Программа производственного контроля индивидуального предпринимателя

Содержание

Нужно ли проводить производственный контроль «офисников»?

  • Новости
    • Все новости
    • Законотворчество
    • Государственный надзор и контроль
    • Управление ОТ на региональном и местном уровне
    • События, интервью, факты
    • Передовой опыт
    • Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи
    • Консультации и разъяснения
    • Обо всем
  • Библиотека
    • Законодательство по ОТ, пожарной и промышленной безопасности
    • Инструкции по ОТ
      • Что такое инструкция по ОТ?
      • Все инструкции
      • Типовые инструкции по охране труда для работников по должностям, отдельным профессиям.
      • Типовые инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
      • Инструкции по охране труда для работников организации по должностям, отдельным профессиям.
      • Инструкции по охране труда для работников организации на отдельные виды работ.
    • ГОСТы Российской федерации
    • Технические нормативы
  • Soft по ОТ и ПБ
    • «ОХРАНА ТРУДА» для 1С:Предприятия 8
      • О программе
      • Возможности программы
      • Купить программу
    • АРМ ОТ
      • О программе
      • Download
      • Экзаменационные вопросы
      • Бесплатная регистрация
    • Наглядная безопасность и охрана труда
      • О программах
      • Перечень всех программ и их содержание
      • Стоимость программ
      • Купить программы (оформление заявки)
  • Консультации по ОТ
    • Все консультации
    • Консультации органов исполнительной власти
    • Организация ОТ на предприятии, СУОТ, трудовые споры
    • Требования безопасности к производственным процессам
    • Несчастные случаи на производстве
    • Обучение по ОТ и ПБ
    • Медосмотры, профзаболевания, МСЭ.
    • СОУТ, экспертиза УТ, производственный контроль, льготы и компенсации
    • СИЗ и СКЗ
    • Промышленная безопасность
    • Пожарная безопасность
    • ГО и ЧС
    • Экология
  • Дистанционное обучение
  • Форум
    • Форум
    • Правила форума
  • Золотой фонд
    • Файлообменник
      • Все файлы
      • Статистика и анализ, отчеты гос.органов
      • Управление охраной труда
      • Деятельность службы охраны труда
      • Безопасность производ процессов
      • Пожарная безопасность
      • Промышленная безопасность
      • Нормативно-правовые акты
      • Рефераты, курсовые, дипломы, диссертации, книги
      • Программы и мультимедиа по ОТ
      • Стихи, песни, приколы, пр. для отдыха
      • Бланки и формы журналов по охране труда
      • Разное
    • Видеогалерея
      • Все видео
      • Безопасность на производстве (охрана труда, промышленная и пожарная безопасность, экология)
      • Выставки, конференции, совещания, интервью
      • Учебный и агитационный материал
      • Товары, продукция и услуги по охране туда
      • Происшествия, аварии, н/сл, ДТП, пожары и т.п.
      • Мир, государство, общество, экономика, политика (новости)
      • Хобби, личное, разное
    • Доска объявлений
      • Все объявления
      • Биржа труда — ВАКАНСИИ
      • Биржа труда — РЕЗЮМЕ
      • Конкурсы, аукционы, запросы котировок
      • Услуги по аттестации рабочих мест, лаб.исследованиям, сертификации
      • Услуги по обучению по ОТ, курсы повышения квалификации
      • Медицинские услуги
      • Другие услуги в области ОТ (разработка документов, аудит, функции служб ОТ и др.)
      • Продукция по охране труда
      • Услуги и продукция в области промышленной безопасности
      • Услуги и продукция в области пожарной безопасности
      • Прочие объявления
  • Соцсеть специалистов (ССОТ)
    • О сообществе
    • Обновления в сообществе
    • Люди сообщества

Надо ли проводить производственный контроль на офисных рабочих местах

  • Учебный центр
    • Предаттестационная подготовка и аттестация

      • Аттестационное тестирование в Единой системе аттестации НОСТРОЙ
      • Аттестация по неразрушающему контролю
      • Квалификационная аттестация специалистов строительного комплекса
      • Обучение и проверка знаний по безопасности труда в строительстве
      • Повышение квалификации по промышленной безопасности для аттестации в Ростехнадзоре
      • Предаттестационная подготовка в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта
      • Профессиональное обучение водителей погрузчиков и самоходной техники
      • Профессиональное обучение по рабочим профессиям
    • Повышение квалификации

      • Безопасность дорожного движения
      • Безопасность на железнодорожном транспорте
      • Бухгалтерский учет
      • Взрывные работы и работы со взрывчатыми материалами
      • Государственные и муниципальные закупки
      • Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
      • Инженерные изыскания
      • Инструктор массового обучения персонала навыкам оказания первой помощи пострадавшим
      • Кадастровая деятельность
      • Логистика
      • Маркшейдерия
      • Обучение по охране труда при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью
      • Обучение работающих в сфере менеджмента
      • Охрана труда
      • Повышение квалификации «Стандартизация и метрология»
      • Повышение квалификации в области подъемных сооружений
      • Повышение квалификации в сфере ЖКХ
      • Повышение квалификации по направлению «Антитеррористическая безопасность»
      • Повышение квалификации по программе «Неразрушающие методы контроля металлов и сварных соединений»
      • Повышение квалификации работающих в сфере секретариата и делопроизводства
      • Пожарная безопасность
      • Проектирование
      • Реставрация и реконструкция объектов архитектурного наследия
      • Сварочное производство
      • Сметное дело
      • Строительство
      • Теплоэнергетика
      • Транспортная безопасность
      • Требования по контролю газовоздушной среды
      • Управление персоналом. Кадровое дело и HR
      • Экологическая безопасность
      • Экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации
      • Электробезопасность
      • Энергоаудит
    • Профессиональная переподготовка

      • Менеджмент
      • Секретариат и делопроизводство
      • Безопасность дорожного движения
      • Безопасность труда
      • Бухгалтерский учёт
      • Водоснабжение и водоотведение
      • Гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций
      • Инженерная геодезия
      • Инженерная защита окружающей среды
      • Кадастровая деятельность
      • Логистика
      • Маркшейдерское дело
      • Охрана труда
      • Пожарная безопасность
      • Проектирование
      • Промышленная безопасность
      • Специалист в области планово-экономического обеспечения строительного производства
      • Стандартизация и метрология
      • Строительство
      • Теплогазоснабжение и вентиляция
      • Теплоэнергетика и теплотехника
      • Техносферная безопасность
      • Транспортное строительство
      • Управление государственными и муниципальными закупками
      • Управление персоналом
      • Электроэнергетика. Электрические системы и сети
      • Энергоаудит и энергосбережение
    • Краткосрочное обучение

      • Инструктаж по охране труда
      • Инструктаж по гражданской обороне
      • Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда
      • Обучение по охране труда при выполнении работ на высоте
      • Обучения и проверка знаний электротехнического (электротехнологического) персонала
      • Инструктаж на 1 группу по электробезопасности
      • Пожарно-технический минимум
      • Проверка знаний теплоэнергетического персонала
      • Противопожарный инструктаж
    • Семинары и тренинги

      • Безопасное вождение в сложных дорожных условиях и зимнее вождение
      • Введение профессиональных стандартов на предприятии: нормативно-правовая база и практическое применение
      • Ежегодные занятия с водителями автотранспортных предприятий и организаций, эксплуатирующих транспортные средства
      • Защитное вождение
      • Обучение водителя-наставника
      • Обучение навыкам оказания первой помощи
      • Особенности закупок строительных работ в рамках контрактной системы
      • Повышение уровня культуры учащихся в сфере безопасности дорожного движения
      • Подготовка водителей транспортных средств, оборудованных спецсигналами
      • Подготовка водительского состава и техническое обслуживание автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе
      • Проверка достоверности определения сметной стоимости и типичные ошибки при её проведении
      • Семинары по применению ТР ТС
      • Семинары в области охраны труда
      • Семинары в области систем менеджмента
      • Семинары по энергетическому обследованию
    • Подготовка к сдаче квалификационного экзамена

      • Предаттестационная подготовка в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта
      • Повышение квалификации в области подъемных сооружений
      • Курс повышения квалификации «Техническая эксплуатация зданий, многоквартирных домов (МКД) и сооружений»
      • Курс повышения квалификации «Управление персоналом. Кадровое дело и HR»
      • Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом»
  • Центр охраны труда
    • Специальная оценка условий труда

    • Производственный контроль на предприятии

    • Система управления охраной труда

    • Оценка профессиональных рисков

    • Обучение

      • Пожарно-технический минимум
      • Обучение по электробезопасности
      • Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда
      • Обучение навыкам оказания первой помощи
      • Обучение по охране труда при выполнении работ на высоте
      • Охрана труда (повышение квалификации)
      • Охрана труда (профессиональная переподготовка)
  • Инженерный центр
    • Разработка и актуализация схем инженерных сетей

      • Разработка и актуализация схем теплоснабжения
      • Разработка схем электроснабжения
      • Разработка и актуализация схем водоснабжения и водоотведения
      • Разработка схем газоснабжения
    • Работы в инженерных системах

      • Очистка и дезинфекция систем вентиляции
    • Проектирование инженерных сетей, объектов тепло- и водоснабжения, систем ОВиК

      • Проектирование ВЗУ, КНС, ПНС, ЦТП, ИТП, котельных
      • Проектирование инженерных сетей
      • Проектирование систем внутреннего и наружного освещения
      • Проектирование систем учета и мониторинга энергетических ресурсов
    • Комплекс монтажных и пуско-наладочных работ

      • Авторский надзор
      • Проведение пуско-наладочных работ в инженерных системах и сетях
      • Составление технических заданий
      • Проведение строительно-монтажных работ в инженерных системах и сетях
    • Комплексные испытания электрооборудования и электроустановок

      • Комплексные испытания электрооборудования и электроустановок
    • Обучение

      • Теплогазоснабжение и вентиляция (профессиональная переподготовка)
      • Инженерная геодезия (профессиональная переподготовка)
      • Повышение квалификации по теплоэнергетике
  • Сертификационно-испытательный центр
    • Подтверждение соответствия ТР ТС

    • Обязательная сертификация продукции и оборудования на территории Российской Федерации

    • Добровольная сертификация

    • Орган по сертификации продукции

      • АО «НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»
      • Организационная структура
      • Сотрудники Органа по сертификации АО НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»
      • Схемы сертификации при подтверждении соответствия продукции, попадающей под действие Постановления правительства РФ от 01.12.2009 №982
      • Схемы сертификации и декларирования при подтверждении соответствия продукции требованиям Технических Регламентов Таможенного союза
      • Правила рассмотрения жалоб
      • Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам
      • Перечень испытательных лабораторий (центров), с которыми орган по сертификации осуществляет взаимодействие для проведения исследований (испытаний) и измерений
      • Стоимость работ по подтверждению соответствия продукции
      • Права и обязанности заявителей
  • Экспертный центр
    • Экспертиза

      • Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте
      • Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах
      • Экспертиза промышленной безопасности проектной документации
      • Экспертиза декларации промышленной безопасности
      • Негосударственная экспертиза проектной документации
      • Сопровождение при прохождении государственной экспертизы проекта
    • Техническая и эксплуатационная документация

      • Разработка паспорта технического устройства
      • Восстановление паспорта технического устройства
      • Паспорт антитеррористической защищенности объекта
      • Разработка технических условий (ТУ)
      • Комплексное техническое обследование зданий и сооружений
      • Разработка специальных технических условий (СТУ)
      • Разработка руководства по эксплуатации технического устройства (РЭ)
      • Разработка обоснования безопасности технического устройства (ОБ)
      • Разработка оценки опасности воспламенения
      • Проведение расчетов на прочность
      • Разработка декларации промышленной безопасности
      • Разработка положения о производственном контроле
      • Отчет об организации производственного контроля на ОПО
      • Разработка порядка расследования и учета инцидентов
      • Разработка плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО
      • Профессиональное составление и проверка сметной документации
      • Пожарные риски
    • Лицензирование

      • Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
      • Лицензия на осуществление деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
      • Лицензия на производство маркшейдерских работ
      • Лицензия на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности
      • Лицензия МЧС
      • Лицензия Минпромторга на ввоз щебня
    • Промышленный консалтинг

      • Регистрация (перерегистрация) опасного производственного объекта
      • Постановка на учет технических устройств в Ростехнадзоре
      • Аттестация и аккредитация лаборатории неразрушающего контроля
      • Аккредитация лаборатории разрушающих видов испытаний
      • Аудит промышленной безопасности в организации, эксплуатирующей ОПО
      • Аккредитация в качестве экспертной организации в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве
      • Регистрация электролабораторий
  • Центр экологической безопасности
    • Разработка документации

      • Разработка паспортов отходов I-IV классов опасности
      • Разработка и согласование проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
      • Разработка и согласование проекта нормативов допустимых сбросов (НДС)
      • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) и технический отчет по обращению с отходами (ТО)
      • Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ)
      • Программа производственного экологического контроля
      • Паспорт опасных отходов
      • Отчет по инвентаризации источников выбросов
      • Декларация о воздействии на окружающую среду
      • Расчет класса паспорта отходов для здоровья человека
      • Комплексное экологическое разрешение
      • Свидетельство о постановке объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) на государственный учет
      • Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (экологические платежи)
    • Экологическое сопровождение

      • Лицензия на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности
      • Государственная экологическая экспертиза
    • Обучение

      • Техносферная безопасность (профессиональная переподготовка)
      • Экологическая безопасность и охрана окружающей среды
  • Центр энергетических обследований
    • Энергетическое обследование

      • Комплексный энергоаудит
      • Экспресс энергоаудит
      • Разработка программы энергосбережения
      • Разработка энергетического паспорта здания для ввода в эксплуатацию
      • Тепловизионное обследование зданий
      • Тепловизионное обследование оборудования
      • Анализ качества электроэнергии
    • Система энергетического менеджмента

    • Обучение

      • Инженерная геодезия (профессиональная переподготовка)
      • Подготовка к проверке норм и правил теплоэнергетического персонала
      • Повышение квалификации по теплоэнергетике
  • Центр сертификации систем менеджмента
    • ISO 9001

    • ISO 14001

    • OHSAS 18001

    • ISO 50001

  • Лабораторный комплекс
    • Испытательная лаборатория

    • Электроизмерительная лаборатория

    • Лаборатория неразрушающего контроля

    • Лаборатория по контролю условий труда

Программа производственного контроля. Для кого нужна и как ее разработать?

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий — обязанность всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать для здоровья человека безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, в т.ч. посредством проведения профилактических мероприятий.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность информации о нем.

Производственный контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно- эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направлен на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля.

Программа производственного контроля составляется в соответствии с:

— Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;

— Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

Перечень и содержание мероприятий программа производственного контроля определяется:

  • степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля;
  • объемами выпускаемой продукции и ассортиментом;
  • возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • краткое описание объекта:
    • характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений;
    • сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
    • спецификации имеющегося технологического оборудования;
    • данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.

В программа производственного контроля необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор, и периодичности отбора.

Кроме того, в программа производственного контроля включаются:

  • перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов / питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
  • мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • перечень форм записей, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.

О проведении производственного контроля в необходимом объеме свидетельствует наличие записей, в т.ч. протоколов лабораторных исследований.

При выявлении нарушений санитарных правил к объекту производственного контроля могут быть предприняты меры со стороны санитарно-эпидемиологических служб в виде штрафных санкций и даже вплоть до приостановления деятельности.

При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их повторного возникновения.

Производственный контроль

  • Новости
  • Об управлении
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Структура отделов
      • Терротдел
    • История
      • Главный врачи санитано-эпидемиологической службы Карачаево-Черкесии
      • История Санитарно-эпидемиологической службы Карачаево-Черкесии
      • Ветераны санэпидслужбы — участники в ВОВ
        • История санэпидслужбы КЧР в ВОВ
        • О ветеранах — сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы
        • О ветеранах — сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы, участвовавших в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
        • О консультировании ветеранов Великой Отечественной войны по вопросам защиты прав потребителей
      • Воспоминания ветеранов службы
    • Закупки
  • Планы мероприятий
    • План проверок ЮЛ и субъектов предпринимательства
    • Консультирование и информирование по проверкам, в том числе по присвоенным категориям риска
  • Направления деятельности
    • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Будете ли вы и/или ваши родственники прививаться от гриппа?
      • Статистика
    • Таможенный союз
      • Информация для предпринимателей
      • Документы
      • Вопросы и ответы
      • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
    • Санитарный надзор
      • Горячая линия по санкционным товарам производства Турецкой Республики
      • Обзор соблюдения гигиенических норм
      • Обзоры
    • Защита прав потребителей
    • Государственная регистрация
    • Лицензирование
    • Социально-гигиенический мониторинг
      • Постановления
      • Приказы
      • Письма
      • Протоколы и Решения
      • Прочие документы
    • Техническое регулирование
      • Проекты технических регламентов
    • Информационные системы, реестры
    • Информация о проведенных проверках
    • Ведомственные целевые программы
    • Летний отдых
      • Итоги летней кампании
      • Реестр оздоровительных лагерей
        • Реестр пришкольных лагерей
        • Реестр загородных лагерей
        • Реестр палаточных лагерей
      • Формы заявлений, памятки, рекомендации
    • За здоровый образ жизни
    • Санитарно-эпидемиологические заключения
    • Прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности
    • Банк судебных решений
    • Анализ эффективности деятельности
    • Прием уведомлений уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
    • Реестры водоснабжающих и водоподающих организаций Карачаево-Черкесской Республики
  • Центр гигиены и эпидемиологии
    • О центре
      • Руководство
      • Отделения и филиалы ФБУЗ в районах
      • Структура отделов ФБУЗ
      • Филиал ФБУЗ в Зеленчукском районе
      • Филиал ФБУЗ в г. Черкесске
    • Направления деятельности
      • Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
      • Гигиеническое воспитание и образование
      • Производственный контроль
    • Вакансии
    • Лаборатории испытательного лабораторного центра
      • Лаборатория ИФА и ПЦР диагностиики
      • Лаборатория радиационной гигиены
      • Микробиологическая лаборатория
        • Отбор проб биоматериалов
      • Паразитологическая лаборатория
      • Санитарно-гигиеническая лаборатория
    • Консультативный центр по защите прав потребителей
    • Информирование потребителей, населения
    • Вопросы по аттестации для работников торговли, летних лагерей, организаций питания, медработников ДДУ, работников пищеблоков,
    • Гигиеническая подготовка и аттестация
    • Закупки
    • Орган инспекции
  • Документы
    • Государственные доклады
    • Административные регламенты
    • Постановления
    • Письма
    • Протоколы, Решения
    • Санитарные правила
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативная база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
      • Действующие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации
        • Федеральные законы Российской Федерации
        • Указы Президента РФ
        • Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
      • Ведомственные нормативные правовые акты
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заявления
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Доклады, отчеты, обзоры, опросы
    • Обратная связь для сообщения о фактах коррупции
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приемная
    • Форма обращения граждан
    • Информация об обращениях граждан
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
    • Пресс-релизы
    • Публикации, выступления
      • Публикации Управления
      • Публикации ФГУЗ
    • Видеосюжеты
  • МЕРОПРИЯТИЯ
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Электронное правительство
    • Информационные материалы
    • Нормативные правовые акты Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Межведомственное электронное взаимодействие
    • Государственные услуги
      • Лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использова
        • Получение лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)
          • Нормативно-правовые акты
        • Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии
        • Получение копии документа, подтверждающего наличие лицензии, заверенной лицензирующим органом
        • Продление срока действия лицензии
        • Получение дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии
        • Получение лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний
      • Регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на
        • Внесение изменений в действующее свидетельство о государственной регистрации
        • Государственная регистрация впервые внедряемой продукции, впервые ввозимой на территорию РФ
        • Нормативно-правовые акты
      • Выдача санитарно-эпидемиологических заключений
        • Переоформление санитарно-эпидемиологического заключения
        • Получение санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности
        • Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию
      • Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок
        • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы вида деятельности (работы, услуги)
        • Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации
      • Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
        • Внесение изменений в реестре уведомлений
        • Регистрация в реестре уведомлений
      • Проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодате
        • Организация и проведение внеплановой проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по
        • Организация и проведение внеплановой проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполне
        • Организация и проведение плановой проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению
      • Рассмотрение обращений граждан Российской Федерации
        • Получение ответа на обращение гражданина
        • Получение ответа по вопросам, относящимся к компетенции Роспотребнадзора
      • Регистрация лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению
        • Получение информации и подтверждения участия заявителя в радиационной аварии, инциденте
      • Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации
        • Выдача разрешения на вылет транспортного средства по маршруту следования
        • Выдача разрешения на выход транспортного средства по маршруту следования
        • Выдача разрешения на право дальнейшего движения автомобильного и железнодорожного транспортного средства
        • Выдача разрешения на право следования транспортного средства
        • Выдача транспортному средству разрешения на свободную практику с аэропортом
        • Выдача транспортному средству разрешения на свободную практику с морским, речным портом
    • Вопросы и ответы
  • АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
    • Потребителю
  • Вопросы и ответы
  • Дополнительные информационные ресурсы
    • Управления по субъектам РФ
  • КОНТАКТЫ
    • Контакты Управления
    • Контакты ФБУЗ
  • Реквизиты
  • Прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности
  • Предпринимателю
  • Политика Безопасности

Проведение производственного контроля нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов. В конечном итоге при проведение производственного контроля должен реализовываться право работников на безопасный труд.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу.

Штрафные санкции

Отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является административным правонарушением по ст.6.3 КоАП РФ, за которое взимается штраф в размере:

От 500 до 1000 рублей для должностных лиц.

От 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

От 10000 до 20000 рублей на юридических лиц или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Финансовые санкции предусматриваются за каждое выявленное несоответствие. Таким образом, по результатам комплексной проверки производитель может быть привлечен к материальной ответственности, размер которой превышает несколько сот тысяч рублей.

В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.

В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы не уплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.

Гарантией успешного осуществления промышленной деятельности является неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил, а также гигиенических норм. Привлечение специалистов АНО «Приморский центр охраны труда» позволит исключить риск наложения штрафов. Именно поэтому сотрудничество с нашим экспертным центром является выгодным и эффективным способом защиты интересов бизнеса. Обратитесь за услугой сегодня! Незначительные траты на проведение производственного контроля предоставят возможность избежать серьезных проблем в будущем!

Какую ответственность несут работодатели за нарушения правил проведения производственного контроля?

Должностные лица Роспотребнадзора при осуществлении проверок могут обнаруживать самые различные нарушения в сфере осуществления обязательного производственного контроля на предприятиях и в организациях.
К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:
• Непроведение обязательного производственного контроля;
• Отсутствие программ производственного контроля;
• Непроведение лабораторных исследований, которые являются обязательными в некоторых случаях, определенных санитарными нормативами;
• Допущение нарушений техрегламентов и санитарно-эпидемологических либо санитарных правил;
• Отсутствие медицинских книжек у персонала;
• Отсутствие журналов регистрации результатов медицинских осмотров, осуществление гигиенической подготовки, аттестации и др.
В соответствии с законом и нормативами лица, на которых возложены обязанности по проведению производственного контроля, отвечают за полноту, своевременность и достоверность проведения этой процедуры. Если Роспотребнадзор выявляет нарушения, то работодатель получает предписание с указанием выявленных нарушений и сроками их устранения. Лица, которые допустили эти нарушения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
Кстати, на выдачу предписания о нарушениях предоставляется три дня. Вручать его необходимо под роспись или отправлять заказным письмом, обязательно с уведомлением. Невыполнение требований в установленные сроки влечет админответственность в соответствии с КоАП РФ. В случаях, когда в Роспотребнадзор до внесения предписания работодателем представляются доказательства о прекращении нарушений, оно не вносится.
Кодекс об админправонарушениях России предусматривает ответственность за нарушения законодательных актов, предусматривающих обеспечение благополучие населения в санитарно-эпидемиологическом плане. При выявлении нарушений санправил и нормативов гигиены, техрегламентов, непроведении мероприятий противоэпидемического и санитарно-гигиенического направлений должностные лица могут наказываться штрафом в 500-1000 рублей.
Лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юрлица, несут ответственность в виде штрафа (500-1000 рублей) либо трехмесячное административное прекращение производственной деятельности. Для юридических лиц предусмотрена еще более серьезная ответственность – штраф в размерах от 10 тысяч до 20 тысяч рубле, или админ. приостановление любой производственной деятельности.
Действующее законодательство относится к производственному контролю со всей строгостью, а потому, как говорится, шутить не следует. Если возникают какие-либо проблемы обращайтесь к нам. Мы поможем в разработке производственного контроля. В учебно-консультационном центре «Развитие» для решения этого вопроса имеется все необходимое.

Вопрос:

У нас площадка по производству строительных материалов, производственный контроль мы осуществляем. Обязательно ли составлять программу производственного контроля? Будут ли проверять ее наличие сотрудники Роспотребнадзора при проверке?

Ответ:

Программу производственного контроля необходимо составить.

Обоснование:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Программа производственного контроля (далее — Программа) разрабатывается на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01» .

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее 3 месяцев со дня введения в действие СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

В соответствии с разделом III СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1) перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3) перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведение лабораторных исследований и испытаний);

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

4) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

5) перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

6) мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

7) перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

8) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

9) другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

В настоящей редакции СП 1.1.1058-01 не предусмотрена обязанность согласовывать Программу с территориальным подразделением Роспотребнадзора, поэтому этот документ будет внутренним.

Производственный контроль: ответы на вопросы

Опубликовано 23.01.2019 в 14:41

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это Производственный контроль.

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Производственный контроль

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Полный список всех СанПиН и регламентов

Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней.
2 класс — не реже 1 раза в месяц.
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.

Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Надеюсь, вам была полезна Свитова Елена.

>Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете .

Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Объектами производственного контроля являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.

Что представляет собой программа производственного контроля

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.

Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Статья в тему

«Как организовать трехступенчатый контроль по охране труда» (№ 7, 2014)

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.

Образец программы производственного контроля


Из чего состоит программа

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.

Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.

Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.

Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.

В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

«Составляем список контингента на медосмотр» (№ 1, 2013)

Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

Контрольные критические точки

Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.

Обязательными признаками ККТ являются:

1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;

2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).

Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности — система ХАССП (НАССР).

Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

Журналы регистрации работ по охране труда

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве вы можете скачать .

Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»2.

По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.

Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:

  • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
  • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь.

Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.

Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:

  • от 100 до 500 рублей – для граждан;
  • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 – для организаций.

Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).

Ответы на ваши вопросы

С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?

Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск)

Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?

В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж)

В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:

  • промышленные предприятия;
  • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.

Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно.

Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля?

У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров)

Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?

Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва)

Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

>Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статьи 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Уточнить обязанности и ответственность работодателя, установленные санитарным законодательством, в том числе, в области производственного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил
Статья 6.3 КоАП РФ Выяснить, какие размеры штрафов установлены для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» Узнать, как организуют и проводят производственный контроль за соблюдением санитарных правил
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» Выяснить, как организуют производственный контроль за выполнением санитарных правил в организациях общественного питания
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» Уточнить, до какого момента времени будут действовать санитарные правила СП 1.1.1058-01
Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» Выяснить, какие типовые программы производственного контроля рекомендованы Роспотребнадзором

Запомните главное

1 Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.

2 Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3 Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации.

4 Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант.

5 Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».

1 Оформляется по требованиям приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
2Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  3. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  4. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  5. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  6. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  7. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  8. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  9. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  10. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  11. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  12. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  13. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  14. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  15. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88″Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88″Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88″Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88″Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил

№п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ

Программу разработал: А.А. Иванов

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *