Требование о предоставлении объяснений

Требование о представлении объяснений

Трудовое законодательство предусматривает, чтобы работодатель в отдельных случаях потребовал с работника письменное объяснение.

К примеру, такое объяснение с работника работодатель должен затребовать до применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора или увольнения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Письменное объяснение должно быть получено с работника и для установления причины возникновения ущерба, причиненного таким работником (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

А как составить требование о предоставлении письменного объяснения работника?

Образец требования о предоставлении письменного объяснения

Единой, обязательной к применению формы, по которой должно быть составлено требование к работнику представить пояснения, нет. Поэтому работодатель составляет такое требование в произвольном виде. В требовании необходимо указать, в связи с чем с работника запрашиваются письменные объяснения, а также срок, который дается работнику на то, чтобы такие объяснения предоставить. К примеру, до применения дисциплинарного взыскания объяснение работником должно быть дано в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения требования (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Учитывая, что требовать объяснения с работника работодатель в некоторых случаях обязан, несоблюдение этого порядка может быть расценено как нарушение трудового законодательства. Именно поэтому работодатель должен подтвердить тот факт, что объяснения с работника были затребованы. Это можно сделать путем ознакомления работника с таким требованием, где работник ставит свою подпись. Либо, если работник отказывается расписываться в ознакомление с требованием, такое требование можно направить работнику по месту его проживания, подтвердив факт отправки описью вложения и уведомлением о вручении. Еще один вариант ознакомления работника с требованием, когда он не хочет его забирать, – это зачитывание вслух требования о представлении объяснения. При этом делать это нужно в присутствии свидетелей (комиссии), о чем составляется соответствующий акт.

Приведем для требования о предоставлении объяснений образец его заполнения.

Пред. / След. Скачать примерный бланк требования работодателя о предоставлении работником письменного объяснения можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Если по истечении предусмотренного для дачи объяснений срока такие объяснения работник так и не предоставил, составляется акт об отказе работника от дачи объяснений. Непредоставление работником объяснений не является препятствием ни для применения дисциплинарного взыскания, ни для взыскания ущерба с виновного работника (ч. 2 ст. 193, ст. 247 ТК РФ).

Требование о предоставлении письменного объяснения

При нарушении сотрудниками трудовой дисциплины, например, в случае опоздания, появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии, наниматель должен потребовать у них письменное объяснение. Это нужно сделать до наложения на работников дисциплинарного взыскания. Об этом говорится в ч. 1 ст. 193 ТК РФ. Как правильно работодателю составить требование о предоставлении письменного объяснения, расскажем в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать образец требования о предоставлении письменного объяснения .doc

Когда необходимо такое требование и почему

Требовать с сотрудника объяснительную наниматель может только в тех случаях, когда имело место нарушение трудового законодательства:

  • несоблюдение норм охраны труда;
  • опоздание на работу;
  • отсутствие на работе 4 часа и больше;
  • появление на рабочем месте в состоянии опьянения (имеется в виду наркотическое и алкогольное);
  • нанесение ущерба имуществу нанимателя.

Потребовать объяснения работодатель может как устно, так и письменно. Однако письменное требование предпочтительнее, поскольку оно будет служить доказательством того, что оно действительно было составлено и объяснения были затребованы. Кроме того, на таком документе фиксируют дату совершения дисциплинарного проступка и указывают, до какого времени сотрудник должен дать письменные объяснения. На это дается 2 рабочих дня.

Если работник действительно дорожит своим рабочим местом, то в его интересах дать объяснения. Работодатель должен понимать, каковы его дальнейшие действия, поэтому объяснительная от сотрудника необходима. Но если тот ее так и не предоставит, то это не нужно трактовать в качестве доказательства вины работника в том или ином происшествии.

Как написать требование

Не существует единой формы такого документа, обязательной к использованию, поэтому наниматели составляют его в произвольном виде.

Документ должен содержать такую информацию:

  • наименование компании, где трудится провинившийся работник;
  • кому адресовано письмо (ФИО и должность работника);
  • почтовый адрес, если требование отправляют почтой;
  • наименование документа;
  • по желанию обращение к работнику;
  • суть проступка;
  • ссылку на ст. 193 ТК РФ и информацию о том, что дать ответ работник должен в течение 2 рабочих дней;
  • просьбу предоставить письменное объяснение;
  • срок предоставления работодателю объяснения;
  • приложение, например, служебная записка от руководителя подразделения, где трудится работник;
  • дата написания требования;
  • подпись работодателя;
  • графа для подписи работника и постановки даты, когда тот получил уведомление.

Работник может не согласиться расписываться в ознакомлении с документом. Можно в этом случае отправить его ему почтой с уведомлением о вручении либо зачитать вслух при специально созванной комиссии. В последнем случае составляют соответствующий акт.

К сведению! Составлением требования в крупных компаниях, конечно же, занимается не сам работодатель. Это может сделать кадровый работник или начальник «нарушителя».

ООО «Афродита»

системному администратору
Егорову К.П.

Требование
о предоставлении письменного объяснения

24 марта 2019 года Вы появились на рабочем месте только в 10 ч. 20 мин. В соответствии с трудовым договором от 12 января 2019 года №34, Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Афродита» рабочий день в названной организации начинается в 8 ч. 00 мин. Следовательно, Вас не было на своем рабочем месте без уважительной причины и уведомления руководства в течение 2 ч. 20 мин.

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до того как применить дисциплинарное взыскание, руководитель должен потребовать от подчиненного объяснение в письменном виде. Если по окончании 2 рабочих дней оно не будет предоставлено, то формируют соответствующий акт.

На основании вышеуказанного и ч. 1 ст. 193 ТК РФ прошу предоставить в срок до 27 марта менеджеру по кадрам ООО «Афродита» письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте в течение 2 ч. 20 мин.

Приложение: служебная записка менеджера по кадрам Серпуховой М.А. от 24 марта 2019 года.

Требование о предоставлении работником письменного объяснения до применения дисциплинарного взыскания по факту отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня (смены)

Главная / Образцы / Требования / На странице представлен образец бланка документа «Требование о предоставлении работником письменного объяснения до применения дисциплинарного взыскания по факту отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня (смены)» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF. Тип документа: Требования
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 2,2 кб

Бланк документа

Посмотреть
все страницы
в галерее

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
______________________________________________________________________ (наименование юридического лица — работодателя)
ТРЕБОВАНИЕ о предоставлении работником письменного объяснения до применения дисциплинарного взыскания по факту отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня (смены)
«___»________ ____ г. N ____
г. _____________
В связи с отсутствием на рабочем месте в течение рабочего дня (смены) «___»_____________ ____ г. согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ __________________________________________________________ предоставить по (должность, Ф.И.О.)
данному факту письменные объяснения с приложением оправдательных документов в ________________________________________ в срок до «___»_________ ____ г. (наименование подразделения)
(в течение двух рабочих дней).
_____________________/_________________/ (руководитель) (подпись)
С требованием ознакомлен: ____________________/_________________/
«___»___________ _____ г.
Примечание: при отказе ознакомиться с требованием под роспись составляется акт (прилагается).
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Требование о предоставлении объяснений по поводу отсутствия работника на рабочем месте (пример)
  • Требование о приобретении доли (части доли) участника общества с ограниченной ответственностью
  • Требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества по вопросу о принятии общим собранием рекомендаций в отношении полученного (добровольного или обязательного) предложения
  • Требование о предоставлении работником объяснений по факту выявленной недостачи (пример)
  • Требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами
  • Требование о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков и уплате неустойки (пени), предусмотренной п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей
  • Требование о расторжении туроператором договора ввиду возникновения в стране (месте) предстоящего временного пребывания туриста обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровью (угрожающих причинением вреда его имуществу), и возврате общей цены туристского продукта
  • Требование о созыве внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью
  • Требование об исполнении гарантийных обязательств Правительства Российской Федерации по погашению и выплате купонного дохода по облигациям
  • Требование об изменении турагентом договора ввиду возникновения в стране (месте) предстоящего временного пребывания туриста обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровью (угрожающих причинением вреда его имуществу), и возмещении части общей цены туристского продукта в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *