Сведения актуальные незасвидетельствованные

Актуальные незасвидетельствованные: что это значит? Как исправить?

Ознакомившись со статьей, вы разъясните для себя, что означает отметка «актуальные незасвидетельствованные», в каких случаях и на каких документах она делается, как исправить этот статус и какие органы за это отвечают.

Для контроля состояния недвижимости и всех проводимых с ней манипуляций существует специальный орган – Единый Государственный Реестр Недвижимости. Здесь хранится информация о том, кто является собственником, какое количество людей прописано в доме, план помещений.

У владельцев недвижимым имуществом есть все документы в оригинале на руках, но вопрос получения выписки в ЕГРН остается актуален. Без документа, выданным этим органом не обойдутся многие манипуляции, например, купля-продажа.

Если вы продаете квартиру, то нужно обратиться в Единый Государственный Реестр Недвижимости для получения выписки. Изучив документ, можно увидеть запись актуальные незасвидетельствованные – что это означает, понимает не каждый.

Владельцу квартиры орган на руки выдает справку, где указывается информация о состоянии недвижимости, земельного участка. Если в графах отображается статус «данные отсутствуют», в блоке с особыми отметками будет отображаться информация актуальные незасвидетельствованные.

Актуальные незасвидетельствованные – что означает статус?

До 2017 года собственникам нужно было брать справки из Единого Государственного Реестра Прав и Государственного Кадастра Недвижимости. Сегодня такая потребность отсутствует, структуры объединены в ЕГРН. Сотрудники ЕГРН перед выдачей справки делают запрос из ЕГРП и ГКН, сопоставляют информацию, если данные сходятся, в выписке ставится статус «актуальные». Если информация не сходится, присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные» – изменения в кадастре, не отображаемые в Едином Реестре Прав.

В каких случаях происходит?

Статус сведений актуальные незасвидетельствованные проставляется в нескольких ситуациях:

  1. После реконструкции, перепланировки, изменения площади.
  2. Недвижимое имущество оказалось в центре судебного разбирательства, заявление в ходе рассмотрения, вердикт, решение еще не вынесено. Предварительная информация теряет актуальность, новые данные еще не приняты.
  3. Изменение адреса и категории земель. Таким правом обладают государственные органы, которые могут внести изменения, не уведомив об этом Кадастр Недвижимости.
  4. Внесение изменений в кадастр. При межевании земель данные меняются в кадастре, а в Реестре Прав информация остается неизменной. При получении выписки данные не совпадают.

Сведения о назначении имеют статус актуальные незасвидетельствованные при покупке квартиры в новостройке. Может не совпадать информация об этаже, общей площади.

Важно! Если сведения о площади имеют статус актуальные незасвидетельствованные, не спешите его менять, это может быть техническая ошибка в базе ЕГРН. Закажите Выписку из ЕГРН на официальном сайте в режиме онлайн.

Последствия

Особые отметки статус актуальные незасвидетельствованные являются причиной снятия с учета в Кадастре Недвижимости, отказа государственной регистрации прав на жилплощадь. В результате квартира не подлежит продаже, покупатели негативно реагируют на статус, сделка может быть признана незаконной.

Если в полученной выписке указывается разрешенное использование актуальные незасвидетельствованные, убедитесь, что в базе Единого Государственного Реестра Недвижимости нет ошибки.

Основные причины возникновения расхождений в сведениях об объекте

Объект актуальные незасвидетельствованные может получить такой статус по причине:

  1. Ошибка в базе данных ЕГРН.
  2. Перепланировка, реконструкция проведенные незаконным путем – неоформленные.
  3. Межевание – статус использования земель актуальные незасвидетельствованные на момент уточнения площади участка.
  4. Новый адрес объекта недвижимости. Правом изменения данных обладают только компетентные государственные органы.

В результате последней инвентаризации при уточнении площади объекта строительства может отображаться статус «актуальные незасвидетельствованные».

Как исправить актуальные незасвидетельствованные?

Если здание имеет статус актуальные незасвидетельствованные, исправить положение можно несколькими способами:

  1. Самостоятельное обращение в ЕГРН и в Многофункциональный Центр. Собственник пишет заявление, после его рассмотрения принимается решение об изменении статуса.
  2. Все манипуляции проделывает Реестр Недвижимости. Специалисты запрашивают у ведомств нужные данные.

Если у собственника есть актуальная информация, технические сведения недвижимости, он прикладывает их к заявлению. Если информации нет, представители Реестра Недвижимости самостоятельно запрашивают данные у других ведомств, на получение актуальной информации дается три рабочих дня.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется самостоятельно прикладывать к заявлению выписку из Кадастра Недвижимости, которую можете заказать у нас .

>Юристу

Росреестр разъяснил, как обратиться с заявлением об изменении статуса сведений о характеристиках объекта недвижимого имущества с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные»

16 августа

Письмо Росреестра от 10.07.2018 N 01-7126-ГЕ/18

<О применении норм законодательства по вопросу изменения статуса «актуальные незасвидетельствованные» о характеристиках объекта недвижимости в ЕГРН>

Росреестр разъяснил, как обратиться с заявлением об изменении статуса сведений о характеристиках объекта недвижимого имущества с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные».

Указывается, что со дня вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения.

Перед внесением в ЕГРН характеристики каждого объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРП и ГКН, проверяются на полное совпадение; в случае полного совпадения сведения об объекте недвижимого имущества вносятся в раздел ЕГРН, открываемый на соответствующий объект недвижимости по установленным правилам.

При несовпадении данных ЕГРП и ГКН об объекте недвижимости по отдельным характеристикам сведения об объекте недвижимости включаются в раздел ЕГРН, открываемый на соответствующий объект недвижимости, при этом сведениям о характеристиках объекта недвижимости, которые внесены в ГКН и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством РФ требований для их изменения и отсутствием такого подтверждения, присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные». Наличие данного статуса сведений о характеристике объекта недвижимости в случае, когда в ЕГРН по такой характеристике отсутствует техническая ошибка, является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

При этом изменение статуса сведений о характеристике объекта недвижимости с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные», не является государственным кадастровым учетом изменений основных характеристик объекта недвижимого имущества, и возможно в порядке информационного взаимодействия как на основании документов, поступивших посредством межведомственного взаимодействия, так и на основании заявления заинтересованного лица. В последнем случае орган регистрации прав вне зависимости от того, приобщил заявитель подтверждающие изменения документы или нет, в течение трех рабочих дней со дня получения такого заявления самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия решения об изменении статуса сведений о характеристике объекта недвижимости, в соответствующих органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Вместе с тем, действующие формы заявлений не содержат граф для ходатайства об изменении статуса сведений о характеристиках объектов недвижимости, при этом внесение заявителем самостоятельных изменений в форму заявления действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено, а представление в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав по неустановленной форме, как и незаполнение обязательных реквизитов формы заявления, является одним из оснований для приостановления осуществления государственной регистрации прав.

В целях обеспечения возможности заявителей обращаться с заявлением установленной формы за изменением статуса сведений о характеристиках объекта недвижимого имущества с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные» необходимо использовать предусмотренную приложением N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920 форму заявления, в котором указывать:

в графе «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения:» реквизита 3.1.1 слова «изменение сведений о _____ (указать характеристику объекта недвижимости) с _____ (значение характеристики) на _____» (значение характеристики); (например, изменение сведений о площади с 26,3 кв. м на 32,7 кв. м);

в реквизите 9 слова: «На основании _____» (указать реквизиты документов, подтверждающих изменение характеристики Объекта недвижимости, в отношении которой в ЕГРН внесен статус «актуальные незасвидетельствованные»).

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *