Как поставить мотоцикл на учет?

Как правильно поставить мотоцикл на учёт

Обзаведясь транспортным средством, будь то автомобиль, автобус или мотоцикл, необходимо заняться его регистрацией в государственных органах. Это трудоемкая и очень важная процедура, так как управлять транспортным средством без регистрации запрещено.

Существуют четко определенный алгоритм действий и список документов, утвержденные нормативными актами: приказами и инструкциями МВД. Если действовать в соответствии с требованиями закона, то эта процедура пройдет успешно и не займет много времени.

Правила постановки на учёт в ГИБДД

Процедура регламентирована постановлениями Правительства РФ «О введении паспортов транспортных средств», «О государственной регистрации автомототранспортных средств», «О государственных регистрационных знаках транспортных средств».

Ознакомившись с текстом вышеперечисленных документов можно понять принципы и порядок проведения поставки на учет, выяснить какие нужны документы, и узнать про штрафы за несвоевременную регистрацию. На территории РФ регистрацию мотоциклов осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД).

Согласно закону, все мотоциклы, которые были приобретены после 1 января 2012 года, неважно новые или подержанные, вначале проходят техосмотр. Такой осмотр осуществляется на специализированной диагностической станции или в пункте технического контроля, который сертифицирован и имеет разрешение на предоставление такого рода услуг.

Во время ТО проверяются тормозная система, рулевое управление, световые приборы, колеса и прочие элементы конструкции.

После успешного техосмотра на руки выдается талон ТО. С этим талоном хозяин должен обратиться в страховую компанию и оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности (далее — ОСАГО). Без талона ТО получить полис не выйдет. Благо существует масса представителей страховых компаний, готовых помочь в решении этого этапа.

Имея талон ТО и полис ОСАГО можно обращаться в МРЭО для постановки на учет транспортного средства и получения номерных знаков. Только стоит иметь ввиду, что с момента покупки до момента постановки на учет должно пройти максимум 10 дней, иначе – штраф.

Как узнать размеры таможенных платежей в России читайте на нашем сайте.

Мотоцикл Triumph Rocet 3 история модельного ряда.

Какие нужны документы

Собираясь регистрировать свой байк, убедитесь в том, что у вас на руках есть весь пакет документов, которые требуют в ГИБДД:

  • заявление о регистрации;
  • документ, подтверждающий личность (паспорт гражданина);
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • полис обязательного страхования (страховка ОСАГО).

Кроме того необходимо предъявить сам мотоцикл или оригинал акта его осмотра;
Процедура обойдется хозяину в определенную сумму. Чеки и квитанции нужно сохранить и прикрепить к пакету документов, перечисленных выше.

Оплате подлежат:

  • госпошлина за свидетельство про регистрацию транспортного средства;
  • госпошлина за выдачу номерных знаков.

Если происходит не первая регистрация нового двухколесного стального коня, а вторая-третья, то нужно будет заплатить пошлину за внесение изменений в паспорт мотоцикла (ПТС). Транспортное средство снимают с учета, о чем делается отметка в паспорте, сдают номерные знаки. После чего ПТС с внесенными изменениями выдают новому владельцу.

При желании, номер можно оставить старый, о чем следует сообщить сотруднику МРЭО.

Собственноручно написав заявление, отправляйтесь на специальную смотровую площадку. Там инспектор ГИБДД осмотрит мотоцикл, сверит номера рамы с данными в документах.

После этого возвращайтесь обратно и сдавайте пакет документов в свободное окошко. Через некоторое время (около часа) свидетельство про регистрацию и номерные знаки будут готовы.

Несвоевременная постановка на учёт

В 2013 году в КоАП РФ были внесены существенные изменения, которые касаются постановки на учет транспортных средств. В частности, был увеличен размер штрафа за нарушение правил регистрации автомобилей и мотоциклов.

Размер штрафа вырос с 100 рублей до 1500-2000 рублей для физических лиц, а для должностных и юридических и вовсе до 10000 рублей. Сумма, конечно, не «космическая», но все же существенная. Как же быть, если в связи с непреодолимыми обстоятельствами были пропущены сроки или не удалось поставить мотоцикл на учет вовремя?

Вариант №1. Ждём. Существует лазейка в законодательстве страны.

Лицо нельзя привлечь к административной ответственности, если со времени совершения правонарушения прошло два месяца. То есть, если мото техника была снята с учета или приобретёна 5 мая, то начиная с 16 мая отсчитываем 2 месяца и идем в ГИБДД ставить на учёт.

При предложении заплатить штраф за просрочку добросовестно отказываемся, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ №5 от 2005 года.

Вариант №2. Ссылаемся на доставку. Если мотоцикл был отправлен транспортной компанией, то за дату начала отсчета срока постановки на учет нужно принимать дату отгрузки в накладной. Хозяин не виноват в том, что доставка затянулась. Если же протокол об административном правонарушении был составлен, то можно обратиться в суд для обжалования такого решения.

Вариант №3. Договориться. Вступив в сговор с продавцом можно договориться о том, что дата в акте приема-передачи останется открытой. В нужный момент в графу ставиться необходимое число. Эта процедура, конечно же, незаконна, но доказать такой факт практически невозможно.

Вариант №4. Помощь друга. Если мотоцикл был снят с регистрации в ином регионе, можно попросить друга или знакомого, чтоб тот выслал заказное письмо от имени продавца с любым содержанием. Будто продавец выслал вам документы на мотоцикл с задержкой.

Это будет страховка на случай, если сроки регистрации пройдут, а мотоцикл на учет поставлен не будет. Штамп почты с датой на письме подтвердит факт пересылки. В ГИБДД играем роль «я не виноват, кто ж знал, что так долго будет идти».

Перечисленные способы автором опробованы не были, поэтому за их действенность ручаться он не может.

Маневренный и легкий Suzuki Bandit 400, характеристики городского байка, читайте в нашей статье.

Обзор популярных моделей мужских и женских моточерепах.

Видео

Герой видео ролика подробно рассказывает процедуру поставки на учет своего железного коня, также он расскажет вам, зачем при продаже своего байка, удостовериться о там, что новый хозяин его переоформил на себя.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Немного о процедуре постановки мотоцикла на учёт. Пара лайфхаков.
Сегодня я раскрою пару нюансов новых правил страхования и дам пару советов, которые имели практическое успешное применение.
Ссылок на правовую базу я давать не буду, т.к. это муторно для читающего, и в нашем случае не особо нужно. Хотя желающие могут всё найти в том же Консультанте.
1) Итак, начнём! По новым правилам регистрации ТС мы должны приехать в ГИБДД и поставиться на учёт в 10-дневный срок с момента возникновения права собственности (т.е. фактически с момента подписания договора купли-продажи).
Внимание! Настоятельно рекомендую прописывать в договоре или приложении к нему срок доставки из другого региона. Если тащите технику из-за бугра, то прописывайте перехода права собственности с момента фактической передачи техники вам со всем необходимым пакетом документов (растаможка, ПТС и проч.). Все транспортные бумаги сохраняйте – они будут подтверждением срока фактического получения вами мотоцикла.
В ПТС в графу дата продажи (передачи) вписывайте «Дата передачи — **.**.****, если даты продажи и фактической передачи рознятся)
Далее. Техническое состояние. Нам нужно будет пройти ТО, поэтому если покупка предусматривает дальнейшее доведение техники до ума, то обязательно прописывайте в договоре, что «ТС не на ходу и требует ремонта». Это будет уважительной причиной – вы производили ремонтные работы (обязательно фиксируйте документально и фотографиями, т.к. обычно мы всё делаем сами или у надёжных знакомых, а не у «официалов»).
Проблемы со страховкой тоже имели место быть. Предъявляйте претензии в страховые, пусть вам указывают дату принятия претензии. Собирайте ответы. Ваши разбирательства со страховой тоже будут объективной причиной пропуска 10-дневного срока.
Это общие советы. А теперь что делать, если договор уже заключён, а срок прошёл. Теперь, при регистрации ТС и указании даты договора, в программах ГИБДД автоматически выскакивает окно с адмпротоколом.
ВНИМАНИЕ! Различайте ст. 12.1 КоАП РФ – управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (штраф от 500 до 800 рублей, повторное нарушение – 5 000 или лишение права управления) и ст. 19.22 КоАП РФ (от 1500 до 2000). Пропустивших срок привлекают по второй статье. Были люди, которые пытались доказать, что их нужно привлечь только по 12.1 КоАП РФ, т.к. за одно и то же деяние не может быть двойной ответственности. В итоге доблестные сотрудники собирали на месте доказательства, что горе-водитель ПРИЕХАЛ своим ходом, и обоснованно составляли два протокола.
А теперь что делать, чтобы избежать такой ответственности.
Вариант 1.
Если вы хорошо знаете продавца, и в ПТС не вписан Документ на право собственности (т.е. дата договора купли-продажи – ДКП), то смело переписывайте договор более свежей датой, не выпадающей за 10-дневный срок.
Вариант 2.
Случилось так, что вы купили мотоцикл в конце сезона, а озаботились постановкой на учёт только в начале следующего. Вариант 1 невозможен, т.к. продавец в другом регионе и вам в принципе не знаком. Казалось бы всё, тлен и безысходность. Но нет, голь на выдумки хитра!
Ищем хорошего знакомого и «продаём» его за бросовую цену, чтобы не привлечь внимание налоговой. Например, тысяч за 15 рублей. Вписываем нового собственника в ПТС. А потом, через несколько дней (но не более, чем через 10 суток, вы же не хотите подставить товарища) он вновь перепродаёт мотоцикл вам, и вы вновь вписываетесь в ПТС.
Ссылки сотрудников ГИБДД на то, что, мол, почему предыдущий хозяин не ставил на учёт, почему нет печатей в ПТС и прочее, вас волновать не должны: собственник сам вправе распоряжаться своим имущество. Он на мотоцикле не ездил, т.к. покупался мот для использования в гостиной в качестве антуражного атрибута. Но, увы, не подошёл под цвет обоев. Пропуск старого срока тоже не подпадает под ответственность, так как вы уже не были собственником мотоцикла – перепродав его на днях знакомому.
Напомните сотрудникам полиции, что собственник у автомобиля меняется на основании не регистрационных документов, а договора купли-продажи.
При этом не забудьте приложить все 3 договора (включая первоначальный), т.к. их у вас в любом случае попросят.
2) Небольшое разъяснение по новым правилам.
Теперь прежний собственник при купле-продаже ТС может не снимать его с учёта, т.е. гос. номер теперь привязывается к конкретному ТС. А вдруг недобросовестный новый собственник не зарегистрирует мотоцикл, и будет гонять с вашими номерами, ещё зарегистрированными на вас?
ГИБДД даёт следующее разъяснение (касательно автомобиля, но тут не принципиально):
«Если автомобиль продан, а новый собственник по истечении 30 суток не зарегистрировал его в ГИБДД, бывший владелец, предъявив договор купли-продажи, имеет право в РЭО узнать, была ли официальная регистрация. Если не было, по требованию бывшего владельца действующая регистрация транспортного средства прекращается. Это оградит бывшего хозяина автомобиля от начисления лишнего транспортного налога и штрафов от систем видеофиксации, которые будут присылаться бывшему собственнику до момента прекращения регистрации автомобиля. Также по заявлению владельца можно снять авто с учёта, если его угнали».
Это означает, что вы, как прежний собственник, по истечении 10-дневного срока вправе обратиться в ГИБДД и узнать, поставлен ли мотоцикл прежним собственником на учёт. В противном случае продавец вправе снять ТС с учёта самостоятельно и, как бонус, объявить ТС в розыск.
По штрафам с камер ГИБДД разъясняет:
«В случае, если новый собственник автомобиля, управляя им, нарушит ПДД, и это будет зафиксировано системами видеофиксации нарушений, кому будут направлены соответствующие штрафные квитанции?
До тех пор пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний собственник. При этом прежний собственник может обжаловать данные постановления (штрафы), подав в установленной форме заявление с указанием данных нового владельца автомобиля и приложив документы, подтверждающие дату продажи (возможно, и время продажи), т.е. – договор купли-продажи транспортного средства и акт приема-передачи транспортного средства».
2.1) Вы купили мотоцикл с номерами. Ваши действия.
Во-первых, не забудьте вписаться в ПТС, и чтобы прежний владелец обязательно там расписался. Иногда забывается, и новому владельцу приходится искать прежнего владельца и просить его расписаться в ПТС.
С ПТС и договором купли-продажи (ну естественно плюс страховка и техосмотр) новый владелец просто приходит в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и ставит ТС на учет. При этом он может сохранить за собой номера, которые на этой мотоцикле есть есть. Тогда оформление обойдется дешевле. Можно и поменять знаки, написав соответствующее заявление.
Прежний собственник может и сохранить номера за собой. Надо лишь до продажи мотоцикла обратиться в ГИБДД с заявлением. Тогда ему выдадут новые знаки, именно с ними он и будет продавать ТС. А старые номера будут отправлены на хранение.
Cроки хранения номеров в ГИБДД теперь составляют 6 месяцев (ранее — 1 месяц).
3) Пара небольших, но полезных советов.
— Если продавец вам не знаком, или вы сомневаетесь в его порядочности ВСЕГДА прописывайте в ДКП реальную стоимость мотоцикла. Потому что если что-то пойдёт не так, с вероятностью в 90 % через суд вы сможете взыскать только ту сумму, которую вы указали в ДКП.
— Расписывайтесь на каждой странице договора (внизу) вместе с продавцом. Это исключит возможность подделки листов договора (например, с ценой).
P.S. Все советы прошли испытание практикой, как мной, так и моими знакомыми =)
Всем поменьше бюрократической волокиты и побольше интересных километров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *