1 день.

После получения разрешения обратитесь к администрации кладбища. Разрешение Департамента нужно предъявить администрации кладбища вместе со своим документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о смерти.

Подтверждением оформления места на кладбище является паспорт захоронения, который вам должна выдать администрация кладбища.

Кладбища Москвы

Действующие кладбища Москвы благоустроены, снабжены необходимой инфраструктурой, на их территории поддерживается должный порядок. Кладбища в Москве по большей части имеют закрытый статус, то есть, могут принимать только повторные захоронения в пределах участков, где уже есть могилы родственников. Исключение составляют четыре открытых столичных кладбища, где можно получить участки для новых погребений.

Список кладбищ в Москве

Действующие некрополи Москвы перечислены здесь общим списком в алфавитном порядке:

  1. Алабушевское
  2. Алексеевское
  3. Алтуфьевское
  4. Анкудиновское
  5. Армянское
  6. Бабушкинское
  7. Богородское
  8. Большое Покровское
  9. Борисовское
  10. Бусиновское
  11. Бутовское
  12. Былово
  13. Ваганьковское
  14. Васюнино
  15. Ватутинское
  16. Введенское
  17. Вешняковское
  18. Виноградово
  19. Владыкинское
  20. Вороново
  21. Ворсино
  22. Востряковское
  23. Востряковское Южное (Еврейское)
  24. Головинское
  25. Гольяновское
  26. Губцево
  27. Даниловское
  28. Даниловское мусульманское
  29. Девятское
  30. Долгопрудненское
  31. Домодедовское
  32. Донское
  33. Жохово
  34. Захарьинское
  35. Зеленоградское
  36. Зосимова пустынь
  37. Ивановское (Новомосковский АО)
  38. Ивановское по ул. Сталеваров
  39. Изваринское
  40. Измайловское
  41. Исаково
  42. Калитниковское
  43. Капотнинское
  44. Качаловское
  45. Барыши
  46. Белоусово
  47. Богоявление
  48. Большое Свинорье
  49. Варварино
  50. Клоково
  51. Кузнецово
  52. Клёновское
  53. Котляковское
  54. Красное
  55. Кувекинское
  56. Кузьминское
  57. Кунцевское
  58. Леоновское
  59. Летовское
  60. Лианозовское
  61. Лукошкино
  62. Люблинское
  63. Маврино
  64. Медведковское
  65. Митинское
  66. Миусское
  67. Николо-Архангельское
  68. Николо-Хованское
  69. Никольское
  70. Никольское (Зеленоград)
  71. Новогромово
  72. Новодевичье
  73. Ознобишино
  74. Ореховское
  75. Орловское
  76. Останкинское
  77. Остафьево
  78. Переделкинское
  79. Передельцевское
  80. Перепечинское
  81. Перловское
  82. Перовское
  83. Песье
  84. Покровское
  85. Поповка
  86. Преображенское
  87. Прокшинское
  88. Пучково
  89. Пыхтинское
  90. Пятницкое
  91. Раево
  92. Раевское
  93. Ракитки
  94. Рогожское
  95. Рождественно
  96. Романцево
  97. Рублёвское
  98. Руднево
  99. Саларьевское
  100. Сальково
  101. Сатино-Русское
  102. Свитино
  103. Середневское
  104. Сосенское
  105. Спас-Купля
  106. Станиславское
  107. Старо-Марковское
  108. Старо-Покровское
  109. Товарищево-1
  110. Троекуровское
  111. Троице-Лыковское
  112. Троицкое
  113. Филимонковское
  114. Хатминки
  115. Химкинское
  116. Хованское
  117. Черкизовское
  118. Черневское
  119. Чириково
  120. Щапово
  121. Щербинское
  122. Юдановка
  123. Яковлевское
  124. Ясеневское
  125. Ястребковское

Закрытые кладбища Москвы

Закрытые кладбища в Москве не имеют возможности расширять территорию и выделять новые участки для погребения. Поэтому места на закрытых кладбищах бесплатно предоставляются для повторных похорон в пределах участка, на котором уже есть могила родственника, то есть, для родственных подзахоронений. Если предполагается организовать повторное захоронение гробом, со времени предшествующих похорон, согласно санитарным нормативам, должно пройти не менее 15 лет. Для родственных подзахоронений урной какие-либо сроки не установлены. Такое погребение может быть проведено без ограничений по времени.

На некоторых закрытых кладбищах можно получить участок для создания семейно-родовых захоронений. Право на создание семейного захоронения приобретается через аукцион, организуемый Департаментом торговли и услуг, или производится напрямую у правительства Москвы.

Кроме того, ряд закрытых кладбищ, а именно, Ваганьковское, Троекуровское, Кунцевское, Преображенское, Востряковское, Котляковское, Митинское, Кузьминское, Химкинское, Введенское, Головинское, Покровское, Бабушкинское предоставляют бесплатные места для захоронения тех, кто при жизни был отмечен особыми заслугами перед столицей и страной.

Организация похорон

Открытые кладбища в Москве

Открытые кладбища в Москве имеют возможность расширять свою территорию и предоставлять москвичам бесплатные двойные места для новых захоронений. К числу таких некрополей относятся:

  • Алабушевское кладбище;
  • Хованское (Западное) кладбище;
  • Хованское (Центральное) кладбище;
  • Щербинское кладбище.

Перед тем, как получить место на открытом кладбище в Москве, надо иметь на руках свидетельство о смерти (медицинское или гербовое). В открытых некрополях также проводятся подзахоронения на участках, где уже есть могилы родственников.

Получить место на кладбище в Москве

Получить место на кладбище в Москве можно несколькими способами, бесплатно и платно.

Бесплатные места предоставляются:

  • в открытых некрополях — для москвичей;
  • на территории закрытых кладбищ — при подзахоронении на участке с могилой родственника или при наличии у покойного особых заслуг.

Места на кладбищах с закрытым статусом могут быть предоставлены физическому лицу для создания семейного-родового захоронения:

  • при участии в открытых торгах (более длительный процесс);
  • при приобретении напрямую через Департамент торговли и услуг (самый быстрый способ).

Узнать, сколько стоит место на кладбище в Москве, можно на веб-сайте столичной мэрии.

Организуем захоронения с предоставлением БЕСПЛАТНЫХ участков земли

Служба Ритуал.рф. подробно консультирует по вопросам, связанным с получением бесплатных и платных мест в некрополях столицы. Наш телефон 8 (495) 459-0-100 доступен круглосуточно, информационные услуги бесплатны.

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

Место на кладбище в Санкт-Петербурге

В Городе на Неве с недавних пор стало трудно получить место на кладбище. Из почти 100 погостов участки для умерших выделяются бесплатно только на Ковалёвском, Южном и Северном. Чтобы на них получить место на кладбище необходимо иметь действующую петербургскую прописку, а при размещении на воинском, еврейском или старообрядческом участке – согласование от военкомата или общины. 9 некрополей города полностью закрыты для свободного захоронения, и получить место на кладбище в СПб/ Санкт-Петербурге на этих погостах невозможно.

Цена мест на кладбище или сколько стоит место на кладбище?

Вопрос о том, сколько стоит место на кладбище, начинает волновать родных и близких покойного сразу после наступления трагического события. Ведь последнее прибежище для умершего будет в дальнейшем неоднократно посещаться членами его семьи, друзьями и близкими. Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» каждому гражданину России после кончины предоставляется бесплатный участок на открытом для захоронения погосте. Все расходы касаются сопутствующих мероприятий: копки могилы, подсыпания песка, отвода воды, переноса тела к месту погребения и т.п.

При захоронении в родственный участок необходимо обязательное разрешение от администрации соответствующего некрополя. Оно выдаётся при наличии определённых документов у лица, совершающего погребение, и при надлежащем санитарном состоянии могилы. При этом могут быть дополнительные затраты на ускорение процедуры выдачи разрешения, аккуратный демонтаж имеющейся ограды, добавлении надписи на памятник или спил рядом растущих деревьев. Все эти приготовления нельзя в полной мере обозначить как «стоимость мест на кладбище», но так как администрация кладбища включает все эти статьи в ценник, такие «дополнительные» затраты, существенно увеличат расходы родственников, организующих погребение.

Существует ещё один щекотливый момент – цена мест на кладбище закрытого или полузакрытого типа. Нормативными актами предусмотрено, что на погостах с таким статусом в старые могилы можно производить подзахоронения, если эти участки 1) длительное время оставались без ухода и 2) соответствуют санитарным нормам. На уровне официальных документов о таких участках нет сведений. Однако при организации VIP-похорон с высокими инвестициями в траурную церемонию, администрация некрополя, соседствующего с домом умершего, может в порядке исключения “пойти навстречу” родственникам.

Место на кладбище: как его получить?

В колл-центр похоронного дома СПб.Ritual.ru часто обращаются с вопросом «Как получить место на кладбище?» Менеджеры СПб.Ritual.ru детально изучают ситуацию и консультируют о том, как можно получить место на кладбище в каждом конкретном случае. Множество факторов влияют на вероятность приобретения участка под отдельную могилу или родовое захоронение. Например, для льготных категорий граждан или имеющих особые заслуги перед государством существует возможность получить место на кладбище полузакрытого типа на безвозмездной основе.

Где купить место на кладбище? К кому обращаться?

В разные моменты жизни человек задумывается о своей смерти. Желание быть погребённым достойно и на том погосте, который приглянулся, может прийти внезапно или сформироваться при жизни человека, обдумывающего вопросы своих похорон.

Чаще всего об этом думают одинокие пожилые люди, у которых родные находятся территориально далеко. Они заранее приобретают одежду к своим похоронам, соответствующую ритуальную атрибутику, заключают прижизненный договор на погребение. Естественным образом возникает их интерес, где купить место на кладбище. Желательно, поближе к дому или неподалёку от ранее захороненных членов семьи.

Городская ритуальная служба СПб.Ritual.ru поможет приобрести участок под родовое (семейное) захоронение. Наши сотрудники имеют большой опыт работы в похоронной сфере и помогут купить место на кладбище в желаемом месте (например, поблизости от вашего дома).

Звоните по контактным телефонам на сайте в любое время. Мы проконсультируем вас по любым вопросам, связанным со сферой ритуальных услуг.

Возможно, вам будет интересно:

  • Родовое захоронение
  • Кладбища Санкт-Петербурга
  • Колумбарии Санкт-Петербурга⁠

На территории Санкт-Петербурга расположено большое количество захоронений и кладбищ. Есть открытые для захоронений кладбища (ниже приведен их список с телефонами и адресами), есть полузакрытые и закрытые кладбища. На открытых кладбищах СПб разрешено проводить захоронения гробов и урн с прахом. На полузакрытых кладбищах принимают умерших при условии подзахоранения в родственные могилы. На закрытых кладбищах захоронения невозможны в принципе и разрешено только посещать могилы.

На открытых кладбищах Санкт-Петербурга места предоставляются бесплатно при предъявлении гербового свидетельства о смерти и удостоверения личности, занимающегося похоронами. Но бесплатно предоставляется только место, а подготовка места, подготовка могилы, само погребение, временное надгробье и оформление могилы — конечно же потребуют финансовых затрат.

Для того чтобы осуществить похороны на полузакрытых кладбищах Санкт-Петербурга необходимо иметь документы, которые подтверждают родственные связи с людьми, захороненными ранее на участке. При этом необходимо соблюдать санитарные нормы: с момента предыдущего захоронения должно пройти не менее 15 лет – при подхоронении в гробу, для урны с прахом срок – 1 год.

Действующие кладбища Санкт-Петербурга

(открытые для захоронения гробов и урн с прахом усопших)
Всеволожский район
  • Озерковское кладбище (Разметелево)
  • Ковалевское кладбище
  • Пундоловское кладбище (Голубая дача)
  • Овцинское кладбище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *