Мелкие бытовые сделки со скольки лет

Покупка товара свыше 5000 рублей в 16 лет

Продавец не прав.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Пояснение.

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается, во-первых, в том, что они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка (покупка незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение указанных мелких бытовых сделок возможно, если ребенок способен сам выразить свое желание. Во-вторых, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (пп. 2 п. 2 ст. 28 ГК). В-третьих, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

1) вно­сить вкла­ды в кре­дит­ные учре­жде­ния и рас­по­ря­жать­ся этими вкладами — да, верно.

2) быть за­слу­шан­ным в ходе су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ства по опре­де­ле­нию сво­е­го места жи­тель­ства при раз­во­де родителей — нет, неверно.

3) со­вер­шать сдел­ки по рас­по­ря­же­нию средствами, предо­став­лен­ны­ми ро­ди­те­ля­ми для сво­бод­но­го распоряжения — нет, неверно.

4) осу­ществ­лять права ав­то­ра му­зы­каль­но­го произведения — да, верно.

5) за­клю­чать тру­до­вой до­го­вор (работа курьера) с со­гла­сия родителей — да, верно.

6) со­вер­шать мел­кие бы­то­вые сделки — нет, неверно.

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации не имеют полной финансовой свободы. До 18 лет все сделки и прочие финансовые операции за них совершают родители. Однако если родителей нет, может возникнуть множество вопросов.

Кто вправе действовать от имени несовершеннолетнего? Каким образом будут защищены права последнего? Как будет осуществляться взаимодействие со счетом несовершеннолетнего, и кто может получить к нему доступ?

Финансовые аспекты опеки и попечительства

В соответствии с 37 статьей Гражданского Кодекса Российской Федерации, все финансовые операции от имени несовершеннолетнего может совершать его законный опекун. При этом он же получает доступ ко всем доходам несовершеннолетнего лица за исключением тех, которыми его подопечный, в соответствии с законом, может распоряжаться сам.

Опекун должен действовать исключительно в интересах несовершеннолетнего гражданина и получает это право только после разрешения вышестоящего органа.

Практически всегда несовершеннолетнее лицо, находящееся под опекой, имеет номинальный счет, на который поступают такие средства, как:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • алименты от родителей;
  • пенсии;
  • пособия, возмещающие вред здоровью;
  • пособия, компенсирующие ущерб от потери кормильца;
  • все прочие средства, основная целевая задача которых – содержание несовершеннолетнего.

Этот счет открывается по специальной процедуре, описанной в 45 статье Гражданского кодекса РФ, самим опекуном. Последний имеет право снимать с этого счета деньги без отдельного и предварительного разрешения контролирующего органа, однако, ежегодно должен отчитываться о том, как именно и на что были потрачены средства.

Для снятия денег со всех остальных принадлежащих ребенку счетов требуется отдельное разрешение органов опеки.

Какой орган контролирует финансовую деятельность опекуна

Всеми финансовыми вопросами, касающимися взаимодействия опекунов и их подопечных, ведает орган опеки и попечительства Российской Федерации. Именно туда нужно обратиться опекуну для того, чтобы получить разрешение на снятие средств со счета несовершеннолетнего гражданина или же для выполнения любой другой финансовой операции в интересах подопечного. Ответ органа может быть как положительным, так и отрицательным – если специалисты сочтут требования опекуна незаконными или нарушающими интересы подопечного.

Когда органы опеки могут отказать в выдаче разрешения

Как уже говорилось выше, органы опеки имеют полное право отказать опекуну в выдаче разрешения на снятие наличных средств со счета ребенка. Обычно для этого есть веские причины, а именно:

  • документы, необходимые для получения разрешения, были поданы не полностью;
  • в поданных документах были обнаружены фальсификации или ошибки;
  • сумма, которую хочет снять опекун, не соответствует нормам, предусмотренным для ежемесячного снятия.

Попытка договориться с сотрудниками банковского учреждения о снятии средств без разрешения едва ли приведет к положительному результату. Банк не имеет права выдавать деньги опекуну, не имеющему на руках разрешения, так как в противном случае нарушит закон.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Следует помнить о том, что права ребенка расширяются по достижении им возраста 14 лет. В соответствии с 26 статьей Гражданского Кодекса РФ, лицо, достигшее 14 лет, имеет право заключать сделки и совершать иные финансовые операции (за исключением тех, что прописаны в части 2 той же статьи) с письменного разрешения своего родителя или опекуна.

Соответственно, сам подопечный может снимать деньги со своего счета, а опекун впоследствии может получить отказ, так как сумма, доступная для снятия в текущем месяце, уже была превышена.

Что нужно знать о разрешении на снятие средств

Разрешение на снятие средств со счета ребенка – это особый документ, который выдается органом опеки и может быть использован исключительно для единоразового снятия и только с одного конкретного счета. В таких случаях снятые средства обычно тратятся на реализацию конкретной цели – покупку жилья, его обустройство, покрытие расходов на образование ребенка, его лечение или оздоровление. Выгодополучателем должно быть само несовершеннолетнее лицо.

Выдать разрешение может только уполномоченное по делам опекунства лицо и только после ознакомления со всеми предоставленными документами.

В самом разрешении в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

  • кому и кем выдано разрешение;
  • номер счета и данные о банковском учреждении, в котором этот счет зарегистрирован;
  • сумма, которую может снять опекун по этому разрешению;
  • период, в течение которого можно воспользоваться разрешением;
  • подпись уполномоченного лица, выдавшего документ;
  • печать органа опеки.

При наличии всех вышеперечисленных документов банк не может отказать опекуну в выдаче соответствующей суммы наличных средств.

Какие документы нужны для получения разрешения

Чтобы снять средства со счета несовершеннолетнего гражданина РФ, его опекун должен обратиться в региональные органы попечительства и опеки (в то отделение, которое территориально соответствует месту прописки ребенка). При себе нужно иметь такие документы, как:

  • оригинал и копия собственного гражданского паспорта РФ;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, на которого оформлен счет;
  • оригинал и копия паспорта ребенка (если ему уже исполнилось 14 лет);
  • выписка из домовой книги по тому месту, где зарегистрирован несовершеннолетний;
  • копия лицевого счета;
  • копия сберегательной книжки (или сберегательных книжек) несовершеннолетнего;
  • запрос из банка на реализацию искомой финансовой операции (в данном случае – снятие конкретной суммы со счета);
  • распорядительный документ, в соответствии с которым подающий официально является опекуном упомянутого несовершеннолетнего.

Если речь идет о наследовании, то нужно предоставить также копию документа, удостоверяющего право несовершеннолетнего получить наследство.

Если ребенок – сирота или находится без родительского попечения, нужно предоставить копию свидетельства о смерти родителей или же копию документа, удостоверяющего факт лишения родительских прав.

Процесс снятия средств

После того как разрешение на снятие средств ребенка в органах опеки было получено, опекуну нужно будет выполнить достаточно простой алгоритм действий. В указанные в разрешении сроки он должен явиться в банк (в любое его отделение), имея на руках:

  • само упомянутое разрешение;
  • документ, удостоверяющий факт опекунства;
  • свой гражданский паспорт;
  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении подопечного.

Сумма, которую опекун получит, не должна превышать ограничения, указанного в разрешении. Если опекун снял не всю упомянутую сумму сразу, он впоследствии может забрать остаток, явившись в банк до истечения срока действия разрешения.

Права несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся под опекой, защищены достаточно хорошо, так что каждому попечителю или опекуну, который захочет снять деньги со счета, принадлежащего ребенку, нужно будет позаботиться о сборе всех необходимых бумаг.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

С какого возраста несовершеннолетние могут совершать сделки

Уважаемая Галина Павловна! Ребенок имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Эти возможности ребенка зависят от его возраста. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки. Другие гражданско-правовые сделки, связанные с реализацией имущественных прав ребенка, он совершает с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителя, попечителя). Причем эти сделки будут действительны и в том случае, если родители (лица, их заменяющие) впоследствии одобрят их в письменном виде. Из этого общего правила есть исключение: суд при наличии достаточных данных по просьбе родителей (лиц, их заменяющих) или органов опеки и попечительства может либо ограничить, либо лишить ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом. При ограничении этого права несовершеннолетний распоряжается своими доходами только с согласия родителей (лиц, их заменяющих), а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются его доходами родители (лица, их заменяющие). Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями (лицами, их заменяющими) или третьими лицами с согласия последних. Мелкая бытовая сделка не может иметь четких границ, т.к. всякий раз меняется представление о ценности вещи, ее стоимости. Несомненно, что в каждой семье в зависимости от уровня ее материальной обеспеченности существует разное понимание материальной потребности ребенка. Поэтому в повседневной жизни понятие мелкой бытовой сделки не фигурирует. Когда же в том возникает надобность, критерии этого понятия определяются применительно к конкретной ситуации. Дети в возрасте от 6 до 14 лет могут безвозмездно пользоваться предоставляемым им имуществом, принимать подарки. Они вправе также сами распоряжаться средствами, которые им выдают родители (лица, их заменяющие), а если эти средства им вручают другие члены семьи или вовсе посторонние лица, необходимо согласие на то родителей (лиц, их заменяющих). В любом случае малолетний не может сам совершить сделку, если она требует нотариального удостоверения или государственной регистрации. Что касается детей в возрасте до 6 лет, то все сделки от их имени могут совершать только родители (лица, их заменяющие). Будучи естественными опекунами (попечителями) своего ребенка, родители при управлении имуществом ребенка обладают теми же правами, которые предусмотрены гражданским законодательством для опекунов (попечителей). Эти требования полностью распространяются и на усыновителей ребенка, его приемных родителей. Причитающиеся ребенку доходы (кроме доходов, которыми несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно) расходуются родителями (усыновителями, приемными родителями) в интересах ребенка и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение не требуется, если речь идет о текущих расходах, необходимых для содержания ребенка, приобретения ему одежды, его лечения, отдыха. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители (заменяющие их лица) не могут совершать или давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка, в том числе по обмену и дарению этого имущества, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих ребенку прав либо уменьшение размера принадлежащего ему имущества. Без согласия органов опеки и попечительства нельзя также осуществить раздел его имущества либо выдел из него доли. Большое значение для охраны имущественных прав ребенка любого возраста имеют ограничения родительских правомочий при отчуждении принадлежащего ребенку жилья или его части. Причем в случае продажи в обязательном порядке должно быть закреплено право несовершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) на проживание и пользование вновь приобретаемым жилым помещением. Совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в дар или в безвозмездное пользование, родитель не вправе.Родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга, однако, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, сообразуя свои отношения со сложившимся в семье укладом.Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст.27 СК РФ).Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Основание: ст. ст.26,28,37,292 ГК РФ, ст.60 СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *