Доверенность учителю на сопровождение ребенка

Доверенность на сопровождение ребенка

В период отпусков многие семьи отправляют детей отдыхать в другие регионы России или за границу. Часто дети едут отдыхать с одним из родителей, с бабушкой или друзьями семьи. Далее вы узнаете какие документы потребуются для путешествий вместе с ребенком по России и за границей и нужна ли доверенность на ребенка бабушке. В первую очередь выясним, кого считать ребенком. Законодательство России (ГК РФ) устанавливает, что ребенком или несовершеннолетним считаются дети, не достигшие восемнадцати лет.

Поездки за границу

Дети обычно выезжают за границу в сопровождении родителей, других взрослых (родни или знакомых) или под наблюдением перевозчика. Если ребенок пересекает границу без родителей, то сопровождающий его совершеннолетний гражданин обязано иметь письменное согласие родителей ребенка. Это своего рода доверенность на вывоз ребенка, но юридически оно таковым не является. Согласие обязательно должен заверить нотариус, в противном случае оно будет недействительным и ребенка не выпустят за границу.

Рассмотрим различные варианты выезда с ребенком:

  • Выезд ребенка вместе с родителями не требует оформление письменного согласия или доверенности.
  • Поездка ребенка с одним из родителей. По общему правилу в такой ситуации не нужно получать согласие или доверенность на вывоз ребенка от второго родителя. Но, если другой родитель ранее заявил в государственные органы о своих возражениях на вывоз ребенка, то вопрос выезда может быть разрешен только судом.
  • Перевозка ребенка под присмотром других лиц (не родителей) требует наличия нотариально заверенного согласия от родителей. В таком порядке дети выезжают за границу с бабушками, дедушками, братьями, сестрами и другими родственниками, а также со всеми остальными лицами. Обычно достаточно иметь согласие только от одного из родителей. При этом нужно учесть, что если второй родитель ранее официально сообщил властям о своем запрете на вывоз ребенка с территории России, то такая ситуация может быть разрешена только судом

Письменное согласие по содержанию практически идентично доверенности и в нем указывается информация:

— паспортные данные одного или двух родителей;

— информация о совершеннолетнем лице, с которым следует ребенок;

— разрешение на выезд в иностранное государство;

— срок поездки;

— название страны или всех стран, где собирается побывать ребенок.

В нотариальной конторе обычно самостоятельно составляют текст согласия и родителям остается только подписать его и оплатить услуги. Стоимость оформления согласия у нотариуса составляет около двух тысяч рублей. Поэтому если вы от кого-то услышите о необходимости оформить доверенность на ребенка бабушке для поездки за границу, то знайте, что имеется в виду нотариальное согласие родителей.

Доверенность на ребенка по России

При путешествиях по территории России с одним или двумя родителями доверенность на ребенка не нужна. При этом родителю, необходимо будет иметь на руках детское свидетельство о рождении.

Часто детей сопровождают в дороге не родители, а иные лица. Рассмотрим типовые ситуации с которыми сопровождающие могут встретиться в дороге и выясним, в каких случаях может потребоваться доверенность на ребенка по России.

Если дети выезжают в составе организованной группы, то вся ответственность за них по закону (Федеральный закон «Об основах туристической деятельности») ложится на руководителя группы. Это значит, что полномочия руководителя по сопровождению детей возникают непосредственно из закона и нет необходимости в получении доверенности от родителей.

Следующий вариант — поездки ребенка с кем-то из родственников или знакомых. Во время такой поездки по России доверенностью на ребенка потенциально могут поинтересоваться при посадке на различные виды транспорта, при заселении в гостиницу, при получении медицинской помощи.

Покупка билета на самолет, поезд, автобус или на судно производится при предъявлении документа, подтверждающего личность ребенка. Документом является свидетельство о рождении или паспорт. Для покупки билета на ребенка на транспорт доверенность не потребуется.

Полеты на самолете. Согласно авиационным правилам дети в возрасте до 12 лет должны лететь в сопровождении взрослого пассажира. При этом обязанность доказывать свои права на сопровождение ребенка в авиационных правилах отсутствует. Следовательно, доверенность на ребенка для полетов на самолете не нужна. А дети старше 12 лет могут летать в самолете без взрослых.

Поездки по железной дороге. В соответствии с правилами действующими на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования дети младше 10 лет не могут проезжать без сопровождения. При этом правила не предусматривают обязанности сопровождающего подтверждать полномочия на ребенка. Следовательно, необходимость в оформлении доверенности для посадки на поезд отсутствует. Дети, достигшие возраста 10 лет могут ехать в поезде уже без сопровождающего.

Поездки на автобусе. В правилах перевозки автомобильным транспортом отсутствуют положения о необходимости перевозить детей в сопровождении взрослых. Стоит отметить, что на некоторых автовокзалах (Щелковском центральном автовокзале Москвы) установлен запрет на проезд детей не достигших возраста 14 лет в междугородних рейсах без сопровождающего. Поэтому перед поездкой рекомендуется ознакомиться с правилами конкретного автовокзала или автобусной компании и выяснить требования о необходимости сопровождения и документах на ребенка.

Размещение в гостинице. При заселении в гостиницу администрация обязана зарегистрировать своих постояльцев по месту пребывания. Регистрации подлежат все гости, в том числе дети. Для регистрации ребенка, в возрасте до 14 лет, сопровождающему необходимо будет предъявить свой паспорт, а на ребенка свидетельство о рождении и документ подтверждающий полномочия на сопровождение ребенка, то есть доверенность. Данное правило установлено в пункте 21 Правил предоставления гостиничных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 09 октября 2015 N1085). Без доверенности гостиница не сможет оформить регистрацию на несовершеннолетнего и может отказать в заселении. Поэтому доверенность для заселения в гостиницу нужна для лиц, которые сопровождают несовершеннолетних до 14 лет и при этом не являются их родителями или близкими родственниками. Законодательством не установлены требования к форме такой доверенности и её можно оформить в простой письменной форме.

Лечение. Если во время отдыха ребенку потребуется медицинская помощь, то он сможет ее получить без подтверждения полномочий сопровождающего. Законодательство не содержит требований о необходимости доверенности. Вопросы лечения ребенка должны решаться законными представителями ребенка, то есть родителями. Передать эти обязанности по доверенности нельзя. Поэтому необходимость в доверенности для представления в медицинские учреждения отсутствует.

Как выяснилось, при размещении в гостинице сопровождающему ребенка может потребоваться доверенность. Раз уж она нужна, то целесообразно включить в неё все возможные действия по сопровождению ребенка. Образец такой доверенности представлен ниже.

Образец заполнения доверенности на ребенка по России от двух родителей:

Когда нет возможности подписать доверенность у обоих родителей, подписи одного из родителей будет достаточно. Такая доверенность будет юридически действительной.

Образец заполнения доверенности одним родителем представлен ниже:

Скачать бланк доверенности

Правила заполнения бланков подробно описаны в статье на нашем сайте.

Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

Если планируется отправить ребенка в другой населенный пункт, но у матери и отца нет возможности поехать вместе с ним, понадобится доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей. Выясним, как грамотно составить этот документ, нужно ли заверять его у нотариуса, каким сроком действия он обладает.

Когда необходимо сделать доверенность?

Причин, по которым ребенка приходится отправлять в поездку одного, довольно много. Среди самых распространенных:

  • спортивные соревнования;
  • выступления различных творческих коллективов;
  • поездки на летний отдых, к родственникам и прочее.

Законодательной нормы, обязывающей делать доверенность на перемещение ребенка внутри страны, не существует. Родители обязаны делать доверенность только в случае выезда несовершеннолетнего за рубеж. Однако перемещение ребенка в сопровождении гражданина, не являющегося его родственником, может привести к неожиданным осложнениям. В то же время, наличие доверенности свидетельствует о том, что родители не только знают, где находится их чадо, но и не сомневаются в порядочности и адекватности сопровождающего его взрослого.

Ребенок старше 10 лет может самостоятельно передвигаться по железной дороге, подросток в возрасте от 12 лет – на авиатранспорте и в междугородних автобусах. В этих случаях он переходит под ответственность организации-перевозчика.

Однако на практике реализовать это право очень сложно, поскольку оно вступает в противоречие со многими региональными нормативными актами, запрещающими детям находиться одним на улице и в общественных местах в вечернее и ночное время.

Нужные документы

В поездке сопровождающий должен иметь при себе:

  • свой общегражданский паспорт;
  • документы ребенка (свидетельство о рождении либо паспорт);
  • доверенность от родителей на сопровождение.

Наличие доверенности снимает ряд проблем при возникновении нестандартных ситуаций, например, если ребенок внезапно заболел или отстал от поезда вместе с сопровождающим.

Порядок оформления доверенности

Поскольку для перемещений внутри страны наличие доверенности на ребенка необязательно, обращаться за ним к нотариусу смысла нет. Необходимый документ можно составить самостоятельно. Подходящий образец можно найти на нашем сайте.

Доверенность на ребенка пишется в свободной форме, однако ее текст должен соответствовать требованиям ст. 185 ГК РФ. При составлении документа нужно придерживаться следующих правил:

  1. Указать персональные и паспортные данные доверителя (матери, отца либо законного представителя ребенка).
  2. Написать Ф. И. О. и паспортные данные доверенного лица (с кем ребенок отправляется в поездку, например, с бабушкой, тетей, двоюродной сестрой).
  3. Привести полные сведения о несовершеннолетнем – Ф. И. О., сведения о документе, удостоверяющем личность (реквизиты свидетельства о рождении либо паспорта).
  4. Подробно описать полномочия лица, которому выдана доверенность (например, перевезти ребенка из одного города в другой и сопроводить обратно в течение определенного времени).
  5. Прописать прямой запрет на выезд ребенка за пределы страны.
  6. Указать дату составления документа и срок его действия (доверенность без даты будет признана ничтожной, без срока действия – действительной в течение 1 года от даты составления).

Бланк доверенности

Поскольку закон не регламентирует форму документа, для его составления допустимо использовать любой бланк, предусматривающий заполнение обязательных полей. Одинаковую силу будут иметь документы, написанные от руки и составленные с использованием компьютерной техники. Допустимо распечатать готовый бланк и заполнить его необходимой информацией. В то же время, запрещены помарки, подчистки, исправления.

Юридическую силу будет иметь документ, заверенный подписями обеих сторон.

Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей:

alt: Доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей

доверенность на сопровождение ребенка по России без родителей (образец/бланк)

Действительна ли доверенность от матери без подписи отца?

Подобный вопрос волнует практически всех родителей. Формально, поскольку оба имеют равные права в отношении несовершеннолетнего, выдать доверенность может и мать, и отец. Согласие второго родителя необходимо только для совершения зарубежных поездок. Перевозить ребенка по России сопровождающее лицо может и по односторонней доверенности.

Если встал вопрос о том, какую доверенность выбрать – одностороннюю или двухстороннюю – следует предпочесть второй вариант. Наличие подписей отца и матери снимает все подозрения в отношении лица, сопровождающего ребенка в поездке.

Перемещение детей по РФ без сопровождения взрослых: типичные ситуации

В период каникул и летних отпусков дети нередко перемещаются по стране в сопровождении лиц, не являющихся их родителями. Разберем несколько стандартных случаев, когда в такой поездке может понадобиться доверенность.

Турпоездка в составе организованной группы

Если ребенок отправляется отдыхать по турпутевке, то по Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вся ответственность за жизнь и здоровье членов группы ложится на руководителя агентства, организовавшего мероприятие. Выдавать особую доверенность на сопровождение ребенка не нужно.

Отдых с близкими родственниками

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие с родственниками и знакомыми, то вопрос о правомочности нахождения ребенка с ними может быть поднят при посадке в поезд или самолет, заселении в гостиницу. В этом случае наличие доверенности снимет напряженность и предотвратит развитие событий по нежелательному сценарию.

Продажа билетов на поезд, самолет, междугородний автобус и т. п. производится по документам на ребенка (паспорту, свидетельству о рождении. Доверенность для этого не нужна.

Соревнования, выступления

Составление доверенности для тренера, вывозящего ребенка на соревнования в другой населенный пункт, подчиняется тем же нормам ст. 185 ГК РФ. Единственный нюанс – необходимо указать, где и когда будет проходить соответствующее мероприятие. В целом, доверенность может иметь следующий вид:

alt: Доверенность на сопровождение ребенка на соревнование

доверенность на сопровождение ребенка на соревнования (образец)

Лечение

Получить необходимую медицинскую помощь ребенок сможет независимо от наличия или отсутствия доверенности на его сопровождение. Неотложная медпомощь оказывается без предъявления каких-либо документов, а для лечения в российском стационаре понадобятся документы, удостоверяющие личность несовершеннолетнего, и его медицинский полис.

Отказ некоторых медработников предоставить ребенку медицинскую помощь, если у его сопровождающего нет соответствующей доверенности, неправомочен. Следовательно, он может быть оспорен в судебном порядке. Поскольку суд наверняка обвинит врача в невыполнении должностных обязанностей и умышленных действиях, повлекших вред здоровью несовершеннолетнего, медицинской практикой такой горе-лекарь заниматься больше не будет.

Прочтите также: Соглашение о детях при разводе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *