Как засчитывается домашний арест?

Арест (уголовное наказание)

У этого термина существуют и другие значения, см. Арест.

Арест — вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего преступление и осуждённого по приговору суда лица в условиях строгой изоляции от общества.

Арест в уголовном праве России

Арест в истории уголовного права

Арест был предусмотрен Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и считался низшей ступенью лишения свободы, применяемой в качестве наказания за преступления незначительной тяжести. Арест как род наказания подразделялся на четыре степени в зависимости от меры вины: от трех недель до трех месяцев, от семи дней до трех недель, от трех до семи дней, от одного до трех дней.

Арестованные осуждённые содержались в арестных домах; при этом за ними сохранялись основные гражданские права. Предусматривалось, что арест на срок до 7 дней мог отбываться по месту жительства. Осуждённые офицеры отбывали наказание на гауптвахте.

В арестных домах помимо осуждённых, хотя и отдельно от них, содержались также подследственные. Предусматривалось разделение осуждённых по полу, возрасту и сословной принадлежности. Разрешались отлучки на срок до 3 дней в случае тяжелой болезни близких родственников. Одежда арестантам не выдавалась, осуждённые на срок более 7 дней привлекались к принудительному труду.

Арест назначался за малозначительные преступления, такие как недонесение о богохульстве, самоуправство и т. д.; всего он предусматривался в 304 статьях из 2043. Если арест было невозможно исполнить, он заменялся розгами.

Согласно Уголовному уложению 1903 г. арест мог быть назначен на срок от одного дня до шести месяцев, а в некоторых особо оговоренных случаях — на срок до одного года. Отбывалось это наказание в арестных домах.

Термин «арест» употреблялся в законодательных актах первых лет советской власти, однако в науке нет единого мнения о том, обозначался ли им самостоятельный вид наказания; арест мог рассматриваться как вид лишения свободы.

В советских уголовных кодексах арест как особый вид наказания не выделялся. При обсуждении проекта УК РСФСР 1922 года было отмечено, что кратковременный арест как мера исправительного воздействия должен связываться с помещением осуждённых в одиночные камеры, что было нереализуемо на практике. Вновь арест появляется в российском уголовном праве только с принятием УК РФ 1996 года.

Общие положения об аресте в действующем законодательстве

В уголовном праве России рассматривается как назначаемый в качестве одного из основных видов наказания (на срок от месяца до шести). Если происходит замена обязательных или исправительных работ арестом, то он может быть назначен на срок до одного месяца.

Наказанию в виде ареста не могут подвергаться: лица, которым ко времени совершения преступления не исполнилось восемнадцати лет (несовершеннолетние), беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

Осуждённые к аресту должны отбывать наказание в арестных домах по месту осуждения. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Ввиду некоторых различий в правоограничениях, касающихся гражданских лиц и военнослужащих, некоторые авторы выделяют две разновидности ареста: гражданский и воинский.

Арест, по замыслу законодателя, должен был применяться в качестве наказания за преступления небольшой и средней тяжести, альтернативное лишению свободы. Нормы об аресте должны были быть введены в действие федеральным законом по мере создания арестных домов, но не позднее 2006 года, однако по состоянию на 2012 год арестные дома так и не были созданы, а нормы об аресте не применяются вплоть по настоящее время.

Отмечается, что арест связан с кратковременным, но весьма серьёзным («шоковым») по своему содержанию воздействием на осуждённого. Факт пребывания в арестном доме призван оказать мощное исправительное воздействие на лицо, которое ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы. С другой стороны, в уголовно-правовой теории сложилось критическое отношение к аресту, связанное с тем, что накладываемые на осуждённых к этому виду наказания ограничения не соответствуют тяжести деяний, за которые планируется применять данный вид наказания.

Исполнение наказания

Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Отдельно содержатся мужчины, женщины, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Условия содержания осуждённых соответствуют условиям, характерным для лишения свободы, отбываемого в тюрьме на общем режиме содержания. Осужденные содержатся в запираемых общих камерах либо при необходимости в одиночных камерах.

Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

Осуждённые не привлекаются к труду, за исключением работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома, которые производятся без оплаты и имеют продолжительность не более четырёх часов в неделю.

За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

Особенности отбывания наказания военнослужащими

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.

Осуществляется раздельное содержание: офицеров — от иных категорий военнослужащих; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — от военнослужащих рядового состава, проходящих службу по призыву — от контрактников, осуждённых — от арестованных по иным основаниям.

Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. Осужденным военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию.

Положения об отбывании наказания на гауптвахте содержатся также в приложении № 14 «О гауптвахте» Устава гарнизонной и караульной службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

Примечания

  1. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362.
  2. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 362—363.
  3. Уголовное право. Общая часть / Под ред. И. Я. Козаченко, З. А. Незнамовой. М., 2001. С. 363.
  4. Рябова Л. В. Арест как вид уголовного наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 12.
  5. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. М., 2005. С. 391.
  6. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2005. С. 396.
  7. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005. § 6.5 главы 15.

Ссылки

  • Арест // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Основные

Основные и дополнительные

Дополнительные

См. также

Примечания

¹ Еще не применяется. ² С 1996—1997 гг. действует мораторий.

Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

Главная » Пресс-центр » Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

14 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон №186-ФЗ о зачёте срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания по новым правилам. Раньше действовал принцип «один к одному»: один день нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом приравнивался к одному дню лишения свободы вне зависимости от режима исправительного учреждения. Учитывая, что условия содержания в следственных изоляторах часто хуже, чем в исправительных учреждениях, было принято решение изменить коэффициенты зачёта сроков. Также теперь чётко определены коэффициенты перерасчёта нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом для других видов наказания – ограничения свободы, обязательных, исправительных и принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ограничений по военной службе.

Зачёт срока нахождения в СИЗО в срок лишения свободы

  • 1 день в СИЗО = 1 день отбывания наказания в тюрьме или колонии строгого или особого режима;
  • 1 день в СИЗО = 1,5 дня отбывания наказания в колонии общего режима или воспитательной колонии;
  • 1 день в СИЗО = 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Например, человек, не имеющий судимости, обвиняется по ч.2 ст.111 УК РФ, находился под стражей 9 месяцев. При назначении ему наказания в виде реального лишения свободы в колонии общего режима срок нахождения под стражей в срок лишения свободы будет зачтён по принципу «один к полутора» (то есть 13,5 месяцев).

При этом «льготные» коэффициенты («один к двум» и «один к полутора») не распространяются на

  • осуждённых с особо опасном рецидивом;
  • осуждённых за преступления, предусмотренные ст.205-205.5, ч.2 и ч.3 ст.228, ст.228.1, ст.229, 275, 276, 361 УК РФ;
  • осуждённых за преступления, предусмотренные ст.277-279 и 360 УК РФ, сопряжённые с террористической деятельностью;
  • осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена на пожизненное лишение свободы или лишение свободы на 25 лет.

В отношении этих категорий осуждённых во всех случаях действует коэффициент «один к одному».

Например, человек, не имеющий судимости, обвиняется по ч.1 ст.228.1 УК РФ, находился под стражей 5 месяцев. При назначении ему наказания в виде реального лишения свободы в колонии общего режима срок нахождения под стражей в срок лишения свободы будет зачтён «один к одному» (то есть 5 месяцев), несмотря на то, что отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Кроме того, «льготные» коэффициенты не применяются в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному.

Зачёт срока нахождения в СИЗО для других видов наказаний

  • 1 день в СИЗО = 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части;
  • 1 день в СИЗО = 2 дня ограничения свободы или принудительных работ;
  • 1 день в СИЗО = 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе;
  • 1 день в СИЗО = 8 часов обязательных работ.

Перерасчёт срока нахождения в СИЗО к наказанию в виде штрафа законом не предусмотрен. В таком случае обвиняемому и его адвокату целесообразно заявлять об освобождении от назначенного наказания.

В практике адвоката было дело, когда человек сначала обвинялся по ч.2 ст.111 УК РФ, провел 8 месяцев под стражей, затем дело ещё на следствии было переквалифицировано на ч.1 ст.114 УК РФ, а обвиняемый из-под стражи освобождён. Прекратить дело за примирением сторон не получилось из-за действующей судимости. В результате правильно выстроенной позиции защиты суд вынес обвинительный приговор с назначением штрафа, учёл длительный срок нахождения под стражей и освободил осуждённого от назначенного наказания.

Зачёт срока нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы

Из-за неудачно сформулированной нормы (ч.3.4 ст.72 УК РФ в новой редакции) пока неясно, как правильно пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в срок лишения свободы. В законе указано: «Время нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы». Вариантов трактовок нормы несколько.

Первый вариант: действует простой коэффициент «два к одному» – два дня домашнего ареста приравнены к одному дню лишения свободы. При таком толковании неясно, зачем было указывать, что срок нахождения под домашним арестом засчитывается в срок нахождения лица под стражей. Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев. Если на практике будет применяться первый способ расчёта, то в срок лишения свободы зачтут только 3 месяца.

Второй вариант: необходимо сначала пересчитывать срок нахождения под домашним арестом в сроки нахождения под стражей по коэффициенту «два к одному», а затем использовать правила пересчёта, установленные для зачёта сроков нахождения в следственном изоляторе в срок лишения свободы. Например, человек провёл под домашним арестом 6 месяцев, осуждён по ч.2 ст.162 УК РФ к отбыванию наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима. Если суды станут придерживаться второго варианта, расчёт будет следующий: 1) 6 месяцев под домашним арестом * 0,5 = 3 месяца в СИЗО, 2) 3 месяца в СИЗО * 1,5 = 4, 5 месяца засчитываются в лишения свободы.

Каким образом будет развиваться ситуация – в ближайшие месяцы покажет практика. Однако уже сейчас судебную практику обвиняемым и осуждённым, а также их адвокатам-защитникам целесообразно формировать в благоприятном для себя ключе.

Применение закона для тех, кто был осуждён до его вступления в силу

Федеральный закон №186-ФЗ от 03.07.2018 года улучшает положение не только тех, кто сейчас находится в СИЗО или под домашним арестом, но и тех, кто уже отбывает наказание. Вступивший в силу приговор может быть пересмотрен на основании ст.10 УК РФ, если осуждённым или его адвокатом будет подано ходатайство об этом.

Важно не пропустить сроки обращения с таким ходатайством. Для тех, кто отбывает наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, этот срок составляет 3 месяца. Те, кто отбывает лишение свободы в колонии общего режима, ограничение свободы, все виды работ или ограничения по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, должны уложиться в 6 месяцев.

Влияние закона №186-ФЗ на условно-досрочное освобождение

Для тех, кто уже отбывает наказание в виде лишения свободы, применение закона №186-ФЗ от 03.07.2018 года может повлечь приближение срока, предоставляющего право на рассмотрение ходатайств об условно-досрочном освобождении или о замене лишения свободы на другой вид наказания. Для этого целесообразно сначала подать ходатайство о пересмотре приговора на основании ст.10 УК РФ и получить постановление суда с перерасчётом сроков, а затем подавать ходатайство об УДО или о применении ст.80 УК РФ.

За оказанием юридической помощи по уголовным делам (в том числе за составлением ходатайств о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ на основании Федерального закона №186-ФЗ, об условно-досрочном освобождении, о замене наказания на более мягкий вид наказания) Вы можете обратиться по телефону 8-910-188-73-21 или написав на электронную почту nikonov@33advokat.ru.

Изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания

Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Установлено, в частности, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день).

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категорий осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений и др.) из расчета один день за:

один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Установлен порядок исполнения новых положений Закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *