Заявления в мировой суд

Содержание

Исковое заявление в мировой суд: составление, образец и порядок подачи в 2019 году

Рассказываем, как самостоятельно подготовить иск в мировой суд.

Какими вопросами занимается мировой суд?

В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства мировые судьи занимаются рассмотрением следующих споров:

  • Дела о расторжении брака (если у супругов нет спора о детях);
  • Дела о разделе имущества при расторжении брака (если цена иска не превышает 50 тыс. руб.);
  • Дела, возникающие из семейно-правовых отношений (кроме дел об отцовстве и родительских правах);
  • Дела по имущественным спорам (при цене иска менее 50 тыс. руб.);
  • Дела об определении порядка пользования имуществом.

Обратите внимание! Если ваш иск не подпадает под категории дел, подсудных мировому суду, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Особенности деятельности мирового судьи в 2019 году

Мировой судья в Российской Федерации представляет собой односоставный судебный орган. То есть, это административное лицо, которое вправе рассматривать в упрощенном порядке дела, не представляющие особой сложности.

К основным особенностям деятельности мировых судей в 2018 году можно отнести следующее:

  • Каждый мировой судья избирается на должность законодательным органом государственной власти соответствующего субъекта РФ;
  • Срок избрания на эту должность не может превышать 5 лет;
  • Мировой судья единолично рассматривает все дела, отнесенные к его компетенции;
  • Требования, распоряжения и поручения мирового судья подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Как составить исковое заявление в мировой суд в 2019 году?

Как и любой другой иск, заявление мировому судье обязательно должно подчиняться правилам, установленными в ст. 131 ГПК РФ. О каких именно правилах идет речь?

Во-первых, ваше заявление в мировой суд должно быть составлено в письменной форме (при этом не слишком важно, распечатаете ли вы документ на принтере или напишете от руки — главное, чтобы текст был разборчивым и удобочитаемым);

Во-вторых, текст заявления должен содержать самую полную информацию об истце и ответчике, а также о предмете спора (то есть, вам необходимо не только указать ваши требования к мировому суду, но и подробно изложить все имеющиеся у вас сведения);

В-третьих, исковое заявление мировому судье в обязательном порядке подписывается истцом (или его законным представителем).

Где найти образец искового заявления в мировой суд в 2019 году?

На нашем сайте вы можете скачать актуальный образец искового заявления в мировой суд и использовать его в качестве основы для собственного иска:

Образец искового заявления мировому судье (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете подготовить иск самостоятельно, у вас всегда есть возможность обратиться за бесплатной помощью к нашим юристам. Среднее время ожидания ответа — 15 минут.

Какие документы необходимо приложить к иску в мировой суд в 2019 году?

При обращении в мировой суд истцу необходимо соблюдать множество формальностей, среди который есть и составление списка документов, прилагаемых к исковому заявлению. В соответствии с положениями ст. 132 ГПК РФ в этот список входят: квитанция об уплате госпошлины, копии иска (по числу ответчиков и третьих лиц), доказательства, подтверждающие доводы истца и другие документы, имеющие значение для дела.

Как найти адрес мирового суда в 2019 году?

Если вы живете в столице, то адрес нужного вам суда вы можете легко найти на Портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы.

Найти адрес мирового суда в Москве>>>

Обратите внимание! По общему правилу иск подается в мировой суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Как правильно подать заявление в мировой суд? Порядок действий в 2019 году

В 2018 году исковое заявление в мировой суд может быть передано:

  • Лично — через канцелярию суда;
  • По почте — заказным письмом с уведомлением о вручении.

После того как ваш иск будет принят и зарегистрирован соответствующим образом, мировой судья должен рассмотреть вопрос о принятии вашего заявления к производству суда. Сделать это он должен в течение 5 рабочих дней — именно этот срок указан в тексте ст. 133 ГПК РФ.

Как подать иск мировому судье?

Мировой судья рассматривает весьма существенное количество различных дел, которые попадают под общую юрисдикцию. Сюда входят дела по гражданским, уголовным и административным правонарушениям. Если вы хотите подать в суд, вам нужно написать исковое заявление. Подавать иск в суд нужно исходя из третьей статьи ФЗ от 1.02.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (определяет компетенцию мирового судьи). Законодатель определяет, что форма и содержание искового заявления должны быть нормированными. В соответствии с 131 статьей ГПК РФ нужно предоставить исковое заявление в письменной форме, а также пакет документов, которые позволят правильно изучить все аспекты дела

Как правильно подавать иск мировому судье?

  1. Исковое заявление можно подать по почте. В данном случае, вам нужно получить юридический адрес суда, а письмо отправить с извещением. Помните о том, что отправлять нужно не только исковое заявление и пакет документов, но и копии данных документов, которые впоследствии будут переданы ответчику и участникам дела;
  2. Заявление можно подать непосредственно в приемную суда. В данном случае, нужно узнать время приема заявлений. Ваши документы сразу же проверят и поставят штамп регистрации, после чего, заявление будет проверенно судьей и будет принято к рассмотрению (если оно составлено правильно);
  3. Иск можно послать в суд при помощи электронной системы «мой арбитр». Прежде всего вам нужно пройти несложный процесс регистрации, после чего, вы сможете свое заявление отправить в электронной форме, добавив сканы всех документов. Обратите внимание на то, что на судебное заседание нужно будет принести все оригиналы предоставленных документов.

Составляем исковое заявление

В заявлении обязательно нужно указать наименование судебной инстанции, в которую вы подаете заявление. Также, нужно указать все свои личные данные – место жительства, место нахождения организации, паспортные данные, контактные данные и пр. Далее, определяются все данные по ответчику. Нужно указать его ФИО, адрес проживания, а также, если есть, контактные данные. После чего, вам нужно указать суть дела. Ваше описание должно быть достаточно кратким, лаконичным, но в тоже время понятным и детальным. Помните, что все должно быть определенно обстоятельствами, на которых основывается ваше требование. То есть, нужна информацию о доказательствах, которые подтверждают осуществление нарушений прав, свобод или же законодательных норм. Если речь идет о материальном иске, то вам нужно будет указать информацию по цене иска, а также предоставить расчеты по взыскиваемым или же оспариваемым суммам. Нужно также предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины и все сведения, которые касаются соблюдения досудебного порядка обращения к человеку (ответчику) по поводу выполнения тех или же иных требований.

Как оспорить решение мирового судьи?
Решение мирового судьи выносится исключительно на основании законодательных норм, после детального изучения всех предложенных доказательств. Сразу же следует заметить, что в…

Как написать заявление мировому судье?
Если вам потребовалось написать исковое заявление мировому судье, то вы должны понимать, что все аспекты данного вопроса четко курируются и контролируются законодательной базой…

Что значит мировой судья?
Мировой судья – это работник суда, который занимается рассмотрением различных дел общей юрисдикции. Судебная система в нашей стране основана на возможность пересмотра решений,…

Как пожаловаться на мирового судью?
ФЗ от 1.02.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» определяет компетенцию судей, а также четко указывает на то, что решение мировых судей можно оспорить в…

Обращение в мировой суд

Обратиться с исковым заявлением в мировой суд может каждый гражданин, как физическое, так и юридическое лицо, в случае, когда, по его мнению, были нарушены его права или интересы. К тому же заявитель имеет право потребовать денежную компенсацию, если решение судебного постановления не выполняется ответчиком в срок. Давайте подробней рассмотрим, какие ситуации допускают обращение и что необходимо знать при составлении иска.

Какие случаи предусматривают обращение

Подать исковое заявление можно уголовного, административного или гражданского характера. Однако установлено ограничение по максимальному наказанию – до 3 лет лишения свободы и по сумме компенсации, прописанной в иске – до 100 000 рублей.

Распространенные дела, которые входят в компетенцию мирового суда:

  1. Гражданские дела. Различные семейно-правовые вопросы, включающие расторжение брака, последующий раздел движимого и недвижимого имущества, выдача судебного приказа и другие.
  2. Имущественные споры. В данном случае суд будет рассматривать самые разнообразные иски, связанные с нарушением прав потребителей, заявлениями о возмещении ущерба, а также о взыскании алиментов с родителей.
  3. Административные. Как правило, большая часть обращений по административным правонарушениям связана с дорожно-транспортными происшествиями, мелким хулиганством, кражами и другими ситуациями.
  4. Уголовные дела. Рассматриваются лишь не особо тяжкие, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Грамотное составление искового заявления – основополагающий фактор при выборе решения судьей о необходимости перенимания иска к судопроизводству.

Как составить иск в мировой суд

Рассмотрим основные правила при составлении данного искового заявления в мировой суд:

  1. Придерживайтесь ограничения объема искового заявления в 3 страницы. В случае если правовая позиция осложнена какими-либо факторами, допускается превышение рекомендованного объема. Писать необходимо максимально понятно, нужно исключить лишнюю эмоциональность и отступления от темы. Важно, любые слова, унижающие достоинство человека, оскорбления, а также обращения в стиле «Ваша честь» и другие, недопустимы в данном исковом заявлении. Отобразить суть проблемной ситуации необходимо максимально сухо, сжато и конкретно.
  2. В обязательном порядке следует указать факты нарушения, которые имеют прямое отношение к данной ситуации. Отобразите стати и нормативно-правовые акты, которые должны применяться для регулировки в конкретной ситуации. Следует четно сформулировать и отобразить доказательную базу подтверждающую факт нарушения.
  3. Придерживайтесь четкой структуры при оформлении искового заявления в мировой суд:

  • необходимо отобразить наименование суда в верхней части страницы в правой стороне.
  • ФИО и данные истца, включая адрес регистрации;
  • аналогичные данные ответчика;
  • конкретные требования с четкой суммой компенсации;
  • обстоятельства происшествия и номера задействованных документов;
  • обоснованные доказательства, которые могут включать показания свидетелей;
  • полный перечень документов, которые приложены к иску;
  • дата подачи и подпись истца.

Следует помнить, что к любому заявлению, поданному в мировой суд необходимо приложить копию паспорта и квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Сумма для различных категорий дел отличается, для уточнения необходимо обратиться к секретарю судьи. В случае, когда иск подается законным представителем, необходимо приложить доверенность.

При несоблюдении стандартных правил составления, суд имеет право отказать истцу или его представителю в принятии заявления. В таком случае необходимо устранить все неточности и ошибки в указанный срок.

Как подать исковое заявление

Иск необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае, когда заявитель не владеет информацией о месте проживания второй стороны, необходимо обратиться в суд по месту регистрации имущества ответчика или последнему адресу его проживания. Однако в такой ситуации лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который подскажет, в какой суд лучше подать заявление.

В условиях, когда ответчиком выступает юридическое лицо, исковое заявление подается по месту регистрации организации.

На сегодняшний день предусмотрено 3 варианта подачи иска:

  1. Собственноручно во время приема у судьи.
  2. Отправить по почте заказным письмом с обязательным получением уведомления о вручении письма.
  3. В электронном варианте.

Подавать данное заявление необходимо в нескольких экземплярах, в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.

Как правило, срок для обжалования неудовлетворительного решения для любой стороны равен 10 суткам.

Остались вопросы? Для Вас работает юридическая консультация.

Особенности обращения граждан к мировому судье

В соответствии со ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировые судьи рассматривают гражданские дела, следующих категорий:

  • о выдаче судебного приказа;
  • о расторжении брака (однако, только в тех случаях, когда отсутствует спор о детях);
  • о разделе совместно нажитого супругами имущества (если цена иска, не превышает 50000 рублей);
  • об иных семейных спорах (исключение составляют дела, в которых разрешается спор о детях и о признании брака недействительным);
  • об имущественных спорах (исключение составляют дела о наследовании имущества и результатах интеллектуальной деятельности, если цена иска не превышает 50000 рублей;
  • об определении порядка пользования имуществом.

Мировой судья рассматривает также уголовные дела по преступлениям, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы, за исключением преступлений, указанных в ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обращение в мировой суд и по гражданским и по уголовным делам имеет свои особенности.

Как правило, если у гражданина имеется представитель в лице адвоката или иного юриста, проблем при обращении в мировой суд не возникает.

Трудности обычно возникают у лиц, которые решили самостоятельно, без адвоката отстаивать свои права в суде.

Поэтому, на тот случай, если вы по каким-то причинам окажитесь в ситуации, когда вам будет необходимо обратиться в мировой суд, а получить консультацию специалистов о том, как это нужно правильно сделать, нет возможности, рекомендуем скачать и изучить пособие «Особенности обращения граждан в мировой суд». Автор брошюры Корухова Юлия Николаевна, юрист, управляющий делами Адвокатской палаты Ульяновской области рассматривает следующие вопросы:

  • место мировых судов в судебной системе;
  • участие сторон и других граждан в производстве мирового суда;
  • порядок обращения граждан в мировые суды;
  • особенности производства в мировом суде по уголовным делам;
  • особенности рассмотрения гражданских исков в мировом суде;
  • приказное производство в мировых судах;
  • административные правонарушения, дела о которых рассматриваются мировым судом;
  • правила обжалования приговоров и других решений мирового судьи;
  • производство, связанное с исполнением судебных постановлений мирового судьи;
  • правила поведения граждан в суде.

В брошюре представлены также образцы документов, которые необходимо подать в мировой суд, а также жалоб на постановления мирового судьи.

Получить доступ к пособию «Особенности обращения граждан в мировой суд» вы можете получить на странице «Библиотека».

P.S. Вам некогда читать? Тогда рекомендуем посмотреть это видео о рассмотрении уголовных дел частного обвинения мировыми судьями.

Как мировые судьи рассматривают уголовные дела частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения #суд #уголовныедела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *