Документ подтверждающий полномочия директора ООО

1. Примерный перечень документов, подтверждающие полномочия руководителя организации:

  • выписка из Единого реестра юридических лиц;
  • протокол (решение) общего собрания участников (акционеров, пайщиков и т.п.);
  • договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему;
  • приказ (постановление) о назначении на должность;
  • определение (решение) суда;
  • устав (положение);
  • выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей и Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуального предпринимателя).

2. Примерный перечень документов, подтверждающие полномочия представителя лица, участвующего в деле:

  • доверенность (полномочия на ведение дела о банкротстве; право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества, должны быть специально предусмотрены доверенностью (ст.36 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст.62 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя (документ, удостоверяющий личность родителя, с указанием фамилии, имени, отчества представляемого (при отсутствии таких данных в документе, удостоверяющем личность родителя, дополнительно требуется свидетельство о рождении несовершеннолетнего); Удостоверение о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, выданное органами опеки и попечительства; Свидетельство об усыновлении; Удостоверение опекуна/попечителя (для опекунов и попечителей — физических лиц); Решение уполномоченного органа о помещении ребенка в специальное учреждение и доверенность (для лиц, не являющихся руководителем учреждения), подтверждающая полномочия обратившегося лица действовать от имени учреждения (если функции опекуна/попечителя осуществляются таким учреждением).

Конкретный перечень и виды документов зависят от организационно-правовой формы юридического лица

Конкретный перечень и виды документов зависят от вида представительства

Как подтвердить полномочия генерального директора

При проведении закупок по 44-ФЗ потенциальные участники закупки обязаны предоставить ряд документов, которые подтверждают их право на участие в закупке и предоставляют исчерпывающую информацию о самой компании. Данные документы необходимы для того, чтобы заказчик мог определить, допускать компанию до участия в конкурсе или нет (полный перечень необходимых документов и сведений содержится в пункте 1 части 6 статьи 69 Федерального Закона 44-ФЗ).

Проверка вторых частей заявок на участие в электронном аукционе часто выявляет различные нарушения, в том числе, когда в заявке отсутствует документ, подтверждающий полномочия Генерального директора.

Для чего подтверждать полномочия гендира

, а также при заключении различных контрактов, должно быть выбрано лицо, которое имеет полномочия действовать от имени компании и представлять ее интересы. В большинстве случаев таким лицом является единоличный исполнительный орган (Генеральный директор).

Для того, чтобы Генеральный директор мог выступать в качестве такого лица при работе с госконтрактами, необходимо предоставить документы, подтверждающие его полномочию и придающие его подписи законную силу. В том случае, если на момент проверки заявок, данный документ не будет представлен, заявка будет отклонена.

Документы, подтверждающие полномочия Генерального директора

Федеральный Закон 44-ФЗ гласит, что участники закупок должны предоставить копии документов, подтверждающих полномочия лица действовать от имени участника размещения заказа. В качестве таких документов могут выступать решение о назначении конкретного лица на должность Генерального директора (которая предоставляет возможность действовать от имени компании) либо доверенность на конкретное лицо, не являющееся Генеральным директором, но получившее аналогичные полномочия.

Документами, подтверждающими полномочия, являются:

  • Протокол общего собрания учредителей (совет акционеров или совет директоров);
  • Приказ о вступлении в должность Генерального директора или приказ о продлении полномочий генерального директора.

Основным документом является протокол общего собрания. Приказ о вступлении в должность или о продлении полномочий считается дополнительным документом, который не всегда принимается во внимание при рассмотрении заявок в рамках 44-ФЗ.

Распространена ошибка, при которой в качестве документа, подтверждающего полномочия, . Так делать не стоит, так как на момент подачи документов фактическим Генеральным директором может быть назначен другой человек, в то время, как в налоговой выписке будет значиться прежний Генеральный директор.

Документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица

В том случае, если представлять компанию во время проведения закупки будет не Генеральный директор, а стороннее лицо, необходимо предоставить документы, подтверждающие его полномочия на представление интересов и выполнение действий от имени организации.

Таким документами являются:

  • Доверенность, выданная собранием учредителей и делегирующая выбранному лицу соответствующие права;
  • Приказ о наделении конкретного лица полномочиями для представления интересов юридического лица.

Все документы, выданные представителю юридического лица, должны содержать подпись руководителя фирмы, кроме того, на них должна стоять печать юридического лица. Лицо, получившее доверенность, обязано предъявлять по просьбе заказчиков не только саму доверенность, но также документ, удостоверяющий личность.

При составлении пакета документов для участия в закупках в рамках 44-ФЗ очень важно предоставить исчерпывающие сведения об организации, а также актуальные документы, подтверждающие или продляющие полномочия Генерального директора или законного представителя. В случае, если данные документы будут отсутствовать или будут неполными, заказчик вправе отказать юридическому лицу в участии.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *