Прием стоматолога с острой болью

Лечим зубы бесплатно. Алгоритм действий


Это свершилось. Сегодня я наконец-таки дошел до клиники и провел несколько часов у стоматолога. Заплатил за поход всего лишь 166 рублей и те за снимок, нужный ортопеду. Сейчас расскажу, как можно лечить зубы по полису ОМС бесплатно. Пост специально для тех, кто давно хочет сходить к стоматологу, но всё переживает за затратную часть.

Для того, чтобы попасть на бесплатный приём к врачу, вам необходим полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС). Его можно получить в любой страховой фирме. Я сделал полис совершенно бесплатно в Калининградском филиале Россгостраха. Вы можете пойти в ту компанию, которая вам нравится. Алгоритм прост — сначала вы пишите заявление на получение документа и сразу же получаете временный полис, через месяц приходите уже за нормальным и пользуетесь на здоровье и для здоровья. Примечание — временным полисом можно также свободно пользоваться.

Далее. Если ваш путь лежит к стоматологу, то встаете рано утром, часиков так в шесть и вместе с полисом, СНИЛСом и паспортом идете в клинику, которая обслуживает клиентов по ОМС. Прошу заметить — бесплатно. Мне подсказали, что такой список можно получить в страховой. Его вам обязаны предоставить по первому требованию.

Я лично поехал в «Центродент» на Нарвской. В данной клинике талоны на лечение выдают с 07.30, но это не означает, что стоит ехать именно к этому времени. Лучшие приехать заранее, так как очередь за талонами формируется уже с 06.30. Я прибыл в 07.15 и был последним, кому достался талон на лечение. После меня осталось десяток недовольных людей, но никто кроме них в этом не виноват. Талончики выдают каждый будний день и к врачу вы идете этим же днём. Примечание — с острой болью вас обязаны принять даже если у них нет талона.
Получив талон и придя в нужное время, вас вызывают к врачу. Врач терапевт осматривает пациента и если нет ничего критического, лечит то что у вас накопилось. Кариес, пульпит и тд и тп. Прием составляет примерно час. Все снимки и так далее вы получаете бесплатно. Я, к примеру, сегодня сделал пломбу, отточил зуб и сделал один снимок зуба, вердикт по которому мне позже выдал ортопед.

Если Вам, также как и мне требуется вмешательство ортопеда, то его консультации также проходят бесплатно. Единственное — мне пришлось заплатить за еще один снимок зуба, но не вижу в этом ничего страшного. Далее по ситуации. Например, мне потребуется длительное лечение и протезирование. Мостовидная коронка и просто коронка. Протезирование платное и цена зависит от того, насколько широк ваш кошелек. Мои проблемы встают в 45 тысяч рублей. Стоит отметить, что я не был у стоматолога лет пять и запустил всё, что можно. Поэтому и цены такие. Можно дешевле, но чем дешевле, тем больше ты похож на цыгана с золотыми (я описываю металлические коронки) зубами.

Удаление зубов, подготовка их к протезированию, лечение кариеса и всё, что может сделать терапевт по полису ОМС — бесплатно. Многие говорят, что бесплатно значит плохо. Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Со мной были вежливы и осмотрительны. Буду продолжать лечится по полису. Точно скажу плохо или нет через несколько лет. Тут я должен написать фразу — НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ

Вкратце так. Если есть вопросы — задавайте. Попробую ответить, если будет что.
Помните самое главное, что регулярные посещения стоматолога (платного или бесплатного) сберегут вас от затрат и сохранят ваши зубы. Не будьте такими как я и делайте всё вовремя.

Большинство моих знакомых – молодые парни и девушки. Речь о стоматологии заходит редко, но бывает всякое. На днях знакомая Настя говорит: «Ходила в частную клинику и предложили вырвать зуб мудрости за 10 тысяч рублей. Передумала. Поеду к родителям в Самару, там и вырву за 500-700 рублей». Конечно, я поинтересовалась, почему она не пойдет в городскую стоматологию, на что получила ответ: «Посмотри, какие там цены. Я даже не регистрировалась».

Прикрепили через два часа

Удивилась я и пошла прикрепляться к ближайшей стоматологии, хотя с зубами все хорошо. Регистрация довольно простая. Нашла на сайте mos.ru страничку «Прикрепление к взрослой стоматологической поликлинике». Пользоваться услугами могут жители Москвы: совершеннолетние, имеющие полис ОМС московского региона и паспорт гражданина РФ. В заявлении на сайте указываю паспортные данные, номер полиса ОМС, адрес проживания, дату рождения и выбираю клинику (всего доступных 41).

— Уведомление о прикреплении придет в течение 3-х рабочих дней, — пришло мне уведомление на электронную почту.

А по факту к поликлинике №12 меня прикрепили через два часа. И я сразу же стала выбирать удобное время для записи. Читаю отзывы о врачах, не все положительные. Ладно, решаюсь пойти к стоматологу, у которой ни одного плохого отзыва – к Ноне Авакян.

Фото: Алиса ТИТКО

Стоматологическая поликлиника с новым ремонтом, приятная зона регистратуры, все чистенько. Людей возле регистратуры — никого. Пока снимаю верхнюю одежду, влетает парень лет 35 и говорит, что ему срочно нужна помощь – «ноющая боль». Администратор ему выдала талон.

Состояние «спокойное»

В лифте приклеено объявление «Подарочный сертификат. Белоснежная улыбка (чистка зубов ультразвуком, Air-Flow, полировка пастой) на 3000 рублей». Еще одно – «Подпишись на нас в социальных сетях и получи скидку 5% на платные лечебно-хирургические услуги». Приехали. Это же бесплатная поликлиника?

Фото: Алиса ТИТКО

— Положите свой талон в кабинете на стол. Там есть коробочка, — советует мужчина возле кабинета.

— Я по записи на 17.00, — отвечаю.

— Ну, и что. Тут на месте «живая» очередь.

Фото: Алиса ТИТКО

Удивляюсь. Продолжаю читать послания и объявления на стенах, одно из них «говорит» о том же, что и мужчина возле кабинета. Пока у меня есть 20 минут, смотрю по сторонам. Вывеска «туалет» ведет к двери «WC». Вижу стеклянную дверь с надписью «Отделение платных услуг».

Фото: Алиса ТИТКО

— Здесь отделение бесплатных услуг, а там частная клиника? – спрашиваю.

— Типа того, — отвечает женщина, которая заполняет от руки какую-то анкету.

Фото: Алиса ТИТКО

Вскоре такую же анкету «Добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства. Терапевтическое лечение зубов» получила и я. Первый вопрос: ваше эмоциональное состояние? Варианты ответов: спокойное, тревожное, страх перед лечением.

— Вам сейчас на рентген и укол, — доносится из кабинета.

Фото: Алиса ТИТКО

Пишу, что состояние «спокойное», но уже похоже на «тревожное». А впереди еще 27 пунктов мелким шрифтом, как на последней странице кредитного договора. Вот для кого так мелко? Анкету сдала, но в 17.00 к врачу позвали не меня, а некого Антонова. Того самого с «ноющей болью».

— Просто мне в субботу в Таиланд улетать. Можете убрать мышьяк. Не могу в пятницу, у меня нет даже профиля на портале данных. Некогда мне, я улетаю в Таиланд. Можно сегодня? – доносится из-за двери.

Это прямо такой лайфхак: хотите попасть к врачу без очереди и записи – притворитесь сильно больным. Ему в Таиланд, а я жду 16 минут.

Цены дешевле

— У вас какие проблемы? – спрашивает у меня стоматолог Нона Авакян.

— Почему сразу проблемы? Никаких. Я на профосмотр, как во всех рекламах и советах, раз в полгода, — говорю.

— Правильно. Когда были последний раз у стоматолога?

— В мае.

Фото: Алиса ТИТКО

Врач осмотрела зубы и сказала, что хорошие. Посоветовала следить за двумя «семерками», так как пломбы там начинают «проседать».

— Потом нужно будет пломбировать. Бесплатные пломбы – отечественные, а ультрасветовые – по 3500 рублей и 150 рублей за полировку, — говорит Нона Авакян.

— Ого, дорого. А можете пока сделать профессиональную чистку, убрать зубные камни, налет?

— Вам пока не нужно. Но, если сильно хотите, то идите вниз и оплачивайте 4200 рублей (из расчета 150 рублей за один зуб).

— То есть и это не бесплатно?

— Увы.

Отказываюсь. Внизу у администраторов спрашиваю: «А чем отличается поликлиника от любой частной стоматологии?»

— Наверное, цены дешевле, — говорит женщина в регистратуре.

Прошу список бесплатных услуг. «Смена резиновой тяги», «иссечение капюшона», «вскрытие пародонтального абсцесса» и так далее. Может кому-то понятно, а мне нет. Вырвут ли зуб бесплатно? Не смогла ответить и администратор. Окончательно запуталась.

Фото: Алиса ТИТКО

Какие услуги бесплатно

Ответ нашла в столичном Департаменте здравоохранения. Итак, бесплатно в стоматологиях Москвы: терапия в ограниченном объеме – химические пломбы, преимущественно отечественные материалы, удаление зубов, анестезия – только лидокаин. Все остальное – платно.

Сравним

Какие цены в частных поликлиниках Москвы:

— центр «Улыбка»: бесплатная консультация, профессиональная чистка – 300 рублей за зуб, пломба – около 5500 рублей;

— стоматология «ПрезиДент»: консультация – 300 рублей, удаление зуба – от 2000 рублей, лечение кариеса – от 4500 рублей;

— стоматология «НоваДент»: консультация – бесплатно, пломба – от 4300 рублей; полировка зуба – 250 рублей.

Лайфхаки при лечении по ОМС:

— в поликлинике вам обязаны предоставить бесплатные обезболивающие средства и использовать бесплатные пломбировочные материалы. Однако вы имеете право заплатить за другой вид обезболивающего или пломбу (по вашему решению);

— профессиональную чистку зубов (удалить зубной камень) могут сделать бесплатно, но механическим способом (крючком), а за чистку ультразвуком придется заплатить;

— зуб мудрости также должны удалить бесплатно. Вы можете выбрать более комфортный тип анестезии (может быть платный). Если врач отказывается делать услугу бесплатно, то позвоните в свою страховую компанию (где вы оформляли полис) и уточните, относится ли интересующая вас услуга к бесплатным по полису ОМС.

Врач не принял в поликлинике с острой болью, куда жаловаться?

3 мес назад после родов у меня сильно разболелся зуб, я обратилась в государственную поликлинику с острой болью, но меня врач не принял, т.к не было у меня талона, хотя я со всеми документами подходила в регистратуру, и по острой боли талон мне не дали. Произошел скандал с врачом, потому что грудной ребенок с мужем ждали меня в машине (тогда малышке было всего лишь 10 дней!). Я слезно просила принять меня и про ребенка говорила, но он меня все равно не принял и мне пришлось ехать в частную клинику. Я написала жалобу заведующей стоматологического отделения, и моя мама отвезла. Лично отдала в руки, но наша ошибка в том, что на нашем экз жалобы, никто не поставил регистрацию о приеме жалобы! Прождала месяц в ожидании ответа, но так и не дождалась. Написала я жалобу в Министерство, они провели служебное расследование, но никаких доказательств того, что я жаловалась нет!

1) Могу ли я повторно написать жалобу и отнести заведующей, и имеет ли она право отказать мне принять жалобу

2) Каковы мои шансы?

Спасибо!

Марина

Есть ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *