Организация задерживает алименты

Алименты выплачиваются в порядке, установленном судебным приказом, исполнительным листом или добровольным соглашением. Как правило, деньги переводятся раз в месяц организацией в которой работает алиментщик. Но иногда случается так, что возникает задержка алиментов предприятием. С юридической точки зрения это достаточно грубое нарушение российского законодательства, непосредственно влияющее на благосостояние ребенка. Если предприятие не выплачивает алименты, то к нему будут применены санкции. О том, какое наказание ждет организацию и как добиться своевременного перечисления денег, пойдет речь в статье.

Ответственность организации за несвоевременную уплату алиментов

Задержка алиментов карается в соответствии с нормами, прописанными в СК РФ. Алиментоплательщик, своевременно не выполняющий свои обязательства перед несовершеннолетним ребенком, может быть наказан двумя способами:

  • выплата неустойки в размере 0.5 % за день просрочки;
  • компенсация убытков, полученных в результате просрочки выплаты пособия.

Добиться вышеуказанных наказаний можно только в судебном порядке. Для этого родителю, с которым проживает ребенок, нужно подать иск в суд. В нем необходимо выразить требования привлечь алиментщика к ответственности за несоблюдение обязательств.

Но что делать если организация не выплачивает алименты, но сам алиментщик в этом не виноват? В этом вопросе нужно разобраться более детально. В соответствии с требованиями закона, если у алиментоплательщика имеется постоянное место работы, то деньги на содержание ребенка должны удерживаться из его зарплаты. Ответственность за этот процесс лежит на бухгалтерии, и как правило данный отдел фирмы исправно выполняет подобные обязательства.

Но случается и по-другому. Может произойти задержка выплаты алиментов. Это может случится по целому ряду причин, но ни одна из них не является уважительной. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ, алиментоплательщик не несет ответственности за задержку алиментов, если она образовалась не по его вине. Вся ответственность ложится на должностное лицо, которое отвечает за перевод средств. Простыми словами, если предприятие задерживает выплату алиментов, то будет наказан бухгалтер, своевременно не выполнивший платеж.

Наказание за подобное правонарушение указано в 315 статье УК РФ. В соответствии с ее нормами, ответственное лицо может быть наказано следующими способами:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • лишение свободы, сроком до 2 лет.

Таковы требования закона, но как правило, все ограничивается взысканием задолженности и выплатой неустойки, в размере пол процента от общей суммы задолженности за каждый день просрочки. Куда обращаться, если организация задерживает выплату алиментов? Об этом пойдет речь далее. Но прежде чем поговорить об этом, нужно указать, что просрочкой считаются случаи задержки выплаты денежных средств, сроком более 3 дней. При этом, если алиментщик получает зарплату дважды в месяц, то перевод алиментов осуществляется лишь в момент выдачи одной из частей, то есть, раз в 30 дней.

Обращение в прокуратуру

Если организация не выплачивает алименты, то их получатель, а также плательщик, могут действовать несколькими способами. Первый из них – обращение в прокуратуру. Обязанностью этого органа является контроль соблюдения прав граждан РФ, практически во всех сферах жизни. Он способен помочь в случае нарушения прав несовершеннолетнего лица, в следствие отсутствия содержания.

После того, как прокуратура рассмотрит вопрос, готовится представление о необходимости устранения всех выявленных нарушений. Если компания длительное время не переводит алименты, то прокуратура может передать рассмотрение дела в суд.

Обращение к судебному приставу

Если предприятие не выплачивает алименты, куда обратиться еще? У получателя выплат на ребенка, имеется возможность обратиться к судебному приставу, который может принудительно взыскать деньги. Например, наложить арест на имущество компании, в целях погашения долга.

Если организация не выплачивает алименты, судебный пристав может также поспособствовать наложению административного штрафа. Чтобы осуществить это, он должен подать иск в суд.

Задержка перечислений пособий на детей, попадает под санкции статьи 17.14 Кодекса об административных правонарушениях. При этом, штрафы для компаний гораздо выше, чем для физ лиц. Таким образом предприятие, своевременно не осуществившее перевод алиментов, может быть оштрафовано на «круглую» сумму.

Обращение в суд

Если выплата алиментов задержана, то есть еще один возможный вариант решения данной проблемы – обращение в суд. Подобный шаг позволяет не только потребовать погашения долга. Кроме этого, организация будет вынуждена выплачивать и компенсацию за задержку денежных средств. Эта компенсация является ничем иным, как неустойкой за несвоевременный перевод пособия на содержание ребенка. Как и было сказано, ее размер равен 0.5 % от общей суммы за день просрочки.

Для организаций крайне невыгодно задерживать алименты. Помимо немалых штрафов, судебные тяжбы и проверки со стороны прокуратуры, негативно сказываются на деловой репутации компании.

Как составить жалобу?

Чаще всего, если произошла задержка перевода пособия на содержание ребенка, получатель алиментов предпочитает обращаться в прокуратуру, путем написания жалобы. К составлению этого документа не предъявляются строгие требования. Родитель может составить его самостоятельно. Главное указать в жалобе следующую информацию:

  • сведения о получателе алиментов;
  • данные о текущем состоянии дел;
  • информацию о нарушении организацией прав ребенка;
  • просьбу разобраться в ситуации и воздействовать на виновника таким образом, чтобы он начал платить денежные средства в соответствии с требованиями закона.

Указывать какие-либо другие сведения необязательно, но при этом нужно помнить, что чем подробнее будет составлена жалоба, тем проще сотруднику прокуратуры будет разобраться в сложившейся ситуации, определить виновника и воздействовать на предприятие.

Как становится понятно из вышесказанного, существует масса способов воздействовать на работодателя, задержавшего перечисление алиментов. Но прежде чем идти к судебным приставам, писать жалобу в прокуратуру или подавать заявление в суд, нужно разобраться в причинах задержки. Для этого следует связаться с бухгалтерией компании, в которой трудится алиментоплательщик, и выяснить, в чем дело. Возможно, деньги будут переведены в ближайшее время. Разумеется, это не касается случаев, когда выплаты нет несколько месяцев подряд, или задержка переводов наблюдается систематически.

Что делать, если задерживают алименты?

Практически каждый третий получатель алиментов в России рано или поздно сталкивается с задержкой выплат (просрочкой). Если задержка начисленных судом алиментных выплат составляет более 1-2 недель, получателю средств необходимо приступать к активным действиям: от выяснения причин невыплаты у должника (ведь он может быть не виноват в просрочке) до обращения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Плательщик алиментов в случае возникновения задолженности может обратиться к судебному приставу и объяснить ему причины задержки выплат. Если же просрочка связана с исключительными ситуациями, алиментщик может обратиться в суд с иском об уменьшении или аннуляции долга.

Причины и вина плательщика по просрочке выплаты алиментов

Если не предпринимать никаких действий в связи с просрочкой по выплате алиментов, то плательщик может позволить себе не выплачивать средства на содержание ребенка достаточно долгое время. Чтобы такого не произошло, реагировать на просрочку платежа взыскателю однозначно нужно:

  • путем личного общения с должником и выяснения причины (при имеющейся возможности);
  • путем уведомления судебного пристава, ведущего исполнительное производство.

При выяснении причины возникновения просрочки стоит уделить внимание фактору наличия или отсутствия в этом вины плательщика: умышленно ли он пропустил очередной платеж, или имеет место вина третьих лиц либо сложившихся (исключительных) объективных обстоятельств.

Привлечь должника к ответственности за неуплату или кратные пропуски платежей можно лишь в том случае, если долг был образован при наличии вины алиментщика.

Если же алименты задерживаются в отсутствие вины должника, он может быть полностью или частично освобожден от уплаты накопившейся задолженности, либо ответственность за неуплату понесут установленные иные виновные лица.

Должник виновен в просрочке алиментов в следующих случаях:

  • утрата места работы (по сокращению штата или по собственному желанию) не освобождает родителя от содержания ребенка и не является уважительной причиной пропуска алиментных платежей;
  • невозможность трудоустройства — в период поиска рабочего места следует встать на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства и выплачивать алименты с пособия по безработице;
  • заболевания средней степени тяжести, выход на пенсию, инвалидность 2 и 3 групп также не освобождают от уплаты средств на содержание ребенка;
  • появление иных материальных обязательств (кредитов любой величины, штрафов, налогов и т. д) не будут отнесены к уважительным причинам, поскольку обязательство по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка является первоочередным;
  • наличие других детей (в том числе с иными алиментными обязательствами) не является причиной неуплаты алиментов на содержание ребенка — все дети должны быть обеспечены в равной степени.

В каких случаях алиментщик не виновен?

На отсутствие вины должника в пропуске платежей указывают:

  • обстоятельства непреодолимой силы: нахождение в зоне техногенных катастроф или стихийных бедствий, военных конфликтов;
  • факты тяжелого заболевания самого плательщика: операция, госпитализация, внезапное приобретение инвалидности и т. п., а также смерть или тяжелая болезнь его близких родственников;
  • тяжелые жизненные ситуации, произошедшие в семье должника: например, пожар и т. п.;
  • пропуск платежа по вине третьих лиц:
    • работников банка при осуществлении перевода денежных средств;
    • работников почтовой службы (при переводе денежных средств почтой);
    • сотрудников бухгалтерии предприятия по месту работы плательщика — в данном случае к ответственности могут быть привлечены должностные лица, действия или бездействие которых повлекли задержку алиментов.

Что делать плательщику при просрочке платежа?

Если алиментообязанное лицо пропускает платеж, и данное действие совершено не умышленно, а при наличии веских оснований, ему необходимо обязательно выйти на контакт с получателем средств или судебным приставом-исполнителем. При этом лучше всего предоставить документы, свидетельствующие о причине возникновения долга:

  • если, например, по месту работы задерживают заработную плату, в бухгалтерии можно взять справку-обоснование и предоставить ее судебному приставу-исполнителю;
  • в случае тяжелой болезни основанием станут документы из стационара или от лечащего врача с указанием диагноза;
  • при ошибке или задержке доведения средств до взыскателя банковскими работниками подтверждением даты отправки средств станет чек банковского перевода и т. д.

Освободить плательщика от уплаты долга судебный пристав не имеет права, но он может взять с должника объяснение о возникновении просрочки, и какое-то время не применять к нему меры ответственности за неуплату.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1 Ваш пол Выберите свой пол. Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов

Если же выплаты просрочены не единожды, но по уважительным исключительным обстоятельствам, должник имеет право обращения в суд с иском о частичном или полном освобождении от уплаты долга в порядке ст. 114 Семейного кодекса (СК) РФ.

В любом случае, плательщику при возникновении просрочки лучше не скрываться от взыскателя и судебного пристава-исполнителя, чтобы не спровоцировать применения мер ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержания ребенка.

Что делать получателю, если алименты задерживают?

Выплата алиментов происходит в основном из заработной платы (удерживается работодателем по решению суда либо перечисляется плательщиком самостоятельно по нотариальному соглашению), поэтому родитель-получатель обычно точно ориентируется по дате прихода денежных средств.

Например, если заработная плата начисляется работнику 1 числа каждого месяца, то и алименты до взыскателя должны быть доведены не позднее 3-го числа — т. е. в трехдневный срок (согласно требованиям ст. 109 СК РФ). А по соглашению об уплате алиментов деньги должны поступать в соответствии с договоренностями, удостоверенными нотариусом.

В случае, когда получателю не пришли алименты в установленный срок, необходимо:

  1. Для начала — подождать в течение некоторого времени (1-2 недели). Вполне возможно, что эта задержка носит технический и неумышленный характер — например, имеет место:
    • смещение (перенос) сроков заработной платы;
    • ошибка бухгалтерии по месту работы плательщика;
    • сбои работы банка, почты (в случае почтового перевода средств) и т. д.
  2. Если алименты не выплачиваются более 2-3 недель, появляется реальный повод для беспокойства и необходимость принятия конкретных мер в виде посещения отделения службы судебных приставов.

Если задерживают алименты, взысканные через суд

Упрощенный регламент выплаты алиментов по решению суда выглядит так:

  1. Суд взыскивает алименты с плательщика.
  2. Исполнительный лист передается приставами на рабочее место алиментщика.
  3. Взыскатель начинает получать ежемесячные выплаты на содержание ребенка.

Что делать при просрочке платежа длительностью более 2-3 недель? Необходимо обратиться в службу судебных приставов (ФССП), чтобы:

  1. Сообщить о неуплате средств (т. е. о просрочке установленного по решению суда платежа).
  2. Выяснить, что о плательщике известно самому приставу (возможно, плательщик уведомлял должностное лицо, ведущее исполнительное производство, об увольнении или сокращении с места работы, либо что он находится в сложном материальном или социальном положении и т. д.).
  3. В случае отсутствия у пристава сведений об увольнении должника с рабочего места взыскателю возможно самостоятельно ходатайствовать о проведении проверки бухгалтерии предприятия, на котором трудоустроен должник, на предмет правильности отчислений и сроков уплаты.
  4. При необходимости следует написать заявление о возобновлении исполнительного производства (если оно было прекращено на основании его исполнения).

Взыскателю следует помнить, что обращаться к судебному приставу-исполнителю необходимо строго в приемные дни и с документом, удостоверяющим личность. Посторонние лица, не являющиеся сторонами исполнительного производства (бабушки и дедушки, тети и дяди ребенка и т. д.), не имеют права доступа к материалам исполнительного производства и информации по нему без оформления на это нотариальной доверенности.

Проведение проверки бухгалтерии по месту работы должника

Образец ходатайства о проверке бухгалтерии в части удержания алиментов с работников можно посмотреть ниже или скачать по ссылке.

В отделение УФССП
по Прикубанскому округу г. Краснодара
г. Краснодар, ул. Тургенева, д. 111

взыскателя Вяличко Светланы Юрьевны
г. Краснодар, ул. Мира, д. 11, тел. хх-хх-хх

Ходатайство о проведении проверки бухгалтерии предприятия по месту трудоустройства плательщика Вяличко Сергея Эдуардовича на предмет правильности отчислений алиментных платежей

Плательщик Вяличко Сергей Эдуардович на основании судебного приказа от 12.10.2008 обязан отчислять ежемесячные алименты на содержание несовершеннолетней дочери Вяличко Екатерины Сергеевны, 2006 года рождения, в размере 1/4 доли доходов. При нахождении на прежнем месте работы — ООО «Океан» — плательщик своевременно и в срок начислял алиментные платежи в размере 5 000 руб. при заработной плате после налогообложения в сумме 20 000 руб.

Уволившись с обозначенного места работы, плательщик был трудоустроен на новое — водителем аптечной сети г. Краснодара «Будьте здоровы». В результате сумма ежемесячных алиментов на ребенка снизилась до 2 000 руб. в месяц.

МРОТ должен составлять 11 280 руб., учитывая, что четвертая часть алиментов равна 2 000 руб., можно сделать вывод о том, что предприятие трудоустройства должника выплачивает заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», ст. 50, 64 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ:

  1. Провести проверку предприятия — Аптечная сеть г. Краснодара «Будьте здоровы» на предмет выплаты заработной платы работникам ниже установленного МРОТ.
  2. Проинформировать меня, как сторону-взыскателя, о результатах проверки.

20.05.2019 _____________ /подпись/

Возобновление исполнительного производства для взыскания задолженности по алиментам

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства можно посмотреть далее или скачать по ссылке.

Начальнику Советского районного отдела
судебных приставов г. Брянска
О. Н. Викторовой
г. Брянск, ул. Дуки, 29

взыскателя Антошиной Ольги Ивановны
г. Брянск, ул. В. Сафроновой, 12-166, тел. хх-хх-хх

Заявление о возобновлении исполнительного производства

Прошу Вас возобновить исполнительное производство по делу должника Антошина Игоря Максимовича, 17.08.1983 г. р., в отношении дочери, Антошиной Анны Игоревны, 20.09.2005 г. р. (материалы исполнительного производства от 16.10.2014 №56003/12/04/32) в связи с увольнением должника с места работы ООО «Спецоборудование-Плюс».

В дополнение сообщаю, что ежемесячные выплаты на содержание ребенка мне не поступают в течение двух месяцев, новое место трудоустройства гр. Антошина И. М. мне неизвестно.

22.04.2019 _____________ /подпись/

Если просрочена выплата алиментов, назначенных по нотариальному соглашению

Нотариальное алиментное соглашение — юридически значимый документ, подразумевающий добровольное согласие второго родителя платить алименты на содержание ребенка. Однако такое согласие вовсе не означает, что платежи можно пропускать — оплата алиментов родителем должна в обязательном порядке совершаться в сроки, установленные нотариальным документом.

Если предусмотренный соглашением платеж был пропущен плательщиком, то взыскателю следует:

  1. Изначально постараться самостоятельно выяснить причину неуплаты, созвонившись или встретившись с должником (если стороны могут общаться).
  2. Если плательщик не выходит на контакт, а обязательные к уплате средства на содержание ребенка не поступают в течение недели и более, то взыскателю с оригиналом Соглашения об уплате алиментов (или его нотариально удостоверенной копией) целесообразно обратиться в службу судебных приставов, чтобы возбудить исполнительное производство.

На основании нотариального соглашения, имеющего юридическую силу исполнительного листа, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство и провести работу с плательщиком (в том числе по вопросу ликвидации имеющейся алиментной задолженности).

Многофункциональный юридический центр г. Москва, ул. Наметкина 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *