Как снять статью?

Армия так или иначе касается каждого мужчины. Кому-то только предстоит идти служить, у кого-то «срочка» уже за плечами, третьи состоят на военной службе по контракту. Но все знают, что военкомат это место, где начинается индивидуальность, и у каждого своя история насчет армии. Иногда случается так, что эта история дает о себе знать спустя многие годы. Речь пойдет о так называемых «статьях» в военном билете. Популярно разберемся, что за статьи, в чем могут быть проблемы их наличия и как снять статью в военном билете.

Откуда берется статья

Что вообще имеется ввиду? Под словом «статья» понимают отметку, которая проставляется в военном билете и содержит в себе причину, по которой призывник или контрактник в тот или иной момент признан негодным к несению службы. Предпосылками к появлению в красной книжечке статьи могут стать следующие ситуации:

  • У проходящего военную службу по призыву или контракту в период исполнения обязанностей (независимо от воинского звания) ухудшилось состояние здоровья (развитие болезни, тяжелая травма, перелом), вследствие чего солдат признается негодным к дальнейшему несению службы и отправляется в запас.
  • У призывника в период прохождения медицинской комиссии обнаружились врожденные либо приобретенные проблемы со здоровьем, несопоставимые с дальнейшей отправкой юноши в расположение воинской части, и ему выдается военный билет с указанием категории годности (в этом случае «Г» или «Д»).

Довольно распространенным считается мнение о том, что непосредственно сам военный билет и то, что у него внутри, должно относиться исключительно к служебной стороне жизни гражданина, и в теории это так. Однако в жизни все, как обычно, несколько сложнее, и наличие статьи в «военнике» может стать препятствием к осуществлению некоторых желаний обладателя такого билета.

Помимо процесса восстановления на военную службу (естественно, что со статьей это сделать очень непросто), сложности могут возникнуть и в гражданской жизни. Получение водительских прав, прием на работу на должность водителя, трудоустройство на государственную должность, в силовые структуры, получение профессии машиниста – во всех этих случаях проставленная в военном билете статья не останется без внимания, поскольку она выдает обнаруженные проблемы со здоровьем у потенциального претендента. Поэтому, чтобы рассчитывать на положительный результат при собеседовании или на заседании комиссии, статью из красной книжечки обязательно придется убирать.

Возможно ли убрать

Убрать статью – означает доказать тот факт, что предыдущие заключения медицинской комиссии (вследствие которых и появилась статья) на сегодняшний день не актуальны, поскольку болезнь (травма) и ее последствия полностью устранены и никак не отражаются на текущем состоянии здоровья.

Исходя из такой формулировки, вопрос о том, можно ли снять статью, для каждого приобретает свой оттенок. В голове начинают появляться воспоминания, были ли реальные основания для присвоения соответствующей категории годности, или показатели состояния здоровья были утрированы и раздуты с целью не идти служить. Так или иначе, перед тем, как отправляться снимать статью из военного билета, нужно знать изначально поставленный диагноз.

Переходя к главному вопросу, обратим внимание на весьма неожиданный факт. Он заключается в том, что внесение в военный билет статьи, поясняющей, на основании чего гражданину была вынесена присвоенная категория годности, с точки зрения законодательства вообще неправомерно. Буква закона (в нашем случае это Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719) гласит, что проставлению в военном билете подлежит только категория годности, без указания кода диагноза и статьи реестра «Расписания болезней».

Так что обратиться в военкомат с требованием убрать запись статьи из военного билета абсолютно законно может каждый, кто ее у себя обнаружил. Но вернемся к причинам, послужившим тому, что статья все же оказалась в красной книжечке, а категория годности не подразумевает прохождение службы.

Самыми легкими к удалению будут статьи, приписанные на основании травм и нехронических заболеваний (различные переломы, бронхит, воспаление легких, сифилис, а также кожные инфекционные заболевания). В таком случае понадобится:

  • Вылечить недуг (с большой долей вероятности это уже успешно выполнено).
  • После чего необходимо будет пройти медицинское освидетельствование в поликлинике по месту пребывания.
  • С заключением врачей о неактуальности на сегодняшний день предыдущего диагноза и новыми показателями анализов нужно будет отправиться в военкомат и написать заявление на имя комиссара с требованием удаления статьи и выдачи нового военного билета, в котором будет значиться только категория годности, соответственно приложив взятые с собой бумаги.

Основанием заявления будет неправомерное внесение в военный билет статьи, которая разглашает врачебную тайну. После удовлетворения заявления статья будет отменена. Единственной трудностью будет ожидание заседания комиссии военкомата, поскольку ее работа все 365 дней в году не предусмотрена.

Куда сложнее обстоит вопрос, если статья подразумевает наличие хронической болезни. В этом случае придется каким-то образом опровергнуть предыдущее заключение медицинской комиссии о том, что заболевание было именно хроническим. Если это успешно удастся осуществить, то процедура удаления статьи будет идентична вышеописанной.

Наконец, практически не решаем вопрос снятия статьи в случае обнаруженных врожденных заболеваний и дефектов, посредством которых был вынесен диагноз и присвоена категория. Как правило, избавление от таких болезней предполагает серьезное хирургическое вмешательство. Разумеется, выше речь идет только о статьях и категориях, которые были получены законным путем и являются следствием официальных заключений медицинских комиссий.

Что в итоге

Как мы убедились, наличие статьи в военном билете в общем-то является неправомерным, так что обращаться с заявлением об удалении статьи и выдаче нового «военника» можно, и это будет полностью законно. Суть при этом заключается в том, что, убрав статью, неизменной остается присвоенная категория.

Если нужно поменять категорию, например, при трудоустройстве в правоохранительные органы, то здесь уже потребуются новые заключения медицинского освидетельствования, новые анализы, а также документ, подтверждающий неактуальность предыдущих заключений.

Рейтинг автора Автор статьи Виталий Рябов За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии. Написано статей 241

Статья в военном билете, или как прочитать секретный код: расшифровка диагноза

Некоторые не служившие в армии, тем не менее, имеют военный билет с непонятными цифровыми кодами. Эти цифры могут стать помехой при устройстве на работу или при получении прав. Давайте попытаемся разобраться в этих тайных обозначениях.

Расшифровка статьи в военном билете

Для того, чтобы было понять, какая именно информация зашифрована в военном билете, нужно знать основные правила шифровки.

Для того, чтобы правильно определить состояние призывника на медицинской комиссии в военкомате, для каждой степени приняты следующие буквенные обозначения:

  1. «А» — означает, что призывник полностью годен и может без проблем служить в любых войсках;
  2. «А1» — накладывает определённые неофициальные ограничения (в элитные войска таких призывников могут не взять). Данная категория означает, что призывник мог перенести не слишком опасные заболевания для здоровья;
  3. Категория «А2» означает, что годность призывника ограничена, так как он мог перенести серьёзные болезни или тяжкую травму;
  4. «Б» — означает проблемы со здоровьем, но призывнику можно служить;
  5. Категория «В» — означает годность в военное время. Такие призывники сразу зачисляются в запас и призываются лишь в случае войны;
  6. «Г» — означает негодность к службе. Призывнику можно рассчитывать на постоянные отсрочки. Раз в год его будут обследовать в надежде, что он выздоровел;
  7. Категория «Д» означает полную негодность (так называемый «белый» билет). Если есть возможность, то от такой категории лучше держаться подальше. С ней очень тяжело устроиться на хорошую работу. С получением водительских прав тоже возникнут проблемы.

Данные категории помогают специалистам военкомата распределить призывников по родам войск, в соответствии их состоянию здоровья.

Можно ли снять статью и категорию в военном билете

Статью в военном билете снимут только в том случае, если призывник сможет излечиться от болезни, указанной в военном билете. Для этого он должен пройти повторное обследование в военкомате. Если по результатам обследования окажется, что статью можно отменить, то она снимается.

Так как список болезней часто пересматривается, то и категории статей могут меняться. Известны случаи, когда призывникам изменяли статью, даже не устраивая обследование, это происходило автоматически.

Нередко обладатели не лучшей пометки в военном билете сталкиваются с проблемами при получении водительских прав. По закону права не даются только лицам с серьёзными болезнями опорно-двигательного аппарата, психическими отклонениями или заболеваниями органов чувств. В остальных случаях нужно настаивать на своей правоте.

Статьи, которые наиболее часто встречаются в военных билетах (7б, 14б, 18б, 20б и другие)

Чаще всего в военных билетах фигурируют следующие статьи, каждая из которых делится на несколько категорий годности:

  1. Статья 7 – несмотря на то, что статья 7 (особенно 7 б) приобрела известность как «психическая» и что до сих пор диагноз «7б» является нарицательным (была даже такая рок-группа «7б»), в современном классификаторе болезней статья «7б» указывает на микозы (буквой «б» помечается дерматофития (она же грибок));
  2. Статья 13 включает в себя расстройства эндокринной системы — проще говоря, ожирение;
  3. Статья 14б — это психические расстройства слабой выраженности;
  4. Статья 18б – различные личностные расстройства. Статья считается достаточно «спокойной» (чего не скажешь про «а»). Может негативно отразиться на получении работы и водительских прав;
  5. Статья 20 – умственная отсталость. 20б – лёгкая степень. Эту статью очень не рекомендуется иметь в военном билете. Подобные статьи (типа 20б и 18б) очень неохотно снимаются психиатрами;
  6. Статья 21 – эпилепсия;
  7. Статья 23 указывает на различные болезни нервной системы, в основном наследственные;
  8. 27 статья указывает на травмы нервов;
  9. Статья 34 – нарушение аккомодации и рефракции (проблемы со зрением);
  10. Статья 51 – указывает на различные болезни, связанные с дыханием;
  11. Знаменитая статья 68 – плоскостопие;
  12. Статья 80 – указывает на аномалии развития различных органов и систем.

Данный список далеко не полный, но эти статьи чаще всего встречаются в военных билетах.

Можно ли изменить отметку в военном билете и как это сделать

До 2005 года все призывники, признанные негодными, должны были каждые три года проходить освидетельствование (повторный медосмотр). После 2005 года эта норма была отменена в целях экономии средств.

Сейчас призывник, желающий пройти повторный медосмотр с целью изменения статьи, может подать заявление в военкомат с требованием провести освидетельствование. Если в военкомате откажут, можно потребовать освидетельствование через суд.

Не следует забывать: если повторное освидетельствование снимет статью, а призывнику на этот момент не исполнится 27 лет, то в армию пойти ему придётся.

Если вы хотите избавиться от статьи, номер которой записан в вашем билете, то нужно:

  1. Получить характеристику с места работы или учебы;
  2. Пройти медкомиссию;
  3. Обратиться в военкомат, требуя статью.

Если изменить статью таким образом не удастся, можно просто поменять военный билет на новый, в котором будет только категория годности, без номера статьи. В 2006 году было введено правительственное постановление, согласно которому ставить номер статьи в военном билете не правомерно.

Автор статьи: Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *