Срок давности заявления

Образец заявления о пропуске истцом установленного срока обращения в суд (или срока исковой давности), с учетом последних изменений действующего законодательства. Для определенных категорий гражданских споров установлены сокращенные сроки обращения в суд. Если срок истцом пропущен и нет уважительных причин восстановления срока, суд может отказать в иске только по этому основанию. Суд не может отказать истцу в принятии заявления при пропуске им срока обращения в суд либо срока исковой давности. Суд не может по собственной инициативе применить последствия пропуска этих сроков. Для совершения судом процессуальных действий необходимо ходатайство ответчика.

Самый распространенный случай исковой давности указан в статье 196 Гражданского кодекса РФ, согласно которой общий срок исковой давности составляет три года. Другие случаи установлены соответствующими законами. Так, по оспоримым сделкам срок исковой давности составляет 1 год, по требованиям из имущественного страхования — срок 2 года и т.д. Сокращенные сроки обращения в суд предусмотрены по трудовым спорам, если спор касается увольнения — срок ограничен 1 месяцем, по остальным — 3 месяца.

Заявление о пропуске срока желательно подавать сразу после получения искового материала, поскольку суд обязан будет разъяснить истцу последствия пропуска срока, предложить представить доказательства уважительности причин пропуска срока и заявить ходатайство о восстановлении срока, на что требуется время. Суд может назначить предварительное судебное заседание и в нем рассмотреть вопрос о пропуске срока, в том числе вынести решение об отказе в удовлетворении иска. Представляется, что такой сценарий для ответчика наиболее предпочтителен. Если срок будет восстановлен, можно будет только в судебном заседании представлять доказательства по фактическим обстоятельствам дела.

Заявление о пропуске истцом срока обращения в суд составляется в произвольной форме, однако рекомендуется соблюдать правила оформления искового заявления в суд, что позволит более грамотно и точно донести до суда свою позицию по делу.

В _________________________
(наименование суда)
От ________________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _______
по иску ___________ (ФИО истца)
к ____________ (ФИО ответчика)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно «___»_________ ____ г., о чем свидетельствует _________ (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявление о пропуске срока
  2. Документы, подтверждающие пропуск истцом срока обращения в суд

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о пропуске срока

Отсрочить выплаты по кредиту можно, если правильно рассчитать срок исковой давности и подать соответствующее заявление в суд.

В этой статье вы узнаете, как правильно, с юридической точки зрения, оформить заявление о применении срока давности по кредиту. Здесь также вы найдете примеры верно написанных документов.

Правила составления заявления, ходатайства о применении пропущенного срока давности по кредитной задолженности

Для того, чтобы правильно составить заявление, следуйте таким простым правилам:

  1. Разделите документ визуально на 3 части: вступление, содержание, заключение.
  2. Во вступлении оформите «шапку – с правой стороны листа, вверху.
  3. В «шапке» обозначьте наименование суда, который ведет производство по иску, номер гражданского дела. Тут же пропишите сведения о сторонах: наименование истца-банка, юридический адрес, а также ваши ФИО, место регистрации, фактический адрес, контактный номер телефона.
  4. Не забудьте про заголовок документа. В нашем случае, вы должны написать по середине строки, с заглавной буквы: «Заявление о применении срока исковой давности».
  5. Кавычки и точку после названия документа не используйте — это грубые ошибки.
  6. В содержательной части обозначьте краткие доводы по существу дела. Например, дата подписания кредитного договора, дата первой просрочки платежа, порядок исчисления срока исковой давности.
  7. Изложите в требованиях просьбу о применении срока исковой давности, а также попросить судебные органы отказать истцу в удовлетворении его иска по причинам указанным в заявлении.
  8. В конце заявления обязательно поставьте дату и подпись.

Заявление о применении срока давности по кредитному долгу рекомендуем распечатать в трех экземплярах: один для вас, один для судебных органов, один для банковской организации.

На вашем экземпляре секретарь суда должна поставить подпись, что заявление было принято.

Образец заявления о сроке давности по кредиту – пример заполненного бланка

Бланк ходатайства в суд о применении сроков исковой давности выглядит так:

Заявление о пропуске срока

По общему принципу, обозначенному в ГПК РФ, срок исковой давности для защиты нарушенного права составляет 3 года. Этот же кодекс указывает на существование специализированных сроков для отдельных категорий гражданских дел: сокращённых и длительных.

Общие положения

Специальные сроки исковой давности, кроме обозначенных ГПК РФ, устанавливаются также отраслевыми НПА, например:

  • Иски, касающиеся незаконных расторжений трудовых соглашений, инициируются уволенными работниками в течение месяца, а рассмотрение других трудовых споров — в 3-месячный срок.
  • В делах об имущественном страховании этот период равен двум годам.
  • Оспоримые сделки, как объекты судебных производств подлежат рассмотрению в течение года.

Законодательно установлено, что упущенный срок предъявления сторонами своих требований без весомых на то причин автоматически порождает вероятность того, что суд рассматривать спор откажется и это решение будет легитимным.

Процедурные моменты

Само заявление о пропуске срока подаётся непосредственно после предъявления исковых требований. Такая последовательность обусловлена тем, что суду необходимо:

  1. Растолковать истцу юридические последствия допущенного пропуска и уведомить о возможности восстановления срока.
  2. Определить дату предварительного слушания дела о пропуске срока и вынести решение об отказе в удовлетворении требования.

Совершенно очевидно, что полярность позиций истца и ответчика не освобождает суд от совершения взвешенных процессуальных действий. Есть законодательный алгоритм действий и его необходимо соблюдать.

Суд обязан

Принимать требования о защите попранного права независимо от истечения сроков исковой давности, применяя их при этом исключительно по заявлению сторон, сделанному до вынесения решения, которое может быть принято только в случае, когда сторона заявила о том, что срок уже пропущен.

Что касается формальностей, то образец заявления о пропуске срока истцом хоть и заполняется произвольно, должен соответствовать законодательным требованиям, так как это даёт заинтересованным участникам процесса право рассчитывать на установление беспристрастной истины в чистом виде.

Осуществление судебной практики в РФ неразделимо связано с обстоятельствами, которые часто неподвластны воле участников процесса, неопределённы во времени и препятствуют определению точной даты нового разбирательства.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Заявление о пропуске срока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *