Обязанности санитарного инструктора

Санинструктор

Санита́рный инстру́ктор (сокращённо санинстру́ктор; ВУС – 878659А, состав категории учёта (должность) – сержанты) — лицо младшего медицинского состава военно-медицинской службы, прошедшее специальную военно-медицинскую подготовку (в учебном подразделении), и ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи.

Санинструкторы служат в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях войсковых частей (ПМП), и военно-медицинских частях и учреждениях (ОМедБ, госпитали). В военное время санинструктор организует медицинское обеспечение своего подразделения (роты, батареи), используя штатных (в мотострелковой роте), приданных или выделенных для этой цели из числа солдат так называемых боевых санитаров.

Санинструктор совместно с санитарами должен обеспечить розыск, вынос и вывоз пострадавших с поля боя и принимать меры к их эвакуации.

Санинструктор также выявляет больных военнослужащих, оказывает им первую медпомощь, контролирует соблюдение гигиенических требований, обучает правилам оказания медицинской само- и взаимопомощи, обеспечивает личный состав индивидуальными средствами первой медпомощи.

Санинструктор подчинен командиру (подразделения), а по специальности — фельдшеру батальона (который в мирное время служит в ПМП). На медпунктах и в военно-медицинских учреждениях санинструктор выполняет различные обязанности младшего медперсонала по указанию врача (фельдшера).

Во время Великой Отечественной войны в РККА женщины-санинструкторы и санитарки в действующей армии составляли 40 %.

> Примечания

  1. Учебник санитарного инструктора.//И. М. Чиж, А. М. Шелепов. М.: «Военное издательство», 2002 г.

Ссылки

  • Медицинская энциклопедия

Обязанности санинструктора роты.

— знать боевую задачу роты в бою, местонахождение командира роты, медицинского взвода батальона;

— организовывать и оказывать первую помощь раненым на поле боя;

— определять скрытые места для укрытия раненых, пути эвакуации в тыл;

— руководить стрелками-санитарами взводов;

— проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, ведение медицинской разведки, проведение частичной специальной обработки, пополнение перевязочным материалом СМВ и СС;

— проводить занятия по военно-медицинской подготовке с личным составом роты;

— докладывать командиру роты о санитарных потерях;

— вести наблюдение за военнослужащими, получившими дозу облучения.

Имеет на оснащении: сумку медицинскую войсковую (СМВ), нарукавный знак красного креста, индивидуальные средства медицинской защиты, лямку санитарную носилочную, лямку специальную Ш-4, саперную лопату, флягу, ОЗК, противогаз, башенный ключ для открытия люков в бронетехнике, оружие.

Обязанности стрелка-санитара

— знать боевую задачу взвода, местонахождение санинструктора роты, медицинского взвода батальона;

— проводить розыск, сбор, вынос раненых с поля боя и из очагов массовых

санитарных потерь, укрытие раненых в “гнёздах раненых”

Имеет на оснащении: сумка санитара (СС), индивидуальные средства медицинской защиты, нарукавный знак красного креста, ОЗК, противогаз, оружие, саперная лопата, фляга.

Тема 2.4 (Устав внутренней службы вс рф) «Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к размещению и быту военнослужащих. Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих». Внутренний порядок

ст.157. Внутренний порядок — это строгое соблюдение определенных воинскими уставами правил размещения, повседневной деятельности, быта военнослужащих в воинской части (подразделении) и несения службы суточным нарядом.

Внутренний порядок достигается:

— глубоким пониманием, сознательным и точным выполнением всеми военнослужащими обязанностей, определенных законами и воинскими уставами;

— целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности командиров (начальников) с постоянной заботой о подчиненных и сохранении их здоровья;

— четкой организацией боевой подготовки;

— образцовым несением боевого дежурства и службы суточным нарядом:

— точным выполнением распорядка дня и регламента служебного времени;

— выполнением правил эксплуатации (использования) вооружения, военной техники и других материальных средств; созданием в местах расположения военнослужащих условий для их повседневной деятельности, жизни и быта, отвечающих требованиям воинских уставов;

— соблюдением требований пожарной безопасности, а также принятием мер по охране окружающей среды в районе деятельности воинской части.

Размещение военнослужащих

Общие положения

ст.159. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах.

ст.160. Для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения:

— спальное помещение;

— комната досуга;

— канцелярия роты;

— комната для хранения оружия;

— комната (место) для чистки оружия;

— комната (место) для спортивных занятий;

— комната бытового обслуживания;

— кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих;

— комната (место) для курения и чистки обуви;

— сушилка для обмундирования и обуви;

— комната для умывания;

— душевая;

— туалет.

Для проведения занятий в полку оборудуются необходимые классы.

В каждой части оборудуется комната боевой славы (истории) и ведется Книга почета воинской части (корабля).

ст.161. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, размещаются: с семьями – вне расположения полка, а несемейные — в общежитиях или в отдельных помещениях (комнатах) казармы в расположении полка, а также на квартирах вне расположения полка.

При этом для военнослужащих-женщин оборудуются отдельные общежития (спальные помещения), комнаты для подготовки к занятиям, совещаний и досуга, душ и туалеты, а также комнаты бытового обслуживания и комнаты для умывания.

ст.163. Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, на хлебозаводах, в медицинских пунктах, котельных, производственных и складских помещениях, клубах, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях казармы.

ст.164. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб.м объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 см от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть однообразные (стандартные).

Расположение кроватей в спальных помещениях может быть в один или в два яруса.

Военнослужащие-женщины размещаются в спальных помещениях с расположением кроватей в один ярус.

ст.165. Для военнослужащих, зачисленных за совершенные ими подвиги в списки роты (корабля) навечно или почетными солдатами (матросами), в спальном помещении на видном месте устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью в рамке вывешиваются портрет героя и описание его подвига.

ст.166. В прикроватной тумбочке хранятся туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, другие мелкие предметы личного пользования, а также книги, уставы, фотоальбомы, тетради и другие письменные принадлежности.

ст.167. Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели должны быть однообразно заправлены. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе) и в обуви.

ст.168 Повседневное обмундирование и поясной ремень перед сном аккуратно и однообразно укладываются на табурете, обувь ставится в ногах у кровати. Одежда, белье и обувь при необходимости просушиваются в сушилках.

ст.169. Стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе учебные, в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда. Дверь комнаты должна быть оборудована электрозвуковой сигнализацией с выводом к дежурному по полку, иметь смотровое окно и открываться внутрь помещения (сдвигаться в сторону). Допускается установка металлической решетчатой двери или раздвижной стены.

ст.173. Комната (место) для спортивных занятий оборудуется спортивными тренажерами, гимнастическими снарядами, гирями, гантелями и другим спортивным инвентарем.

ст.174. В роте оборудуется душевая из расчета один кран (душевая I сетка) на 15—20 человек, устанавливаются умывальники — один кран (сосок) на 5—7 человек и не менее двух ножных ванн с проточной водой, а также оборудуется место для стирки обмундирования военнослужащими.

При мастерских, парках, хлебопекарнях, хлебозаводах и столовых, кроме того, должен быть оборудован теплый душ, а при умывальниках должны быть мыло и полотенца.

При отсутствии водопровода в отапливаемых помещениях устанавливаются наливные умывальники; вода в них должна быть круглосуточно. Перед наполнением умывальников свежей водой оставшаяся вода сливается, умывальники очищаются, грязная вода выносится и выливается в отведенные для этого места.

Для чистки обмундирования и обуви отводятся отдельные, специально оборудованные помещения или места.

Курение разрешается в специально отведенных и оборудованных комнатах или местах.

ст.175. Комната бытового обслуживания оборудуется столами для утюжки обмундирования, плакатами с правилами ношения военной формы одежды военнослужащих, ремонта одежды и обуви, зеркалами и обеспечивается стульями (табуретами), необходимым количеством утюгов, а также инвентарем, инструментом для стрижки волос, производства текущего ремонта обмундирования и обуви, фурнитурой и ремонтными материалами.

ст.176. Прибывший на пополнение в полк личный состав в течение 14 суток размещается в отдельном помещении. В этот период проводится углубленное медицинское обследование, делаются прививки, производятся выдача обмундирования, обуви по установленным нормам и их подгонка; с личным составом пополнения проводятся занятия по совершенствованию военной подготовки, полученной до призыва на военную службу.

Обязанности санитарного инструктора роты (батареи)

Медицинское обеспечение роты организует и осуществляет санитарный инструктор. Он подчиняется командиру роты, а в порядке внутренней службы – и старшие роты. По специальным вопросам он выполняет указания начальника МПБ.

Санитарный инструктор роты обязан:

— знать задачу роты, наличие раненых и больных в ее подразделениях, место МПБ и порядок его перемещения;

— организовывать и осуществлять розыск раненых и больных на поле боя, оказывать первую медицинскую помощь тяжело раненым и тяжело больным, проводить их сбор, укрытие и обозначение.

— контролировать своевременность и качество первой медицинской помощи, оказанной санитарами-стрелками и в порядке само- и взаимопомощи;

— обеспечить эффективное использование сил и средств сбора и вывоза раненых и больных, работающих на направлении роты;

— выявлять больных, оказывать им первую медицинскую помощь и с разрешения командира роты отправлять на МПБ или МПБр;

— проводить медицинскую разведку района расположения и боевых действий роты;

— по указанию начальника МПБ осуществлять наблюдение за состояние здоровья военнослужащих, подвергшихся воздействию ОМП, но сохранивших боеспособность и проводить им лечебно-профилактические мероприятия;

— проверять выполнение личным составом правил личной гигиены, санитарное состояние района расположения и действий роты;

— контролировать своевременность помывки л/с и смены белья, проводить телесные осмотры;

— обеспечивать л/с роты медицинскими средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи, контролировать правильность их применения;

— обучить л/с роты приемам самопомощи и взаимопомощи при ранениях и заболеваниях, а также правилами личной гигиены;

— докладывать командиру роты и начальнику МПБ данные о количестве раненых и больных, подлежащих вывозу (выносу) с поля боя и места их размещения.

Для розыска и выноса раненых с поля боя распоряжением командира роты в помощь санитарному инструктору и стрелкам-санитарам в необходимых случаях могут выделяться солдаты из подразделений роты.

В каждом мотострелковом взводе имеется по одному стрелку-санитару, который помимо выполнения обязанностей стрелка, участвует в розыске, оказании первой медицинской помощи, сборе и выносе раненых с поля боя. Он должен непрерывно наблюдать за полем боя, запоминать места нахождения раненых, разыскивать их, возможно быстрее оказывать им медицинскую помощь, оттаскивать тяжело раненых в укрытие от огня противника.

Стрелок-санитар должен знать задачу своего взвода в бою, место нахождения командира взвода, санитарного инструктора взвода, расположение поста санитарного транспорта и МПБ. На оснащении стрелка-санитара, кроме личного оружия и положенных каждому солдату индивидуальных средств защиты, имеется санитарная сумка, лямка санитарная — носилочная, нарукавный знак Красного Креста и Красного полумесяца.

Наиболее важная задача медицинской службы – своевременный розыск раненых, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация с поля боя. От качественного выполнения этих начальных мероприятий зависит спасение жизни раненых, излечение и возвращение их в строй. Это убедительно подтвердил опыт Великой Отечественной войны.

Сбор раненых, оказание им первой медицинской помощи и вынос (вывоз) с поля боя должны осуществляться непрерывно, независимо от условий обстановки.

Первая медицинская помощь оказывается санитарами и стрелками — санитарными инструкторами, а также самим раненым и больным (самопомощь) или товарищами (взаимопомощь) обычно на месте ранения или заболевания и включает:

— извлечение раненых из-под завалов, из танков, боевых машин;

— тушение горящего обмундирования;

— введение обезболивающего средства при помощи шприца-тюбика;

— устранение асфиксии путем освобождения верхних путей от слизи, крови и возможных инородных тел. При западении языка, рвоте, обильном носовом кровотечении пострадавшего укладывают на бок. При асфиксии вследствие западения языка последний прокалывают булавкой, которую фиксируют бинтом к шее или подбородку. В случае остановки дыхания производят искусственную вентиляцию легких с помощью S-образной трубки или методом «рот в рот» («нос в нос»);

— временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложение кровоостанавливающего жгута (стандартного или импровизированного), давящей повязки, пальцевое прижатие магистральных сосудов;

— наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность, а при открытом пневмотораксе – окклюзионной повязки с использованием оболочки пакета перевязочного индивидуального (ППИ);

— иммобилизацию поврежденной конечности простейшими средствами;

— надевание противогаза при нахождении на зараженной местности;

— введение антидотов пораженным химическим оружием;

— дегазацию зараженных участков кожи и прилегающих участков обмундирования жидкостью ИПП;

— дачу антибиотиков, противорвотных средств из аптечки индивидуальной (АИ);

— применение глазных лекарственных пленок (ГЛП) при повреждении глаз.

При оказании первой медицинской помощи в первую очередь должны использоваться медицинские средства, имеющиеся у раненого.

В каждом мотострелковом и танковом батальоне имеется медицинский пункт (МПБ).

На медицинский пункт батальона в бою возлагаются следующие задачи:

— розыск раненых и больных, оказание им первой медицинской помощи;

— сбор и вывоз (вынос) раненых и больных из рот, оказание им доврачебной помощи, укрытие и обозначение мест их сосредоточения;

— медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава батальона, организация и осуществление мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также мероприятий медицинской службы по защите личного состава батальона от ОМП;

— обеспечение подразделений батальона медицинскими средствами профилактики и оказания первой медицинской помощи;

— обеспечение санитарных инструкторов рот медицинским имуществом;

— медицинская разведка района расположения и боевых действий батальона.

Медицинский пункт батальона возглавляет начальник МПБ – фельдшер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *