Как не платить за консьержа

>Как заставить жильцов оплачивать услуги консьержа?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  3. Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»;
  4. Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.03.2015 по делу № 33-2865/2015.

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

Согласно ч. 1 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Поэтому собственники помещений одного подъезда могут на общем собрании решить нанять в подъезд консьержа, установить размер платы и установить ответственного за сбор денег. Также можно принять правила использования подъезда.

Однако такое решение собрания будет действовать только для тех, кто голосовал на собрании «за».

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это то, что называется «жилищные услуги». Внесение платы за жилищные услуги обязательно для всех собственников и нанимателей помещений.

В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества (то есть жилищные услуги) в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ указывается в договоре управления.

Таким образом, то, о чем друг с другом договорятся собственники помещений одного подъезда, не будет жилищной услугой, а будет договоренностью о заключении договора с консьержами и порядке его финансирования. Распространяться эта договоренность будет только на лиц, добровольно принявших на себя эти обязательства. Причем любое из этих лиц сможет в одностороннем порядке отказаться от услуг консьержа в будущем на основании ст. 782 ГК РФ.

Также не будет жилищной услугой, если будет проведено общее собрание собственников помещений дома, где будет принято решение о том, что наем консьержей жители организуют самостоятельно и плату вносят напрямую, минуя управляющую компанию. Непосредственное заключение договоров между собственниками и исполнителями, подрядчиками — признак непосредственного управления – одной из трех форм управления МКД (ст. 164 ЖК РФ.)

В связи с тем, что согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники не могут выбрать два и более способа управления многоквартирным домом, возможность использовать одновременно два способа управления – управление домом управляющей организацией и непосредственное управление домом собственниками – исключена.

Плату за службу консьержей именно как за жилищную услугу общее собрание собственников помещений в доме может установить, поручив своей управляющей компании взять в свой штат консьержей, установив размер платы за эту дополнительную услугу. Так поступили собственники помещений многоквартирного дома в случае, описанном в апелляционном определении Мосгорсуда от 04.03.2015 по делу № 33-2865/2015. Целесообразно также разрешить УК включить строчку об оплате консьержей в единый платежный документ, предусмотреть порядок индексации платы и установить срок, с которого УК должна приступить к оказанию услуги. Денежные средства за жилищные услуги вносятся управляющей компании на основании ч. 7 ст. 155 ЖК РФ.

Можно принять решение о включении будки для консьержа в состав общедомового имущества. В этом случае за его состояние будет отвечать управляющая организация. Можно обязать УК провести работы по обустройству рабочего места консьержа (естественно, за дополнительные деньги).

Объем работ и услуг, которые выполняет и оказывает управляющая организация, определен договором управления и не может быть меньше минимального перечня работ и услуг, определенного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Следовательно, управляющая организация не обязана оказывать услуги, не указанные в договоре управления или в минимальном перечне.

Согласно ч. 8 ст. 162 ЖК РФ изменение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, то есть в соответствии со ст. 450 ГК РФ – по соглашению сторон. Это значит, что собственники вправе принять решение о предоставлении дополнительных услуг, но управляющая компания может отказаться оказывать услуги, не предусмотренные договором управления. В этом случае собственники могут по истечении срока действия договора отказаться от его продления и выбрать другую управляющую организацию или убедить существующую УК заключить новый договор на новых условиях.

Но если договором управления предусмотрено оказание дополнительных услуг по решению собственников и тарифы не являются для управляющей организации кабальными, то можно заставить УК обеспечить наличие консьержей и не дожидаясь окончания существующего договора.

Чтобы исключить противодействие УК, лучше до проведения собрания согласовать с ней размер платы за консьержей и сроки начала оказания услуги.

В случае принятия общим собранием о решения о дополнительной жилищной услуги «консьерж» только в одном подъезде расходы на их оплату должны нести собственники помещений всего дома пропорционально своей доле в праве общей собственности. Иное нарушило бы ст. 249 ГК РФ.

Есть еще один важный момент, который необходимо осветить. Будка для консьержа установлена в подъезде, который согласно ст. 36 ЖК РФ относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Решение вопроса об использовании общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. Порядок проведения такого собрания регламентирован ст.ст. 44-48 ЖК РФ.

Лучше, чтобы установку будки разрешило общее собрание. Иначе недовольный при определенном везении сможет добиться демонтажа будки через суд.

Резюме

Собственники отдельного подъезда могут принять решение и согласовать размер платы за консьержа и порядок ее внесения. Но действовать это решение будет только для тех, кто с ним согласен. То же самое касается решения общего собрания собственников всего дома расчетах за услугу минуя управляющую компанию.

Если необходимо установить плату за консьержа, обязательную для всех собственников дома (в том числе тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против), необходимо принять соответствующее решение на общем собрании всех собственников помещений многоквартирного дома. Услуги консьержа должна оказывать управляющая компания. Она же должна собирать за эти услуги деньги.

На общем собрании также нужно принять решение об использовании помещения подъезда для размещения рабочего места консьержа.

Полезная консультация? Поделитесь в соцсетях!

Можно ли не оплачивать услуги консьержа в подъезде?

Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Таким образом, если собственники помещений Вашего многоквартирного дома на общем собрании приняли решение об оплате услуг консьержа в подъезде, на таком собрании имелся кворум (более чем 50% общего числа голосов), а решение не обжаловано в установленном судебном порядке, то у Вас имеется обязанность по исполнению такого решения и оплате указанных услуг.

В случае если Вы не принимали участия в голосовании или голосовали против принятия решения и считаете, что этим решением нарушены Ваши права и законные интересы, то Вы вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением требований ЖК РФ, в течение шести месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о принятом решении.

Обращаем Ваше внимание, что суд с учётом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков собственнику (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Вместе с тем в случае неоплаты услуг консьержа в подъезде с Вас могут взыскать данные суммы в судебном порядке.

Дополнительные услуги

Домофон, консьерж, охрана, видеонаблюдение, электроворота и все остальные бонусы в многоквартирном доме не входят в перечень услуг по содержанию дома, а значит, регулируются не Жилищным кодексом, а Гражданским. Защищает собственников закон о защите прав потребителей.

Все эти дополнительные услуги могут появиться только после решения общего собрания собственников жилья. Так что внезапное возникновение в платежке строк «Консьерж» или «Охрана» при отсутствии голосования по этому вопросу и договора незаконно. Это навязанная услуга, которую можно не оплачивать, а при напоре со стороны ТСЖ или управляющей компании писать заявление в прокуратуру.

Если же на собрании собственников жилья приняли положительное решение по поводу того или иного нововведения, то у каждого жильца должен быть договор на оказание услуг, которые потом появятся в платежке.

Важно помнить, что если при заключении договора с управляющей компанией обслуживание домофона уже было включено в договор, то взимать за это дополнительную плату незаконно. Если же домофон не предусмотрен договором, то УК вправе отдельно заказать его установку и обслуживание, но при условии, что собственники проголосуют за это на общем собрании и утвердят расценки.

По всем остальным услугам – консьерж, охрана, видеонаблюдение – решение должны принимать собственники. При этом голосование должно проходить открыто, а в протоколе должны быть четко прописаны все итоги: что конкретно решено, как и сколько нужно платить за услугу, какая плата предусмотрена с одной квартиры, где будет находиться дежурный или как именно будут установлены камеры видеонаблюдения.

При отсутствии голосования жителей или полноценного протокола можно не платить за дополнительные услуги. Но нужно понимать, что если конкретный собственник не принял участие в прошедшем собрании и в протоколе зафиксировано решение нанять консьержа, то ему придется подчиниться решению большинства.

Каждый месяц я вместе с другими жильцами дома сдаю консьержке за ее труд по 550 рублей наличными под запись в тетрадочке.

Это немного раздражает. Во-первых, нужно доставать наличку, которой у меня обычно нет. Во-вторых, никто не дает официальные документы на принятую сумму: ни управляющая компания, ни консьержка.

Как обязать управляющую компанию включать плату консьержке в квитанцию за квартиру?

И еще вопрос. Раньше жильцы платили по 450 рублей. Но деньги сдавали не все, и плату подняли до 550, чтобы покрыть долги. Считаю это неправильным. Что делать? Куда бежать?

Илья Ф.

Решение о найме консьержки вправе принять только общее собрание жильцов под запись в протоколе собрания. Дальше его передают в управляющую компанию (УК), она подписывает с консьержем договор и включает плату в квитанцию за квартиру.

Антон Дыбов эксперт по налогообложению

Если протокола общего собрания нет, юридически консьержа тоже нет — платить вы не обязаны.

Общее собрание жильцов, УК и консьерж: кто кому что должен

Подъезд и вестибюль — общее имущество многоквартирного дома. Как его обслуживать, содержать и сохранять — решают жильцы. Но не кулуарно, а на общем собрании.

У собрания есть порядок созыва и проведения и итог — протокол, в котором фиксируют принятые решения. В том числе и решение нанять консьержку и оплачивать ее услуги в такой-то сумме. Такое решение будет обязательно для всех жильцов.

Однако консьержке нужен работодатель. Общее собрание им быть не может — это не конкретный человек и не организация. Поэтому в зависимости от способа управления домом протокол передают УК, товариществу собственников жилья, жилищному либо жилищно-строительному кооперативу. Вы спрашиваете про УК, поэтому дальше я пишу только о ней.

УК заключает с консьержкой трудовой либо гражданско-правовой договор и оплачивает ее труд. Деньги с жильцов УК может собирать только по квитанции за квартиру, в которой стоимость услуг консьержки либо входит в общую сумму расходов на общедомовые нужды, либо выделена отдельной строкой. Никаких наличных консьержке в руки под запись в тетрадочку — это незаконно.

Консьерж есть, а протокола общего собрания нет: что делать

Самый простой вариант — ничего. То есть не давать консьержке наличные, не созывать общее собрание жильцов и не добиваться от УК, чтобы она внесла плату консьержке в квитанцию.

По закону за это вам ничего не будет. Нет протокола общего собрания — нет и обязанности платить. А значит, нет и последствий неуплаты. Разве что общественное порицание от жильцов, которые, возможно, договорились о найме консьержки на словах, на словах же передали это УК, а она наняла человека «в черную». Но это их проблемы, не ваши.

Если же вы заинтересованы в услугах консьержки и хотите все упорядочить, то придется созывать общее собрание жильцов. Без этого от наличных и тетрадочки никуда не деться.

Есть протокол общего собрания и консьерж, которому платят наличными

Для начала ознакомьтесь с протоколом. Хранить его обязательно. Где — тоже решает общее собрание жильцов. Проверьте, есть ли копия протокола в УК.

Если УК не получила копию протокола, юридически она консьержке никто. Что-то просить и требовать от УК бесполезно. А решение жильцов оплачивать труд консьержки, минуя УК, незаконное — общее собрание не может быть работодателем.

Раз решение незаконное, то и выполнять его вы не обязаны. Как-то ограничить вас в правах пользования общим имуществом дома и тем более квартирой нельзя. При первой же попытке обращайтесь в полицию и судитесь.

Если в УК есть копия протокола общего собрания, но она предпочла нанять консьержку и собирать с жильцов деньги за ее услуги неофициально, то разбираться надо с УК. А до того не платить — имеете право.

Как разбираться? Напишите и отнесите в УК претензию со ссылками на законодательство. Предупредите, что если УК не переведет отношения с консьержкой и жильцами в официальную плоскость, вы обратитесь с жалобами в три инспекции: налоговую, трудовую и региональную жилищную. А заодно и в прокуратуру.

Так, если жилищная инспекция усмотрит в действиях УК нарушение правил управления многоквартирными домами, это штраф 150—250 тысяч рублей по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. А трудовая инспекция за отсутствие договора с консьержкой оштрафует УК на 50—100 тысяч рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Дешевле все сделать по закону.

УК обязана ответить на претензию в течение 30 дней со дня получения бумаги. Иначе — отдельный штраф 5—10 тысяч рублей по ст. 5.59 КоАП РФ.

Если УК пойдет вам навстречу, то вынесет на общее собрание жильцов сумму платы консьержке, а там как договоритесь. Окончательную сумму закрепите в протоколе собрания. Она будет действовать минимум год.

А если не по закону, а по жизни?

Поскольку официально оформлять консьержку хлопотно и долго, а тетрадочка — это просто и быстро, по неписаным правилам вроде ваших живут жильцы многих домов. В поле зрения государства консьержка не попадает, поскольку всех все устраивает.

Но если и попадет, то при устной договоренности жильцов о найме консьержки даже оштрафовать некого. Разве что ее саму за незаконное предпринимательство, но это уж совсем фантастика.

Если у вас как раз устная договоренность, возможно, есть смысл в таком же стиле уточнить и правила пересмотра платы. А также оговорить право жильца переводить деньги на карту консьержки либо карту ее доверенного лица.

Но мы вам этого не советовали.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Как производится оплата за услуги консьержа в многоквартирном доме?

Расходы на содержание консьержа отдельно не указаны в ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации, однако перечень расходов, установленный в п. 2 ч. 1 ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации не носит исчерпывающий характер.

Таким образом, ТСЖ вправе устанавливать в смете такие виды расходов как на бухгалтерские и банковские услуги, а также услуги консьержа.

В соответствии с ч. 8 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органом управления товарищества в соответствии с Уставом ТСЖ.

Размеры платежей и взносов за пользование помещением согласно пп. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 137, п. 4 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливаются товариществом собственников жилья на основании сметы расходов и доходов на год, которая утверждается общим собранием членов товарищества собственников жилья, и предусматривающая, в том числе, необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные Жилищного кодекса Российской Федерации и уставом товарищества цели.

ТСЖ также вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

ТСЖ вправе было самостоятельно установить расходы по оплате услуг консьержа, что действующему законодательству не противоречит.

В силу положений ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *