Восстановить срок исковой давности

Исковая давность является сроком, соблюдение которого гарантирует судебную защиту нарушенных прав. Истечение срока исковой давности не повлечет прекращение права, не препятствует обращению в суд с иском. Суд не вправе оставить исковое заявление без движения, при обнаружении пропуска срока. Вместе с тем, пропуск срока исковой давности без уважительных причин, если об этом заявлено ответчиком, влечет вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Избежать неблагоприятных последствий пропуска срока исковой давности можно при наличии уважительных причин. В этом случае допускается обратиться к суду с заявлением о восстановлении срока исковой давности.

Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Какие причины относятся к уважительным? Главное правило, что эти причины должны быть связаны с личностью истца. В статье 205 Гражданского кодекса РФ приведен примерный перечень этих причин (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность), который не является исчерпывающим. Рассмотрим обстоятельства, которые возникли до написания искового заявления в суд подробнее.

К обстоятельствам, связанным с личностью истца, относится состояние здоровья. Такого диагноза как тяжелая болезнь не существуют, обычно к уважительным причинам относится нахождение на стационарном лечении, при этом диагноз во внимание судом не принимается. Амбулаторное лечение обычно к уважительным причинам суд не относит. Наряду с заболеванием, судом учитывается беспомощное состояние лица. К причинам беспомощного состояния можно отнести сильное душевное волнение, воздействие гипноза, действие лекарственных препаратов, употребление наркотических средств, спиртных напитков.

К уважительным причинам пропуска срока исковой давности можно отнести семейные обстоятельства. Например, необходимость ухода за заболевшим членом семьи, смерть близкого человека.

В качестве причин пропуска срока подачи искового заявления может выступать незнание русского языка или плохое владение им, или незнание законодательства. Например, истец является гражданином иностранного государства или длительное время проживает за границей.

К личным обстоятельствам можно отнести место жительства. Например, проживание гражданина в другом регионе или перемена места жительства в период исковой давности, отбывание наказания в местах лишения свободы. Длительное нахождение истца в месте, не совпадающем с местом жительства, по обстоятельствам, от него не зависящим, должно учитываться как уважительная причина пропуска срока исковой давности, например, служба в армии.

Отсутствие навыков и способностей по розыску должника входит в характеристику личности. Неизвестность места пребывания должника можно отнести к числу уважительных причин. К обстоятельствам, связанным с личностью истца, следует отнести и профессиональную деятельность. Так, длительная командировка, безусловно, относится к уважительной причине. В общем случае уважительными следует считать причины, которые влекут абсолютную невозможность подачи иска или затруднение в обращении с иском.

Восстановление срока исковой давности

Обстоятельства, влекущие восстановление срока исковой давности учитываются, лишь когда они имели место в последние шесть месяцев срока или в течение срока давности (если он менее либо равен шести месяцам). Исходя из позиции судов, восстановление срока исковой давности независимо от причин его пропуска не допускается по искам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по требованиям, связанным с осуществлением ими экономической деятельности.

Для восстановления срока истцу необходимо оформить отдельное заявление в суд, в котором указать, когда и откуда стало известно о нарушенном праве, какие имеются уважительные причины пропуска срока. Очевидно, что к такому заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтвердят доводы заявителя (справку из больницы, командировочное удостоверение и др.), либо заявить ходатайство об истребовании доказательств судом.

Пропуск срока исковой давности не означает прекращения нарушенного субъективного гражданского права. Оно продолжает существовать в нарушенном состоянии, но лишено судебной защиты. Восстановление исковой давности означает, что нарушенному субъективному праву вновь предоставляется судебная защита.

Восстановление срока исковой давности допускается только в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью субъекта права, выступающего в качестве истца, которые оказались причиной пропуска срока исковой давности. В ст. 206 ГК содержится перечень, но только примерный, таких причин. К ним относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.

В процессе рассмотрения заявления истца могут быть выявлены и другие обстоятельства, дающие основания для восстановления срока исковой давности, такие как смерть, потеря близких, утрата, повреждение имущества в связи с авариями, преступлениями, террористическими актами. Не подлежит сомнению, что такие обстоятельства могут быть причиной пропуска исковой давности только физическим лицом. Статья 206 ГК на юридических лиц не распространяется.

ГК Республики Беларусь содержит прямой запрет на восстановление срока исковой давности при решении вопроса об ответственности наследников по долгам наследодателя. В п. 4 ст. 1086 ГК Республики Беларусь установлено: «Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице».

Кредитор наследодателя не может, ссылаясь на ст. 206 ГК, потребовать восстановления пропущенного им срока исковой давности по требованию, которое он мог предъявить к наследникам умершего должника.

По правилам ст. 206 ГК причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, – в течение срока давности.

Основанием для восстановления пропущенных сроков исковой давности является одинаковым как для общих, так и для специальных сроков исковой давности (п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. № 19).

Суть восстановления срока исковой давности состоит в том, что суд предоставляет защиту нарушенного права, хотя срок исковой давности пропущен

Восстановлении сроков исковой давности. Последствия истечения сроков исковой давности

Восстановлении срока исковой давности заключается в том, что суд, признав, что срок пропущен по уважительной причине, возобновляет течение срока исковой давности путем вынесения решения о защите нарушенного права. В связи с этим право на иск в науке рассматривается в двух аспектах: процессуальном как право лица, чье субъективное право нарушено, на предъявление искового заявления в суд о защите своего субъективного права; в материальном-как право личности на удовлетворение своих исковых требований по защите нарушенного права. Нельзя согласиться с мнением, что, возобновляя исковую давность, суд возобновляет и погашенное субъективное право, поскольку в результате истечения исковой давности субъективное право не прекращается. С. В. Ромовская вообще негативно относится к существованию конструкции восстановлении сроков исковой давности, эмоционально резюмируя, «если причины пропуска исковой давности суд признает уважительными, исковая давность и не продлевается и не возобновляется. В этом случае суд защищает нарушенное право. И этим все сказано!» Однако при этом остается без ответа вопрос — как суд может защитить право, не возобновив исковой давности? Главным аргументом автору видится лишь то обстоятельство, что ГК прямо не упоминает «восстановление срока исковой давности». Впрочем именно восстановлении срока усматривается наиболее адекватным механизмом решения вопроса о защите нарушенного права после истечения срока исковой давности. Возможность защиты нарушенного права связывается с наличием у лица уважительных причин пропуска срока. Основания, по которым суд признает ту или иную причину уважительной, являются различными и могут касаться личного состояния лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, нахождение истца или ответчика в длительной командировке, неосведомленность лица о месте пребывания должника, противоправных действий других лиц и др.).

Согласно ч. Ст. 267 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судебного решения. То есть можно утверждать, что право на иск в процессуальном аспекте не погашается истечением срока исковой давности, поскольку исковая давность — это институт материального, а не процессуального права. Наоборот, согласно ч, 4 ст. 267 ГК истечении исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске, и поэтому право на иск в материальном аспекте, по общему правилу, погашается истечением срока исковой давности, если суд не признает причины пропуска исковой давности уважительными. Как правильно указывал по этому поводу И. Бы. Новицкий, исковой давностью погашается не право на предъявление иска, то есть обращение в суд, а право на иск в смысле получения судебной защиты.

Одновременно с истечением давности по основному требованию считается таким, что закончился, срок исковой давности и по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (например, залог, поручительство, неустойка и т. п). При этом, если у должника осталось имущество управомоченої лица (так называемое «просрочено имущество»), он может приобрести на него право собственности по правилам о приобретательной давности (ст. 344 ГК).

Еще одним из последствий истечения исковой давности является правило о том, что лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не имеет права требовать возвращения выполненного, даже если оно в момент выполнения не знало об истечении исковой давности. Обязательства, лишенные искового защиты, были известны еще с римского права и носят название натуральных обязательств.

Исковая давность — юридическое понятие определяющее отрезок времени, до момента истечения которого человеку гарантирована защита нарушенных прав в суде. Но это не означает, что его прошествии обязательно повлечет за собой неблагоприятные правовые последствия.

Согласно статье 205 ГК Российской Федерации, судебные инстанции не могут отказать истцу в рассмотрении ходатайства только лишь на основании пропуска исковой давности. Но просрочка — основание для вынесения решения не в пользу заявителя. Если она произошла по уважительной причине, используют восстановление срока исковой давности, подав соответствующее заявление.

Восстановление срока исковой давности: общие сведения и особенности

Течение срока начинают отсчитывать с момента, когда гражданин РФ был осведомлен или должен был быть осведомлен о нарушении личных прав (не с момента, когда примереть стороны не удалось). Его величину определяет категория, под которую подпадает правонарушение. Для большинства дел устанавливаются законом рамки в 3 года. В юриспруденции также существует понятие специального срока. Категория дел, на которые он распространяется, описана в статье 197 Гражданский Кодекс РФ. Установленное ГПК время гражданин не должен пропустить. Нужно успеть подать исковое заявление вовремя. Но если дата подачи претензии просрочена, тогда начинают процесс восстановления.

Восстановление возможно лишь при наличии уважительных причин

Важно! Юридически слово «восстановить» не означает продление или продолжение периода давности на какое-либо время. Судья не будет увеличивать рамки подачи иска. В данном случае восстановление — это скорее «реанимация» давностного периода на момент рассмотрения спора и вынесения судебной инстанцией вердикта. Не стоит рассчитывать на пересмотр установленных ранее временных рамок.

Законодательная база: статья 205 ГК РФ и ее пункты

Вопросы и порядок процедуры возобновления полностью регулирует статья 205 Гражданско-процессуальный Кодекс РФ. Согласно ей, прошение будет удовлетворено при наличии трех условий:

  • заявитель прошения или истец — гражданин (не супруг или родителя, допускается привлечение практика в области юриспруденции);
  • причина, указанная в заявлении, обнаружилась в последние полгода до прекращения действия исковой давности;

Важно! Если нарушение входит в категорию дел, давностный период по которым исчисляется 6 месяцами или менее, тогда причина должна иметь место в период течения всего срока, но не более.

Просрочка не отменяет права истца подать жалобу

  • причина просрочки, описанная в заявлении, признается судом действительно уважительной, то есть связанной с личностью гражданина-истца.

Последние правки и комментарии к 205 статье одобрены на Пленуме ВС и вступили в силу 1 сентября 2018 года. А последнее редактирование проводилось в 3 августа 2018 года. В виду часто вносимых изменений имеет смысл присмотреться к действующим пунктам статьи:

  • уважительность причина — единственное исключение, чтобы продлить срок;
  • установление исключительных обстоятельств проводится при рассмотрении претензии истца в присутствии всех сторон по существу (требуется наличии доказательной базы);
  • при выявлении отсутствия исключительных уважительных причин суд имеет право вынести по прошению отрицательное решение. Это право оговорено в статье 199 ГК РФ (раздел 2, абзац 2).

Частые правки пунктов ГПК РФ требуют помощи опытного юриста

Последствия пропуска срока исковой давности

Пропуск установленного законодательством отрезка времени на предъявление жалобы означает, что лицо, чьи права были нарушены, не сможет прибегнуть к принудительному восстановлению справедливости. То есть право на защиту прав не будет осуществляться. Частыми бывают случаи, когда истцы неосведомленные о сроках исковой давности, подают судебный иск. При рассмотрении обстоятельств в этом в случае судья обязан вынести решение отказать в подаче иска и разбирательстве дела. Даже тогда, когда из обстоятельств и доказательной базы явно видно, что права истца были намеренно нарушены. Чтобы вернуть право на принудительную защиту, придется восстанавливать периода давности.

Важно! По прошествии периода подачи жалобы упускается возможность предъявления претензий как по основному, так и по дополнительным требованиям. Согласно статье 207 ГК РФ. Что это значит? Это значит, что если, например, у ответчика осталось имущество истца, то оно автоматически переходит в собственность первого. Переход соответствует нормам приобретательной (статья 234 ГПК РФ) давности. Если это апелляция в случае признания вины, то согласно АПК, тоже можно рассчитывать на возврат. Арбитражный суд рассмотрит дело.

Причины, признаваемые уважительными при пропуске срока исковой давности

Институтом исковой давности восстановление рассматривается в качестве исключительной меры, поэтому причины для проведения этой процедуры должны быть не просто уважительными, а соответствовать требования статьи 205 ГК РФ. Они следующие:

  • тяжелая и затяжная болезнь, диагностированная у истца в последние 6 месяцев до истечения периода;
  • беспомощное состояние истца;
  • неграмотность, мешающая ему использовать для защиты своих прав помощь опытного специалиста (в этом амплуа может выступать адвокат или представитель).

Возобновление возможно только, если исключительность причин полностью доказана

Важно! Предоставлять суду доказательства об исключительных причинах имеет право только сам истец.

Обратиться в суд истец имеет право в течение всего давностного периода. Но при этом ему стоит учитывать область нарушения права. Например, проводить восстановление срока исковой давности по некоторым гражданским делам не нужно, поскольку он неограничен:

  • выдача вкладов — иски предъявляются кредитным организациям (рассматривают и договора на заем средств);
  • причинение вреда жизни и здоровью;
  • защита прав неимущественного характера;
  • лишение права собственника владеть имуществом.

Стоит учитывать, что гражданское законодательство изобилует категориями дел. Поэтому давностные временные рамки по похожим обстоятельствам могу существенно различаться. Так, например, предъявить иск продавцу, который нарушил право покупки гражданина, можно в течение 3 месяцев после выявления обстоятельств. Если при этом был нанесен ущерб, рамки раздвигаются.

На заметку! Интересным является тот факт, что индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут рассчитывать на восстановление давностного периода. И если в случае с ИП законом могут допускаться частные случаи, то для юридических лиц нет. Такое ограничение связано с тем, что доказать исключительность причин фактически не представляется возможным, ведь в каждом случае нарушения прав директор предприятия может привлечь к делу представителя.

В трудовых отношениях понятия «исковая давность» и вовсе не имеет. Оговорены только временные рамки, в течение которых физическое лицо может обратиться в судебную инстанцию для защиты своих интересов (статья 392 Трудовой Кодекс РФ). Обычно они составляют 3 месяца, поэтому временить с подачей претензии не стоит. Иски оформляются по несправедливому увольнению, наложению материальной ответственности и пр.

Процедура восстановления срока исковой давности

Порядок действий предполагает составление заявления с просьбой о продлении срока, подачу документа в судебную инстанцию, где планировалось разбирать дело, и представление жалобы с необходимым пакетом бумаг.

Образец ходатайства о возобновлении

В документе обязательно должны быть указаны личные данные истца и ответчика, информация о суде, куда подается жалоба и ходатайство, а также описаны требования, причины просрочки и изложена краткая суть дела. К заявлению прилагается документы, доказывающие вину ответчика или слова истца, и подтверждающие исключительность причины (медицинские справки, расписка, командировочные листы, договор сделки и т.д.). Процесс будет длительным и трудным, поэтому лучше не пропускать установленные законом рамки. Форму писать по образцу, иначе документ будет недействительным.

Понимание статей законов и составление юридических бумаг — непростая задача. Поэтому чтобы не потерять свой шанс на справедливое разрешение спора или конфликта, разумнее заручиться поддержкой опытного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *