Дарственная на квартиру не родственнику

>Как правильно оформить дарение квартиры не родственнику?

Особенности договора дарения

К дарению квартиры применяются общие правила о дарении 32-й главы ГК .

Особенности следующие:

  1. Заключается в письменной форме. Это обязательность вытекает из 2-й части 574-й статьи ГК, поскольку стоимость квартиры (дара) заведомо превышает 5 МРОТ.
  2. Никакого удостоверения договора теперь не требуется. Несмотря на то, что 3-я часть 574-й статьи ГК предусматривает необходимость госрегистрации, это относится только к сделкам, заключенным до марта 2013-го года (302-ФЗ).

    Нотариальное удостоверение тоже не требуется, хотя профессионалы советуют прибегать к нему именно в случае, когда оформляется дарственная на квартиру на чужого человека или между не близкими родственниками.

    Это в интересах в первую очередь одаряемого: нотариально удостоверенную сделку сложнее расторгнуть, оспорить, признать недействительной.

    За нотариальное оформление придется оплатить соответствующую пошлину.

  3. В договоре должна быть указана передаваемая квартира с той же подробностью, как и при продаже (адрес ее расположения, все ее характеристики). Это существенное условие, как следует из 2-го пункта 572-й статьи ГК: без этого договор ничтожен.
  4. Должно быть указано, что квартира передается безвозмездно.
    Если предусмотрено какое-то встречное предоставление (деньги или вещи взамен), то к отношениям будут применяться нормы Гражданского Кодекса о продаже или мене, а не положения 32-й главы.
  5. Дарение возможно только между живыми. Распоряжаясь на случай смерти, гражданин составляет завещание в установленном порядке (3-я часть 572-й статьи ГК) Также нельзя передать в дар умершему или нерожденному.
  6. Законом установлены случаи запрещения (575-я статья ГК) и ограничения (576-я статья ГК) дарения. Например, если квартира находится в собственности супругов, дарственная потребует согласия мужа или жены (2-я часть 576 статьи, 253-я статья ГК)
  7. В статье 577 ГК перечислены случаи возможного отказа дарителя. Особо подчеркивается, что поскольку сделка безвозмездная, одаренный не сможет потребовать возмещения убытков.

    Речь идет только об убытках, причиненных отменой, если же они вызваны недостатками квартиры, то по правилам 580-й статьи и гл. 59 ГК, они компенсируются в полном объеме. Например, квартира имела скрытые недостатки, и жилец получил в связи с этим физические повреждения.

  8. Отмене дарения посвящена 578-я статья ГК. Оно возможно, если одаренный: покусился на жизнь или здоровье дарителя или его близких; уничтожает имущество и др. Во всех этих случаях подается исковое заявление об отмене договора.

Проблемы такого рода сделки

Юридических проблем при совершении такой сделки нет, несмотря на то, что имеет место оформление дарственной на квартиру не родственнику.
Дееспособный гражданин может распоряжаться квартирой по собственному усмотрению и подарить свою квартиру даже не родственнику, если законом не установлены на этот случай ограничения.

В данном случае их нет.

Фактические проблемы могут возникнуть с родственниками, которые естественно будут против безвозмездных контрактов с посторонним лицом,увода имущества из семьи.

Они могут попытаться оспорить сделку, признать дарителя на момент ее совершения недееспособным.

К этому стоит подготовиться: получить перед совершением договора справку из ПНД (психо-неврологического диспансера по месту жительства).

Заключение договора

Итак, как оформить договор дарения квартиры не родственнику или дарение доли квартиры постороннему лицу?

При совершении сделки, можно составить договор самим или воспользоваться готовой формой.

Как правило, в договоре указывают:

  1. Паспортные данные контрагентов – дарителя и одаряемого.
  2. Квартиру, подлежащую передаче. Это положение может формулироваться следующим образом: «Даритель безвозмездно передает т-то принадлежащую ему квартиру по адресу: город, улица, дом, корпус, номер квартиры». Далее перечисляются все характеристики передаваемого имущества: сколько комнат, этаж, размер площади и др.).
    Если оформляется дарственная на долю в квартире, формулировка может быть такой: «Передается 1/8 доля в праве собственности на квартиру, по адресу… «.
    Единственное отличие в оформлении дарения квартиры и доли – в обозначении предмета, а все остальное, в том числе и процедура оформления, те же.
  3. Документ, на основании которого у дарителя возникло право собственности, например: договор продажи № от числа или договор мены или свидетельство о праве на наследство.
  4. Гарантии дарителя о том, что квартира не состоит под арестом или запрещением, что в ней не зарегистрированы посторонние жильцы и др.
  5. Порядок передачи квартиры. Например, что она принимается по передаточному акту, что даритель обязуется освободить помещение не позднее т-то числа и др.
  6. Иногда обозначают, кто несет все расходы в связи с оформлением сделки. Как правило, это бремя целиком ложиться на плечи одаряемого, но стороны могут договориться и иначе.
  7. Договор собственноручно подписывается участниками сделки, указываются ее дата.

Так как теперь не требуется государственная регистрация, договор вступит в силу с момента его подписания, если иной срок не будет указан в самом договоре.

Скачать договор дарения квартиры.

Скачать договор дарения доли квартиры.

Если даритель и одаряемый договорились привлечь нотариуса, то договор вступит в силу с момента нотариального удостоверения.

Как видите, оформление дарственной на квартиру между не родственниками не отличается от обычного договора дарения.

Следующий этап– обращение в Росреестр для получения одаряемым свидетельства о праве собственности.

Государственная регистрация перехода прав

Для этого в уполномоченный орган (Росреестр) подаются в соответствии со 122-м ФЗ следующие документы:

  1. Документы участников сделки.
  2. Заявление о совершении регистрационного действия.
  3. Договор в трех экз. По одному для сторон и для уполномоченного органа.
  4. Если привлекается представитель – его доверенность, заверенная у нотариуса.
  5. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы дарителя.
  6. Выписка из домовой книги.
  7. Документы бюро технической экспертизы (БТИ).
  8. Письменное и удостоверенное согласие на сделку второго супруга.
  9. Согласие опекунов или попечителей, если даритель недееспособен или ограниченно дееспособен. Такие лица могут совершать дарение, но для его совершения нужны дополнительные документы.
  10. Документ об уплате госпошлины за совершение регистрационного действия.

Документы подаются в отделение Росреестра (9-я статья 122-го ФЗ) или в МФЦ (2-й абз. 2-й части статьи 9-й) лично участниками, либо по почте и с использованием сети Интернет (16-я статья). В этих случаях сроки рассмотрения будут чуть большими.

Регистрирующий орган обязан совершить все необходимые действия в течение дести рабочих дней (13-я статья). В этот срок новый владелец может получить свидетельство о праве собственности на подаренную квартиру.

Помимо 122-го ФЗ, здесь также важно учитывать 184-ю Инструкцию Минюста 2002 г., которая конкретизирует положения этого закона.

Ответственность за уплату налога

Доход в данном случае получает одаряемый, он же обязан, согласно Налоговому Кодексу уплатить НДФЛ – налог на доход физического лица.

Поскольку он не является близким родственником или членом семьи дарителя, исключения 18.1-го пункта 217-й статьи Налогового Кодекса на него не распространяются.

Ему придется уплатить налог в размере 13% (224-я статья НК) если он является налоговым резидентом и 30%, если не является.

Понятие «резидент» раскрывается в 207-й статьей НК– это лицо, находящееся на территории РФ в течение 183 дней подряд за 12 месяцев.

От налога нужно отличать расходы по сделке, которые стороны вполне могут разделить. Например, заплатив совместно за нотариальное удостоверение договора.
Договор дарения не члену семьи и не близкому родственнику требует к себе большего внимания и особенно тщательного оформления. В этом случае он должен быть составлен максимально подробно, необходимо собрать справки, подтверждающие дееспособность дарителя, разумно также допустить нотариальное удостоверение сделки.

Пошаговая инструкция по дарению квартиры: образец договора

Переоформить квартиру на другого собственника можно несколькими способами – через куплю продажу, ренту, завещание, дарственную. Последняя является самым быстрым и простым способом в плане сбора, составления документов и регистрации. Сегодня рассмотрим подробнее, как правильно сделать дарение квартиры и к чему приведет эта сделка.

К чему приведет дарение

Недвижимость обычно дарят в кругу семьи близким родственникам. При этом сделка – это не просто формальная «перезапись» жилья на другого человека. В результате подписания дарственной возникнет ряд существенных последствий, о которых нужно помнить дарителю и одаряемому.

Права нового собственника

Новый владелец квартиры по документам получает полный спектр прав собственника. Он может по своему усмотрению пользоваться квартирой: проживать в ней самостоятельно, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование, закладывать в счет обеспечения по кредитам, продавать дальше, дарить, завещать и иным образом поступать с жильем.

При этом спрашивать разрешения у бывшего владельца ему не требуется независимо от наличия родственных связей.

К правам добавятся стандартные обязанности собственника:

  • оплачивать коммунальные услуги и содержание общего имущества МКД;
  • оплачивать ежегодно налоги на квартиру;
  • пользоваться квартирой в соответствии с назначением.

Внимание. Никаких особых обязанностей в отношении дарителя (например, содержать его, разрешать проживать в квартире или пользоваться ей) у нового владельца не возникнет.

Можно ли отменить дарение

По общему правилу отменить сделку дарения квартиры безмотивно после регистрации прав нельзя. Для этого нужны серьезные основания, которые предусмотрены законом. Одного желания дарителя в данном случае будет недостаточно.

Основания для отмены дарения:

  • если одаряемый покусился на жизнь дарителя или его семьи;
  • если новый владелец пользуется жильем не по назначению и ухудшает его состояние, или есть угроза уничтожения квартиры;
  • если новый собственник умер раньше дарителя, и такое условие было прописано в договоре.

Перечисленные основания характеры только для договора дарения. Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок. О том, как это сделать, мы писали в нашей предыдущей статье.

Пожизненное проживание в квартире

Практика заключения сделок дарения квартиры с пожизненным проживанием противоречива по следующим причинам:

  • Росреестр может принять дарственную с таким условием за ренту, которую обязательно удостоверять у нотариуса.
  • Чиновники могут расценить данное право как встречное предоставление от одаряемого.

В любом из этих случаев в регистрации прав откажут. Если право пожизненного проживания критично для дарителя, рекомендуется воспользоваться договором ренты. Также читайте об особенностях купли-продажи с пожизненным проживанием.

Налогообложение

При дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут кадастровую стоимость. Для уплаты налога нужно:

  • до 30 апреля года, следующего за регистрацией права, подать декларацию 3 НДФЛ;
  • до 15 июля уплатить сумму налога.

От НДФЛ освобождаются близкие родственники дарителя. К ним по п. 18.1 ст. 217 НК РФ относятся:

  • супруги между собой;
  • родители – дети;
  • бабушки и дедушки – внуки;
  • братья и сестры между собой.

Подавать декларацию близким родственникам не нужно.

Пошаговая инструкция дарения квартиры

Порядок дарения квартиры включает ряд шагов, которые нужно выполнить последовательно. В результате сделки в ЕГРН будет сделана запись о новом собственника – сделка будет считаться завершенной.

Порядок действий такой:

  1. Собираем документы на квартиру.
  2. Оформляем и подписываем договор дарения.
  3. Передаем документы на регистрацию.
  4. Получаем результат регистрации на руки.

Разберем каждый шаг подробнее.

Шаг 1. Собираем документы на квартиру

Задача данного этапа – проверить, нет ли на квартире долгов, освобождена ли она от обременений, соответствует ли техническим документам. От ответов на данные вопросы будет зависеть, можно ли дарить квартиру вообще.

Документ Зачем требуется
Свидетельство о праве собственности До середины 2016 года – основной документ о правах на жилье. Из него можно узнать, на каком основании даритель владеет жилплощадью и когда он ее приобрел. Если отсутствует – заменяется выпиской из ЕГРН
Выписка из ЕГРН Ключевой документ. Нужно заказывать в любом случае перед сделкой. Содержит основные сведения о жилье, о хозяине и об обременениях. Если есть залоги и аресты – в регистрации дарственной откажут
Справка об отсутствии долгов Подтверждает, что все коммунальные платежи погашены. Не нужно забывать и о капитальном ремонте – справку можно взять в региональном фонде
Справка о прописанных или домовая книга Необходима, чтобы выявить временных или пожизненных жильцов. Временных можно выселить, постоянных – нет
Согласие супруга на сделку Потребуется согласие жены/мужа дарителя, если квартира является их общим имуществом
Технический паспорт Поможет выявить незаконную перепланировку
Нотариальная доверенность Если кто-то из сторон не сможет подписать договор или подать документы лично

Шаг 2. Составляем договор дарения – скачать образец

Договор составляется в письменной форме. В тексте указывается ряд условий, которые придают договору юридическую силу. Готовый документ подписывается дарителем с одной стороны и одаряемым с другой – или их представителями.

В тексте нужно указать:

  • Наименование – договор дарения.
  • Место и дата заключения.
  • ФИО, адреса, паспорта сторон.
  • Юридическая формула: «даритель передал безвозмездно в собственность, а одаряемый принял в дар квартиру». Очень важно указать, что одаряемый принял подарок – иначе сделка не состоится.
  • Точное описание жилья в соответствии с выпиской ЕГРН (адрес, метраж, этажность, кадастровый номер, количество комнат и т.д.).
  • На каком основании даритель владел жилплощадью.
  • Список постоянных жильцов, если таковые есть, или указание, что квартира свободна.
  • Порядок передачи квартиры.

Дополнительно дают заверения в дееспособности, гарантии продавца о юридической чистоте жилья. Степень родства указывать не обязательно.

На нашем портале можно скачать образцы договоров:

Важно! Передачу квартиры можно оформить как отдельным передаточным актом, так и договором. Для этого укажите в договоре, что он имеет силу передаточного документа.

Шаг 3. Регистрация прав

Завершающая обязательная процедура – регистрация прав нового собственника в ЕГРН. Для этого потребуется приготовить:

  • паспорта сторон – подлинники (копия не нужна);
  • договор дарения квартиры – 3 подлинных экземпляра;
  • если действует представитель – подлинник и копия доверенности;
  • квитанция об оплате пошлины 2 000 рублей – подлинник и копия;
  • свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН – подлинник;
  • согласие супруга – подлинник и копия.

С этими документами нужно обратиться в МФЦ в порядке живой очереди или по предварительной записи к определенному времени. В ходе приема специалист оформит заявление, которое нужно будет подписать.

После этого пакет документов заберут на регистрацию, а каждому участнику сделки выдадут расписку. В расписке будет указана дата, когда можно будет получить результат. Как правило, процедура занимает 5-14 рабочих дней.

По итогам регистрации сторонам выдадут документы – даритель получит договор дарения, а одаряемый – дарственную и новую выписку из ЕГРН. Также из Росреестра вернут подлинники других бумаг.

Нужен ли нотариус

Обычная дарственная не нуждается в дополнительном удостоверении у нотариуса. Но без нотариальной конторы не обойтись в следующих случаях:

  • если дарят имущество несовершеннолетнего или подопечного;
  • если дарят долю в квартире.

Проигнорировать нотариальное удостоверение не получится – Росреестр просто не зарегистрирует права нового владельца. Сделку ведет сам нотариус. Он составляет договор, разъясняет сторонам их права, а также отправляет документы на электронную регистрацию. Сделку зарегистрируют уже через 3 рабочих дня.

Нюансы и вопросы

Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.

Дарение с обременением

Возможность дарения зависит от вида обременения:

  • С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
  • С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
  • Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
  • С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.

Об обременении в любом случае нужно оповестить одаряемого, иначе он сможет оспорить сделку и вернуть квартиру через суд.

Супругу

Подарить супругу можно только ту квартиру, которая находится в личной собственности второго супруга. Если квартира была приобретена в браке (в том числе на маткапитал), то она считается общей совместной собственностью. Чтобы оформить ее на одного, нужно составлять раздел общего имущества супругов или заключать брачный договор. Дарение тут не подойдет.

Ребенку: сыну, дочери

Для такого дарения нет препятствий, но есть нюансы:

  • Если ребенку до 14 лет, за него в договоре должен расписаться представитель – другой родитель. Если родитель один, то лучше оформить нотариальную доверенность, чтобы договор с разных сторон подписывали разные люди.
  • Несовершеннолетние от 14 до 18 лет расписываются сами с согласия родителя.
  • Совершеннолетние граждане расписываются самостоятельно без любых согласия.

Если имущество дарится ребенку, нотариально удостоверять договор не нужно.

Составить договор дарения квартиры совершенно несложно. С учетом рекомендаций и бланков, данных в статье, сделку можно совершить за очень короткое время – обращаться к риэлтору и тратить дополнительные деньги не потребуется.

Если есть вопросы по теме статьи – их можно задать нашему дежурному юристу в чат.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Далее читайте о вступлении дарственной в силу после смерти дарителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *