Алименты с осужденных

Взыскание алиментов с осужденного на ребенка

Алиментные обязательства членов семьи устанавливаются ст. ст. 80-120 СК РФ. Данный законодательный акт устанавливает, что родители обязаны обеспечивать ребенка всеми необходимыми средствами для достойного существования. Нередки ситуации, когда один из родителей попадает в места лишения свободы, чем значительно ухудшает жизнь своей семье, так как она теряет один из источников дохода. Однако федеральное законодательство позволяет взыскивать алименты с осужденного, если он является алиментообязанным лицом.

В зависимости от конкретной ситуации, суды могут присуждать взыскание средств, либо аннулировать задолженность в период отбывания наказания.

Плательщик осужден к реальному заключению

Чаще всего проблемы с взысканием средств на ребенка возникают в случае, если плательщик был осужден к реальному сроку заключения. При отбывании наказания, гражданин не сможет обеспечить стабильный и высокий уровень дохода, чтобы из него вычитались достойные алименты.

Добровольные выплаты

Под добровольными алиментами понимаются перечисления средств на содержание детей, исходя из личных побуждений плательщика, на договорной основе. Договор о содержании и обеспечении несовершеннолетнего составляется в письменной форме и подлежит обязательной нотариальной заверке.

Данный документ приравнивается к иным исполнительным документам, на основании которых работодатель или иное лицо его заменяющее имеет право на удержание установленной суммы алиментов из всех зарплатных выплат.

Приговор к лишению свободы на определенный срок не является основанием для прекращения выплат.

Принудительные выплаты

Алименты могут быть назначены и без развода, если кто-либо из родителей в добровольном порядке отказывается от содержания несовершеннолетнего для обеспечения ему достойных условий жизни.

Принудительные алименты устанавливаются судами на основании искового заявления, поданного получателем. В судебном процессе учитываются характеристики каждой из сторон, их материальное положение, наличие или отсутствие иных иждивенцев, трудоспособность и другие обстоятельства прямо или косвенно влияющие на доходы.

Взыскание средств на содержание детей с осужденного может происходить как на основании уже имеющегося решения суда, которое было оформлено до определения плательщика в исправительную колонию, так и на основании решения суда, полученного уже после получения наказания.

Исковое заявление составляется в свободной форме с содержанием персональной информации обеих сторон, оснований для назначения алиментов, а также в соответствии с действующими нормами права.

искового заявления о взыскании алиментов с осужденного

Отсутствие работы

Не все исправительные колонии могут обеспечить заключенных работой, а если у них есть такая возможность, то не все заключенные хотят исполнять различные трудовые функции.

Взыскание средств на нужды ребенка происходит:

  1. В процентах от дохода. При попадании плательщика в места лишения свободы, сумма выплаты будет значительно уменьшена и может составить лишь небольшой процент от размера прежних перечислений. Назначаются они в виде 25% – на одного ребенка, 33,33% – на двоих и 50% – на троих и более. В случае, если у осужденного имеется несколько детей от разных браков, то алименты взыскиваются на каждого ребенка в зависимости от их количества, например, при наличии двух детей каждый из них будет получать 16,66% от дохода.
  2. В фиксированной сумме, размер которой определяется судом, исходя из данных о прожиточном минимуме региона проживания получателя. Сумма ежегодно индексируется.

В случае, если алименты были назначены в процентах, бухгалтерия исправительной колонии будет удерживать установленную долю выплат, а затем перечислять их на счет получателя. При установлении твердой суммы, получатель будет получать лишь часть от необходимого размера выплат, но с формированием задолженности.

Если алиментщик не имел возможности исполнять оплачиваемую трудовую деятельность по вине исправительного учреждения, то за период отбывания наказания в отношении него долг по выплатам может быть списан. Особенно в случае, если выплаты были назначены в процентах. Если он не работает, то в случае установления фиксированной суммы оплаты алиментов, образование задолженности неизбежно.

Взыскание с осужденного к условному сроку

Взыскание средств на содержание несовершеннолетних с осужденных к условному сроку происходит в соответствии с общими правилами взыскания таких сумм.

Заинтересованное лицо должно обратиться:

  • К плательщику с предложением о мирной выплате с заключением соответствующего договора.
  • В суд для определения размера алиментов и способа их получения. В таком случае получатель получает исполнительные документы, которые передаются судебным приставам для произведения дальнейших удержаний.

Обычно граждане, которые были приговорены к условному сроку заключения, не теряют работу и могут продолжать выплачивать деньги на содержание своих же детей.

Особенности назначения выплат

Выплаты алиментов лицами, находящимися в местах лишения свободы, происходят по общим основаниям, за исключением некоторых нюансов и особенностей.

Так в соответствии с Постановлением Правительства № 841, алименты из заработка осужденных начисляются:

  1. Из всех доходов, которые получает осужденный в период отбывания наказания, до вычета различных налогов и сборов.
  2. В первую очередь, даже в том случае, если у осужденного имеются иные исполнительные обязательства перед другими лицами или организациями.
  3. В том размере, который указан в исполнительных документах. Если сумма назначается в процентах, то удержание производится в соответствии с указанной долей, а в случае с твердой суммой осуществляется полный или частичный перевод, в зависимости от размера дохода.

Согласно ст. 119 СК РФ размер алиментов может быть изменен в судебном порядке по инициативе любой из сторон. Как показывает судебная практика, в случае инициирования такого разбирательства плательщиком, уменьшение размера выплат практически не происходит, так как в возникновении сложных обстоятельств виноват сам осужденный, а не третьи лица.

Алименты с осужденного

Автор статьи: Лина Смирнова Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 2972 0

В какой бы ситуации ни оказались родители, они обязаны обеспечивать материально своих детей в общем случае до их совершеннолетия. Даже, если родитель оказался в заключении, он обязан выплачивать алименты из тюрьмы. Рассмотрим, из каких средств образуются выплаты алиментов при лишении граждан свободы, каков их максимальный размер и порядок расчета, а также условия для освобождения долговых обязательств по алиментам.

Порядок определения размера алиментов осужденных граждан

Размер алиментных платежей плательщика в случае его нахождения в тюремном заключении определяется на основании установленных законом порядка расчета. Он может определяться:

  • в процентном отношении к полученному заработку заключенного;
  • в установленном постоянном денежном размере;
  • в процентном и твердом размере одновременно.

Расчет в процентах осуществляется так:

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Постоянный денежный размер выплат по решению суда или добровольному соглашению сторон устанавливается в случае отсутствия у находящегося в тюрьме гражданина заработка или при эпизодических заработках. Он ориентирован на показатель МРОТ и устанавливается с учетом:

  • уровня жизни подопечного, обеспеченного ему до нахождения плательщика в заключении;
  • материального положения обеих сторон;
  • индивидуальные обстоятельства семьи получателя алиментов. Например, суд может учесть обеспеченный прежде жизненный уровень ребенку и то, что второй родитель, проживающий с ним, в частности мать ребенка, не создала повторной семьи, и назначить алименты в размере двух МРОТ.

С каких сумм формируются алиментные платежи осужденного?

Попадая в тюрьму, гражданин может оказаться в следующей ситуации:

  • он может быть обеспечен простой работой, приносящей ему небольшой, но стабильный заработок;
  • периодически выполнять определенные виды оплачиваемых работ;
  • исправительное учреждение не обеспечило заключенного работой.

Если осужденному предоставлена определенная работа, что происходит в основном при нахождении его в колонии, то на его личный счет согласно пункту 3 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ перечисляется до 25% заработанных им средств, а также пенсия, из которых произведены все виды положенных удержаний, в том числе алименты. При наступлении заключенному возраста: для мужчин 60 лет, а женщин 55 лет сумма отчислений на счет увеличивается до половины заработанных средств, что составляет 50%.

Из образовавшегося совокупного заработка заключенного можно производить алиментные вычеты не больше 70% в месяц. Процедура расчета и перечисления выплат возложена на бухгалтерию воспитательного учреждения. Положенные суммы должны удерживаться ежемесячно и отправляться получателю незамедлительно.

Комментарий специалиста Каменский Юрий Юрист Задать вопрос эксперту В случае получения осужденным небольших нерегулярных заработков или отсутствие у него работы по месту отбывания наказания алименты назначаются в твердой сумме, ориентированной на МРОТ. Если обозначенная в исполнительном листе сумма не покрывается безработным заключенным, то у него образуется долг по алиментам, который он обязан погасить после освобождения.

Статус осужденного по алиментным платежам и способы их взыскания

В момент осуждения гражданина он может:

  • уже являться в статусе плательщика и до заключения исправно выплачивал алименты;
  • быть злостным неплательщиком или иметь существенный долг по алиментам;
  • жил совместно с семьей и по мере возможности материально обеспечивал детей.

После осуждения в первом случае плательщик обязан продолжать платить алименты. Их размер может рассчитываться таким же способом, что и прежде. Разница лишь в получаемой сумме, если она определяется в процентном отношении к его заработку, который существенно уменьшится.

Если он не обеспечен работой или имеет возможность зарабатывать изредка, назначенный ранее способ расчета алиментов может быть изменен на выплату в твердой денежной сумме. С целью изменения способа расчета выплат самому осужденному или получателю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа расчета платежей.

Важно! Если сидит в тюрьме гражданин, который игнорировал обязанность по алиментным выплатам и накопил долг на момент осуждения, ему предстоит его погашать в местах лишения свободы. Для этого получателю придется обратиться с иском в мировой суд о взыскании задолженности.

В случае если бывший муж до момента заключения проживал с семьей и содержал своих детей, то обе стороны могут заключить Соглашение о добровольном перечислении алиментов из его заработка в тюрьме.

Документы, необходимые для предъявления в мировой суд

Исковое заявление о взыскании алиментов, задолженности по ним или изменении способа расчета выплат составляется по стандартному образцу, который можно получить в канцелярии суда. К нему потребуется приложить необходимые для рассмотрения дела документы.

При взыскании алиментов на детей нужно приложить:

  • свидетельство о браке и его расторжении, если эти события имели место;
  • документы на детей: их свидетельства о рождении;
  • выписка из ЖУ о составе проживающих по указанному адресу членов семьи;
  • справку из исправительного учреждения, в котором находится алиментный должник, о его доходах;
  • справку о доходе истца (желательно);
  • копию прежнего решения суда о назначении алиментов;
  • справку о расчете задолженности по алиментам, если она имелась на момент осуждения плательщика.

Механизмы взыскания алиментов с осужденного

После того, как исковое заявление будет рассмотрено в суде и вынесено решение или приказ (при рассмотрении вопроса в мировом суде), документ или исполнительный лист, составленный на основе решения суда, направляется в ФССП на территории расположения исправительного учреждения или непосредственно на имя начальника тюрьмы, в которой пребывает осужденный.

К документу из суда прикладывается заявление на имя руководителя учреждения. Он обязан передать документы в бухгалтерию, которая обеспечит необходимые выплаты получателю. Когда алименты будут взыскиваться на основании составленного Соглашения между сторонами, заверенный у нотариуса документ должен быть передан также в бухгалтерию. Его направляет в бухгалтерию учреждения сам осужденный или получатель алиментов. Для надежности исполнения лучше направить Соглашение, приложенное к заявлению, также на имя начальника учреждения.

Если вопрос о выплате алиментов возник после осуждения гражданина, то их выплату можно обеспечить добровольным путем, составив Соглашение с привлечением третьей стороны, которой может выступать сам начальник учреждения. Когда алименты выплачивались до заключения плательщика в тюрьму, истцу следует обратиться в ССП с заявлением о его розыске должника и возобновлении назначенных ранее выплат.

Комментарий специалиста Горбунова Ольга Юрист Задать вопрос эксперту Если исковое заявление о выплате алиментов было подано после осуждения плательщика, выплаты будут осуществляться со дня подачи иска. Если алименты были назначены и выплачивались до заключения плательщика, после его осуждения взыскание алиментов производится с корректировкой размера выплат по решению суда с момента отсчета срока отбывания наказания.

Если плательщик во время нахождения в тюрьме не был обеспечен работой и ничего не получал, за период нахождения в заключение у него накопится долг по алиментам. Задолженность рассчитывается исходя из размера МРОТ.

Важно! Если заключенный не был обеспечен работой во время отбывания наказания, он имеет право после освобождения выходить с ходатайством в суд о списании образовавшегося долга или его уменьшении ввиду независящих от него обстоятельств. Решение суда в этом случае, как правило, принимается в пользу должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *