Не читается номер двигателя

Что делать если ВИН-код машины совсем не читается

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Не знаете, что делать в случаях, когда вин код на кузове автомобиля плохо читается или не читается вовсе? Возможно он заржавел или сгнил. По статистике, в среднем автомобилем владеет 1 собственник 4,5 года. Потом он переходит в руки нового владельца. Однако, процедуру продажи или покупки автомобиля может значительно усложнить возникшая проблема: VIN на кузове не читается.

Какие сложности будут у автовладельца из-за этого? Автомобиль не смогут поставить на учет и снять с него. Бывает, проблема обнаруживается уже после того, как машину приобрели. Начинается головная боль у нового автовладельца и он уже жалеет о таком приобретении. Однако, выход есть.

Причины, по которым Вин код может не читаться

Если владелец автомобиля обнаружил то, что Вин-номер его машины не читается, важно найти причину этого. Ведь если знать причины, по которым Vin может не читаться, в дальнейшем можно избежать возникновения подобной проблемы. К причинам относятся:

  • Коррозия. Под воздействием грязи, ржавчины и снега, гравировка может повредиться.
  • Особенности нанесения гравировки. У всех производителей разный процесс нанесения кода. Особенно следить рекомендуется за состоянием VIN кода на корейских автомобилях.
  • Самая опасная причина – перебивка номера. Обычно, такое случается, когда угонщики пытаются продать ворованный автомобиль. Если вы столкнулись с подобной проблемой, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Что делать, если вы обнаружили что Вин код вашего автомобиля не читается?

Осматривая кузов вы обнаружили, что Вин утратил свою читаемость? Сильно не расстраивайтесь. Первое, что нужно сделать – попытаться очистить код самостоятельно. Может быть на Вин номер налипла грязь или краска. Положительного результата такая попытка может и не дать, но попробовать стоит. Если такой способ не помог, необходимо проходить экспертизу.

Для этого обращаемся в ГИБДД:

  • Там получаем направление на экспертизу и доверенность, которая позволит забрать ее результаты. В направлении указывается дата, время и место прохождения экспертизы.
  • Эксперт и сотрудник сервиса с помощью различных химических средств очищают кузов..
  • Эксперты проводят полный осмотр авто, проверяют, чтобы код не был перебит и ищут любые другие маркировочные и идентификационные обозначения.
  • По окончанию экспертизы, хозяину транспортного средства выдается заключение, которое позволит поставить авто на учет. Если же определить Вин код не получилось, отправляется запрос в прокуратуру.
  • Сотрудник прокуратуры сверяет те символы ВИН, которые получилось определить, с номерами, которые находятся в базе угнанных автомобилей. Если в базе подобных автомобилей нет, уголовное дело не возбуждается.
  • Заключение проведенной экспертизы заносится в ПТС с соответствующей пометкой. Можно дальше продолжать пользоваться автомобилем или продавать его.

Не забывайте, что если экспертиза дала положительный результат, номер нужно защитить, чтобы в дальнейшем подобная проблема не возникала. Чтобы очистить гравировку, экспертами используются очень сильные реагенты. Поэтому, если ничего не предпринять, до следующей проверки она может не «дожить».

Alex9000 ›
Блог ›
Еще раз про сгнивший номер рамы или как его сделать читаемым

Подвернулось мне на днях вот такое ведерочко о восьми цилиндрах и трехстах пяти фордовских кобылах — Lincoln Aviator:

Форды (за редким исключением) я не люблю, Линкольны не люблю в часности. Но тут был особый случай, отказываться было глупо, но была одна проблемка — переоформить его не представлялось возможным по причине безобразного состояния номера рамы. Его вообще не было видно под толстым слоем ржавчины, причем ржавчина была локализована в основном именно на самом номере (хотя рама еще очень даже вполне). Подозреваю, что такое произошло вследствии неоднократного протирания именно этого места при каких-либо регистрационных действиях. В общем, когда я заполз под порог, то лицезрел вот такое печальное зрелище:

То есть разглядеть можно было только то, что есть две какие-то цифры после огромного ржавого пятна. И все. На ощупь они вообще не прощупывались, свет фонаря вдоль плоскости рамы вообще ничего не выявлял.
Продавец ранее пытался продать Авиатора, но проблема возникла в виде нечитаемого номера. Попытки его реанимировать с помощью цинковых преобразователей ржавчины, шкурки и даже Фанты с Кокаколой ничего не дали. Соответственно, цена на автомобиль начала падать прямо пропорционально настроению продавана. Впрочем, общее состояние рамы мне внушало некоторый оптимизм и позволяло думать, что номер под слоем ржавчины вполне еще жив. Сразу скажу, что приходилось встречать значительно более безнадежные случаи, которые удавалось реанимировать. Ну, итак: волшебную жижу на кисточку, тряпки и воду рядом, в помощь вышеперечисленному набор железных щеток разной жесткости.

Через некоторое время чередования жижи и одной из щеток:

Пауза между работой жижи и тупо механическим воздействием щетками около 10 минут. И так много раз. Еще через некоторое время чередования:

Ну, и собственно результат:

Ко всему вышеизложенному могу добавить, что проще защитить номер сразу после покупки автомобиля чем потом нервно гадать что с ним там произошло. Я на на своем Chevrolet Tahoe замазал толстым слоем графитки — графитка держится до сих пор. Кто-то замазывает антикором, но он плохо счищается. Самый оригинальный способ, который я встречал — это, пожалуй, прозрачный пластик (от блистерной упаковки, например, от батареек или компьютерной мыши) и герметик по контуру:
www.drive2.ru/l/3566917/

Если не читаются номера двигателя транспортного средства, то пользователю немедленно стоит проявить активность и устранить данную проблему.

Поэтому ознакомление с отчетной информацией даст шоферу представление, каким именно образом он обязан действовать и на что следует заострить особое внимание.

Причины плохой видимости номера

В процессе эксплуатации на автомобиль выпадает немалое количество практической нагрузки, а это с течением времени приводит к тому, что номера двигателей начинают плохо просматриваться.

И здесь важно провести правильную «диагностику» проблемы, так как это действие поможет лучше с ней в дальнейшем справиться.

Среди основных причин, приводящих к таким последствиям, выделяют следующие:

  1. Налипание грязи пыли.
  2. Естественная коррозия металлической поверхности, на которую нанесена учетная запись.
  3. деформация таблички в результате каких-либо происшествий.

Собственник машины с поврежденными или плохо просматривающимися номерами двигателя просто обязан немедленно на это отреагировать, иначе его будут ожидать неприятные штрафные санкции от представителей ГАИ.

Первое, что он обязан сделать, так это обратиться в ГАИ для проведения специализированной экспертизы. Только она позволит устранить существующие неполадки и защитит транспортное средство от правовых разбирательств касательно его функциональности.

Почему необходима экспертиза

Получая талон от работников ГАИ, клиент уже точно знает, на какую дату и время ему предназначена экспертиза. Суть ее основана на том, что из моторного отсека представителями данной службы удаляются на время все детали и предметы, которые мешают рассмотрению номера двигателя. При этом сама аналогичная процедура бесплатная, однако, клиенту придется заплатить за услуги сервисмена.

Необходимость проведения профессионального осмотра плохо просматривающегося номерного знака двигателя связана:

  • с возможностью легко и непринужденно передвигаться на своем автомобиле, не опасаясь быть оштрафованным;
  • cо списанием испорченной таблички и замены ее на новую;
  • с обработкой номера необходимыми химическими элементами, после которых он становится отчетливо видным.

Специалисты ГАИ отлично знают свою работу, поэтому даже те номерные знаки, которые находятся в аварийном состоянии, порой успешно подвергаются реставрации и могут дальше быть использованы на практике.

А это говорит о том, что только профессиональный взгляд на эту проблему поможет оперативно и качественно с ней справиться!

Все всегда должно быть оформлено по существующим правовым нормам, в том числе и автомобиль. И если на нем плохо начинают читаться номера, об этом стоит задуматься и попытаться исправить ситуацию.

Благо, для водителей всегда открыта опция проведения профессиональной экспертизы, которая либо восстановит поврежденный номер двигателя, либо оперативно поменяет его на новый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *