Что такое рапорт у военных

Как оформить рапорт на отпуск

Скачать образец рапорта на отпуск военнослужащего, 2019
Скачать образец рапорта на отпуск в МВД, 2019
Скачать образец рапорта на учебный отпуск для военнослужащего
Скачать образец рапорта по болезни военнослужащего
Скачать образец рапорта по семейным обстоятельствам военнослужащего
Скачать образец рапорта по семейным обстоятельствам, МВД
Скачать образец рапорта по уходу за ребенком для военных
Скачать образец рапорта на «дембельский» отпуск

Как отдыхают военнослужащие

Нормы трудового законодательства РФ на военнослужащих не распространяются (ст. 11 ТК РФ), порядок их отдыха регламентирован статьей 11 ФЗ № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» и разделом 7 «Положений о порядке прохождения военной службы».

В соответствии с этими НПА, все виды отпусков, предоставляемых военным, можно разделить на 2 большие группы:

  1. Основной.
  2. Дополнительный: учебный, творческий, по беременности и родам, по уходу за ребенком, по семейным (личным) обстоятельствам, по болезни, льготный, дембельский.

Особняком стоит каникулярный, предоставляемый курсантам высших военно-учебных заведений. Часть его (зимний, длительностью 15 суток) относится к дополнительным видам отгулов, а часть (летний, длительностью 30 суток) — к основному.

Прежде чем отправиться отдыхать, военным необходимо получить разрешение командующего, а для этого подать рапорт о предоставлении отпуска.

Как правильно написать рапорт

Как и в гражданском кадровом делопроизводстве, очередность отдыха военных фиксируется в графике (плане), который обязателен к исполнению, и составляется с учетом необходимости обеспечения боеготовности части.

Порядок подачи рапорта на отпуск

Военнослужащий оформляет прошение по принятому в части образцу.

В рапорт обычно вносятся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, должность, воинское звание лица, на имя которого составляется рапорт (непосредственный начальник);
  • фамилия, имя, отчество, воинское звание, должность военнослужащего, испрашивающего отпуск;
  • тип, продолжительность, даты начала и окончания отпуска, период, за который он предоставляется;
  • информация о месте нахождения рапортующего во время отпуска;
  • сведения о лицах, исполняющих обязанности убывшего.

Дополнительно можно отразить:

  • просьбу о предоставлении проездных документов военнослужащим и членам их семей и(или) материальной помощи и других выплат, предусмотренных контрактом;
  • сведения о составе семьи, если ее члены следуют вместе с военнослужащим;
  • документы, подтверждающие необходимость отгула.

Рапорт подается непосредственному начальнику, который уже ходатайствует о предоставлении дней отдыха перед высшим командованием части.

Сроки подачи такого документа не оговорены (кроме случая предоставления дней за выслугу лет), но на практике целесообразно подавать его не менее чем за 2 недели до убытия (а если военный имеет доступ к государственной тайне, то еще раньше — примерно за месяц), чтобы успеть совершить все необходимые формальности и получить документы.

На основании рапорта командир части издает приказ.

Примеры оформления рапорта

Для примера приведем образец рапорта на отпуск военнослужащего. Оформление зависит от вида предоставляемого отдыха.

Основной

Предоставляется всем военнослужащим раз в год, в соответствии с графиком. Продолжительность его зависит от выслуги лет и условий службы, максимальная — 60 суток.

Продолжительность отдыха военнослужащих в зависимости от срока службы.

Срок службы, лет Продолжительность отдыха, суток
< 10 30
10-15 35
15-20 40
> 20 45

Служащие в неблагоприятных климатических условиях или те, чья жизнь и здоровье подвергаются опасности, отдыхают дольше.

Предоставление дополнительных дней отдыха военнослужащим.

Условие предоставления Количество суток
Служат в районах Крайнего Севера (РКС) 15
Служат в местностях, приравненных к РКС 10
Служат в отдаленных и(или) с неблагоприятным климатом районах 5
Исполняют обязанности, связанные с опасностью для здоровья 15

Время на дорогу до места отдыха не входит в этот предел, а считается отдельно и может составлять до 15 суток. По желанию военнослужащего отдых может быть разбит на части либо часть его заменяется денежной компенсацией. Прошение о нем составляется с учетом всех нюансов.

Аналогичным образом составляются и рапорты для служащих МВД и других силовых ведомств.

Учебный

Предоставляется военным, проходящим обучение в высших учебных заведениях. Основанием для оформления его служит справка-вызов, оформляемая администрацией вуза, или извещение о допуске к экзаменам, если военный поступает в адъюнктуру или докторантуру, и рапорт, подаваемый обучающимся командованию.

Продолжительность учебного отпуска.

Категория Продолжительность отдыха, суток
Поступающие в вузы и обучающиеся в них В соответствии с нормами законодательства РФ
Допущенные к вступительным экзаменам в адъюнктуру и военную докторантуру 30
Поступающие в адъюнктуру и военную докторантуру с частично сданными экзаменами 10 на каждый оставшийся экзамен
Обучающиеся в адъюнктуре и докторантуре во время обучения

Для подготовки — 1 день в неделю (с 4 года обучения — 2 дня)

Для сдачи экзаменов — 30 дней ежегодно

Военнослужащим — соискателям кандидатской или докторской степени по рекомендации ученого совета и решению командования части могут быть предоставлены и творческие отгулы следующей длительности:

  • соискателям кандидатской степени — до 3 мес.;
  • соискателям докторской степени — до 6 мес.

По болезни

Такой вид отдыха может быть предоставлен военнослужащим по контракту на срок от 30 до 60 дней на основании решения военно-врачебной комиссии, если им необходимо лечение (например санаторно-курортное) или для психической и психологической реабилитации, лечения посттравматического синдрома и других расстройств, возникающих в результате выполнения своих профессиональных обязанностей.

По решению ВВК его можно продлить еще на 30 (для контрактников) или 60 (для призывников) суток. Но общее время нахождения в больнице и в отпуске по болезни не должно быть больше 4 мес. (за исключением ситуаций, определенных законодательством РФ, в которых предусмотрены другие сроки лечения).

По истечению срока лечения военному необходимо пройти освидетельствование на предмет пригодности к службе по состоянию здоровья. Составляя прошение на такой отгул, важно не забыть приложить медицинские документы (заключение ВВК, больничный лист, справка о нетрудоспособности и пр.).

По личным обстоятельствам

Предоставляется по просьбе военнослужащего и решению командования длительностью не более 10 дней (без учета времени на дорогу) в следующих случаях:

  • произошел пожар, наводнение взрыв или иное стихийное бедствие, в результате которого пострадали члены семьи;
  • заболел или умер близкий родственник;
  • в иных случаях по решению командования части.

В рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам военнослужащего, помимо сведений, обязательных для рапортов других типов, вносится его причина и прилагаются документы, ее подтверждающие. (свидетельства о смерти, справка о болезни и прочие). Чтобы гарантированно получить разрешении на убытие из части, важно как можно более точно изложить, что случилось, и подтвердить свои слова документами.

Сотрудникам полиции также может быть предоставлен подобный вид отдыха. Порядок его оформления ничем не отличается от военных.

По уходу за ребенком

В военизированных структурах и полиции служат и женщины, и они, как и гражданские работницы, могут родить ребенка. Им предоставляются все гарантии, предусмотренные законом для беременных женщин и матерей, в том числе и соответствующие отпуска.

Длительность их такая же, как и для гражданских лиц:

  • по беременности и родам — 140 дней (70 — до и 70 — после родов). В случае осложненных родов, а также при рождении 2 и более детей длительность увеличивается;
  • по уходу за ребенком — до 3 лет.

Мужчинам отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен в случае, если мать умерла, тяжело больна или лишена родительских прав либо военнослужащий является одиноким родителем.

«Дембельский»

В системе Минобороны и МВД РФ существует вид отдыха, не предусмотренный для гражданских лиц, — отпуск за выслугу лет (дембельский). Он предоставляется служащим, имеющим достаточную выслугу лет (более 20) непосредственно перед увольнением, на срок до 30 суток. Чтобы его получить, необходимо составить прошение, в котором, помимо обычных сведений, указать на необходимость увольнения, направления на ВВК и сообщить адрес военкомата по месту жительства. Туда направляется личное дело, на основании которого военнослужащий ставится на воинский учет.

Что делать по окончании отдыха

Иногда военнослужащий желает вернуться к службе раньше, чем было предусмотрено документами, или его отзывает командование в связи с непредвиденными обстоятельствами. В таком случае необходимо уведомить начальство о возвращении в часть соответствующим документом.

Итак, в продолжении темы поступления в военное из армии.
Напоминаю, что начало , а по военнослужащим-контрактникам .

Все началось в конце января. Я закрыл комментарии к первой статье, а потому читатель вынужден был обратиться на почту. А дальше читайте сами.

Начало

Добрый день!
Просмотрел «ветку» с вопросами о поступлении в военный ВУЗ из армии и не нашёл ответа на свой вопрос, поэтому вынужден задать его вам.
Ситуация такая: служу в ВС хочу поступать в Краснодарский филиал академии связи. Написал рапорт, но ротный начал корректировать его так, что в итоге запутался сам. В строевой тоже не знают как писать. Вопрос№1. Каким должен быть рапорт по команде?
Дальше, в строевой выдали перечень документов (к письму прилагаю их фотокопию) и сказали все их собрать. Вопрос№2. Какие на самом деле документы, мне нужно собрать?
Я извиняюсь, но у нас в части никто не знает или не хочет вникать в суть моего дела. Помогите пожалуйста! Заранее благодарен.
Сергей.

Во вложении было 4 листа сканов непонятно откуда взятых документов.

Мой ответ

Приветствую, Сергей!

Раз уж пошел такой разговор, то создам этот файл. Я долго ждал эту ситуацию, люблю знаете ли доказать высокому начальству что они бараны. А так оно и есть чаще всего.

Все, что я увидел в присланных файлах – это их личные недоразумения, отпечатанные неизвестно откуда на черновиках. И обращаться нужно всегда к первоисточнику: Конституция, Федеральные законы, Приказы ведомств (а Устав это приказ) и уже потом ниже и ниже до приказов командиров частей и остальных.

I

Все военные Вузы действуют только на основании Федеральных законов. Этим училища и являются образцами выполнения воинского долга. А потому опубликованная на официальных сайтах информация и является истиной в последней инстанции для ВСЕХ строевых частей всех родов войск.

Что мы видим на сайте МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ (круче тока сайт кремля):

Лица, изъявившие желание поступать в филиал подают заявление в отдел военного комиссариата муниципального образования по месту жительства до 1 апреля года приема в вуз. Военнослужащие, изъявившие желание поступить в филиал, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема в вуз. В заявлении кандидатов указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, уровень профессионального образования, специальность, по которой он желает обучаться. В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются: воинское звание и занимаемая должность, а вместо адреса места жительства — наименование воинской части.

Военным комиссариатом (воинской частью) на кандидата, поступающего в филиал, оформляется 2 экземпляра личного дела и до 1 мая года приема в вуз оформляется допуск по первой форме (документы без допуска или с допуском по другой форме не рассматриваются).

Документы, которые должны быть в личном деле канди­дата:

  • заявление кандидата;
  • ксерокопии свидетельства о рождении и паспорта;
  • автобиография (написанная собственноручно и отпечатанная);
  • характеристика с места работы, учебы или службы;
  • ксерокопия документа государственного образца об уровне образования;
  • учетно-послужная карта и служеб­ная карточка (для военнослужащих);
  • карта медицинского освидетельствования (не подши­вать);
  • карта профессионального отбора (не подшивать);
  • три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5 х 6 см.

Вышеперечисленные документы кандидатов с приложением карточки (форма № 1) об оформлении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну по первой форме (в обязательном порядке, как исключение могут быть приложены справки об оформлении карточки, но до 1 июля карточка должена поступить в вуз), военные комиссариаты направляют в филиал до 20 мая, а командиры воинских частей — до 15 мая года приема в вуз.

Паспорт, военный билет, оригиналы документов государственного образца об образовании, а также документы, дающие право на поступление в филиал на льготных основаниях, установленных законодательством РФ, представляются кандидатами в приемную комиссию лично по прибытии в филиал, но не позднее одних суток до итогового заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении их на 1 курс.

Списки кандидатов, допущенных к профессиональному отбору доводятся до военных комиссариатов и командиров частей до 20 июня года поступления с указанием места и времени проведения профессионального отбора или причин отказа.

Вот собственно и все. А не безумных три листа ненужных бумажек. Конечно источник: https://ens.mil.ru/education/documents/more.htm?id=12001782@egNPA

Это именно про Ваше будущее училище – там вообще много любопытного.

II

Что касается формы рапорта. То ее как ни странно нет. Нет единого образца. (Отступая в сторонку скажу. Я будучи офицером получал второе высшее. И каждый раз писал рапорт на сессию просто из головы. Под настроение он бывал и 4 строки, а бывал и во всю страницу. Особенно когда получал проездные на бесплатный проезд.)

Но нужно учесть все требования, выделенные выше красным цветом. А потому рапорт будет выглядеть примерно так:

Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о рассмотрении меня, рядового Петрова Василия Ивановича, 01.01.1995 г.р., заместителя командира мотострелкового взвода 3 мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части *****,образование среднее профессиональное, Закутинский колледж в 2012 г., в качестве кандидата для поступления в Краснодарскйи филиал академии связи, образование высшее профессиональное, специальность намотчик телефонных катушек (юмор у меня такой).

Дата звание подпись

И небольшое продолжение разговора — уточнения

Большое спасибо, за оперативность и внимание! Многое стало понятно. Я так понимаю, что медицинские справки будут оформляться по месту службы, но никак из архивов гражданских поликлиник, деспаснсеров и МВД. Я: Конечно по месту. На то есть ВВК.
Отпишитесь потом что да как. Возник вопрос относительно заверенных фотографий — как это осуществить? У нотариуса или в строевой можно? Я: начальник штаба части вполне себе нотариус)) И в принципе на этом все. Тогда все. История получила продолжение: https://etokakru.ru/borba-s-armejskimi-byurokratami/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *