Действие патента на изобретение

В ряде случаев индивидуальный предприниматель может столкнуться с такой проблемой как прекращение и восстановление действия патента выданного ранее. Патент может стать недействительным или вообще прекратить свое действие.

Все споры, которые связаны с защитой или оскорблением прав интеллектуальной собственности решаются судом (ст.11 ГК) на основании п.1 ст.1248 ГК. Но в некоторых случаях, таких как:

  • заявки на выдачу патентов на изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели.

При условии соблюдения государственной регистрации на них, разрешение спорных вопросов рассматривается в административном порядке.Решением этих вопросов занимается федеральный орган по интеллектуальной собственности, или находящаяся при нем палата по патентным спорам. Решения принятые ими немедленно вступают в силу. Но в ряде случаев такие решения согласно п.2 и 3 ст.1248 ГК признаются спорными и по ним принимаются решения в суде, в установленном судом порядке.

Спорные вопросы действия патентов

Есть ряд спорных ситуаций связанных с признанием патента недействительным, которое имеет свои сроки действия.Так признание патента недействительным допускается в течение:

  • 20 лет на изобретение;
  • 10 лет-на полезную модель;
  • 15 лет-на промышленный образец

Рассмотрим ряд оснований в случае которых происходит прекращение действие патента:

  • патент не соответствует полностью или частично в некоторых видах формул модели или изобретения, описания, на основании которых составлялись эти формулы не подтверждены;
  • если подтверждены минимум четыре основания подп. 1–4 п. 1 ст. 1398 ГК.

Основания прекращения действия патентов

Основание первое

Несоответствие изобретения, промышленного образца, или полезной модели таким требованиям как:

  • новизна;
  • промышленное применение;
  • изобретательский уровень;
  • оригинальность применения в промышленном или кустарно-ремесленном производстве.

Основание второе

Если в формуле изобретения или в перечне образца, или в заявке, представленных на момент выдачи патента выявлены такие признаки, которых не было в описании на момент подачи заявки на регистрацию патента. Это касается как изобретений, так и полезных моделей и промышленных образцов.

Основание третье

Таким основанием признанием патента недействительным может стать выдача патента на аналогичные заявки на идентичные изобретения. А также полезные модели или промышленные образцы с нарушением условий в которых указана одна и та же дата. Это нарушение предусмотрено статьей.1383 ГК и с ее соответствием соблюдения регламента последствий таких совпадений, как: совпадение дат приоритета изобретения, модели или образца. Главной будет считаться выдача патента только по одной из заявок тому лицу, которое будет определено по соглашению между заявителями.

Четвертое основание

Патент признается недействительным если нарушены права авторов и патентообладателей:

  • если патент выдан лицу, которое фактически не является автором или изобретателем в соответствии с ГК;
  • если патент выдан без указания лица.

Пример 1

Примером этого может быть основание если в патенте на изобретение работодателю отсутствует имя его автора.

Права любого лица по основанию к патенту

В статье 1398 ГК говорится, что любому лицу по его инициативе по любому основанию разрешено признавать патент недействительным. Но в зависимости от оснований, соответствующие решения рассматривают и принимают различные органы.

Пример 2

Так определяется, что любое лицо имеет право оспорить выдачу патента если выявлены все три нарушения, описанные выше. Для этого подается возражение в палату по патентным спорам. А также если выявлено четвертое нарушение, это станет основанием для обращения в суд.

Такое решение принимается федеральным органом по интеллектуальной собственности в соответствии с п.2 и 3 ст.1248 ГК. Патент признается недействительным полностью, или частично. Оно принимается палатой по патентным спорам. Однако если решение обжалуется в суде, и было принято по четвертому основанию, патент признается недействительным на основании решения суда, которое вступило в законную силу.

Новый патент на интеллектуальную деятельность выдается, если предыдущий был признан недействительным частично. В таком патенте формула изобретения может быть изменена, быть более краткой, а также и перечень существенных признаков промышленного образца может быть уменьшен.

В п. 4 ст.1398 ГК говорится о сроках аннулирования патента.Так патент аннулируется со дня подачи на него заявки. Однако договоры на лицензию, продолжают действовать в тех мерах, каких они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента. Другими словами лицензионное вознаграждение подлежит уплате, а уплаченное-не подлежит к возврату.

Последствия признания недействительности патента

Признание патента недействительным влечет за собой:

  • отмену решения федерального органа по интеллектуальной собственности;
  • аннулирование записи в соответствующем государственном реестре РФ.

В ст.1399 ГК говорится об основаниях и моменте досрочного прекращения действия патента.Основанием для такого решения может служить собственное заявление об отказе от патента от его обладателя в федеральный орган по интеллектуальной собственности. На основании данного заявления действие патента прекращается со дня поступления заявления в данный орган.

Если патент выдавался на группу изобретений, или полезных моделей, или творческих образцов, и при этом они были связаны между собой одним творческим замыслом, в случае заявления на отказ от одного из них, действие патента прекращается только в отношении данного объекта.

Еще одним основанием для досрочного прекращения действия патента может стать просрочка уплаты патентной пошлины в установленные сроки. В этом случае окончанием действия патента и становится день неуплаты.

Восстановление действия патента

В некоторых случаях действие патента, которое было прекращено из-за неуплаты пошлины можно восстановить.Например, чтобы произошло восстановление действие патента бывшему его собственнику необходимо обратиться с ходатайством в федеральный орган по интеллектуальной собственности.

Для это ему нужно следовать двум условиям:

  • с последней неуплаты должно пройти менее трех лет, а также в это время еще не должен истечь срок действия самого патента;
  • к ходатайству следует приложить квитанцию об уплате патентной пошлины, которая предусмотрена за восстановление действия патента.

В виде информации для всех заинтересованных лиц постоянно выходят в свет публикации федерального органа по интеллектуальной собственности. Официальный бюллетень включает всю необходимую информацию сведений о восстановлении действия патента на изобретение полезную модель или промышленный образец.Эта информация позволяет всем, кто хотел бы использовать объект, действие патента на который ранее прекращено или приостановлено, своевременно отказаться от этого намерения.

Однако закон защищает права таких лиц, которые начали использование изобретения, или промышленный образец, или полезную модель в период между:

  • датой прекращения действия патента из-за неуплаты патентной пошлины;
  • датой публикации сведений о восстановлении действия патента.

Такие лица сохраняют в дальнейшем право на его безвозмездное использование. Это право получило название права послепользования.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» N 230-ФЗ (Список изменяющих документов).
Статья 1399. Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:

на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, — со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении;

при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе — по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе (в ред. Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 11, ст. 1100).

Вернуться к содержанию документа

Возможен ли отказ ИП от патента и в каких случаях?

У бизнесменов, применяющих патентный режим налогообложения, может возникнуть вопрос о том, возможен ли отказ от патента ИП.

Для начала коротко рассмотрим, что представляет собой этот налоговый спецрежим и чем он отличается от остальных. Патентная система налогообложения (ПСН) – это специальный добровольный налоговый режим, который применяется только на тех территориях, где он введен региональными властями. Патентная система предназначена только для индивидуальных предпринимателей и только при соответствии требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ. Этот налоговый режим имеет ряд преимуществ, тем не менее на практике возникают случаи, когда нужно отказаться от применения ПСН. Это может быть добровольный отказ или потеря права применения патентной системы, при которой ИП вынуждены отказаться от нее. Можно ли и как отказаться от патента ИП добровольно? При каких условиях предприниматель утратит право на применение этого режима?

Отказ по желанию индивидуального предпринимателя

Отказ от такой специальной системы налогообложения добровольно возможен только в следующих случаях:

  1. Коммерсант подал заявление на получение специального режима, но по каким-то причинам передумал. Пока ему налоговые работники не выдали на руки документ, он сможет от него отказаться, так как он еще не поставлен на налоговый учет в качестве плательщика патентной системы. В этом случае будет правомерным отказ от патента ИП; заявление об этом нужно обязательно подать в налоговую. И обязательно в письменном виде. Поскольку унифицированную форму законодатели не установили, то можно его составить в свободном виде. Но только необходимо как-то успеть выполнить все эти действия до момента регистрации и выдачи документа. Напомним, что сейчас по законодательству на это отводится 5 дней.
  2. Разрешение на применение спецрежима предпринимателю отдали, но власти субъекта внесли поправки в законодательную базу. Например, в конце года полученный документ исключительного права распространяется на весь регион, а в начале нового года, после вступивших изменений, действует уже не на всей территории субъекта, а только на его части. В этой ситуации для отказа от старого документа необходимо его отдать обратно и обменять на новый.

Других ситуаций добровольного отказа в законодательстве не наблюдается.

Об этом сообщается в письме финансового ведомства № 03-11-12/577 от 14.01.2016г., а также в письме № 03-11-09/26233 от 08.07.2013г. На сайте налог.ру размещено письмо ФНС России от 26.07.2013г. № ЕД-4-3/13693, которое информирует ведомства об этих разъяснениях.

Принудительный отказ в применении спецрежима

Может получиться и так, что ИП будут вынуждены отказаться от применения этой выгодной системы. Это произойдет, если у них перестанут выполняться требования к ней, указанных в НК. Примеры приведены ниже.

Численность человек, работающих у предпринимателя, станет больше 15. Здесь уже никуда не деться, придется расстаться с этим режимом налогообложения. Еще один момент: если работающих будет по-прежнему менее 15, но они все же увеличатся по сравнению с тем, что указано в разрешении, то ИП и дальше может применять эту систему. Но к сожалению, только в том случае, если рассчитанная стоимость не зависит от количества наемных работников. Иначе предпринимателю придется потратиться еще на один документ.

Если предприниматель не оплатит всю стоимость, указанную в документе, то тут все понятно: конечно же, он теряет право на патент. Но если у него есть и другие разрешительные документы, то они по-прежнему будут действительными.

Бывают и такие ситуации: у коммерсанта есть разрешение, по которому он может просрочить оплату какого-либо товара. Но если он при этом совершит еще покупку по тому же виду деятельности, то потеряет право на эти два документа. Поэтому так делать не нужно.

Если предприниматель достигнет успехов, доходы у него увеличатся и станут такими, что будут уже больше 60 миллионов руб., это, конечно, хорошо, но с патентной системой ему придется расстаться.

Здесь считается только выручка от реализации. Количество разрешительных документов и срок их действия роли не играет. Есть один нюанс: если предприниматель совмещает патентую систему с УСН, то в лимит в 60 миллионов руб. должна вписаться сумма доходов от реализации, полученных от двух применяемых режимов. При превышении установленного лимита теряется право на эту систему по всем документам, которые есть в наличии.

У многих предпринимателей возникает вопрос о том, что делать, если их доходы будут больше, чем показатель, установленный региональным законом, придется ли им отказываться от выгодного налогового режима.

Хочется их успокоить: этого не нужно делать, если доходы не превышают лимита в 60 миллионов рублей. Потому что это величина налоговой базы, а не предельный размер для применения ПСН.

В каждой из этих описанных ситуаций бдительные работники налоговой службы, конечно же, сообщат налогоплательщику об утрате им права применять патентную систему налогообложения. Этим они исполнят ст. 346.45 п.6 Налогового кодекса РФ.

Может ли предприниматель отказаться от полученного патента

Необходимость в отказе от патента может возникнуть, если до начала применения ПСН у предпринимателя уменьшился количественный показатель, например число сдаваемых в аренду объектов. Налоговая служба настаивает, что отказаться от уже полученного патента нельзя. Минфин придерживается более лояльной позиции: вернуть патент можно до даты, с которой он начинает действовать. Но бизнесменам интересно и другое: можно ли, вернув «неправильный» патент, получить на тот же период новый? Ведь иначе придется платить «общережимные» НДФЛ и НДС

17.11.2017 А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант

Вернуть или оставить?

Датой по­ста­нов­ки пред­при­ни­ма­те­ля на учет в ка­че­стве пла­тель­щи­ка на­ло­га при ПСН при­зна­ет­ся дата на­ча­ла дей­ствия па­тента. Со­от­вет­ствен­но, дата по­лу­че­ния па­тен­та и дата на­ча­ла его дей­ствия могут не сов­па­дать. То есть па­тент вы мо­же­те по­лу­чить и за месяц до на­ча­ла его дей­ствия.

По­это­му, по мне­нию Мин­фи­на, до даты на­ча­ла дей­ствия па­тен­та биз­не­смен впра­ве при­нять ре­ше­ние о непри­ме­не­нии ПСН, со­об­щив об этом на­ло­го­ви­кам. Но при этом по­лу­чить вза­мен преж­не­го новый па­тент с той же датой на­ча­ла дей­ствия и с из­ме­нен­ны­ми ко­ли­че­ствен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми нельзя. Даже если, как от­ме­ти­ли в ве­дом­стве, срок на по­да­чу за­яв­ле­ния на по­лу­че­ние па­тен­та с этой даты еще не истек.

Хотя, на наш взгляд, в такой си­ту­а­ции ничто не ме­ша­ет пред­при­ни­ма­те­лю об­ра­тить­ся в ин­спек­цию с новым за­яв­ле­ни­ем на по­лу­че­ние па­тен­та по форме № 26.5-1 (по­дроб­нее — чи­тай­те об этом ниже).

По­зи­ция ФНС жест­че. В на­ло­го­вом ве­дом­стве счи­та­ют, что пред­при­ни­ма­тель может пе­ре­ду­мать при­ме­нять ПСН, толь­ко если он еще не по­лу­чал па­тент. Тогда ему сле­ду­ет уве­до­мить ИФНС об от­ка­зе от по­лу­че­ния па­тен­та. Если же па­тент уже по­лу­чен, то пе­ре­ду­мы­вать позд­но и пред­при­ни­ма­тель будет счи­тать­ся пе­ре­шед­шим на ПСН. Вер­нуть по­лу­чен­ный па­тент нель­зя.

Ло­ги­ка ФНС объ­яс­ня­ет­ся тем, что пре­кра­тить при­ме­не­ние ПСН на ос­но­ве уже по­лу­чен­но­го па­тен­та до ис­те­че­ния срока его дей­ствия можно толь­ко в двух слу­ча­ях:

  • при утра­те права на при­ме­не­ние па­тент­ной си­стемы;
  • при пре­кра­ще­нии де­я­тель­но­сти, в от­но­ше­нии ко­то­рой при­ме­ня­лась ПСН.

Возвращая патент, сразу подавайте заявление на получение нового

Как до на­ступ­ле­ния даты на­ча­ла дей­ствия па­тен­та «пе­ре­иг­рать» по­ка­за­те­ли, с ко­то­ры­ми биз­не­смен пла­ни­ру­ет при­ме­нять па­тент?

За разъ­яс­не­ни­я­ми мы об­ра­ти­лись к спе­ци­а­ли­сту ФНС.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СА­ДЫ­КОВ Марат Аль­бер­то­вич

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы РФ 1 клас­са

“В самом деле, на прак­ти­ке за­яв­ле­ние на по­лу­че­ние па­тен­та неред­ко по­да­ет­ся более чем за 10 ра­бо­чих дней до пред­по­ла­га­е­мо­го пе­ре­хо­да на ПСН, со­от­вет­ствен­но, и па­тент пред­при­ни­ма­тель может по­лу­чить на руки за­дол­го до на­ча­ла его дей­ствия. И если об­сто­я­тель­ства из­ме­ни­лись, а пе­ри­од, на ко­то­рый по­лу­чен па­тент, еще не на­чал­ся, от при­ме­не­ния ПСН на ос­но­ва­нии этого па­тен­та можно от­ка­зать­ся.

На­при­мер, пред­при­ни­ма­тель, име­ю­щий в соб­ствен­но­сти два объ­ек­та недви­жи­мо­сти, 08.06.2016 подал за­яв­ле­ние о по­лу­че­нии па­тен­та на сдачу их в арен­ду с 01.07.2016. В уста­нов­лен­ный срок, а имен­но 14.06.2016, ИФНС вы­да­ла па­тент. Но 15.06.2016 пред­при­ни­ма­тель за­клю­чил до­го­вор куп­ли-про­да­жи од­но­го из объ­ек­тов и до даты по­ста­нов­ки на учет (то есть до даты на­ча­ла дей­ствия па­тен­та) со­об­щил в на­ло­го­вый орган об от­ка­зе от при­ме­не­ния ПСН. В таком слу­чае он не будет счи­тать­ся при­ме­ня­ю­щим ПСН по этому виду де­я­тель­но­сти.

От­ме­чу, что если такой ИП по­лу­чил несколь­ко па­тен­тов, то он не будет счи­тать­ся пла­тель­щи­ком на­ло­га при ПСН толь­ко по тому па­тен­ту, от ко­то­ро­го от­ка­зал­ся со­глас­но сво­е­му со­об­ще­нию.

Что ка­са­ет­ся по­лу­че­ния но­во­го па­тен­та по остав­ше­му­ся у ИП в соб­ствен­но­сти объ­ек­ту недви­жи­мо­сти, то, если он успел свое­вре­мен­но, за 10 ра­бо­чих дней, по­дать за­яв­ле­ние на по­лу­че­ние этого па­тен­та (в нашем при­ме­ре — не позд­нее 17.06.2016), пре­пят­ствий для этого я не вижу”.

Ско­рее всего, Мин­фин в упо­мя­ну­том выше Письме под­ра­зу­ме­вал, что новый па­тент с из­ме­нен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми не вы­да­дут на ос­но­ва­нии со­об­ще­ния пред­при­ни­ма­те­ля об от­ка­зе от при­ме­не­ния ПСН по преж­не­му па­тен­ту. Форма та­ко­го от­ка­за не утвер­жде­на, уве­до­мить ИФНС можно про­сто про­из­воль­ным пись­мом. Но если пред­при­ни­ма­тель по­даст в обыч­ном по­ряд­ке со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние, при усло­вии что срок для этого не истек, то можно будет по­лу­чить новый па­тент с той же даты.

Со­об­ще­ние об от­ка­зе от при­ме­не­ния ПСН лучше всего от­пра­вить за­каз­ным пись­мом или от­не­сти в ИФНС лично, по­за­бо­тив­шись о том, чтобы вам сде­ла­ли от­мет­ку о при­ня­тии на вто­ром эк­зем­пля­ре. И не за­будь­те при­ло­жить к со­об­ще­нию ори­ги­нал са­мо­го па­тен­та. Ведь если он оста­нет­ся у вас на руках, на­ло­го­ви­ки по­счи­та­ют отказ несо­сто­яв­шимся.

***

В чем непри­ят­ность по­доб­ной си­ту­а­ции, если па­тент уже начал дей­ство­вать? Если вы бу­де­те ра­бо­тать по уже по­лу­чен­но­му па­тен­ту, то это будет озна­чать, что вы пе­ре­пла­чи­ва­е­те налог при ПСН, так как уже не ис­поль­зу­е­те объ­ект для целей из­вле­че­ния до­хо­да. Если же вы, до­пу­стим, со­зна­тель­но про­пу­сти­те срок упла­ты на­ло­га, чтобы сле­теть с па­тен­та, то пе­рей­ти на ПСН по этому виду де­я­тель­но­сти снова смо­же­те толь­ко со сле­ду­ю­ще­го ка­лен­дар­но­го года. А до этого при­дет­ся при­ме­нять общий режим.

Главная Книга

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *