Лицензия на вырубку деревьев

Законная вырубка деревьев на собственном участке и необходимость получения разрешения на вырубку

Незаконная вырубка деревьев – экологическое преступление. Многие законопослушные владельцы земельных наделов не знают: допустимо ли, не нарушая закон, рубить деревья на своей территории. Рассмотрим с точки зрения законодательства, можно ли вырубать деревья на собственном участке, и нужно ли получать на это разрешение.

Ситуации, при которых вырубка деревьев разрешена

Деревья можно вырубать в следующих ситуациях:

Получить участок под ИЖС вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.

  • в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
  • при самопроизвольном падении деревьев;
  • в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).

Следует иметь в виду, что в некоторых регионах РФ, помимо действующего Законодательства, существуют местные нормативные акты. Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его. Поэтому нелишним будет получение информации о возможности вырубки в местных органах управления.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны. Незаконная вырубка классифицируется не только как административное нарушение, но и как уголовное.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Лесное законодательство (Лесной Кодекс (ЛК), ст. 16) предусматривает ряд исключений, при которых вырубать деревья нельзя даже на дачном (садоводческом) участке (как оформить участок по дачной амнистии читайте в статье https://realtyinfo.online/4290-zakonodatelnye-osnovy-dachnoi-amnistii-prodlenie-sroka-ee-deistviya). Это положение действует, если земля находится не в юрисдикции населенного пункта, а в лесном фонде. Статья 6 ЛК гласит, что леса могут находиться не только на землях Лесного фонда, но и на землях других категорий.

Поэтому вырубка деревьев на собственном участке – не такое однозначное мероприятие. Перед тем, как выполнить рубку, необходимо посетить администрацию муниципального образования (сельсовета, горсовета и т. д.), под патронажем которой находится конкретный земельный надел, и проконсультироваться по данному вопросу, так как возможно, на вырубку потребуется получить разрешение.

Случаи, когда необходимо получение разрешения на вырубку

Ситуаций, в которых может потребоваться получение подобного разрешения, достаточно много. Например, если земля, на которой произрастает дерево, находится в муниципальной, либо федеральной собственности, либо принадлежит лесному фонду РФ. Простой пример: за пределами участка, находящегося в собственности, растет дерево, которое мешает проезду (проходу) к участку. Чтобы его спилить, необходимо выяснить, на чьей земле оно растет, провести уточнение границ земельного участка и обратиться в соответствующее ведомство для получения разрешения на вырубку.

Другой пример: в собственность приобретен земельный участок с растущим на нем лесом. Новый хозяин планирует частично или полностью вырубить деревья для организации огорода. Подобный случай довольно типичен. Такая ситуация предполагает обязательное обращение в местный муниципалитет для получения разрешения на вырубку.

Как правильно спилить дерево, чтобы не попасть под суд, расскажут в следующем видео

Получение разрешения: порядок действий

«Незнание закона не освобождает от ответственности». Данное высказывание актуально и в случае с вырубкой деревьев. Поэтому если есть необходимость провести частичную или полную вырубку насаждений на своем участке, нужно в обязательном порядке посетить администрацию местного самоуправления и получить разрешение.

Для получения разрешения необходимо написать заявление-обращение, образец которого можно скачать в разделе Дополнительные материалы. Определенной формы у документа нет, он составляется в произвольной форме.

Стоит отметить: даже если дерево произрастает на вашем личном участке, но оно большого размера, то согласно Лесного Кодекса, без согласования с муниципалитетом удалять его нельзя. А несогласованное удаление деревьев чревато штрафами. Так, например, на территории Москвы для граждан штраф составит 3500-4000 рублей, должностные лица заплатят 50 тысяч рублей, а юридические – 300 тысяч рублей.

Однако необходимо соблюсти небольшие формальности в написании: в правом верхнем углу заявления следует указать адресата и информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон). Далее в середине строки – слово «Заявление». Текст обращения должен содержать точный адрес места нахождения земельного участка, просьбу разрешить проведение вырубки и ее причину. Кроме того, необходимо дать описание деревьев, подготовленных к предполагаемой вырубке и приложить схему их расположения на участке.

Рассмотрев заявление, при отсутствии противопоказаний, администрация выдаст разрешение – так называемый лесорубочный ордер (порубочный билет).

>Можно ли вырубать деревья на земельном участке и как оформить вырубку

Когда вырубка деревьев на участке под ИЖС разрешена

Обратимся к гражданскому законодательству — ГК РФ Статья 209 «Содержание права собственности» п.3 ст. 209 — Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Очевидный вывод из данной нормы закона заключается в том, что собственник земельного участка может распоряжаться своим земельным участком, а так же ресурсами расположенными на нём в той мере, в которой это не запрещено законом и не нарушает прав и свобод других лиц.

Пункт 2 ст. 261 ГК РФ — если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

Однако, с учетом вышеизложенного возникает вопрос: как определить, являются зеленые насаждения на земельном участке окружающей средой (например, лесом) и какие разрешительные документы нужно иметь на руках, чтобы определить: можно ли вырубать «прорежать» данные зеленые насаждения?

Снова обратимся к законодательству, а именно к Лесному Кодексу РФ (ЛК РФ):

  • ст. 5 ЛК РФ — Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе, как об экологической системе или как о природном ресурсе.
  • ст. 6 ЛК РФ — Земли, на которых располагаются леса — п.1 Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Интересная трактовка не правда ли: «На землях иных категорий»?

А теперь посмотрим на ст. 7 ЛК РФ — Лесным участком является земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и настоящего Кодекса. Если императивно прочесть данные нормы, то лесной участок — это такой земельный участок, который образован в соответствии с требованиями ЗК РФ и отвечает требованиям указанным в ЛК РФ, а именно, специально образован, имеет реестровый номер и должен стоять на балансе у какого-нибудь лесного хозяйства или гос. лес. фонда. Использование таких участков возможно только в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

Может ли лесной участок располагаться на участке ИЖС

Часть 1 ст. 67 ЛК РФ — Лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 настоящего Кодекса. Смотрим ст. 23 ЛК РФ — Лесничества и лесопарки и что мы замечаем, там нет ни слова о ИЖС. В ней указаны разве что «земли населенных пунктов», на которых расположены городские леса. При этом, как указано в ст. 8 ЛК РФ, ст. 15 ЗК РФ деревья, растущие на участке ИЖС, не являются городским лесом.

Таким образом, лесоустройство на землях ИЖС лесным кодексом не регламентируется. Более того, ЛК РФ не содержит оснований считать часть участка ИЖС, с растущими на нём деревьями или зелеными насаждениями, лесным участком.

Вместе с тем, как указано в ст. 6 ЛК РФ — леса располагаются на землях лесного фонда и землях ИНЫХ КАТЕГОРИЙ. Если учитывать буквальную трактовку данной статьи, то на землях ИЖС все-таки может располагаться лес, но в соответствии со ст. 10 ЛК РФ — леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 102 — 109 настоящего Кодекса.

Дело в том, что в указанных статьях отсутствует критерий защитных лесов, отнесенных к землям ИЖС. С учетом того, что сказано выше, чтобы обезопасить себя — лучше получить разрешение администрации.

Как получить разрешение на вырубку деревьев на своем участке под ИЖС (порубочный билет)

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством. К заявлению прикладывают:

  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (выписка из ЕГРН);
  2. Документы удостоверяющие личность (паспорт).

Формулировку указывайте такую — «Прошу предоставить порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников (обрезки, пересадки), с указанием количества, породного состава и причины рубки (строительство дома)».

По поводу участка под строительство дома в аренду, который относится к лесам — откажут сразу.

Если участок ИЖС в собственности, но вдоль леса — читайте выше, а прежде чем вырубать, прорежать — получите разрешение.

Как получить порубочный билет для земельного участка под ЛПХ

Если у вас земельный участок под ЛПХ, то следует обратиться в администрацию вашего района, а именно в земельный комитет, для дачи разъяснений относительно нахождения на вашем участке лесных насаждений относящихся к лесному фонду, либо же наличия на нём древесных пород, вырубка которых контролируется экологическими службами в сфере природопользования.

Заявление о разъяснении подается в простой письменной форме, в случае если вы даже подадите заявление не в тот отдел или орган, то муниципальные исполнительные органы обязаны передать его по межведомственному взаимодействию куда следует.

Что будет, если вырубить деревья без разрешения Администрации

Ответственность может быть разная, от штрафа до уголовной, в зависимости от того, что вырубили и в каком количестве.

Стоимость порубочного билета и сама вырубка в разных регионах стоит по разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *