Жалоба в прокуратуру Москвы

> Жалоба в Прокуратуру города Москвы онлайн

4.2/5 (5)

Как направить жалобу в Прокуратуру Москвы через интернет-приемную

Каждое региональное подразделение имеет официальный интернет-портал, где размещаются результаты рассмотрения обращений и контакты учреждения. Чтобы направить жалобу через интернет-приемную, нужно найти в интернете региональный ресурс, введя запрос в интернет-поисковике, или перейти на него по ссылке на официальном сайте Генпрокуратуры по адресу: .

Для отправки жалобы в Прокуратуру города Москвы потребуется зайти в интернет-приемную, которая размещена на странице .

Приступить к заполнению жалобы онлайн гражданин сможет после выполнения следующих действий:

  • ознакомления с представленной информацией;
  • дачи разрешения на обработку персональных сведений;
  • выбора варианта получения ответа (по обычной почте или на электронную почту) о результатах рассмотрения обращения.

Далее заявителю потребуется указать:

  • наименование получателя (выбрать предложенный вариант);
  • тему обращения, отражающую суть жалобы и подходящую из имеющихся версий;
  • статус лица (физлицо или юрлицо);
  • контактную информацию;
  • причину обращения, то есть сжатое описание обстоятельств, послуживших основанием для написания жалобы.

Чтобы рассматривающий прокурор имел достаточную информацию для рассмотрения дела и принятия по нему решения, важно как можно точнее указать сведения об участниках конфликта и всех обстоятельствах инцидента.

Важно! Поля формы, отмеченные звездочкой, необходимо заполнить обязательно.

В случае если заявитель выбрал вариант направления ответа по электронной почте, то почтовый адрес указывать не нужно.

При наличии у обращающего достоверных фактов, подтверждающих изложенные в жалобе доводы, они прилагаются с помощью опции «прикрепить файл» в виде электронных документов.

После правильного введения контрольного кода, представляющего определенную последовательность цифр и защищающего от спама, потерпевший может отправить заполненную форму. О принятии жалобы системой пользователь извещается соответствующим уведомлением.

В противном случае заявитель должен откорректировать недостающие сведения, после чего жалоба будет принята в работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать жалобу в Прокуратуру на судебного пристава?

В разных регионах РФ электронные формы интернет-приемной могут значительно разниться по виду и структуре, однако, заполняя любую из них, заявители должны заполнить одинаковые пункты и указать одну и ту же контактную информацию.

У пользователя имеется возможность дополнить обращение, отправленное онлайн в интернет-приемной, если он не смог прикрепить к нему электронный файл. Материал направляется по обычной почте и рассматривается совместно с ранее поданной претензией.

При желании подать жалобу лично заявитель может обратиться по адресу: г. Москва, площадь Крестьянская Застава, д. 1. Уточнить необходимую информацию и получить дополнительные сведения можно, позвонив по телефону: 8 (495) 951 71 97.

Посмотрите видео. Как правильно обратиться в Прокуратуру:

Основания для обращения в правоохранительный орган

Если права гражданина задеты, либо в отношении него совершаются незаконные действия, он оформляет жалобу в Прокуратуру. Обращение в Прокуратуру происходит, если человек не может написать претензию в другой правоохранительный орган либо исчерпал эту возможность, а также в ситуации, когда его полномочия в решении возникшего вопроса ограничены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура Москвы: телефон горячей линии.

Прокуратура поможет, если гражданин не хочет доводить дело до судебного разбирательства или не имеет доказательств для подачи искового заявления.

Иногда Прокуратура отказывает в принятии жалобы, ссылаясь на то, что озвучиваемые вопросы не являются их компетенцией. В этом случае необходимо потребовать письменный отказ, с которым гражданин может обратиться к вышестоящему руководству или в Генеральную Прокуратуру.

Важно! Необходимо различать жалобу и заявление в Прокуратуру. Если первая подается с целью защиты и восстановления нарушенных прав, то второе – для оказания содействия в решении проблемы и возникших вопросов, а также в реализации своих прав.

Жалоба в прокуратуру Московской области

Прокуратурой Московской области также предусмотрена возможность подачи жалобы онлайн на интернет-портале ведомства. Это позволяет обращающимся не тратить времени на простаивание в очередях.

Для этого нужно перейти на сайт Прокуратуры Московской области и заполнить специальную форму по адресу интернет-приемной: .

Различают следующие жалобы:

  • общего типа: ;
  • на несоблюдение предпринимательских прав: ;
  • на коррупцию: .

Более того, любая жалоба может быть направлена лично прокурору Московской области на странице сайта mosoblproc.ru/obrashheniya-k-prokuroru-moskovskoy-oblasti-soobshhenie.

Для передачи жалобы гражданин может обратиться лично по адресу: ГСП-6 107996, г. Москва, Малый Кисельный переулок, д. 5. Чтобы уточнить возникшие вопросы, можно позвонить в справочную ведомства по телефону: 8 (495) 6282788.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Анонимное обращение

Основное требование при составлении жалобы в Прокуратуру города Москвы, как и при обращении в любую госструктуру, – это указание персональных сведений, по которым можно достоверно определить отправителя претензии.

Анонимная жалоба так же, как и повторное обращение по идентичной проблеме, не рассматривается. Это же правило относится и к заявлениям, отправленным по электронной почте или через интернет-приемную на официальном сайте Прокуратуры города Москвы.

Образец жалобы в Прокуратуру на невыплату заработной платы.

Что такое персональные данные, .

Как составить жалобу на неправомерные действия должностного лица, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/zhaloby/zhaloba-na-nepravomernye-dejstviya-dolzhnostnogo-lica.html

Преимущества подачи жалобы в интернете

Чтобы обратиться в Прокуратуру, не нужно простаивать свое время в длительных очередях, можно более эффективно и удобно передать необходимую информацию через интернет. Потребуется немного – заполнить специальную форму на сайте и указать свои персональные данные.

Если гражданин живет в городе Москва, ему можно зайти на страницу официального портала ведомства по адресу . Образец заполнения жалобы в онлайн-формате также есть на сайте.

При оформлении жалобы в Прокуратуру онлайн заявитель получает массу плюсов:

  • экономия времени;
  • заполнение формы в удобное для пользователя время суток;
  • отсутствие необходимости простаивания в очереди;
  • возможность получения услуги не только жителями Москвы, но и проживающими в других регионах;
  • ускорение процедуры рассмотрения жалобы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллективная жалоба в Прокуратуру.

Сроки рассмотрения, дальнейшие действия

При отсутствии в претензии достаточных сведений работники Прокуратуры направят в течение недели сообщение на указанный заявителем адрес (почтовый или электронный).

В случае если жалоба оформлена верно, то в течение 7 дней Прокуратура отправляет письмо, извещающее обратившегося о направлении претензии на рассмотрение или переадресации. Если потребуется, Прокуратура привлечет дополнительные службы для участия в разрешении дела, о чем гражданин будет проинформирован. Жалоба рассматривается Прокуратурой в месячный срок. Требование установлено российским законодательством.

Посмотрите видео. Как пожаловаться в Прокуратуру через портал «Госуслуги»:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Жалоба на прокурора

Прокурор — должностное лицо органа, осуществляющего государственный надзор за соблюдением законодательства на территории РФ. В рамках своих полномочий он контролирует деятельность других госслужб и ведомств, частных организаций, принимает меры по защите и предупреждению нарушений прав и свобод граждан. Но со своими обязанностями прокурор справляется не всегда. И тогда деятельность его самого нуждается в проверке на законность.

Действия, бездействие и неправомерные постановления прокурора могут быть обжалованы заинтересованным лицом. Однако перечень правомочных в этом вопросе инстанций невелик, поскольку прокуратура Российской Федерации независима и подчиняется только Генеральному прокурору. А он, в свою очередь, назначается и снимается с должности Советом Федерации по представлению Президента. При этом рассмотрение дел по правонарушениям и преступлениям должностных лиц главного надзорного органа страны входят в компетенцию и других государственных органов — Следственного комитета и суда.

В прокуратуру

Прокуратура — первая инстанция на пути обжалования прокурора. Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому подавать сообщение о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности.

Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную. На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ.

Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  2. ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  3. Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).
  4. Суть претензии.
  5. Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  6. Перечень документов (доказательства правонарушения).
  7. Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.

Готовое заявление нужно передать в уполномоченный орган лично или почтовым отправлением. Например, жалоба в Генеральную прокуратуру подается:

  1. Заказным письмом по адресу — ГСП-3, 125993, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15а.
  2. На личном приеме в специализированном отделении — г. Москва, Благовещенский пер., д. 10, по будням с 9:00 до 18:0 (до 16:45 — в пятницу) кроме перерыва с 13:00 до 13:45. Записаться на приём можно там же, с 9:00 до 17:00 и с 9:00 до 15:45 — в пятницу.

Электронная приемная Генпрокуратуры предоставляет возможность составить полноценную жалобу на прокурора, сопроводить ее электронными документами, фото и видеофайлами, и отправить на рассмотрение в госорган.

Для этого необходимо:

  1. Пройти по ссылке http://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.
  2. Прокрутить страницу до конца и согласиться с правилами отправки сообщения.
  3. В появившейся форме выбрать тип и вид обращения, указать свою фамилию, имя и, при наличии, отчество, страну и регион, в котором было совершено правонарушение. Нажать «Продолжить».
  4. Выбрать предпочтительный вариант ответа (если в электронной форме, ввести свой электронный адрес, а если в письменной, то — страну, регион, индекс, населенный пункт, улицу, дом, квартиру и т. д.).
  5. Продолжить, добавить тематику обращения и изложить его ключевые детали.
  6. Отправить.

Но следует учесть следующий момент: жалобу в Генпрокуратуру нужно подавать только после ее неудовлетворительного рассмотрения нижестоящими территориальными инстанциями. Без этого специалисты по работе с обращениями откажут в рассмотрении и передадут заявление в ведомство по месту совершения правонарушения. В связи с этим, отведенный на разбирательство срок может увеличиться на семь дней.

Если обжалованию подлежат действия (бездействие) городского или районного прокурора, об этом следует уведомить сначала вышестоящую прокуратуру субъекта. И только в случае отсутствия адекватного результата — Генеральную.

Сделать это просто:

  1. Перейти http://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.
  2. Примерно по центру страницы, рядом с соответствующей пометкой выбрать субъект РФ.
  3. На открывшемся сайте территориального ведомства заполнить онлайн форму или узнать контакты для осуществления иных способов обращения.

В следственный комитет

Прокуратура рассматривает административные нарушения подведомственного должностного лица и привлекает его к дисциплинарной ответственности за их совершение. Расследовать преступления прокурора уполномочен Следственный комитет (СК). В ответ на обращение он осуществляет:

  • проверку изложенных данных;
  • возбуждение уголовного дела;
  • предварительное расследование;
  • передача дела в суд.

Уголовное дело на прокурора районного или городского уровня возбуждает руководитель СК по субъекту; вышестоящих уровней (за исключением Генерального) — Председатель СК или его заместитель; Генерального — Председатель СК на основании решения, принятого тремя судьями ВС РФ по представлению Президента.

Подать жалобу Следственному комитету РФ можно:

  1. При личном визите в приемную* по адресу: г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а. Сотрудники управления по рассмотрению граждан ведут запись на прием к должностным лицам комитета, а в случае поступления сообщения о преступлении сразу направляют заявителя к дежурному следователю в административное здание СК на Технический переулок, дом 2 (для получения пропуска необходимо предъявить паспорт).
  2. Через ящик «Для обращений и заявлений», размещенных по адресам: ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а и на проходных зданий по ул. Строителей, д. 8, корп. 2 или Технический переулок, дом 2.
  3. По «телефону доверия» — 8-800-100-12-60 (круглосуточно, бесплатно для Москвы и всех регионов России).
  4. По прямой телефонной линии Председателя СК — 8-800-100-12-70 (с 14:00 до 19:00, ежемесячно, в первую и третью среду).
  5. Через региональные представительства (со списком, адресами и официальными сайтами можно ознакомиться при помощи раздела «В регионах» на портале СК — http://sledcom.ru/).
  6. Посредством интернет-приемной на официальном сайте http://sledcom.ru. Чтобы перейти на нее, необходимо кликнуть по соответствующей записи в нижней части каждой страницы портала. Приступить к заполнению онлайн формы можно в 3 клика, подтверждающими ознакомление с правилами подачи и рассмотрения электронных обращений СК РФ.

Приемная СК начинает работу с 9:00 в будние и с 10:00 в субботу, а заканчивает в 20:00 — с понедельника по четверг, 19:00 — в пятницу и 14:00 — в субботу, с 13:00 до 14:00 — перерыв.

Письменное заявление в Следственный комитет составляется с включением следующих данных:

  1. ФИО, должность и место службы адресата.
  2. ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактные данные заявителя.
  3. Описание преступления (место, время, дата, кем было совершено и какие последствия повлекло за собой).
  4. Дата и личная подпись заявителя с расшифровкой.
  5. Пометка об осведомленности по поводу уголовной ответственности за заведомо ложный донос, подпись.

Президенту

Претензию к предположительно неправомерной деятельности Генерального прокурора принимает Президент РФ. Только по его инициативе производится рассмотрение дела о правонарушении специальной коллегией судей ВС, назначение и снятие с должности генпрокурора.

Довести жалобу до сведения Президента граждане могут несколькими способами:

  1. По почте — Россия, 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.
  2. При личном приеме по адресу Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11, со вторника по субботу, с 9:30 до 16:30 (предварительная запись по телефону 8-800-200-23-16 или через сайт http://letters.kremlin.ru/receptions/list/appointment).
  3. Через терминал электронной приемной — отправить письмо (отсканировать с бумажного носителя, набрать на клавиатуре или загрузить с внешнего устройства), записаться на прием в режиме видеосвязи, подать голосовое сообщение). Местоположение терминалов — http://letters.kremlin.ru/receptions/electronic.
  4. Посредством заполнения онлайн формы — http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form.

Все жалобы и предложения, поступающие к Президенту РФ, принимаются и обрабатываются его Управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

Общие требования

При написании жалобы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Указывать достоверные личные и контактные данные.
  • Не направлять обращение в инстанцию, уже рассматривавшую его, повторно.
  • Излагать суть происшествия логично и последовательно, применять знаки препинания так, чтобы это не искажало смысл написанного.
  • Стараться избегать эмоциональной окраски текста, предпочтительны сухие и достоверные заявителю факты.
  • Для написания выбирать сугубо деловой стиль, без использования жаргонизмов и нецензурной лексики (естественно, никаких оскорблений и угроз в обращении быть также не должно).
  • Подкреплять свое послание актуальными выдержками из законодательства, документальными свидетельствами или иными доказательствами.
  • Помнить об уголовной наказуемости дачи заведомо ложных сведений, оговаривающих должностное лицо.

Законодательная база

Нормативно-правовые акты, используемые при написании, подаче и рассмотрении жалоб на прокурора:

  1. ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
  3. ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *