Документы на военный билет

Какие документы нужны для получения военного билета: трудности, нормативно-правовые акты и очередность действий

Военный билет

Какие документы нужны для получения военного билета, то есть документа, который выдают гражданам Российской Федерации после их привлечения для службы или при увольнении в запас, освобождении по уважительным причинам, зависит от нескольких обстоятельств.

Список документов для получения

Заранее собранные документы для получения билета военнообязанного ускорят процесс, поэтому нужно точно знать их перечень:

  • Заявление на военкома (пишется в двух экземплярах)
  • 2 фотокарточки без белых вставок или углов (на матовой фотобумаге), размером два с половиной сантиметра на три с половиной, а лучше сразу сделать три на четыре
  • Паспорт (оригинал) и копия его страниц №№ 2,3,5 (важно сделать эти копии на одном листке бумаги формата А4 с обеих сторон
  • Свидетельство об окончании среднего образовательного учреждения (оригинал и копия)
  • При наличии прав на управление транспортным средством нужно предъявить и их тоже, плюс сделать копию
  • Медицинская справка (заключение) о состоянии здоровья на настоящий момент

Кроме этого, нужно владеть следующей информацией: фамилия имя отчество, личные данные, размер обуви, головного убора, одежды, адрес проживания и адрес регистрации (прописки) военнообязанного. В то же время есть несколько ограничений (то, чего не стоит делать при оформлении военного билета):

  • Не требуется писать объяснительные
  • Не нужно подписывать дополнительные бумаги
  • Не стоит рассказывать о себе более тех сведений, которые уже указаны в пакете документов и заявлении на получение билета
  • Не надо соглашаться на собеседования, которые имеют целью выявить еще какие-то сведения о человеке
  • Конечно, ни при каких обстоятельствах не стоит называть себя “уклонистом” (лицом, уклоняющимся от службы в армии)
  • Не требуется прохождение дополнительных медицинских обследований

Для быстрого оформления военного билета нужно заранее сделать ксерокопии с паспорта, водительского удостоверения, написать заявление, свидетельство о среднем образовании, сделать фотографии, медицинскую справку, приложить оригиналы этих документов. Кроме перечисленных бумаг не должны ничего больше требовать.

Получение билета после 27 лет и по состоянию здоровья

Если гражданину уже исполнилось двадцать семь лет, а службу в армии он по уважительным причинам не проходил, его должны зачислить в запас. По данному факту производится выдача военного билета. Ведь он свидетельствует о том, что в данный момент никаких обязательств перед государством у молодого человека нет (имеется в виду обязательная воинская служба).

Какие документы нужны для получения военного билета после 27 лет? По сути это почти тот же самый пакет, который был указан выше. Однако, можно попасть в разные ситуации, поэтому опытные люди (уже столкнувшиеся с получением военного билета) советуют взять с собой вообще все документы, которые есть.

Официально список выглядит так:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его копия (страницы вторая и третья, а также пятая – с пропиской).
  • Аттестат о среднем образовании, диплом о высшем либо среднем специальном образовании (что есть, то и подаем), а также копии.
  • Удостоверение водителя при его наличии, плюс копия.
  • Фотографии прямоугольные, размером три на четыре сантиметра (последнее время стали требовать без белого уголка, хотя раньше было наоборот), черно-белые.
  • Приписное удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации сроком не менее года (если вы находитесь не по месту прописки либо если прописки в паспорте вообще нет) с красной печатью, плюс запрос с официальным ответом из родного населенного пункта о том, что военный билет не получали.
  • Заполненный обходной лист
  • Справка о состоянии здоровья от психиатра, терапевта, нарколога или официальные ответы на соответствующие запросы из родного города о том, что на учете у психиатра, нарколога и т. д. человек не состоит.
  • Медицинский полис (это не для военкомата, а для диспансеров)

Разворот военного билета

Всегда нужно помнить о своих правах, которые заключаются в следующем: при наступлении двадцати семи лет никого не могут взять на службу в армию (если не идет война, конечно).

Максимум, что могут потребовать – это оплатить штраф в полтысячи рублей, если официальных причин, по которым человек не мог прийти в военкомат все эти годы, нет.

Причем при прохождении врачей (получении справки) для не призывников список обязательных осмотров и сдачи анализов сокращается. Например, не нужно делать флюорографию.

Схема прохождения следующая: сбор документов для подачи в военкомат, предъявление их должностному лицу, получение обходного листа, прохождение медкосмиссии, собирание подписей на обходном листе (главы комиссии и ее членов). После успешного выполнения всех этих шагов по оформлению билета нужно отдать собранный “пакет” в военный комиссариат.

По прошествии десятидневного ожидания (срок могут увеличить до двух недель) нужно с паспортом забрать уже готовый “военник”.

Выдается “корочка”, свидетельствующая, что гражданин является рядовым запаса. Но как сделать запись иной, например, “офицер запаса”? При отсутствии воинской подготовки не получится получить документ с подобной записью.

Имеется в виду тот случай, когда гражданин не оканчивал военную кафедру, не отдавал долг родине в армии в чине офицера. Чтобы оформить военный билет по болезни, необходимо пройти медицинское освидетельствование болезни (заболевания), которое может быть, например, таким: инфекционные заболевания, функциональные расстройства, вирусный гепатит, лепра, ВИЧ и так далее.

Список находится в соответствующем постановлении правительства и содержит подробные объяснения, при каких состояниях здоровья граждане относятся к категории “не годен”, а при каких “временно не годен”.

Кроме болезненного состояния здоровья, освобождаются от армии также по несоответствию массы тела росту. Для определения этого параметра нужно вычислить ИМТ (индекс массы тела).

ИМТ= Масса тела / (Рост) 2

То есть показатель ИМТ имеет своей целью выявить недостаточность питания (либо, наоборот, ожирение), что также может быть основанием для отсрочки или освобождения от службы в армии. Если индекс меньше двадцати, это считается дефицитом веса.

Чтобы получить билет (военный) после двадцати семи лет (как и после тридцати), необходимо собрать внушительный пакет документов, но прохождение медицинской комиссии может быть упрощено. В связи с заболеваниями также дают военный билет, причем человек может оказаться “частично” не годен к службе.

Новый образец военного билета и его утрата

Офицеры запаса на сборах

В сентябре 2016 года планируют ввести электронные военные билеты, что увеличит масштаб контроля за военнообязанными в России.

По сути, это – тестирование глобального перехода на электронные паспорта, то есть систематизации и удобной эксплуатации базы с быстрым доступом к данным граждан или (как и в представленном случае) тех, кому были выданы военные билеты.

Для того, чтобы ввести такой формат работы с призывниками, военнослужащими, каждый объект (военкомат, военные части и т. д.) должен быть оборудован соответствующими считывающими устройствами.

По уверениям работников статистики уже восемьдесят девять тысяч таких электронных удостоверений персонализированы и тестируются их обладателями.

Оформлять военный билет не служившему по каким-либо причинам в армии можно после того, как гражданину России исполнилось двадцать семь лет. В данном случае с момента наступления этого возраста должно пройти еще некоторое время. А именно: нужно, чтобы закончился тот день, когда наступил этот возраст.

Что делать, если военный билет утерян? На этот вопрос ответит Кодекс об административных нарушениях (правонарушениях), в котором говорится следующее.

При обращении в военкомат нужно написать заявление с соответствующим содержанием. В нем должно быть указано, кто именно, где и когда потерял билет, либо при каких обстоятельствах это могло произойти.

Обязательно нужно указать фамилию, отчество, имя, дату рождения, проживания и прописки. Лучше всего, если будет также как можно больше дополнительной информации.

Например, номер утерянного документа, дата его выдачи и другое. Согласно статье двадцатой первой, пункт второй, даже умышленное приведение военного билета в неопрятно состояние, повлекшее за собой порчу или уничтожение государственного имущества, к которому и относится данный документ, о котором идет речь, может быть наложен штраф.

Размер штрафа указывается в том же нормативно-правовом акте. Он составляет от ста до пятисот рублей. Окончательный размер суммы, подлежащей к уплате, зависит от конкретных обстоятельств, при которых все это произошло, а также от других дополнительных факторов.

Все они учитываются и выводится конечная сумма к уплате. Какие документы нужны для получения военного билета по болезни, определяется законодательством, то есть постановлениями и приказами, которые регламентируют размер штрафа при нарушениях, которые могут быть выявлены.

О военном билете после 27 лет, можно посмотреть на видео:

Документы для военного билета

Получение военного билета (ВБ) – это обязательная процедура мужской части населения нашей страны. Независимо от того, привлекался ли гражданин к службе в армии или был освобождён от неё по каким-либо причинам, документ должен быть оформлен непременно. В случае утери бланка гражданин обязан выполнить его восстановление. важно знать, где получить новый и что нужно для замены старого формуляра.

Поскольку сам по себе военник – один из первоочередных по значимости документ, то процедура получения военного билета требует особой тщательности и во многом зависит от правильно подготовленных бумаг, необходимых для его оформления.

Какие документы нужны для получения военного билета

Воинское удостоверение выдаётся в следующих случаях:

  • Молодой человек прошел срочную службу.
  • При поступлении юноши в учебное заведение военного типа для получения профильной специализации сюда включается и окончание военной кафедры при вузах.
  • Гражданин считается уволенным в запас (по болезни, ввиду определённых законом обстоятельств и т.д.).
  • При наличии решения о непригодности его к службе из-за наличия заболевания.
  • Мужчина определён в запас по достижении 27 лет.

То есть в любом случае у мужчины военный билет должен присутствовать наравне с гражданским паспортом.

Какие неудобства влечёт за собой отсутствие бланка:

  • Поскольку работодатель подчиняется процессам, указанным в законе «О воинской службе» и несёт ответственность за постановку на воинский учёт своих сотрудников, то отсутствие удостоверения не позволит Соискателю получить официальное трудоустройство на хорошем месте.
  • Воинский билет обязателен для предъявления при оформлении загранпаспорта.
  • Регистрационные мероприятия в ГИБДД невозможны без ВБ.
  • Оформление любых разрешительных документов и справок в госструктурах не производится без предъявления военного билета.
  • Некоторые банки не заключают договор кредитования или ипотеки без военника.

Наличие документа проверяется практически во всех сторонах взаимоотношений в социальной сфере жизнедеятельности мужчины. Поэтому получить этот формуляр просто необходимо.

Перечень бумаг, которые следует предоставить перед оформлением воинского удостоверения, не содержит каких-то особенных позиций.

Документы для получения военного билета лучше собрать заранее, чтобы не затягивать процесс оформления бланка

В перечне присутствуют такие позиции:

  1. Составленное в двух экземплярах заявление на имя райвоенкома.
  2. Личное фото установленных параметров – 2 шт.
  3. Копии страниц 2,3,5 паспорта, сделанные на одном листе формата А4. При сдаче пакета бумаг потребуется предъявить оригинал паспорта, удостоверяющий личность мужчины.
  4. Свидетельство о завершении обучения в учебном заведении (аттестат, диплом).
  5. Медсправка о состоянии здоровья.
  6. При наличии водительского удостоверения нужно иметь при себе оригинал. Для подшивки в личное дело необходимо сдать копию этого удостоверения.
  7. Если ранее было оформлено приписное свидетельство, то его следует сдать при подаче документов на военник.
  8. Анкетные данные, содержащие, кроме стандартных опросных сведений, данные о размере одежды, обуви и головного убора.

Следует знать! Гражданин правомочен не разглашать сведений, касающихся его личности, которые не заявлены в перечне запрашиваемых документов.

После того как документы для военного билета соискателем сданы, происходит заседание военной коллегии, на котором решается вопрос о зачислении его в запас. Принятое положительное для гражданина решение позволяет оформить формуляр. Гражданин должен получить его лично под роспись в специальном журнале. По доверенности на другого человека получение ВБ запрещено законом.

Что нужно для получения ВБ после 27 лет

После наступления 27-летнего возраста молодой человек, независимо от того, служил он в армии или нет, обязан быть причисленным в запас. На основании произведенного порядка выдаётся военный билет.

Получить бланк можно в райвоенкомате. Но в первую очередь придется доказать отсутствие незаконных намерений в непосещении военкомата в положенное время и снять с себя формулировку «уклонист».

Прецедентами, позволяющими не служить в армии и при этом не считаться уклонистом, являются:

  • мужчина имеет статус «отец-одиночка» или отец многодетного семейства;
  • весь период до 27 лет гражданин обучался на очной форме или заслужил ученую степень кандидата наук;
  • у молодого человека на иждивении состоят нетрудоспособные или несовершеннолетние близкие родственники, которые нуждаются в постоянном уходе;
  • у лица, родной брат (сестра) погибли во время прохождения службы в период БД или при исполнении служебных обязанностей;
  • юноша уже отслужил в срочной армии другого государства.

Наличие объективных причин поможет получить военник без затруднений. При этом необходимо пройти следующие этапы:

  1. Получить у медкомиссии направления к наркологу, психиатру и венерологу на клинические исследования, пройти их и принести результаты.
  2. Пройти медкомиссию при военкомате.
  3. Представить необходимые документы, перечень которых идентичен общему списку.
  4. Доказать наличие объективных причин для посещения военкомата в 27-летнем возрасте. При их отсутствии написать объяснительную записку с указанием истинных причин.

Документами, доказывающими законность непрохождения службы до 27 лет, служат такие бумаги:

  • Для отслуживших в армии другой страны – военный билет, полученный в том государстве, где проходила служба. Если у России существуют международные договоренности с этой страной, то получение военного билета после получения гражданства РФ не является затруднительным.
  • Для близких родственников, погибших при исполнении воинских обязанностей, – копия свидетельства о смерти и справка из ВЧ.
  • Для, студентов, кандидатов, докторов наук – копия диплома и приложения о присвоении ученой степени.

Как правило, сроки получения воинского удостоверения по длительности не превышают 10-ти дней. Но такой порядок возможен, если мужчина сразу предъявил все требуемые бумаги. В полученном после 27 лет военнике будет стоять запись, что гражданин является рядовым запаса.

Для справки! Этим же порядком можно оформить воинское удостоверение и после 30 лет.

Процедура получения ВБ уклонистом

Отдельно нужно разобрать вопрос оформления военника для так называемых уклонистов. Кто к ним причисляется согласно законодательству и что нужно для решения вопроса?

Это следующие граждане:

  • намеренно избегавшие призывной компании;
  • которые по какой-либо из причин пропущены в списках райвоенкомата, а сами инициативу по внесению себя в них не проявили.

Начиная с 2014 года мужчины, не отслужившие в армии и не имеющие на это законных оснований, на получение воинского удостоверения могут не рассчитывать.

Алгоритм действия следующий:

  1. Молодой человек обращается в военкомат.
  2. Инициируется проверка его личности на предмет нахождения в розыске по статье 328.
  3. Наличие его в розыске грозит оплатой штрафа или в особых случаях – лишением свободы до двух лет.
  4. Отсутствие розыска, но и непредоставление объективных сведений о действиях по уклонению от армии позволяет оформить человеку справку. Данная бумага выдаётся взамен военника с формулировкой «не служил без законного на то основания».

Такие справки нужны как защита гражданина от последствий неполучения билета в дальнейшем. Насколько она поможет в жизни молодому мужчине, сказать однозначно невозможно.

Можно получить отказ при приеме на определённые должности в госструктурах и силовых ведомствах. При этом запрет на трудоустройство распространяется не только на вновь принимаемых сотрудников, но и на тех, кто устроился на работу до введения в действие данного закона.

Важно! Действующие госчиновники, не служившие в армии без уважительных причин, должны быть уволены.

Для получения такого формуляра необходимо предъявить документы по стандартному списку.

Документы для лиц, не служивших по состоянию здоровья или в случае непригодности

Законодательством предусмотрено освобождение от армии лицам, имеющим проблемы со здоровьем. Чтобы получить такое освобождение по состоянию здоровья, необходимо сверить свой диагноз с перечнем заболеваний, зафиксированных в «Расписании болезней» и дающих право на отстранение от службы.

Наличие заболевания должно быть подтверждено медицинской выпиской. Выдаётся она в поликлинике по месту прохождения лечения и наблюдения у специалистов. Вместе с выпиской о диагнозе для военкомата выдаётся история болезни и результаты медобследований.

Далее молодой человек должен действовать в таком порядке:

  1. Получив необходимые выписки из поликлиники, юноша отправляется на медкомиссию, функционирующую в военкомате.
  2. При осмотре у профильного врача молодой человек заявляет о наличии болезни с предоставлением копий соответствующих справок. Специалист проверяет поставленный диагноз и даёт направление в поликлинику для подтверждения заболевания.
  3. В результате обследования в поликлинике призывник получает акт, в котором диагноз подтверждён.
  4. Предоставление медзаключений даёт право на оформление военника.

В воинском удостоверении производится запись категории «В» или «Д», соответствующей данному случаю. Каждая категория имеет своё значение – пригоден для службы в военное время или непригоден для армии вовсе.

Документы для получения ВБ девушками в 2019 г.

Военный билет выдают девушкам, которые получили военно-учетные специальности при прохождении службы в органах госвласти, а также получивших образование, которое предполагает работу в следующих отраслях:

  • Связь.
  • Метеорология.
  • Медицинская направленность.
  • Поли- и картография.
  • Информационная безопасность.
  • Разработка и обслуживание опто- и звукометрических средств.

Оформление ВБ для девушек не имеет особых отличий. Принцип выдачи воинского удостоверения так же, как и набор бумаг, не отличается от обычного алгоритма для мужчин. Девушки зачастую узнают о том, что нужно получать удостоверение только в процессе учёбы, не всегда согласны с таким положением дел. Но если игнорировать эту норму законодательства, то грозит как минимум штраф за неполучение ВБ.

Для справки! В гражданской жизни наличие воинского документа никак не повлияет на судьбу женщины. Ни в одной организации, как правило, билет у девушек не требуют.

Все действия по получению таких важных бумаг, каким является документ, представляющий собой военник, должны происходить вовремя. Ведь в зависимости от того, во сколько лет гражданин обратится за ВБ, зависит степень сложность его получения. Также необходимо заранее изучить все аспекты будущей жизни и возможные последствия отсутствия воинского бланка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *