Активбизнесколлекшн

Коллекторское агентство Сбербанка оказалось должником

У Сбербанка есть коллекторское агентство — «Активбизнесколлекшн» (АБК). Оно выбивает долги из клиентов Сбербанка. Берёт и «подработку» — обзванивает «чужих» должников, например Россельхозбанка (контракт на 25 млн рублей был заключён в 2017 году).

Недавно АБК само стало должником.

Что вы знаете об отчаянии? Жителю Свердловской области Фёдору (в судебном деле только его инициалы; мы назовём его так, а фамилию раскрывать не будем) есть что рассказать об этом. Ему из АБК звонили «ежедневно в течение октября, ноября, декабря 2016 года, января, февраля (затем был перерыв на четыре месяца. — Прим. Лайфа), июля, августа, сентября 2017 года». Это цитата из заявления Фёдора.

Самое смешное и одновременно грустное — он не был ничего должен. С него ничего и не требовали. Коллекторы просто просили подозвать к телефону человека по фамилии Бороздин, потому что тот задолжал Сбербанку.

Но Фёдор не знал, кто такой Бороздин, и всё время просил коллекторов отстать. А потом обратился в Федеральную службу судебных приставов (она контролирует коллекторский рынок), а та подала в суд.

Суд напомнил АБК, что вообще-то говорить с представителем должника (даже если бы Фёдор им был) можно только в том случае, если он не против (если «не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия» — так говорится в законе). А Фёдор тысячу раз сказал, что он против и даже очень.

Суд выписал агентству штраф — 50 тысяч рублей. А 19 апреля 2018 года приставы возбудили исполнительное производство — они намерены принудительно взыскать с АБК этот полтинник. Так поступают обычно со злостными неплательщиками.

Наверное, теперь они будут каждый день звонить главе Сбербанка Герману Грефу и просить подозвать к телефону того человека, который замучил Фёдора. А если серьёзно, приставы, чтобы выбить долг из АБК, могут списать деньги со счёта агентства.

Как пояснил юрист Константин Трапаидзе, приставы возбуждают исполнительное производство по исполнительному листу, который выдаёт им суд. То есть взыскание санкционировано судом. Правда, АБК выдачу листа может обжаловать, тогда процесс затянется. Возможно даже, что этот лист вообще отменят.

Агентство сейчас как раз пытается оспорить решение суда и настаивает на своей невиновности. Парадоксально: при этом АБК не отрицает, что его коллекторы звонили Фёдору много раз. Но они, мол, ничего не нарушали. И вот почему.

Во-первых, номер Фёдора агентству передал Сбербанк, то есть и ответственность за это на Сбере.

Во-вторых, АБК «полагает, что, поскольку информация о наличии задолженности в ходе телефонных разговоров не раскрывалась… в его действиях отсутствует состав вменяемого правонарушения» (цитата из решения суда).

Можете себе это представить? Звонит, значит, коллектор Фёдору, говорит, что он из АБК. Спрашивает товарища Бороздина. И так каждый день. И вот из этого как будто непонятно, что коллектор звонит, чтобы выбить долг. А какие могут быть ещё версии? Он что, хотел поговорить по душам? Или, может быть, продать лечебный чай со скидкой?

По словам Константина Трапаидзе, доводы агентства можно назвать формальными, но суду всё равно есть над чем подумать — некоторая юридическая развилка всё же усматривается. Формально да, агентство выполняло то, что ему поручил Сбербанк. Но, с другой стороны, для этого агентства в том числе и писался закон о коллекторской деятельности, а закон нужно соблюдать.

Есть другая похожая история, но там уже всё однозначно: рассмотрение дела завершено, приставы принудительно взыскали 50 тысяч рублей. В такой же ситуации, как Фёдор, оказалась жительница Ставрополя Наталья Камызина — Лайф ранее рассказывал об этом.

— Когда мне позвонили в первый раз, то сказали, что это служба коллекторов и что есть какая-то женщина, которая должна денег. И якобы она оставила мой номер телефона, — рассказала она Лайфу. — Я эту женщину не знаю, и никаких кредитов я не брала.

Наталья попыталась корректно объяснить коллекторам, что они, видимо, ошиблись. Но не подействовало.

— Они звонили несколько раз в неделю, потом стали звонить каждый день, а потом вообще десять раз в день могли позвонить! Стали угрожать. Говорили, придём домой, будем долг выбивать. Было очень страшно. Знаете, мне 60 лет, я заслуженная акушерка России, работаю в роддоме в Ставрополе. Все эти звонки морально очень угнетали, тем более когда это повторялось несколько раз в день.

Арбитражный суд оштрафовал АБК на 50 тысяч рублей, апелляционная инстанция оставила решение в силе, сумма уже взыскана приставами — и для этого тоже пришлось возбуждать исполнительное производство. То есть просто так, добровольно, по решению суда АБК с деньгами расставаться не спешило.

АБК пытается оспорить все решения судов по искам ФССП (а дел таких около десятка). Одно из них сейчас рассматривается уже в Верховном суде.

— Почему коллекторские агентства идут в таких спорах до конца? Они не хотят создавать прецеденты взыскания с них денег, — сказал Константин Трапаидзе.

АБК в ответ на запрос Лайфа прислало комментарий: «Общество не отказывается от оплаты штрафа, назначенного судом по административному делу». При этом оно считает, что «исполнительное производство в отношении Общества было возбуждено незаконно, а именно в нарушение действующего законодательства», поскольку решение суда (где речь идёт о Фёдоре) ещё не вступило в законную силу.

— В настоящий момент Общество планирует обратиться с заявлением в ФССП о прекращении исполнительного производства, т.к. оно было возбуждено в нарушение закона. В случае, если 9-й Арбитражный апелляционный суд оставит решение суда первой инстанции в силе, Общество исполнит решение суда в полном объёме незамедлительно, — сообщили в АБК.

Как только появилась банковская сфера и начали выдавать кредиты, стали появляться компании, занимающиеся выбиванием задолженности из дебиторов. Одной из таких является ООО «АктивБизнесКллекшн».

Что такое ООО «АктивБизнесКоллекшн», есть ли лицензия

Некоторые должники интересуются, что такое «Активбизнесколлекшн». Агентство молодое, начало его работы приходится на 2013 год. Компания с первых минут существования занимает ступень лидера.

Следует отметить, что фирма не является самостоятельным предприятием, а представляет собой дочернее предприятие, созданное крупнейшим российским банком.
Фирма ООО «АктивБизнесКоллекшн» относится к группе коллекторских предприятий. Чем занимается компания:

  1. Выполняет услугу pre-collection. Под каждого клиента выстраивается своя схема поведения, находится инструмент для взыскания долга. В рамках услуги проводится проверка потенциальных заемщиков на предмет возможности выплачивать кредит, производится контроль за выплатами.
  2. Взыскание путем досудебного разбирательства.
  3. Обращение в судебные инстанции для погашения долга заемщиком.
  4. Консалтинговые услуги.

Внимание! Агентство предоставляет услуги по возврату непогашенных в срок кредитных договоров, составленные с клиентом. Погашение долга по соглашениям о переуступке денежных обязанностей.

«АктивБизнесКоллекшн» — это общество с ограниченной ответственностью, ОГРН 1 137 746 390 572, ИНН 7 736 659 589.

Российское законодательство очень строго следит за деятельностью коллекторских контор. Потому на очередном заседании Государственной Думы был принят акт, согласно которому для возможности законно взыскивать долги с неплательщиков компания должна получить лицензию. Также необходима регистрация в реестре юридических лиц для тех, кто планируют заниматься деятельностью коллектора.

Компания, согласно данным портала Федеральной Службы Судебных Приставов, зарегистрирована в 2016 году 29 декабря, о чем внесена соответствующая запись с номером 2/16/77 000-КЛ. АО «Страховая группа УралСиб» является страхователем ответственности в компании.

Методы работы организации

В отличие от многих коллекторских компаний, «АктивБизнесКоллекшн» в своей работе руководствуется законом. Хотя можно встретить отзывы, где клиенты упоминают о неправомерных действиях со стороны работников фирмы.

Согласно действующему законодательству коллекторы должны соблюдать вежливость и корректность в общении с неплательщиками. Проведение переговоров возможно при личной встрече или в дистанционном режиме. Это зависит от желания неплательщика.

Не стоит пренебрегать личными встречами, поскольку на них нередко происходит снижение суммы долга. Также предлагается различные компромиссные решения, выгодные и для должника и для кредитора. Продлеваются сроки выплат по оставшейся сумме.

Внимание! Все договоренности оформляются в письменном виде, только тогда они имеют юридическую силу. Имея на руках указанное соглашение, можно не бояться того, что сумма увеличится из-за новых штрафов и пеней.

Многие должники, дела которых были переведены в компанию отмечают, что сотрудники не занимаются запугиванием, они не звонят по телефону, не шантажируют, не угрожают. Также не замечено применение насилия в отношении должников.

Но есть отзывы о том, что работники компании передают данные клиентов посторонним лицам, нарушая при этом закон о конфиденциальности данных. Также отмечаются звонки родственникам, номера которых были получены незаконным путем.

Можно ли не платить долг коллектору

Коллекторское агентство «АктивБизнесКоллекшн» уже не первый год трудится в сфере возврата долгов. За это время на территории России открылось немало офисов. О том, что долг передан в коллекторскую фирму, неплательщик узнает из письменного уведомления, сообщения на сотовый телефон или непосредственно звонка специалиста.

Читайте также о коллекторском агентстве Юнона.

Когда происходит оповещение гражданина о переходе его долга, то указываются основания для этого:

  • был заключен агентский договор;
  • подписание соглашение на переуступку долга третьему лицу.

Внимание! В устном варианте сообщение не принимается, должно быть документальное подтверждение слов.

Здесь следует внимательно читать содержание основного кредитного соглашения. Если в бумаге отсутствует пункт о возможности перехода третьим лицам, то заключенное соглашение между банком и коллекторами является недействительным.

Если был заключен агентский договор, но при том заемщик не был об этом должным образом уведомлен, также отсутствие в кредитном договоре пункта о возможности переуступки образовавшейся задолженности, то гражданин являющийся неплательщиком может вносить деньги в пользу банка. В указанном случае можно не обращать внимание на требования коллектора.

Что делать, если звонят с «АктивБизнесКоллекшн»? Заемщик имеет право обратиться в правоохранительные органы, если коллекторы нарушают закон. Часто помогает подача заявления в прокуратуру.

Контакты и адрес ООО «АктивБизнесКоллекшн»

Необходимые контакты:

  1. ООО «АктивБизнесКоллекшн» сайт: https://activebc.ru.
  2. Адрес расположения офиса в Москве: г. Москва, ул. Вавилова, д 19.
  3. Телефон «Активбизнесколлекшн»: 8−800−770−70−40.
  4. Адрес электронной почты для обращений и вопросов: nfo@activebc.ru.
  5. Адреса в социальных сетях: vk.com/activebcjobinstagram.com/activebc.

Вся правда об агентстве ООО «ПримоКоллект»: что могут сделать.

Как «Эквифакс» поможет узнать кредитную историю можно узнать .

О коллекторах агентства «Национальная служба взысканий»: http://money-budget.ru/borrow/collectors/nezakonnye-dejstviya-kollektorov-iz-nsv.html.

Отзывы об ООО «АктивБизнесКоллекшн»

Отзывы должников «Активбизнесколлекшн»:

Евгений. «Сотрудники звонят по телефону, угрожают, что ко мне выехал специалист, который проведет профилактическую беседу. Говорят о том, что есть долг по кредитной карточке. Я решил проверить, оказалось, что карта чистая без долгов. Когда в очередной раз позвонил оператор от коллектора, все ему объяснил, о том, что нет долга, но звонки продолжаются. Думаю идти в прокуратуру.»

Владимир. «Сосед принес письмо, которое ему передал коллектор, при этом рассказав ситуацию с кредитом соседу. Стоит отметить, что кредит взят на брата, который живет на другом городе. Я позвонил по указанным телефонам „АктивБизнесКоллекшн“, спросил, на каком основании нарушается закон о конфиденциальности, на что получил массу угроз, гадостей. Разговоры записывались на диктофон. Звонки продолжались круглые сутки. Написал заявление, приложил записи и сдал в прокуратуру. Больше на сотовый не звонят и угроз не поступает.»

Тамара. «Коллекторская компания „АктивБизнесКоллекшн“ беспокоит по телефону и требует с меня оплату кредита, который был погашен еще 5 лет назад. Будут разбираться с банком, если не поможет пойду в прокуратуру.»

Видео на тему коллекторская компания «АктивБизнесКоллекшн»:

Согласие субъекта персональных данных (посетителя сайта) на обработку персональных данных

Настоящим, свободно, своей волей и в своем интересе в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие уполномоченным должностным лицам Общества с ограниченной ответственностью «АктивБизнесКонсалт», адрес: 117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19 (далее – Оператор), на обработку следующих персональных данных:

  • Мои запросы, как посетителя сайта;
  • Данные о моих устройствах;
  • Системная информация, данные из моего браузера;
  • Файлы cookie и их наличие;
  • Мой IP-адрес;
  • Установленные на моем устройстве операционные системы и их версии;
  • Установленные на моем устройстве типы браузеров и их версии;
  • Установленные на моем устройстве расширения и настройки цвета экрана;
  • Установленные и используемые на моем устройстве языки;
  • Наличие и версии Flash и поддержка JavaScript; JavaScript-события. Учет взаимодействий посетителя с сайтом, в том числе использование на сайте методов JavaScript API. Например, отправка формы, скроллинг страницы;
  • Наличие Java
  • Типы мобильных устройств, используемых мной, если применимо;
  • Географическое положение ( Географические данные);
  • Количество посещений сайта и просмотров страниц;
  • Длительность пребывания на сайте;
  • Запросы, использованные мной при переходе на сайт;
  • Страницы, с которых были совершены переходы
  • С каких устройств я захожу на сайты
  • Какие страницы я просматривал ранее
  • Мое местоположение
  • Отказы
  • Мою активность на сайте, ее изменение с течением времени
  • Глубина просмотра сайта
  • Информация о скачивании файла
  • Информация о переходе по внешней ссылке
  • Параметры загрузки страницы. Например, время до отрисовки и время ответа сервера.
  • Мои интересы (насколько та или иная тематика интересна мне как посетителю сайта)
  • Мой пол
  • Мой возраст
  • Ширина и высота клиентской части окна браузера
  • Глубина цвета экрана
  • Информация о моем часовом поясе
  • Версия Silverlight
  • Высота и ширина экрана;
  • Заголовок страницы
  • Реферер страницы
  • URL страницы
  • Демографичекие данные
  • Статистика по пользователям
  • Длительность сеансов
  • Количество просмотров сайта и повторного возращения на сайт
  • Каким образом я зашел на сайт ( переход с поисковых систем и т.д.)
  • Адрес страницы

в целях оптимизации Оператором своих web-ресурсов, с учетом моих индивидуальных особенностей и предпочтений.

Срок действия Согласия на обработку персональных данных – с момента моего перехода на сайт Оператора до момента его отзыва.

Я предупрежден(а), что обработка моих персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил обработки персональных данных, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

Согласие может быть досрочно отозвано путем подачи письменного заявления в адрес Оператора.

Я предупрежден(а), что в случае отзыва согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пп.2-11 ч.1 ст.6 и ч.2 ст.10 Федерального закона «О персональных данных».

Коллекторское агентство Актив БК: чего ждать должникам?

На рынке проблемного долга работают многие компании. Ведущие игроки, как правило, не выходят за рамки правового поля. Одним из них является коллекторское агентство Актив БК, учрежденное Сбербанком. Оно сотрудничает с разными кредитными организациями, не ограничиваясь партнерством с учредителем. При взыскании применяются преимущественно законные методы, хотя иногда появляются сообщения о нарушениях прав клиентов. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru изучил информацию об агентстве и готов поделиться данными, которые могут помочь заемщикам.

Законные основания

«АктивБизнесКоллекшн» занимается коллекторской деятельностью не первый год и имеет ряд представительств в регионах РФ. Граждане, оказавшиеся в поле зрения специалистов агентства, узнают об этом из письма, SMS-сообщения или по телефону. Компания должна объяснить, на каком основании она к вам обращается. Вариантов всего два:

  • Агентский договор. Коллекторы в данном случае действуют в интересах банка, убеждая неплательщиков вернуть ссуду.
  • Цессия. Сделка об уступке права требования предполагает полную передачу задолженности новому лицу, которое приобретает права кредитора.

Устных объяснений недостаточно – необходимо подтвердить переход прав документами (копия договора банка с коллекторским агентством Актив БК). Также вам следует свериться с параметрами начальной кредитной сделки: в договоре должна быть предусмотрена возможность передачи ссуды сторонним организациям. И в любом случае первичный кредитор обязан уведомить о переходе долга в письменной форме. Если этого не произошло, вы можете возобновить платежи на прежний ссудный счет, то есть в пользу банка.

Как осуществляется возврат кредитов?

В процессе общения с должником коллекторы обязаны быть сдержанными и корректными. Переговоры могут проводиться дистанционно или лично – в зависимости от воли заемщика. Не стоит сразу отказываться от разговоров со специалистами, потому что в ходе бесед вы можете уменьшить задолженность или договориться о продлении срока выплат. Консенсус закрепляется в соглашении и позволяет избежать начисления дополнительных штрафов.

Запугивания, шантаж, угрозы родным и прочие методы, о которых пишут многие заемщики, не входят в арсенал порядочных взыскателей. Вместе с тем, полностью изжить такие способы воздействия пока не получается. Судя по отзывам о коллекторском агентстве Актив БК, его сотрудники могут разглашать информацию о долгах, несмотря на ее конфиденциальный характер, звонить близким по номерам, полученным из незаконных источников, а также оказывать моральное давление. О нарушениях можно сообщить в полицию и Центробанк. При использовании персональных данных привлекайте Роскомнадзор – это очень влиятельное ведомство, занимающееся подобными случаями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *