Полиграф в прокуратуру

Как пройти полиграф в МВД: вопросы при приеме на работу

Детектор лжи в МВД уже ни для кого не новость. Благодаря политике, проводимой руководством ведомства, прохождение полиграфа стало обязательным при устройстве на работу в органы внутренних дел (ОВД) или при получении повышения по работе и переходе на новую должность

Ложь возникает там, где появляется принуждение.
К. А. Федин

Для чего нужно прохождение полиграфа в МВД?

Таким способом руководство МВД решило повысить качество кадров и улучшить свой имидж в глазах рядовых граждан.

Историческое решение принадлежит главе ведомства – Владимиру Колокольцеву. Именно он внёс изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников» в 2013 году.

Таким образом, российское ведомство фактически приняло на вооружение методику, уже давно используемую в зарубежных странах.

Также рекомендуем вам прочитать статью «Как пройти полиграф в ФСБ»

Что это дает ведомству?

Благодаря применению высокоточного современного оборудования и грамотно проработанных методик прохождение полиграфа в МВД стало действительно результативным инструментом. Оно ставит своей задачей выявление персонала, который по тем или иным показателям не соответствует требованиям ведомства.

Результаты тестирования на полиграфе не только используются для выявления неподходящих кандидатов, но и для составления новых методик, их совершенствования. На основе собранных данных составляется собственная статистика ведомства. Персональные данные тестирования используются для формирования психологического портрета личности сотрудника МВД.

Общий принцип работы полиграфа

Современные полиграфы, которые используются для прохождения тестирования, имеют высокие показатели достоверности. То есть, если тестируемый в процессе даст ложный ответ или ощутит волнение – оператор полиграфа обязательно это поймёт. Аппаратура считывает множество параметров организма, среди которых дыхание, пульс, сокращения мышц, сопротивление кожи и др.

Конечно, такая аппаратура должна эксплуатироваться только грамотным специалистом, который может правильно трактовать результаты тестирования и понимать причину реакции организма на тот или иной вопрос. Этот специалист — полиграфолог.

Детектор лжи в МВД — этапы тестирования

  1. Для того чтобы разъяснить цель и порядок работы, с тестируемым кандидатом проводится вводный инструктаж.
  2. Затем ему дают на подпись соглашение на проведение теста.
  3. С испытуемым проводится разъяснительная беседа, после чего оператор закрепляет необходимые датчики на теле кандидата, и тестирование переходит в активную фазу.
  4. В первую очередь оператору полиграфа необходимо калибровать аппаратуру. Это делается для того, чтобы повысить уровень достоверности ответов на основные вопросы. На этом этапе полиграф как бы подстраивается под индивидуальные особенности организма испытуемого.
  5. Специально для испытуемых обращаем внимание, что записываются все данные с момента подключения аппаратуры и до её отключения. То есть промежуточные беседы или просто вопросы, не требующие ответов, тоже могут использоваться как результаты прохождения теста на полиграфе.
  6. В основной части задаются вопросы по заранее определённому списку.
  7. В середине теста и в заключительной части тестирования с вами могут провести беседу.

Ведите себя естественно, непринужденно и вы пройдете тест на полиграфе в МВД без проблем.

Гораздо легче обманывать других, чем не обманывать себя самого.
Марсель Жуандо

Полиграф в МВД: список примерных задаваемых вопросов

До того как пройти полиграф в МВД, вы можете ознакомиться с примерным перечнем вопросов, приведённым ниже.

Список вопросов приблизительный и не охватывает всех тематик, формулировка также может быть иной. Оригинальный список не подлежит огласке в целях предотвращения неадекватной реакции организма испытуемых на простые вопросы. Ведь, зная вопросы заранее, кандидат может «накрутить» себя перед тестированием, что сыграет против него самого, ухудшив результаты тестов.

Итак, список приблизительных вопросов на полиграфе в МВД.

  1. Вы когда-либо убивали животное?
  2. Вам нравится, когда вас унижают?
  3. Вы всегда правы?
  4. Вы любите свою мать?
  5. Вам нравится унижать других?
  6. Любите ли вы оружие?
  7. Хотели бы вы участвовать в боевых действиях?
  8. Вам нравятся спец. операции?
  9. Вы когда-либо хранили военную тайну?
  10. Употребляли ли вы наркотики? Если да, сколько раз и как давно?
  11. Употребляли ли вы курительные смеси (спайс, например)? Курили ли вы траву когда-либо? Если да, то сколько раз и как давно?
  12. Употребляли ли вы какие-либо психотропные вещества? Если да, сколько раз и как давно?
  13. Употребляли ли вы спиртное? Если да, то когда в последний раз? Часто ли вы употребляете алкоголь?
  14. Управляли ли вы транспортным средством в нетрезвом виде?
  15. Вы совершали кражи?
  16. Пробовали ли вы энергетики?
  17. Играли ли вы на деньги в азартные игры после 18 лет?
  18. И т. д.

Знание и умение «правильно» ответить на эти и другие похожие вопросы даст вам шанс успешно пройти детектор лжи и «не спалиться» при этом.
Малейшее подозрение полиграфолога на вашу ложь, которую определит полиграф, может привести к отметке «Не рекомендован» в карточке кандидата на должность сотрудника МВД.

Тематика вопросов может повторяться, немного видоизменяя смысл события, например:

  1. Управляли ли вы транспортным средством в нетрезвом виде в последние 5 лет?
  2. Управляли ли вы транспортным средством в нетрезвом виде когда-либо в своей жизни?
  3. Порицаете ли вы тех, кто управляет транспортным средством в нетрезвом виде?

Смысл таких вопросов, разбросанных в хаотичном порядке среди других, в том, чтобы уменьшить вероятность ложного срабатывания на основной вопрос по заданной теме.

Как проходят полиграф в МВД

Сама процедура тестирования может затянуться на несколько часов.

Перед прохождением проверки на полиграфе кандидатам ни в коем случае не стоит принимать никаких лекарственных препаратов, способных повлиять на результаты тестирования.

Современная аппаратура имеет очень высокий показатель достоверности тестов (он стремится к 100%), обмануть её не получится никаким способом, даже медикаментозным.

Да убоится история какой бы то ни было лжи, да не убоится она какой бы то ни было правды.
Марк Туллий Цицерон

Видео: Прохождение полиграфа в МВД

О безуспешности возможных попыток обмана при прохождении теста на полиграфе рассказывает один из руководителей в органах МВД России:

Полиграф на ЦПД: Если не прошел тест в МВД, что делать?

Представим ситуацию: вы не прошли тест и получили в результатах полиграфа на ЦПД пояснение: «Не рекомендован». Что делать?
Жесткие правила профотбора в органы МВД и срок действия заключения ЦПД не позволят вам повторить попытку устройства на службу ранее чем через 6 месяцев после получения вердикта по тесту. После прохождения данного срока вы можете идти на повторное тестирование на полиграфе и попытаться получить вывод «Рекомендован» по результатам ЦПД.
Если же вы не можете ждать 6 месяцев, то вам придется искать работу по другой специальности. Без успешного прохождения теста на полиграфе в органы вас не возьмут.
Статья по теме: ЦПД в МВД тесты (с ответами)

Сколько стоит пройти детектор лжи

Стоимость одного теста зависит от многих факторов. Как правило, в среднем по рынку полиграфологических услуг, цена одной проверки на полиграфе варьируется в пределах от 4000 до 10 000 рублей. Это цена проверки одного человека. Более подробные цены на проверку с использованием детектора лжи, вы можете уточнить в организации которая будет их проводить.

Как пройти полиграф в МВД без проблем

Поступление на службу в органы полиции предусматривает прохождение собеседований, тестов и выполнение физических нормативов.

Среди множества проверок обязательным является прохождение детектора лжи. Рассмотрим, что ожидает соискателя на тестах и как пройти полиграф в МВД без проблем.

Оглавление:

  • Что такое ЦПД в МВД?
  • Вопросы на полиграфе МВД
  • Ответы на тесты ЦПД при поступлении в полицию
  • Что дает прохождение полиграфа при устройстве на работу МВД?
  • Как проходить полиграф в МВД?
  • Не прошел полиграф в МВД – что делать?

Что такое ЦПД в МВД?

Работа в правоохранительных органах представляет собой специфический вид государственной службы. Сотрудник министерства внутренних дел должен соответствовать всем критериям, установленным государством.

Прием подходящих кадров среди множества кандидатов проводит центр психологической диагностики (ЦПД).

ЦПД проводит комплексное обследование кандидатов. Каждый желающий устроиться в правоохранительные органы обязан пройти психологические исследования на профпригодность.

Указанный центр проводит:

  • тестирования человека на полиграфе;
  • КОТ тест – для проверки умственных способностей индивида;
  • СМИЛ тест – установление психологических особенностей.

Помимо тестов сотрудники центра ведут собеседования с каждым претендентом. На основании многосторонних этапов отбора определяются подходящие для службы люди и выявляются те, кто для работы в полиции не рекомендуется.

Вопросы на полиграфе МВД

Точный перечень вопросов, выносимых на тестирование, предварительно не публикуется, но в целом все задания направлены на выявления ответов, касательно:

  • совершаемых ранее нарушений законодательства;
  • употребления запрещенных наркотических средств и злоупотребления алкогольными напитками;
  • отношения к службе, начальству, коллективу на работе;
  • взаимоотношений внутри семьи;
  • отношение к оружию, решение вопросов о его применении;
  • реакции на сложные служебные ситуации, порядок их решения;
  • выявление у человека любых негативных зависимостей;
  • отношение к жизни людей, устанавливается реакция на необходимость лишения жизни человека в рамках закона и служебного задания.

Стоит отметить: вопросы формулируются таким образом, чтобы человек ответил да или нет, никаких развернутых ответов не предусматривается.

На деле вопросы задают следующим образом:

  1. Вы когда-либо употребляли наркотические средства?
  2. Вам доводилось совершать кражи?
  3. Вам нравится насилие?
  4. Вы имеете отношение к преступному миру?
  5. Вы способны обмануть начальника?

Ответы на тесты ЦПД при поступлении в полицию

Для соблюдения нормальных показателей, ответы надо давать честно, без всяких сомнений.

Неправдивый ответ или вопрос, который ставит соискателя в тупик, проявится эмоциональным всплеском на экране у специалиста.

Это интересно: отвечать неверно без реакции может лишь незначительная часть населения либо человек с натренированной устойчивой психикой.

Реакцию на ответы фиксируют:

  • датчик дыхания;
  • давление;
  • височное давление;
  • потоотделение на кончиках пальцев;
  • седалищные мышцы;
  • реакции глазного зрачка.

Что дает прохождение полиграфа при устройстве на работу МВД?

Правоохранительные структуры намерены отбирать подходящие кадры, которые смогут в долгой перспективе служить и быть полезными для полиции.

В связи со сложностью службы и её специфическими особенностями, в полицию должны быть набраны надежные и психически устойчивые люди.

Детектор лжи помогает:

  • обеспечить безопасность в рядах правоохранительных органов;
  • предугадать расположенность индивида к коррупционной составляющей;
  • с его помощью выявляются элементы, связанные с уголовным миром;
  • определяется предрасположенность человека к жестокости и садистским наклонностям.

Как проходить полиграф в МВД?

Полиграф для кандидата считается самым неоднозначным тестом. Для одних эта процедура наиболее спокойная и простая, другие не могут справиться с детектором лжи.

Причиной таких полярностей являются разные психологические особенности людей.

Главное при прохождении полиграфа быть спокойным и не давать внутренним эмоциям зашкаливать на фоне обычного состояния. Как этого добиться? Не надо пытаться скрывать информацию, в попытке показаться лучше и более правильным.

Политика сотрудников ЦПД в отношении кандидатов заключается в том, что все люди имеют недостатки и могли ранее совершать противозаконные или аморальные действия.

Главное, чтобы кандидат признавал свои ошибки, откровенно отвечал на поставленные вопросы и не имел в своей жизненной истории вопиющих деяний, которые не укладываются в рамки нормального понимания.

Перед опросом на самом детекторе психолог проводит разговор с испытуемым, на этом этапе детально оговариваются вопросы, которые будут задаваться под наблюдением прибора. Беседа может содержать разговоры на темы, которые волнуют самого кандидата. Если не обсудить волнующие сознание вопросы, на полиграфе они могут вредить и искажать результаты теста.

Возьмите на заметку: бытует мнение о том, что для того, чтобы обойти датчики, перед процедурой надо употребить успокоительные средства. Опытный специалист по приборам без проблем выявит заторможенность реакций и не допустит такого человека к тестированию.

Не стоит принимать успокоительные препараты!Наиболее простой и действенный способ пройти полиграф – расслабиться с помощью того же психолога, равномерно дышать и отвечать на вопросы без попытки утаить информацию.

Не прошел полиграф в МВД – что делать?

Кому не удается пройти детектор лжи, тот лишается права на дальнейшее трудоустройство в полицию.

Все остальные результаты в данном случае не будут иметь значения.

Однако, в такой ситуации не стоит отчаиваться, уже через 6 месяцев существует возможность пройти процедуру повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *