В полицию после армии

Как устроиться на работу в полицию сразу после армии

Пришедшие из армии бывшие солдаты часто теряются на гражданке, не зная, чем хотят дальше заниматься. Принято считать, что армия делает из юноши настоящего мужчину, но этот вопрос спорный. Дело в том, что распорядок дня служивого расписан по минутам, солдат приучается все делать по указке, и так живет целый год. Конечно, образ жизни с четким расписанием становится привычным, поэтому когда «дедушка» уходит на дембель, реальная жизнь для него становится своеобразным шоком.

Теперь приходится самостоятельно решать важные задачи – кем ты хочешь быть, что хочешь делать, да и двигать себя на пути развития тоже приходится самому. Рядом больше нет офицера, который решит все твои проблемы, напоит и накормит.

Думая, куда податься дальше, солдаты часто выбирают возможность реализоваться в полиции – хоть какой-то намек на развитие в Вооруженных силах России, тем более заработная плата нынешнего сотрудника МВД не может не радовать своими размерами. В последнее время Правительство России вплотную занялось реформированием военной сферы, поэтому военным грех жаловаться.

Читайте также: Куда пойти работать после армии

Дорога из армии в полицию

Насколько компетентен кадровый состав работников полиции, иногда вызывает определенные сомнения. Именно поэтому бывших солдат армии охотно принимают в ряды полиции – они более стрессоустойчивы, знают, что такое дисциплина и порядок, отличные исполнители и ответственные сотрудники.

Но это не означает, что в полицию примут первого попавшегося отслужившего в армии – конкурс в 2017 году на открытые вакансии никто не отменял. Кстати, о конкурсе – если вы хотите претендовать на место в полиции, сначала нужно узнать, есть ли свободное.

Для этого придите в территориальное отделение полиции и заявите о своем желании работать в серьезном ведомстве. Если нужно – переговорите с руководством, впереди конкурс, вам следует хорошо подготовиться.

У кого больше шансов попасть в полицию

Работа в МВД подразумевает не только хорошие физические данные и выносливость соискателя, но также знание многих законов – именно на их основании работник имеет право идентифицировать другого в качестве нарушителя правопорядка, коррупционера и так далее. Чем более подкованный соискатель на вакантное место в юридических аспектах действующего российского законодательства, тем больше шансов пробиться в ряды полиции.

Поэтому прежде чем устраиваться на работу в Вооруженные силы России, необходимо реально оценить собственные возможности. Отбор и подготовка кадров происходят с учетом таких важных критериев:

  • возраст от 18 до 40 лет;
  • наличие службы в армии;
  • спортивные достижения;
  • участие в спортивных соревнованиях или их организация, судейство;
  • учитывается образование – высшее гарантирует полный багаж знаний и выправки работников МВД.

В армию забирают по достижении 18 лет, поэтому вернувшись домой, все чем вы можете похвастаться в конкурсе на место в МВД – это 1 годом вдали от близких, плюсом станет контрактная служба длительностью 2 года, она выделит вас из толпы и обозначит серьезные намерения связать с военным делом свою жизнь.

Стоит ли идти в полицию сразу после армии или лучше повременить, получив образование – решать только вам. Закончить вуз можно заочно, а в это время работать, но куда устроиться, не зная абсолютно ничего, с 9 классами или 11 классами школы, следует хорошо подумать.

Читайте также: Как пойти работать после армии в МЧС

Ценность оперативного состава

Отдел кадров МВД все же склоняется к варианту, когда оперативный состав уже более-менее ориентируется в юридическом аспекте. Конечно, при желании можно научить любого сотрудника, но сколько сил и времени необходимо, чтобы сделать из новичка без знаний настоящего высококвалифицированного сотрудника, и как долго он проработает на своем должностном месте? Ответить на эти вопросы однозначно сложно.

Результат подобных экспериментов плачевен:

  • низкий уровень профессионализма кадрового состава;
  • как следствие – плохая раскрываемость преступлений;
  • отсутствие заинтересованности раскрыть дело.

Реформирование МВД в 2017 году требует большего сокращения сотрудников, которые не желают выкладываться на рабочем месте на все 100%, поэтому требования к соискателям возрастают еще больше, а значит простому бывшему солдату вряд ли посчастливиться сразу устроиться в полицию. Вывод – есть смысл все-таки получить образование, и только потом пройти конкурсный отбор.

Хотя попытать счастья никто не запрещает и сразу после армии – осталось подать заявление, документы и надеяться на то, что вас оценят по достоинству.

Читайте также: Как после армии устроиться в прокуратуру

Порядок трудоустройства в полицию

Процедура участия в конкурсе на вакантное место в полиции выглядит точно так же, как и при устройстве на другую работу:

  1. Напишите заявление и отдайте ответственному лицу, находящемуся в территориальном отделении полиции.
  2. Представьте документы: паспорт, бумагу о получении образования, повышении квалификации, грамоты, награды, в общем, все, что может повлиять на вынесение решения в вашу пользу.
  3. Впереди предстоит пройти тесты на физическую подготовку.

>Погоны и звания полиции России (Фото, описание, таблица)

62 300

Звания, знаки отличия и погоны полиции Российской Федерации

Звания полиции России распределены на четыре группы:

Первая группа – младший начальствующий состав – сержанты, старшина и прапорщики.

Вторая группа – средний начальствующий состав – лейтенанты и капитан.

Третья группа – старший начальствующий состав – майор, подполковник и полковник.

Четвертая группа – высший начальствующий состав – генерал майор, генерал лейтенант, генерал полковник и генерал полиции РФ.

Звания сотрудникам полиции присваиваются пожизненно. А при выходе на пенсию к существующему званию на тот момент добавляется атрибут «в отставке» (например, капитан в отставке, майор в отставке или полковник в отставке, и так далее).

Звания полиции РФ присваиваются последовательно. Полицейскому необходимо отслужить определенный положенный срок. В России все звания делятся на первые и очередные.

Очередное звание в РФ достаются не легко. При его присвоении уделяется особое внимание образованию полицейского. Но бывают и такие моменты, когда очередное звание могут присвоить полицейскому досрочно, за какие либо его особые отличия на благо Родины. Хотя если полицейский на тот момент прослужил в предыдущем звании меньше половины положенного срока то досрочное присвоение очередного звания или его повышения откладывается.

Все звания полиции в России начиная от курсанта и заканчивая генералом полиции РФ имеют свои знаки отличия и погоны. Но как определить звание и должность полицейского? Приводим вот такую наглядную таблицу:

Эта таблица что ниже уже немного устарела, и претерпела изменения, но не значительные – на погоне рядового и других погонах тут нет эмблемы «полиция» рядом с пуговицей, а на погоне старшины по старому продольная широкая полоса на весь погон, по новому же полоса также продольная и широкая, но короткая, что хорошо видно на фото выше. Ну и погон «генерал полиции Российской федерации» немного изменен в основном в цвете. А так, все то же самое – звания как есть.

Погоны и звания полиции РФ

На погонах присутствуют отличительные знаки – пуговица и рядом с ней эмблема «полиция», У курсантов полиции на погонах расположен отличительный знак – литер К

Младший начальствующий состав – сержанты, старшина и прапорщики

Погоны младшего сержанта, сержанта и старшего сержанта имеют прямоугольные лычки расположенные поперечно погона. Две лычки – младший сержант, три лычки – сержант, одна широкая поперечная лычка – старший сержант, такая же широкая лычка, но только продольная – вертикальная – старшина.

Прапорщики

На погонах у прапорщиков размещены маленькие звездочки вертикально без просветов две звезды, и три звездочки. Две звездочки – прапорщик. Три звездочки – старший прапорщик.

Средний начальствующий состав – лейтенанты и капитан

На погонах расположена вертикальная красная полоса, которая называется просветом. Звезды маленькие. Воинский чин лейтенант. Одна звездочка расположена на красной полосе – младший лейтенант, две звездочки поперечно полоса между ними – лейтенант, три звездочки – две поперечно, третья на полосе – старший лейтенант, четыре звездочки – две поперечно, а третья и четвертая на полосе – капитан.

Старший начальствующий состав – майор, подполковник и полковник

На погонах два просвета – полосы красного цвета расположенные вертикально вдоль всего погона.
Большие звездочки от одной до трех. Одна звезда посреди внутри полос – майор. Две звезды расположенных на самих полосах поперечно – подполковник. Три звезды – две на полосах поперечно, одна между полосами чуть впереди двух – полковник.

Высший начальствующий состав – генералы и генерал полиции РФ

Звезды большие без просветов.
На погонах звезды находятся в вертикальном положении.
Одна звезда посередине – генерал майор две звезды – генерал лейтенант три звезды – генерал полковник. Одна еще большего размера крупная звезда с крупным трехглавым гербом России – генерал полиции Российской Федерации.

Сроки выслуги звания в полиции России по возрастанию присваиваются через определенный срок стажа работы.

Рядовой – выслуга один год. Тот же срок 1 год – для младшего сержанта. 2 года – в звании сержант, 3 года – для старшего сержанта. Прапорщик – до младшего лейтенанта 5 лет. Выслуга у младшего лейтенанта – 1 год, у лейтенанта – 2 года, у старшего лейтенанта и капитана – 3 года, у майора – 4-х лет. У подполковника – 5-ти лет.

У полковника и генерала повышение званий присваиваются только за какие-либо особые заслуги и отличия перед родным отечеством.
Подобное правило не относится к высшему званию – генерала полиции РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *