Срок рассмотрения претензий

Сроки рассмотрения претензий по законодательству РФ

Одним из важных шагов для успешного исхода в решении разногласий и проблем по договорным отношениям в коммерческой или любой другой деятельности, будет юридически грамотное составление претензии. Важно знать какие сроки рассмотрения претензии оппонентом предусмотрены законодательством РФ. Соблюдение или нарушение этих сроков будет являться основанием определяющем дальнейшее развитие договорных отношений.

Претензионными сроками считаются дни, данные на исправление нарушения, после выставления требований о ненадлежащем исполнении договора в письменном виде. Сроки будут зависеть от вида правоотношений и претензионного процесса в целом.

В какой срок нужно дать ответ на претензию?

В законе нет четкого требования, определяющего срок подачи и рассмотрения претензии. Все будет зависеть от материальной отрасли права, так как в каждой из них выставление претензий зависит от регламента, составленного законодателями для данной отрасли. Часто в договора вносят пункт, который регулирует в какие сроки нужно подавать и рассматривать претензионный требования.

Все же в законодательстве есть правовые отношения, у которых установлены четкие сроки для рассмотрения претензий:

  • услуги грузоперевозок – 30 дней. Данный срок прописан в статье 797 ГК РФ «Претензии и иски по перевозкам грузов». Строки выставления требований осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
  • услуги связи – от 5 до 60 дней. Здесь все будет зависит от вида услуги (Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ, пункт 5 статья 55), строки предъявления претензии будут в пределах от 1 до 6 месяцев;
  • возврат и обмен товара – 14 дней, день покупки не считается (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», часть 1 статья 25 – далее ЗЗПП №2300-1).

По закону ЗЗПП №2300-1, претензия должна быть рассмотрена в следующие сроки:

  • обмен покупки – 7 дней;
  • расторгнуть договорные обязательства и произвести возврат средств – 10 дней;
  • исправить найденные недостатки – 45 дней.

Отказ от выполнения требований в претензии

Если получен отказ в удовлетворении выставленных требований или сроки данные на ответ были пропущены, то потребитель имеет законное право подать исковое заявление в суд.

В основном срок рассмотрения претензии указан в тексте договора или самого претензионного документа. Помимо этого, законом предусмотрены регламентированные требования к срокам досудебного решения спора. В соответствии с ГК РФ Статья 452. «Порядок изменения и расторжения договора» где в пункте 2 указано, что письменное обращение, в котором присутствуют требования о пересмотре условий договора или его аннулирование, должно обжаловаться в суде лишь после истечения претензионных сроков. Если они не прописаны в тексте самой претензии или договора, то по закону, на рассмотрение отводиться 30 дней для дачи ответа.

Правила оформления претензии

В законе нет четкого описания правил оформления претензий, и данный документ может быть составлен в свободной форме. Она составляется в письменном виде и должна иметь следующую структуру:

  1. Реквизиты заявителя.
  2. Реквизиты получателя.
  3. Наименование документа (претензия).
  4. Текст претензии (вводная, описательная и резолютивная части).
  5. Подпись заявителя требований (для юридических лиц нужно поставить печать) и дата составления претензии.

Текст претензии должен содержать в себе описание сложившейся ситуации, причины и порядок решения предъявляемых требований, а также сроки в которые получатель должен рассмотреть данный документ, если они не предусмотрены законом или пунктом договора.

Дополнительно рекомендуется прикрепить все сопутствующие копии документов, доказывающих вашу позицию в сложившейся ситуации.

Сроки рассмотрения претензии продавцом

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указаны в какие сроки после получения претензии от потребителя должен быть дан ответ продавцом:

Таблица сроков рассмотрения претензий продавцом

Требования покупателя к некачественному товару

Сроки данные продавцу на удовлетворение требований покупателя

Статья Закона РФ «О защите прав потребителей»

Устранение недостатков товара.

Определяется по письменному соглашению сторон, но не должен превышать 45 дней.

Предоставление подменного товара на период ремонта.

3 дня.

20,21.

Обмен товара.

7 дней с даты предъявления требования. 20 дней если проводиться экспертиза. Если товара нет на складе, то срок увеличивается до 1 месяца .

Покрытие расходов на устранение недостатков товара покупателем или иными лицами

10 дней.

Уменьшение покупной цены

10 дней.

Возврат денежных средств за некачественный товар

10 дней.

Покрытие убытков, понесенных вследствие покупки товара ненадлежащего качества

10 дней.

Предоставлении неверной информации(характеристик) о товаре

10 дней.

Сроки рассмотрения письменных требований в рамках преддоговорных отношений

Правовые нормы, регулирующие некоторые правоотношения, схожие по своим условиям с претензионным процессом. Это виды обращений, составленные в письменной форме при разрешении преддоговорных споров.

Данные оферты регулируются ст.445 ГК РФ, где указано что направленное обращение должно быть рассмотрено в 30-дневный срок, и по нему должно быть вынесено решение о заключении договора, либо отказе в его заключении. При чем получатель обращения может внести изменение условий в договор, прикрепив протокол разногласий. Обращавшаяся сторона имеет право либо согласиться с новыми условиями или в течении 30 дней обратиться с исковым заявлением с соответствующую судебную инстанция для рассмотрения спора.

Чем руководствоваться при определении срока рассмотрения претензии?

Если за руководство брать практику некоторых правовых ситуаций, то сроки рассмотрения выставленных требований, должны определяться в соответствии с условиями договора или иного документа регулирующего обязательства между физическими или юридическими лицами. Например, статья 483 ГК РФ, устанавливает положения, при которых потребителю нужно оповестить продавца о том, что последний недобросовестно выполнил условия договорных отношений, относящихся к ассортименту, характеристикам, размерам и укомплектованности товара.

Потребителю, купившему товар, нужно известить продавца о выявленных нарушениях, в срок указанный в соответствующем документе (договор, статья закона, и т.д.), если информации об этом нет то потребитель должен подать свою претензию в разумные сроки после выявления нарушений условий договора.

При установлении сроков в договорах или письменных обращениях нужно руководствоваться принципами разумности и справедливости, ведь нужно понимать, что стороне, которая обязана дать ответ по существу направленной претензии в ее адрес необходимо время на ее разбор, а также учтите сроки почтовой доставки. Поэтому вернее всего будет заглянуть в российское законодательство и увидеть, что оптимальным сроком будет служить период в 30 дней.

Важно помнить, что требования бухучета, не позволяют превышать тридцатидневный срок, для учета результатов претензионной работы.

В заключении хотим сказать, что затягивать с выставлением ваших требований при обнаружении нарушений не нужно, и если ваш оппонент не дал вам ответ в сроки, описанные в статье а у вас имеется на руках документ подтверждающий вручение претензионного документа (например, квиток от почтамта о вручении письма) то в обязательном порядке начинайте составлять исковое заявление, ведь досудебный порядок будет считаться соблюденным.

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

Обращаясь в мастерскую за гарантийным ремонтом или к продавцу за заменой бракованного товара, можно услышать от них, что срок по закону составляет 45 дней. Насколько это соответствует действительности? Не обманывается ли потребитель, соглашаясь ждать так долго? Давайте разбираться, в какие же именно сроки по закону ответ на претензию покупателя должен быть дан.

В чем ошибка

Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки. Перечень возможностей приведен в ст. 18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать:

  • замену покупки на аналогичный товар;
  • замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы);
  • уменьшения цены на продукцию с недостатком;
  • ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления;
  • возврата денег.

Все это он излагает письменно. А продавец должен рассмотреть претензию по закону о защите прав потребителей без нарушения сроков и дать ответ. Вместо этого продавцы частенько предлагают провести проверку и устранить недостатки. И устанавливают на это максимально возможный срок — 45 дней. Но покупатель просит вовсе не об этом. Он хочет, чтобы его претензию рассмотрели и ответили. А вместо этого подписывает согласие на абсолютно другие действия.

Понятно, что в этой ситуации неправ продавец. Он преследует собственные цели, но при этом нарушает права покупателя. Но и потребитель тоже не прав. Если он дает согласие на предложение продавца, то винить за результат тоже стоит себя. Поэтому лучше всего писать текст претензии самостоятельно и выбирать тот способ решения проблемы, который предпочтительнее для покупателя, а не для продавца.

С чего начать

Для начала стоит определить, по поводу чего предъявляется претензия: товара или услуги. Специфика услуг состоит в несколько иных возможностях потребителя при обнаружении в услуге недостатка. Так, потребитель может требовать от исполнителя услуги:

  • бесплатно ликвидировать недостатки;
  • оказать услугу повторно;
  • уменьшить стоимость услуги;
  • возместить ущерб от такой услуги;
  • возместить расходы на исправление плохо оказанной услуги или ее последствий.

От того, что же именно выберет покупатель и зависят сроки рассмотрения претензии продавцом. Закон устанавливает разные сроки для каждого вида действий.

Сроки ответа на претензию

Больше всего времени законодатель отводит на устранение обнаруженных в товаре недостатков — 45 дней (ст. 20 Закона). Но это максимальный срок. Если за него не только не починили вещь, но и не рассмотрели претензию, смело можно жаловаться. Это нарушение прав. А вот по взаимному согласию этот срок можно продлить, например, если требуется сложный ремонт.

На все, что касается возврата денег, уменьшения цены или стоимости услуги, возмещения убытков и т.д. по законодательству отводится 10 дней. За это время должна быть проведена экспертиза, а по ее результатам — или удовлетворена просьба покупателя, или дан отказ (письменный). Впрочем, у покупателя всегда есть возможность оспорить результат экспертизы и провести ее повторно, в независимой компании за свой счет. Впоследствии эти средства войдут в сумму ущерба, который придется возместить продавцу.

Сколько должна рассматриваться претензия для замены товара зависит от ряда обстоятельств. По общему правилу промежуток времени составляет 7 дней. Но он может быть и больше. Если покупатель или продавец настаивают на дополнительной проверке качества, он продлевается до 20 дней. Ну а если аналогичного товара просто в настоящий момент нет у продавца в наличии, то срок ожидания может растянуться и до целого месяца.

Быстрее всего решается вопрос о том, чтобы предложить покупателю на время решения его проблемы временной замены. На это отводится всего три дня. И не стоит верить словам продавцов, что все и всегда решается только за 45 дней. Это не так.

Куда жаловаться на проволочки

Несмотря на то, что в законе четко оговорено, сколько рассматривается претензия от покупателя, на деле ее рассмотрение и удовлетворение нередко происходит с нарушением сроков. Если покупатель был о такой возможности предупрежден и согласился продлить время ожидания, то он не может жаловаться.

Другое дело, если все затягивается по вине продавца, который, к тому же, не идет на контакт с покупателем и согласия его не спрашивает. Налицо нарушение закона и прав второй стороной. Следовательно, есть все основания написать жалобу. Орган, в который с ней можно обратиться — Роспотребнадзор. Особый отдел этого госоргана как раз занимается рассмотрением случаев нарушений прав и интересов потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *