Беременным без очереди закон

Новый закон: беременных обязаны пропускать без очереди

Фото: shutterstock

Беременным больше не придется стоять в очередях. Об этом позаботился кнессет в последние дни перед уходом на летние каникулы. Среди 60 законов, принятых за три дня, есть поправка в защиту беременных женщин.

Как сообщается на сайте кнессета, на пленарном заседании утверждена во втором и третьем чтении поправка №11 к Закону о женском

равноправии от 2018 года, поданная депутатом Юсефом Джабарином и поддержанная группой депутатов.

В пояснении к поправке говорится: «Беременным нередко приходится долго ждать своей очереди в продовольственных и иных магазинах, в аптеках, на почте и иных местах, где оказываются услуги населению. Для облегчения их положения была внесена поправка в Закон о равноправии женщин, согласно которой беременная получит право на обслуживание вне очереди по ее просьбе».

Согласно поправке, в общественных службах, где услуги оказываются в порядке очереди, беременные теперь будут обслуживаться вне очереди — за исключением учреждений, в которых можно заказать очередь заранее без посещения самого заведения.

Сотрудники учреждений будут вправе потребовать медицинский документ, подтверждающий беременность.

Какие организации подпадают под действие этой поправки?

«Общественная служба» определена как служба, оказывающая услуги всему населению или некоторой его части в общественном месте в ходе непосредственного общения. Исключение — оказание медицинских услуг. Иными словами, в больничной кассе беременным придется по-прежнему ждать своей очереди.

1. Самостоятельно решить, где получить полис обязательного медицинского страхования;
2. Выбрать любую ЖК, независимо от места прописки. Перейти можно не только в районное медучреждение, но также в ведомственную лечебницу и даже в частную клинику, которое входит в систему обязательного медицинского страхования;
3. В любой момент поменять врача, если врач, ведущий беременность, не устраивает по каким либо причинам;
Поменять одного врача акушера на другого в той же консультации, или консультацию в целом можно только один раз за беременность. Исключение составляют случаи, когда беременная переезжает на новое место жительства;
4. Отказаться от приема любых препаратов и госпитализации, как в стационар, так и на дневное пребывание;
5. Не сдавать платные анализы. В случае направления на таковые, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой застрахована беременная, для организации и проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи для установления (подтверждения) обоснованности (показания) данного направления на платные анализы. Необходимо приобщить к своему письменному обращению выданное направление врача-гинеколога и доказательства оплаты рекомендованных анализов;

6. Посещать женскую консультацию столько раз, сколько считает нужным или не посещать ЖК без объяснения причин;
7. Получить единовременное пособие, если постановка на учет в медицинских организациях была произведена в ранние сроки беременности. Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. С 1 января 2014 года размер данного пособия устанавливается в сумме – 515,33 руб. + районный коэффициент;
8. Посещать врача в рабочее время , независимо от согласия или несогласия работодателя. Продолжительность обследования и лечения не ограничена. В соответствии со ст. 261 ТК РФ — «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем». В случае конфликтных ситуаций с работодателем, необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду и в прокуратуру по месту нахождения работодателя (совет: не стоит доводить дело до такого состояния, все таки вам возвращаться работать в эту организацию, поэтому лучше решать данные вопросы миролюбиво, по обоюдному согласию, очень мягко можно напомнить, что трудовой кодекс позволяет беременным некоторые послабления).
Сотрудники ЖК обязаны:

Прием у терапевта без очереди?

13 января 2015Девочки, подскажите, если какой-то закон или порядок, по которому беременная может попасть на прием к терапевту без очереди?

Из консультации дали направление в поликлинику пройти глазного, лора и ЭКГ, и получить заключение терапевта.

Всех прошла (кстати без очереди). Пошла к терапевту за заключением. Встретила врача (он как раз вышел из кабинета, когда я пришла). Сказала ему, что по беременности, всех специалистов обошла, попросила дать заключение для консультации. Сказала, что жалоб нет и желательно без осмотра, так как пришла с годовалым ребенком (оставить не с кем). На что он мне сказал «Там писать надо, глазного и вообще». Раз вернулся и ушел, за дверью уже крикнул следующий. Передо мной 5 мужиков пенсионного и предпенсионного возраста. Такие место в автобусе не уступят, не то что вперед очереди. Сидим минут 40.

Выходит наш врач в верхней одежде и ни слова не говоря удаляется к выходу. Я хватаю ребенка и за ним, не успела — уже вышел на улицу. Обратилась в регистратуру, кто еще может мне написать заключение. Говорят, уже 17.30 все ушли домой, этот врач дежурный, но сейчас он уехал по вызовам. Сколько этих вызовов и когда он вернется в регистратуре не знают. Сказала только, он до 19, если успеет все вызовы объехать — вернется. Я в шоке! Что за хамское отношение к пациентам. Хочу жалобу написать, будет легче если сошлюсь на закон, по которому беременные у терапевта без очереди.

Может знает кто?

Обслуживаются ли беременные ВНЕ очереди?

Когда мы обычно обращаемся в поликлинику? Когда болеем! Или изредка – для профосмотра. Но есть категория людей, которые должны все 9 месяцев регулярно наведываться в поликлинику, сдавать литры анализов и показываться множеству врачей. И при этом не схватить инфекцию. Что бы максимально облегчить жизнь беременным принят законопроект (приказ Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 21 ноября 2005 года №681 «О принятии дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан»), где беременные женщины наряду с Героями Беларуси, ветеранами ВОВ обслуживаются ВНЕ ОЧЕРЕДИ? Работает ли этот законопроект?

Объявление в минской поликлинике

Опыт показывает, что, к сожалению, чаще всего нет!

Пример 1. В больнице. В связи с травмой глаза нужно срочно показаться окулисту. В Минске в субботу дежурный окулист принимает только на Уборевича 73. В регистратуре нужно зарегистрироваться – тут же обращаем внимание на интересное положение и Постановление, согласно которому нужно обслуживать вне очереди. В регистратуре отвечают – ну это как решит очередь, попроситесь. К счастью, с утра очередь была небольшая и приняли быстро. Отметим работу персонала, работают быстро и доброжелательно, отправили на дополнительную консультацию, где постарались также принять вне общей очереди.

Пример 2. Очередь к гинекологу. В очереди по талончикам сидят беременюшки и дамы за 50. Очередь опаздывает уже минут за 30. Конечно беременнюшки ждут, как и все. Никакой приоритетной очереди. А после того, как одна из девушке в положении зашла без очереди (как оказалось, она уже была у врача, и ей сказали что-то там сделать и вернуться), женщины за 50 начали возмущаться. Они припоминали, что раньше беременные ждали, как и все.

Пример 3. Где-то на 11 неделе всех направляют к терапевту. Если в поликлинике нет терапевта беременных, то это обычный терапевт. Очередь к нему, как в нашем случае 3 недели. И под дверью тоже.

Пример 4. Недавно водила на аудиограмму маленького ребенка. Несмотря на то, что услуга платная, на коридоре ожидала большая стихийная очередь из платников, и людей по направлениям. Несмотря на то, что я была беременная и с ребенком никто пропускать не хотел. Приблизительное время ожидание было около часа. Врачей не было видно, очередь формировалась сама собой. Начала я с книги жалоб. В регистратуре ее без вопросов выдали и обещали ответ через неделю по почте. Далее я пошла в кабинет главного врача, где секретарь меня направила к ответсвенному по организационной работе. Она вылушила и вместе с какой-то сотрудницей отправила меня обратно в кабинет. Пока сотрудница разбиралась, мы с ребенком ждали под дверью под осуждающие комментарии ожидающих. В результате нас приняли, как только освободился кабинет. Но неприятные впечатления остались.

Положительные стороны

Отметим, что система медленно, но меняется. Ведь не беременная должна отстаивать свои права, а должна работать система, которая не позволяет их нарушать.

Так при сдаче анализов крови для беременных чаще всего делают отдельный кабинет или отдельную электронную очередь. Тут правда отметим, что обычно так принимает один лаборант и не каждый день, так что очередь будет, но уже из женщин в положении.

Для записи к узким специалистам выделяются отдельные талоны, которые есть практически на завтра.

Таким образом, остается только ждать, когда право на первоочередной прием не нужно будет отстаивать самим беременным.

Алгоритм действий, как добиться своих прав

  • Если очередь электронная, то берем талон по льготной очереди
  • Если из кабинета выходит врач или медсестра, подходим к ним и говорим, что беременны и имеем право на обслуживание вне очереди
  • Если врача или медперсонала не видно, сообщаем очереди о своем положении и своих правах
  • Если очередь не пропускает или возмущается, идем в кабинет главврача, его заместителю и рассказываем о нарушении Ваших прав
  • Если Вас не устраивают результаты — пишем жалобу в книгу жалоб.

Имеют ли право беременные посещать поликлинику без талона и очереди?

«Ко мне таких, как вы, по 40 человек в день приходит, и все с жалобами. Все вы идете к врачу, изначально решив, что врач вам что-то должен», — так ответили нашей читательнице Наталии, которая решила посетить окулиста. Несмотря на девятый месяц беременности, женщину выпроводили из кабинета и сказали пропустить других. Хотя и была первой в очереди.
Наталию начали беспокоить проблемы с глазами, поэтому пошла в поликлинику не раздумывая:
— На вопрос, как принимает врач, мне в регистратуре ответили, что в две смены. Когда же я пришла к врачу в 15.00, оказалось, что его на месте нет. Сказали – на визитах, решила подождать. Очередь я заняла первой, ближе к 16.00 стали подходить люди. Через 10 минут пришли врач и медсестра. А когда я зашла в кабинет, мне ответили, что сейчас идет диспансерный прием, попросили выйти за двери и позвали следующего за мной человека. На просьбу разъяснить ситуацию врач грубо ответила: «Ожидайте за дверью, сначала я приму всех, кого считаю нужным».
Женщина недоумевает, почему никто ее не предупредил о диспансерном приеме сразу в регистратуре:
— Отсидела больше часа под дверью, где указано, что прием беременных вообще вне очереди, и в итоге не могу получить консультацию, хотя и пришла первая. Я обратилась к заведующей, но та сразу приняла сторону врача. На все его действия были найдены оправдания. Мне же были предъявлены обвинения: «Талон не взяла». Но ведь написано, что прием вне очереди и без талонов! «Не в тот день пришла» — но я ведь уточнила график приема в регистратуре!
— Я в положении, на 9 месяце, и не могу сдержать слез от обиды, что, прождав под дверью более часа, придя первой, была вот так вышвырнута за двери.
«Сказал — сделал!»
Как оказалось, не все поликлиники обязаны принимать беременных женщин без очередей либо без талона. Однако, если такое указано на информационных стендах конкретного учреждения, то взятые на себя обязанности врачи выполнять все-таки обязаны:
— Коллегией комитета по здравоохранению была предложена рекомендация пропускать беременных женщин без очереди. А уже все учреждения должны были принять свои поднормативные положения. Это рекомендация, которая должна выполняться в зависимости, конечно, от возможностей учреждения, — рассказывает временно исполняющий обязанности главного акушера-гинеколога Комитета здравоохранения при Мингорисполкоме Валерий Нагибович. — В женской консультации, конечно, назначается строгое время, когда пациенты приходят к доктору. Это решается заранее с врачом – когда им удобнее прийти. В данном случае удивительно то, что у женщины был взят талон, а с ней так разговаривали. Чисто по-человечески можно понять. Хотя, возможно, там и получилась какая-то накладка. Выдали сначала талон, а потом на это время поставили диспансеризацию. С другой стороны, если в поликлинике на стендах прописано, что беременные женщины имеют право на получение помощи в соответствии с талоном, который она к тому же получила заблаговременно, значит, принять ее просто обязаны. Конечно, эти нюансы оказались не очень приятными для беременной женщины. Может, стоило чуть-чуть и подождать в этой ситуации. Ведь по факту – в помощи никто не отказал, только попросили подождать.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *