Справка о смерти 33

Где можно получить справку о смерти и что для этого нужно сделать

Сразу после кончины близкого человека надо вызвать наряд полиции и бригаду скорой помощи для фиксирования факта гибели. Полицейские, проведя осмотр тела, составляют протокол о смерти, на основании этого документа будет происходить выдача справок. Если гражданин скончался в больнице, патологоанатом, проводивший вскрытие предоставляет медицинское заключение о смерти.

После кончины человека на его родных ложатся не только хлопоты, связанные с похоронами, но и документальное подтверждение смерти покойного. Родственники задаются вопросами о том, что такое справка о смерти (форма 33), как и где ее получить. Ответим на все интересующие вас вопросы в статье.

Что такое справка о гибели

Справкой о летальном исходе называется документ, выдающийся в уполномоченных органах местного самоуправления, как доказательство смерти гражданина. Законом РФ данному документу присвоена специальная форма №33.

Справка о гибели физического лица является первичным документом, фиксирующим наступление кончины человека.

Справка из загса о смерти выдается на основе врачебного заключения и, составленного полицией, протокола о летальном исходе, далее труп умершего доставляют в морг. После чего родственники усопшего обретают свидетельство о смерти.

Акт из загса о летальном исходе представляет собой документальное доказательство гибели человека. На основании, которого его близкие получают материальную компенсацию на захоронение. Также она потребуется при решении проблем связанных с наследством и завещанным имуществом.

Образец формы 33

Образец формы 34

Для чего нужна

Родственники должны знать, с какой целью оформляется эта справка:

  • с целью получения свидетельства о гибели, которое требуется для решения вопросов завещания и наследства;
  • для оформления денежных компенсаций и положенных льгот (пособие на погребение и пенсия по потере кормильца);
  • для заключения договора об оказании ритуальных услуг;
  • получения места на кладбище;
  • подготовки и проведения процесса похорон.

Внимание! Справка о летальном исходе должна быть возобновлена в случае потери!

Где и как получить

Наступление гибели можно зафиксировать:

  • по месту проживания погибшего;
  • по месту обнаружения трупа;
  • по месту проживания ближайших родственников.

Если человек умирает в дороге, документы оформляются в близлежащем городе или поселке. Для оформления справки надо обратится в ЗАГС или МФЦ.

Внимание! Иногда требуется справка формы 34. В обращении надо уточнить нужную форму справки.

Пакет документов для оформления освидетельствования:

  • заявление в учрежденной форме;
  • документ подтверждающий личность заявителя;
  • документ подтверждающий личность усопшего;
  • подтверждение родства покойного и заявителя;
  • медицинское заключение о гибели;
  • решение суда о подтверждении факта гибели.

В том случае, когда заявитель представляет интересы родственников, нужно предоставить нотариальную доверенность.

Внимание! Подать пакет документов целесообразно после вступления в силу решения суда о подтверждении наступления смерти!
В определенных случаях возникает потребность в получении дубликата свидетельства о смерти.

Медицинское заключение в зависимости от места кончины физического лица выдается терапевтом по месту проживания усопшего, патологоанатомом или судмедэкспертами

Кто может получить справку

В 80 процентах случаев оформлением соответствующей документацией занимаются близкие люди усопшего. Но, согласно законам Российской Федерации получить документацию о летальном исходе человека может третье лицо при наличии доверенности от родственников покойного.

Получить данное свидетельство имеют право:

  • социальная защита населения. Если покойный являлся воспитанником интерната или детского дома;
  • руководство исполнительных учреждений. Если усопший отбывал наказание в исправительной колонии;
  • когда личность погибшего не удалось установить по ходу расследования, документы, подтверждающие факт кончины получают органы Следственного комитета;
  • если скончавшийся был военнослужащий, документы запрашивает руководство воинской части.

Третьи лица получают медицинское заключение о летальном исходе, и в случае безосновательной гибели заключение судмедэкспертов. После чего обратится в отделение Загса или МФЦ с пакетом документов (нотариальная доверенность, медицинская справка, удостоверение личности, паспорт покойного), написав заявление соответствующей формы.

Получение документа происходит в день обращения. Помимо справки No 33, выдается справка в соцзащиту населения на получение материальной помощи на погребение.

Справка о смерти формы 33 выдается родственникам усопшего по факту установления смерти человека или медицинского освидетельствования покойного. Документ необходим для дальнейшего оформления свидетельства о смерти, захоронения усопшего, вступления в наследство на законных основаниях, получения материальной компенсации ближайшими родственниками.

Выдать документ имеют права ЗАГС и МФЦ после предоставления заявления с приложенным к нему пакетом документов.

Где получить справку о смерти родственника?

Со смертью близкого человека сталкиваются все люди, и если такое произошло у человека впервые, то ряд вопросов, которые касаются документации и того, как вести себя в момент смерти просто неизвестны. Стоит рассмотреть все необходимые шаги, если возник такой неприятный момент в жизни.

В первую очередь, если человек умер дома, необходимо вызвать полицейский патруль, а также скорую помощь. Во время звонка необходимо сообщить, что произошел факт гибели человека. После приезда наряд полиции проводит осмотр тела на предмет насильственной смерти, и составляют протокол. Именно опираясь на выданный протокол можно получить все необходимые документы.

В случае, когда человек умирает в больнице проводиться вскрытие, после чего делается заключение о смерти. После того как человек уходит в иной мир на родственников ложится достаточно большое количество забот не только с организацией захоронения, но и бумажная волокита. Очень часто просят предъявить справку о смерти определённого формата, а именно тридцать третьего.

Справка о смерти

Документ, подтверждающий смерть человека называется «справка о летальном исходе». Такой документ выдается только специальными службами, которые имеют на это право, а точнее органами местного самоуправления. Данный документ является доказательной базой, что данный гражданин действительно умер. Именно эта бумага согласно законодательству, именуется формой тридцать три.

Местным ЗАГСом выдается документ, подтверждающий факт наступления смерти. Этот документ подготавливается на основе заключения, выданного медицинским учреждением, и протоколом, который был составлен нарядом полиции. После того как констатирована смерть, умершего отвозят в морг. Только после этого родственники могут получить свидетельство о смерти.

Справка из ЗАГСа о том, что человек умер, является неоспоримым доказательством этого происшествия. Именно на основе такого акта родственники могут претендовать на получение финансовой выплаты, которая выдается для того, чтобы провести захоронение. Данный документ также фигурирует, когда спустя полгода после смерти всплывает вопрос о наследстве или при разделе имущества, записанного на умершего человека.

Для чего необходим данный документ

Не все люди полностью понимают, что данный документ крайне важен. Наличие такой справки наделяет родственников следующими возможностями:

  • получить свидетельство о том, что родственник умер. Такое свидетельство помогает решить достаточно большой перечень возникших после смерти спорных вопросов, которые будут касаться как наследства, так и деления движимого и недвижимого имущества;
  • документ позволит получить финансовую помощь от государства на погребение. Также немаловажным является данный документ, если необходимо оформить пенсию по потере кормильца;
  • при подписании договора с ритуальными услугами также требуется такая бумага. В этот пункт входит предоставление места на кладбище и проведение похоронной процессии.

Внимание!

Если документ был утерян или уничтожен, то необходимо взять дубликат в ЗАГСе.

Каким образом получить документ о смерти

Когда наступает смерть, зафиксировать ее можно несколькими способами:

  • месту жительства умершего;
  • по месту, где был найден умерший;
  • по месту,где проживает ближайший родственник.

В тех случаях, когда человек умирает в пути, то факт смерти констатируется в ближайшем населенном пункте. Чтобы оформить справку нужно обратиться в местный ЗАГС или МФЦ. Бывают ситуации, когда требуется справка формата тридцать четыре, для этого при обращении о выдаче документа необходимо уточнить номер формы.

Чтобы оформит свидетельство необходимо, как и для получения любого документа, предоставить пакет бумаг, а именно:

  • заявление, написанное на учреждение, в которое оно подается;
  • удостоверение личности человека, который подает заявление;
  • удостоверение личности умершего;
  • документ, подтверждающий родственные связи;
  • медицинское заключение;
  • решение суда, которое подтверждает факт смерти человека.

Информация!

Если заявление подает не родственник, а представитель, то к вышеуказанному перечню документов необходимо иметь доверенность на имя представителя, которая должна быть заверена нотариусом.

Пакет документов подается после того, как суд примет решение о том, что смерть действительно наступила и выдаст соответствующее решение. Медицинское заключение может быть подписано терапевтом, патологоанатомом или судмедэкспертом.

Кто имеет право на получение документов о смерти

В большинстве случаев такие документы собирают ближайшие родственники умершего. Опираясь на законодательство, документ о смерти может быть получен и третьим лицом, если у него имеется нотариально заверенная доверенность от близких родственников скончавшегося. Следовательно, подать заявление на получения официальной бумаги могут следующие лица:

  • в случаях, когда умерший находился в доме престарелых, детдоме или интернате, документацией имеют право заниматься социальные службы, которые курируют данное заведение;
  • когда усопший умирает на территории колонии или во время отбывания тюремного срока, то документацией может заниматься руководство данного заведения;
  • если личность усопшего не установлена, а значит найти родственником невозможно, то данным вопросом следственный комитет;
  • при кончине военнослужащего бумагу о смерти может требовать руководство части, в которой проходил службу человек.

Получается, что третьи лица имеют право получить справку о смерти, а если смерть была признанной безосновательно, то этим занимаются судмедэксперты. Только после этого необходимо обратиться в ЗАГС с пакетом бумаг, включая нотариально заверенную доверенность от родственников. Как правило, свидетельство о смерти выдается в день предоставления полного пакета документов.

Информация!

Опираясь на все вышеописанное ясно, что справка в большинстве случаев выдается ближайшим родственникам по факту наступления смерти. И именно данный документ формы тридцать три необходим для решения всех возникающих далее вопросов с оформлением документов на захоронение и вступлением в наследство.

Об авторе

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *