Не говорите да по телефону

Что будет, если ответить «Да» на незнакомый номер – могут ли мошенники снять деньги?

В сети можно увидеть много предупреждений о том, что нельзя на звонок с незнакомого телефонного номера отвечать словом «да». В противном случае, есть риск остаться без денег на банковских картах. Так ли это на самом деле? Ведь в интернете встречаются только предупреждения, реальные случаи списания денег со счётов после подобного разговора никто не описывает.

Разберёмся, что представляет из себя мошенничество по телефону со словом «да», и стоит ли опасаться звонков с незнакомых номеров.

Чем слово «да» поможет мошенникам?

В интернете появилось много информации про новый вид мошенничества со словом «да». Что будет, если ответить «да» на незнакомый номер? В подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдёт. Так почему же настойчиво предупреждают об опасности?

Сейчас точно уже не установить, откуда пошла информация об использовании мошенниками аудиозаписей телефонных разговоров для кражи денег с банковских карт. Однако есть предположение. Если попытаться перевести крупную сумму с карты Сбербанка на другую карту через сервисы Тинькофф-банка или Промсвязьбанка, то карта автоматически будет заблокирована, о чем владельца проинформируют по СМС, после чего перезвонит робот из Сбербанка, сообщит о блокировке и попросит сказать после звукового сигнала: «Да», если перевод действительно был совершен. После слова «Да» карта разблокируется и перевод можно совершить повторно. То есть, зная реквизиты чужой банковской карты: номер, срок действия, CVC2/CVV2 код – можно инициировать перевод денег, но владельцу банковской карты придется его подтвердить словом «да» в телефонном разговоре с роботом-информатором Сбербанка. Хочется верить, что человек не будет подтверждать перевод, который не совершал.

Возможно, именно нововведение Сбербанка стало отправной точкой для распространения слухов про мошенничество со словом «да», но и другие тенденции в банковской сфере заставляют насторожиться. Одним из последних нововведений является распознавание клиента по голосу или внешности. Человек может предоставить кредитной организации свои биометрические данные. Это предоставляет ему более широкие возможности при использовании банковских услуг. Например, по телефону перевести деньги с одного счёта на другой. Таких ситуаций и боятся те, кто пишет про мошенничество со словом «да» по телефону. Якобы, записав слово «да» мошенники смогут обратиться в банк и вывести деньги со счетов жертвы. Многих граждан интересует: это реально или нет?

На сегодня снять или перевести деньги по одному слову «да» просто невозможно. Одного только слова при разговоре явно недостаточно. Мошенникам нужно знать реквизиты банковской карты жертвы, а желательно еще и завладеть его телефоном. Поэтому не стоит бояться того, что будет, если на незнакомый номер ответить «да». Одного слова точно недостаточно. На телефонный звонок можно спокойно отвечать словом «да», если человеку так удобно. Деньги со счёта не спишут. При этом в любом случае необходимо сохранять аккуратность при разговоре по телефону с незнакомцами.

Что такое Trust Mail.ru – 5 рублей за минуту использования вычислительных ресурсов

Для чего мошенники записывают голос во время разговора

Телефонное мошенничество с записью голоса человека действительно встречается. Отзывы пострадавших от таких действий в сети есть. Записать голос могут для двух целей:

  • шантаж;
  • требование приобрести какой-нибудь товар.

Мошенники чаще всего звонят человеку под видом опроса. Записывают его речь. А затем монтируют запись с использованием фраз, которые в разговоре употреблял человек. Чаще всего подделывают якобы заказ какого-либо товара. А затем начинают требовать его оплату. Однако такой развод в сети не очень эффективный – по закону РФ «О защите прав потребителей» даже при заказе товара от него можно отказаться. Поэтому смонтированный разговор нацелен только на то, что человек растеряется и примет неверное решение.

Другой, уже более изощренный способ, использовать голос человека для шантажа. Фразу вставляют в разговор, который должен как-то компрометировать человека. Отправляют запись жертве и требуют с неё денег. В противном случае, грозятся разослать эту запись друзьям. Эксперты советуют не вестись на такие уловки. Человек сам может разместить в соц.сетях запись, которую прислали мошенники, и описать ситуацию, которая с ним произошла. Это делает всё дальнейшие действия преступников нецелесообразными.

Если ещё один новый вид мошенничества. Он уже основан на страхе людей перед якобы появившимся способе мошенничества со словом «да». Первоначально преступники звонят человеку под каким-либо предлогом. Вынуждают его сказать слово «да». А затем через какое-то время перезванивают, и начинают шантажировать и вымогать деньги. В противном случае, грозятся по записанному слову «да» снять все деньги со счетов человека. Судя по отзывам в интернете, они угрожали даже тем людям, у которых нет счётов в кредитных организациях. Поэтому таких звонков не нужно бояться. Если бы у злоумышленников была возможность, то они давно бы сняли деньги, а не занимались шантажом. Это всего лишь способ заработать на необоснованном страхе людей.

Вирус «МВД РФ» блокирует телефоны и компьютеры за «просмотр запрещенных сайтов»

Россиянам объяснили, почему нельзя говорить «да» незнакомцам по телефону

Москва, 2 ноября. Эксперты советуют россиянам не отвечать на звонки с незнакомых номеров словом «да», поскольку могут звонить мошенники, собирающие данные для будущих махинаций.

Специалисты рекомендуют отказаться от слова «да», особенно когда кто-то звонит с незнакомого номера телефона и называет ваши данные. Эксперты считают, что под видом, например, социологических опросов мошенники собирают биометрическую информацию, которой в дальнейшем можно воспользоваться для преступных действий.

«Злоумышленники могут перепродать собранную таким образом базу цифровых слепков голосов жертв», — пояснил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский в беседе с «АиФ».

Он добавил, что мошенники, как правило, пытаются, кроме слова «да», заполучить и другие комбинации слов, например, «я подтверждаю». Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, а перевести деньги вполне получится.

Эксперты советуют россиянам приучить себя говорить «алло» вместо слова «да», когда поднимают трубку. Кроме того, стоит записать в телефонную книгу номер банка, которым пользуетесь, отметил «Царьград».

Напомним, с июля прошлого года банки ввели функцию, которая позволяет пользоваться услугами без личного присутствия клиента, подключившего возможность аутентификации по голосу.

Девушка, скажите свой номер телефона! Ну, хотя бы примерно

Ну вот, наконец-то пасьянс сошёлся!

«Когда мне оформляют скидочную карту в магазине, я сообщаю номер, на одну цифру отличающийся от моего, и никто меня рассылками и звонками с рекламой не беспокоит. То же, я уверена, сработало бы и во всех остальных случаях».

Так вот, почему мне звонят и пишут из каких-то салонов красоты, Орифлеймов, спа-центров и магазинов, о которых я знать ничего не знаю! Это какая-то очень умная фифа ходит по всем этим заведениям и везде щедро оставляет мой номер, «на одну цифру отличающийся от своего»!

Вот почему мне приходится каждый раз устраивать скандал и угрожать прокуратурой, чтобы меня (может быть) удалили из базы… Фифа, оказывается, получает при помощи моего номера бонусы и скидочные карты, а вся нервотрёпка достаётся мне.

Задолбала, красавица. Жаль, что ошибка может быть в любой цифре (хотя скорее всего, в последней или предпоследней), и мне пришлось бы слишком многих людей побеспокоить в поисках тебя.

Но если ты читаешь это — знай, что занимаешься мошенничеством, и это «статья».

Какова реакция каждого человека, когда звонит телефон. Вдруг видим не знакомый номер. После снятия трубки слышим вопрос: «Алло вы меня слышите?»

Естественно звучит ответ «да», но учтите так говорить нельзя первым делом, необходимо сбросить трубку. Запомните важно не ответить на поставленный вопрос. В противном случае вы серьезно навредите себе.

Цель аферистов лишить простых граждан денег, аферу с телефонными звонками разработали мошенники, теперь правоохранители Европы и Штатов стремятся выявить нарушителей закона.

Полиция США, Британии и других стран недавно начала информационную кампанию, чтобы рассказать людям, какому риску они подвергаются, отвечая на звонки мошенников.

Мошенники обычно задают вопрос: «Вы меня слышите?» Цель звонка состоит в том, чтобы получить ответ «да».
Ваш утвердительный ответ будет записан. Эту запись потом используют, чтобы «подтвердить» ваш голос в «мобильном банкинге». И украсть деньги с карты!

Так что всегда с подозрением относитесь к ситуациям, когда вам звонит какой-то незнакомец и все переспрашивает: «Вы меня слышите»?
Вот как работает эта афера:

Вам звонят с незнакомого номера, и вы снимаете трубку. Голос на другом конце провода (это может быть и робот) спрашивает: «Вы меня слышите?» или что-то в этом роде. Возможны варианты: «Вы домовладелец?» или «Вы оплачиваете счета?»

Разговор записывается, так что вырезать из записи утвердительный ответ не составит никакого труда. Впоследствии мошенники могут начать требовать деньги за услуги, которых вы никогда не заказывали.

Они могут перезвонить, требуя денег или запугивая жертву сдачей платёжной информации кредитных карт, используя голосовую запись как доказательство того, что вы сами подписались на эту услугу.

К счастью, фальшивый голос в соглашении вовсе не означает, что вы подписались на что-то, даже если по ошибке сказали «да».
Если вы инстинктивно это сделали — не паникуйте! Вы не обязаны платить деньги только потому, что голосом подтвердили что-то.

Злоумышленники могут подписать вас на какую-либо службу и отправлять вам счета, но если вы не дадите им данные своей кредитной карты, никакие деньги с неё не будут сняты.

Если вы получаете звонки с требованием оплаты или кто-то пытается обмануть вас, запишите номер и сообщите об в полицию.

Не помешает также внимательно просмотреть ваш телефонный счёт и выписки по кредитной карте после одного из подобных звонков.

Вот что рекомендует полиция для того, чтобы обезопасить себя от телефонных аферистов:

  1. Не отвечайте на телефонные звонки с неизвестных номеров.
  2. Не сообщайте по телефону личную информацию.
  3. Не подтверждайте свой номер по телефону.
  4. Не отвечайте на вопросы по телефону.

В общем, сохраняйте бдительность!

И поделитесь этой заметкой с друзьями, чтобы они тоже были готовы к подобным звонкам!

Будьте бдительными вместе с Я и мир!

Новый вид мошенничества через телефон – никогда не говорите в трубку «да»

В современном мире уже сложно представить себе обычную жизнь без разнообразных гаджетов и новых технологий. При этом цифровые технологии развиваются практически с каждым днем. Однако далеко не все, что делается для нашего удобства, идет нам на благо. Вместе с развитием новых технологий мошенники приобретают новые возможности обмана людей и присвоения их денег.

Не говорите по телефону «ДА»!

Как правило, когда нам звонят, многие, принимая вызов, говорят просто «да». Вроде – обычная ситуация, и вроде бы, ничего страшного. Однако мошенники научились использовать это в своих целях.

Почему же нельзя говорить по телефону «да?». Нередко мошенники звонят обычным людям, представляясь сотрудниками разных банков и кредитных организаций, при этом задают вопросы так, чтобы человек мог ответить односложно. Например: «Вы слышите меня?», «Удобно ли вам сейчас разговаривать?», «Могу ли я задать вам несколько вопросов?», «Вы можете уделить мне немного времени?» и т.д.

Из-за подобных вопросов обычный человек может потерять немалую сумму денег. А причина здесь проста.
Сегодня очень многие банки, а теперь и магазины, начинают использовать для подтверждения операций не платежные пароли и прочие методы, а так называемую «голосовую биометрию». Кто зарегистрирован на портале Госуслуг и прошел идентификацию, наверняка видел запись о том, что нет данных о биометрии. Если раньше использовались только отпечатки пальцев, то теперь основное значение в идентификации предается записи голоса.

Прежде чем провести операцию с карты, в том числе и при расчете в некоторых магазинах (в основном при очень крупных покупках), начинают требовать голосовое подтверждение. Сделано это для того, чтобы «обезопасить» клиента на тот случай, если карта попала не в те руки – биометрическое голосовое подтверждение не позволит мошеннику воспользоваться чужими деньгами.

Но при этом мошенники звонят людям и собирают «отпечатки» – данные голоса и записывают простые фразы, которые чаще всего произносятся при голосовом подтверждении платежных операций. Вопросы выстраиваются таким образом, чтобы человек сказал нужное мошенникам слово. И каждый раз, говоря это «нужное слово», мы рискуем остаться с пустым кошельком.

Что говорят специалисты?

Мнения специалистов на этот счет резко расходятся. Мало кто может честно признать, что подобная система голосового подтверждения платежных операций оказалась провальной и создает удобную почву для серьезного мошенничества так же, как и чипы бесконтактной оплаты.

Часть специалистов утверждает, что система работает отлично и выполняет все свои функции, защищая людей от мошенников, уверяя, что система работает исключительно с живым голосом человека и не воспринимает записи голоса. Но при этом другая часть бьет нешуточную тревогу, так как зафиксировано уже немало случаев мошенничества в этой области. Благодаря современным технологиям любую запись голоса можно обработать и отфильтровать, заставляя звучать, как живой голос.

Что же делать?

Сегодня прохождение голосовой биометрии еще не является обязательным, однако, учитывая, что многие банки и крупные магазины устанавливают такое оборудование – в скором времени это станет обязательным требованием. Поэтому важно учесть несколько моментов, которые помогут обезопасить себя от мошенников.

Во-первых, не нужно отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно в том случае, если никакого звонка вы не ждете. Соблюдение этого правила поможет избежать многих проблем.

Во-вторых, если вы все же взяли трубку при звонке с чужого номера, ни в коем случае не отвечайте односложно. Вместо обычного «да», скажите «алло» или «я слушаю». Не отвечайте односложно и на вопросы.

В-третьих, если звонящий предлагает пройти какой-либо опрос или прослушать рекламное предложение – делать этого не стоит. Мошенник быстро запутает вас вопросами и вынудит ответить «да».

И последнее – не проходите голосовую идентификацию! Сегодня такая процедура проводится добровольно, не являясь обязательной. А наличие в базе биометрии сильно повышает опасность мошенничества. Любую банковскую операцию можно подтвердить секретным словом или привычным пин-кодом.

Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *