Алименты с неофициального дохода

Алименты с неофициальной зарплаты: как доказать доход бывшего мужа и взыскать средства на ребенка?

Многие работодатели заинтересованы в снижении налоговой базы, поэтому часто не трудоустраивают своих сотрудников, в результате чего иногда возникает проблема, как взыскать алименты с неофициальной зарплаты. Если она нигде не фигурирует, ее невозможно учесть в качестве источника дохода.

Также сами должники нередко занижают свою официальную зарплату, чтобы меньше средств передавать на содержание своего ребенка. Однако существует несколько способов доказать, что бывший муж получает зарплату в конверте, чтобы начать получать с нее долю.

Как взыскать алименты с бывшего мужа, получающего зарплату неофициально?

Есть несколько нормативно-правовых актов, которые предусматривают необходимость содержания общих детей независимо от гражданского состояния родителей и их финансового состояния:

  • Семейный кодекс РФ позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме на основании статьи 83;
  • ФЗ-223 от 02.10.2007 года регулирует порядок взыскания алиментных платежей;
  • ФЗ-229 от 02.10.2007 года регламентирует принципы исполнительного производства и устанавливает права судебного пристава на взыскание задолженности.

Есть два способа решения проблемы:

  • истец доказывает в суде, что у ответчика есть неофициальный доход, с которого необходимо платить алименты;
  • суд устанавливает оплату в фиксированной сумме независимо от наличия зарплаты у ответчика.

Необходимо доказывать присутствие неофициального источника доходов в том случае, когда он достаточно большой. Если зарплата маленькая, то выгоднее требовать фиксированную оплату, которая будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Если в иске не указать необходимость ежегодно корректировать сумму, то судья, как правило, не включает этот пункт в решение. Таким образом, назначенный размер алиментов будет актуальным на протяжение всего времени до достижения ребенком 18 лет.

Как доказать доход бывшего мужа для алиментов?

Существует несколько способов доказать факт сокрытия доходов:

  1. свидетельские показания и выписки с банковских счетов, если средства перечисляют таким способом;
  2. обратиться в территориальный орган государственной статистики (Росстат), если размер официальной зарплаты значительно ниже, чем зарплата в конкретно взятой отрасли.

Подать заявление в Росстат может любой гражданин, для этого необходимо написать просьбу предоставить необходимую информацию, указав следующее:

  • юридический адрес организации, в которой работает плательщик;
  • описать сложившуюся проблему;
  • запросить данные о средней зарплате у специалистов в этом секторе экономики на определенной должности.

Лучше всего обращаться не по электронной почте, а отправить заказное письмо. Ответ придет таким же способом по почте. Его нужно будет предоставить судье в качестве доказательной базы.

Образец обращения в Росстат можно скачать в интернете или составить письмо в свободной форме. Уточнить адрес отделения статистики возможно в онлайн-справочниках.

Расчет размера алиментных выплат с черной зарплаты

Порядок расчета зависит от наличия стабильного заработка у ответчика.

Если должник официально трудоустроен и получает часть денег на карту, часть наличными, а истцу удалось доказать факт сокрытия дохода, то суд устанавливает оплату следующим образом:

  • 25% от доходов — на одного ребенка;
  • 33% от доходов — на 2 детей;
  • 50% от зарплаты — на 3 и более детей.

Однако эти цифры являются приблизительными и могут корректироваться в конкретно взятом случае в большую или меньшую сторону. В исключительных ситуациях, если зарплата ответчика достаточно большая, могут назначить оплату в пользу общих несовершеннолетних детей до 70 % от всех доходов.

Судьи назначают твердую денежную сумму, если бывший муж не работает официально. Закон исходит из размера прожиточного минимума. Так, эта сумма умножается на 0,25, 0,33 или 0,5 (в зависимости от количества детей), чтобы высчитать минимальный размер оплаты.

Независимо от наличия работы, деньги нужно перечислять. Поэтому необходимо сразу наладить работу с судебным приставом, чтобы исключить арест счетов.

Если должник не планирует самостоятельно совершать платежи, то пристав имеет право:

  • наложить арест на банковские счета;
  • арестовать имущество алиментщика и реализовать его через аукцион в счет погашения задолженности.

Также долги по алиментам являются причиной, чтобы не выпускать человека за границу. Задолженность может накапливаться, а на нее начисляется пени. Таким образом, игнорирование требований судебного пристава только усугубляет ситуацию.

Отказаться от оплаты можно только в силу объективных причин. К ним относятся недееспособность, инвалидность, резкое ухудшение здоровья и так далее. На период лечения долги не будут копиться, но после решения проблемы надо будет возобновлять платежи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!

Как получить средства на содержание ребенка с серой зарплаты?

Мать может получить деньги с неофициальной зарплаты отца общего ребенка путем подписания с ним соглашения. Его необходимо заверить у нотариуса.

Сам документ составляется в свободной форме, но в нем должна содержаться информация о сторонах, место их регистрации, дата рождения и сумма, которую отец обязуется перечислять матери для содержания несовершеннолетнего.

В договоре нужно указать, как часто будут совершаться платежи и какой способ передачи денежных средств предусмотрен. Также можно указать, на что нельзя тратить полученные деньги.

При наличии соглашения стороны должны исполнять его положения. В противном случае можно обратиться в суд для истребования алиментов. Если расходы на содержание ребенка/детей резко возросли по объективным причинам, мать вправе требовать увеличения суммы алиментов.

Как заставить отца ребенка платить больше?

Алиментщик не обязан производить платежи сверх установленного размера. Изменить сумму можно только в судебном порядке.

Основаниями для изменения размера платежей могут быть:

  • требование срочного лечения в результате ухудшения состояния здоровья;
  • необходимость санаторно-курортного лечения;
  • получение платного образования ребенком;
  • оформление инвалидности.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Также сумму алиментов можно увеличить в случае резкого изменения уровня инфляции, в результате чего получаемой суммы не будет хватать на нормальное содержание несовершеннолетних.

Чтобы затребовать большую сумму, необходимо подать соответствующий иск и предоставить полный пакет документов, куда входит:

  • доказательная база, свидетельствующая о росте расходов на ребенка;
  • решение суда о назначении алиментов или соглашение между супругами;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о разводе и рождении ребенка;
  • копия паспорта.

Чем больше предоставляется доказательств, тем выше вероятность благоприятного исхода для истца.

Ответственность за сокрытие алиментщиком реальных доходов

Существует несколько видов ответственности, которые предусмотрены за занижение уровня зарплаты или неисполнение обязательств перед ребенком. Гражданская сводится к начислению пени за совершение оплаты не в полном размере. Она предусмотрена положениями Гражданского кодекса РФ.

Неустойку можно взыскать в добровольном или судебном порядке. Административная ответственность включается в себя штраф до 50 МРОТ и лишение водительских прав сроком до 1 года. При злостном уклонении от оплаты предусмотрено наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Судья может выбрать один из указанных в статье 157 УК РФ вариантов:

  • исправительные работы до 12 месяцев;
  • принудительные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Таким образом, есть несколько способов взыскать деньги с должника, который занижает или скрывает свой доход. Но рекомендуется обращаться к практикующим юристам, так как они смогут помочь составить иск и подготовить доказательную базу в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как правило, после развода супругов, все обязанности по заботе о малолетнем ребенке ложатся на плечи матери и алименты с неофициального дохода ее бывшего мужа могут в значительной степени облегчить эту задачу. При этом нередки те случаи, когда отец малыша не оказывает ему никакой материальной помощи. Самым распространенным оправданием мужчины в данной ситуации является отсутствие официальной работы. Однако, в настоящее время существуют эффективные способы выяснить, действительно ли бывший муж не работает, либо попросту скрывает свои настоящие доходы. Впрочем, так или иначе ребенок может рассчитывать лишь на минимальную сумму полагающихся ему алиментов.

Закон об алиментах

Как известно, все аспекты назначения алиментов при разводе супружеской пары регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. В последнее время никаких поправок в 5-ый раздел данного закона внесено не было, таким образом порядок взыскания алиментов не изменился.
В настоящее время в главном законодательном органе страны рассматривается перечень важных дополнений к законопроектам, которые направлены на обеспечение каждого ребенка регулярными социальными выплатами в виде алиментов в полноценном объеме. Но пока эти изменения не утверждены на официальном уровне, некоторые недобросовестные родители продолжают использовать варианты, позволяющие оплачивать алименты в минимальном размере, либо и вовсе отказываются от материальной поддержки своих детей.

Каков минимальный размер алиментов?

Многих россиян, воспитывающих маленьких детей, интересует вопрос: какова минимальная сумма алиментов, установленная законом?
К сожалению, законодательством РФ не зафиксирована минимальная величина данной выплаты, так как она определяется исключительно в рамках судебного слушания.

Как правило, при расчете суммы алиментов, суд учитывает следующие факторы:

  • размер (документально подтвержденных) материальных доходов плательщика;
  • величину средней заработной платы в в регионе, где проживает плательщик;
  • уровень МРОТ в России.

Размер алиментов, как части доходов плательщика, определяется на основе Семейного кодекса РФ. и состоит из:

  • 1/4 официально задокументированных доходов плательщика с расчетом на 1-го ребенка;
  • 1/3 от зарплаты с расчетом на 2-х детей;
  • 1/2 с расчетом на 3-х и более детей.

Как взыскать алименты, если муж работает неофициально?

Стоит напомнить о том, что каждый отдельный случай назначения алиментов рассматривается судом в индивидуальном порядке. Это объясняется тем, что жизненные обстоятельства у людей могут быть самыми разными.
В том случае, если отец малыша официально нетрудоустроен, но при этом он не может предоставить никаких подтверждающих данный факт документов, величина алиментов устанавливается исходя из расчета средней заработной платы в регионе. Ссылаясь на статистику 2016 года, в Москве средний размер зарплаты составлял 50000 рублей, для Санкт-Петербурга — 30000 рублей. В настоящее время в крупных городах средний официальный доход граждан составляет от 21000-31000 рублей. В целом, по России этот показатель равен 25000 рублей.

Также размер алиментов может быть рассчитан с учетом МРОТ. Такой вариант возможен в том случае, если отец малыша предоставит в судебный орган документ о постановке на учет в государственной службе занятости. Согласно статистике, ежемесячная социальная выплата составляет сумму в 5965 рублей. В данной ситуации величина алиментов определяется следующим образом:

  • 15000 рублей на 1-го ребенка;
  • около 20000 рублей на 2-х детей;
  • почти 30000 рублей на 3-х и более детей.

Однако, в большинстве случаев у официально неработающего гражданина финансовые доходы отсутствуют и, соответственно, платить алименты ему нечем. В данном случае за плательщиком «накапливается», так называемая, задолженность. Когда сумма этой задолженности достигает приличного размера, получатель имеет законное право обратиться в суд с требованием немедленной финансовой выплаты. Обычно, подобные иски удовлетворяются, а выплата указанной суммы производится за счет реализации частного имущества должника.

В том случае, если спустя несколько месяцев плательщик устраивается на официальную работу, выплаты получателю начнут поступать в соответствии с установленным порядком.

Отдельного внимания заслуживают случаи, когда плательщик часто меняет место трудоустройства. Так как закон, прежде всего, защищает интересы ребенка, судом может быть вынесено решение о выплате фиксированной суммы алиментов. Такое решение принимается на основании :

  • величины материальных доходов обеих сторон;
  • наличия у должника детей от другого брака;
  • других уважительных обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством.

Осуществлять выплату, назначенную судом, плательщик должен будет регулярно, независимо от величины доходов в конкретном месяце.

Как получить алименты с мужа, если он уклоняется от их выплаты?

Очень часто бывает так, что дело в суде выиграно, алименты назначены но, тем не менее, ребенок не получает ничего, даже несмотря на то, что его отец достаточно хорошо зарабатывает.

В случае игнорирования судебного постановления получатель должен обратиться в полицию. На основании соответствующего заявления, правохранительные органы вместе с судебными приставами инициируют процедуру уголовного разбирательства.

Обязательным условием для обращения в полицию является величина задолженности плательщика, сумма которой должна быть равной размеру выплат за последние 6 месяцев.
После рассмотрения заявления, на имя плательщика будет заведено уголовное дело со всеми вытекающими для него неприятностями. Зачастую именно на этапе открытия уголовного следствия плательщики начинают выплачивать алименты в установленном порядке.

Возможна ли выплата неустойки?

Если задолженность продолжает накапливаться и ее сумма достигает значительных размеров, эффективной мерой воздействия на плательщика является гражданская ответственность в виде выплаты неустойки. Выплата пени назначается судебным органом. Как правило, она составляет 0,5% от суммы долга за каждый день неуплаты алиментов. Таким образом, долг алиментщика стремительно растет и может превысить размер самой задолженности.

Контроль приставов

Одной из наиболее распространенных причин несвоевременной оплаты алиментов является безответственная работа судебных приставов, на которых возложены полномочия по взысканию причитающейся суммы.

В том случае, если получатель имеет претензии к исполнителю судебного решения, следует обратиться с жалобой в вышестоящие органы: к главному приставу, либо в Министерство юстиции РФ.

Если результатов, по-прежнему, нет, в качестве крайней меры необходимо подать заявление в суд. Стоит напомнить о том, что обращаться нужно в то же судебное учреждение, в котором рассматривалось дело о назначении алиментов, так как именно исполнители этого суда несут ответственность за выполнение данного постановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *