Как найти акции?

Каким образом можно узнать наличие ценных бумаг российских компаний у физического лица и существует ли единый реестр таковых?

Максимиан Виктор 202 3 года назад Tergiversator, hypotheticus Пользователю можно задать вопрос

Согласно требованиям статей 7 и 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-Φ3 «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон) учет прав на ценные бумаги может осуществляться в реестре владельцев ценных бумаг (держателем реестра) и в системе депозитарного учета.
При этом в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 8.6 Закона держатели реестра и депозитарии обязаны обеспечить конфиденциальность информации о лице, которому открыт лицевой счет (счет депо), а также информации о таком счете, включая операции по нему.
Указанные сведения могут быть предоставлены только лицу, которому открыт лицевой счет, или его представителю, а также иным лицам в соответствии с федеральными законами. Депозитарии вправе по письменному указанию депонента предоставлять иным лицам информацию о таком депоненте, а также об операциях по его счету депо.
Со списком организаций, имеющих право на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и депозитарной деятельности можно ознакомиться на сайте Банка России.

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 0 0

Как узнать количество акций?

Многих акционеров интересует вопрос: «Как акционеру узнать количество принадлежащих мне акций?». Особенно вопрос становится актуальным, когда акционер решает продать свои акции.

Дело в том, что у акционера нет на руках самих акций (их в принципе не существует в виде привычных и понятных бумаг). Акции предприятия- это не купюры и не сертификаты. Это просто виртуальная запись в реестре предприятия о владении тем или иным человеком определенного количества акций.

В лучшем случае у акционера может быть выписка из реестра предприятия, в которой указано точное количество акций на текущий момент времени. Но т.к. большинство акционеров получали свои акции во времена приватизации в 90-е года, то такие выписки сохранились не у всех, либо в них указывается устаревшая информация.

Как поступить в подобном случае? Если у акционера нет точной и достоверной информации. Существует несколько способов узнать количество принадлежащих вам акций:

  1. Как мы уже упоминали, при наличии выписки из реестра, вы можете посмотреть количество акций в ней.
  2. Если количество акций в выписке отличается от реального количества принадлежащих вам акций (по причине продажи части акций вами), то вам достаточно просто предупредить об этом покупателя.
  3. Бывают случаи когда на предприятии произошли ряд реорганизаций и количество акций конвертировались в другое количество. Если вы не знаете, в какое количество конвертировались ваши акции, либо у вас есть только информация по «старому» количеству, вы также можете уточнить актуальное количество у нас, позвонив по бесплатному телефону 8(800)775-21-28
  4. Если же у вас вообще никакой выписки нет и вы не знаете точное количество принадлежащих вам акций, то вам имеет смысл найти письма, приходящие вам из акционерного общества. Нас интересуют Бюллетени на голосование. В них часто указывается количество голосов- это и есть количество принадлежащих вам обыкновенных акций. Только не перепутайте с кумулятивными голосами.
  5. Если у вас привилегированные акции, либо вы не получали писем от компании, то количество акций можно узнать по размеру получаемых вами дивидендов.
  6. Если же и предыдущая информация не доступна, то для выявления количества акций у акционера, необходимо обратиться в компанию регистратор ваших акций, т.е. в депозитарий (место хранение) ваших акций. Актуальная информация может быть выдана ТОЛЬКО самому владельцу акций при личном обращении, либо по доверенности, оформленной специальным образом. Однако. регистраторы есть только в крупных городах (и то не во всех). По наличию регистратора в том или ином городе, вы можете обратиться также к нам, позвонив по бесплатному телефону 8(800)775-21-28

Компании-регистраторы наиболее распространенных эмитентов (предприятий):

  1. «Рост» — Транснефть,, Славнефть Мегионнефтегаз, Русгидро
  2. «Статус»- Сбербанк, ВСМПО Ависма, ММК
  3. «ОРК» — Ростелеком
  4. «Компьютершер»- Норильский никель (Норникель), Лукойл, Полюс Золото, Уралкалий
  5. «Драга» — Газпром, Газпромнефть
  6. «Реестр РН» — Роснефть
  7. «ВТБ 24» — Алроса

Как найти свои акции по регистрационному номеру?

Здравствуйте Александр.

Реестр акционеров может вести только профессиональный регистратор, или держатель реестра (п. 4 ст. 97, п. 2 ст. 149 ГК РФ). Это компания, которая получает лицензию на данный вид деятельности (ст. 8 закона № 39-ФЗ о рынке ценных бумаг). Любое АО, вне зависимости от его типа, количества акционеров или иных признаков, обязано передать реестр на ведение регистратору. Сами АО реестр вести не вправе. Более того, если компания – акционер данного АО, она тоже не может вести реестр.

Выписку выдает держатель реестра. Нужно узнать, кто ведет реестр данного АО, когда выясняют, где взять выписку из реестра акционеров. Это можно сделать при помощи налоговой. Такие данные получают из ЕГРЮЛ (подп.»д» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ о регистрации юрлиц). При этом сведения о реестродержателе доступны любому обратившемуся. Это открытая информация (ст. 4, 6 закона № 129-ФЗ).

Реестр акционеров – это источник, доступ к которому ограничен. В законе уточнили, кто может получить выписку из реестра акционеров. Запрос может направить либо сам акционер, либо его представитель. У представителя должна быть доверенность, которая подтвердит полномочия. Также в случаях, которые специально оговорили в законе, выписку из реестра акционеров вправе затребовать само АО (п. 4.2 положения № 572-П).Источник: https://www.law.ru/article/21889-vypiska-iz-reestra-aktsionerov

Как узнать количество акций компании

2 359

Акции компании, которые находятся в обращении – это ценные бумаги, которыми владеют акционеры холдинга, такие акции в любой момент, по решению владельца, могут быть выставлены на продажу. В то же время, акции, которые выкуплены самим эмитентом, не относятся к акциям в обращении.

  1. Количество акций компании, на что это влияет
  2. Почему может меняться количество акций
  3. Как рассчитывается количество акций
  4. Где можно посмотреть количество акций в обращении холдингов

Любые активы, находящиеся в активном обороте подвержены изменениям цен. Не исключение здесь и акции предприятий.

Количество акций компании, на что это влияет

Публичные компании-эмитенты заинтересованы в увеличении количества акций. С одной стороны, выпуск большего количества акций позволяет привлечь больше финансирования, с другой большое количество акций снижает волатильность цены на актив. С ростом числа акций становится сложнее манипулировать ценами для отдельных инвесторов и даже финансовым группам. Для этого требуется все больше ресурсов. И не только в связи с возможными манипуляциями, но и объективно цена на акции становится более устойчивой.

Почему может меняться количество акций

Количество акций в обращении может увеличиваться, если предприятие проведет дополнительную эмиссию акций, и может уменьшиться, если холдинг произведет выкуп акций. Дополнительная эмиссия акций может производиться для получения дополнительного финансирования, что является одним из самых дорогих способов получения денежных ресурсов для компании. А также, может производиться в целях управления ценой на акции на рынках, возвращая ее на уровни, приемлемые для обычных частных инвесторов. Такие действия компании повышают ликвидность акций, улучшают устойчивость курса.

Если компания показывает хорошие, устойчивые показатели своей деятельности, стабильно отчитывается о растущей прибыли, то увеличение количества акций будет положительно сказываться на ее капитализации. Но, если показатели бизнеса не впечатляют инвесторов, разводнение доли в капитале инвесторов будет негативно сказываться на курсе акций, и не смотря на увеличение количества акций, может приводить к уменьшению капитализации компании.

Ликвидность акций определяется количеством ценных бумаг находящихся в свободном обращении (англоязычный термин Free-float). Если предприятие имеет акции в количестве 100 млн. штук, но из них 95 млн. штук находятся в собственности аффилированных лиц, то ликвидность акций на рынке будет определяться 5% всех выпущенных акций.

Компания может проводить частичный выкуп акций на рынке, если она посчитает, что ее акции недооценены. Как результат повышается цена акции и показатель прибыли на одну акцию.

Как рассчитывается количество акций

Количество акций компании влияет на целый ряд показателей, которые оценивают инвесторы, когда определяются с потенциальной привлекательностью актива. Как же рассчитывается количество акций, если объем ценных бумаг меняется?

Вычисление происходит по следующему принципу:

  1. высчитывается общий объем ценных бумаг в обороте, с начала отчетного периода;
  2. определяются даты, когда происходили выкуп акций, дополнительная эмиссия и пр.;
  3. Высчитывается количество дней в обращении каждого такого актива в течение исследуемого периода;
  4. производится суммирование результата.

Где можно посмотреть количество акций в обращении холдингов

Объем акций холдинга можно посмотреть на сайте Московской биржи. На примере акции обыкновенные Сбербанк в разделе Ход торгов, Информация об инструменте:

Количество акций данные на Московская бирже

Или, например, на сайте самого эмитента, в разделе Раскрытие информации:

Сбербанк количество акций

В этом же разделе можно увидеть структуру распределения акций по акционерам холдинга.

Сбербанк структура акционеров

Следите за публикациями на myfinway.ru

Подписывайтесь на канал myfinway.ru в Telegram и на Яндекс Дзен

Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *