Аборт в 13 лет

Возраст аборта

Со скольки лет делают аборты и можно ли его делать несовершеннолетним, например, в возрасте 15 — 16 или 17 лет, в том числе без согласия родителей или иных законных представителей? В результате изменений, внесенных в 2011 году в законодательство Российской Федерации, девушка имеет право сделать аборт с 15 лет и более без представления согласия родителей. Статья 54 Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года гарантирует эти права относительно несовершеннолетнего пациента/ пациентки. Следовательно, ответом на вопрос о том, можно ли делать аборт в 16 лет в Москве, будет однозначно да. Если девочке еще не исполнилось 15 лет, то необходимо брать разрешение родителей на аборт в клинике в письменном виде.

Данные о состоянии здоровья беременной являются врачебной тайной. Они не подлежат разглашению третьим лицам, то есть гинеколог не может сообщать по месту учебы или работы девушки о ее решении сделать аборт или сохранить беременность и вынашивать ребенка. Справка (больничный лист) по требованию пациентки после аборта не содержит информацию о сделанном прерывании беременности.

Девушка может сделать аборт по ее усмотрению, т.е. собственному желанию (при условии, исполнения ей вышеназванных 15 или 16 лет) в течение первого триместра, на сроке до 12 недели (принятые на территории России ограничения).

Как прервать беременность — основные варианты:

  1. Медикаментозный способ (таблетками),
  2. Ваккуумный метод (мини-аборт),
  3. Хирургический вариант (выскабливание матки).
Метод прерывания беременности Сроки проведения
Фармаборт (таблетки) до 6-7 недель
Мини-аборт до 5 недель
Выскабливание до 12 недель

Во втором триместре (с 12 по 24 недели) аборт несовершеннолетней может быть проведен только в случае зачатия в результате изнасилования. При наличии угрозы здоровью или жизни матери (противопоказания по состоянию здоровья) беременность может быть прервана на любом сроке.

Можно ли делать аборт в 15-16-17 лет

Со скольки лет делают аборт в женской консультации или поликлиннике?

При условии наличия у девушки полиса обязательного страхования, она, как и все женщины, независимо от возраста и статуса, имеет право на проведение бесплатного аборта (не таблетками!). В некоторых государственных клиниках руководствуются устаревшим законодательством 1996 года, согласно которому лицо младше 18 лет имеет право на прерывание беременности только при наличии письменного согласия родителей. Данный закон утратил юридическую силу и не является основанием для отказа сделать аборт в возрасте 15, 16 или 17 лет. Исключением является вмешательство, проводимое по особым показаниям после 12 недели гестации. В таком случае операция возможна только с согласия законных представителей несовершеннолетней.

Опасен ли аборт в возрасте до 18 лет?

Любой аборт и в любом возрасте женщины, будь то 16 лет или 30 — бесспорное зло. Подростковая беременность, чаще всего встречается в возрасте с 14 до 17 лет. Ранняя беременность несет двойную угрозу: она сильно вредит здоровью будущей матери, при этом она опасна для самого ребенка. Если же обстоятельства вынуждают сделать выбор в сторону данного решения, главное — выбрать оптимальный метод. Риск осложнений в большей мере зависит от срока развития плода, а также от типа выбранной процедуры. Медикаментозный аборт в 15 — 17 летнем возрасте является предпочительным способом решения проблемы нежелательного зачатия на ранних сроках. Важно использовать только сертифицированные в РФ таблетки мифегин или мифепристон. Вакуумная аспирация, допустимая к проведению, опять же, только на ранних сроках, более безопасна, нежели выскабливание с расширением шейки матки (в народе называемые “чистка”). По следующей ссылке читайте подробности о том, что следует предпринять после аборта, как восстановить здоровье.

Предупреждение!

Аборт в 15, 16, 17 лет, как впрочем, и в любом другом возрасте, самостоятельно делать нельзя! Так называемые «народные средства», провоцирующие выкидыш, и используемые в прошлое время за неимением в арсенале медицины современных щадящих методов, имеют опасные побочные эффекты, вызывающие осложнения вплоть до летального исхода! Ни в коем случае нельзя рассматривать возможность нелегального прерывания беременности любым способом, в том числе нелегально приобретенными в интернете или с рук таблетками, т.к. в этом случае первый аборт в огромном числе случаев становится последним. Причем как по причине смертельного исхода, так и последующего бесплодия.

В настоящее время врачи гинекологи Москвы могут предложить юным пациенткам разные способы прерывание нежелательной беременности, которое должно проводиться исключительно в медицинских учреждениях, имеющих специальные на то лицензии и разрешения, доктором соответствующей направленности и квалификации. Настоятельно предлагаем пройти после всего произошедшего Программу реабилитации своего женского здоровья!

Что такое медикаментозный аборт и где его сделать

Вопросы

В настоящее время, согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года, несовершеннолетняя девушка может принять решение о прерывании беременности без разрешения родителей или законных опекунов по достижении 15 лет. То есть, согласно законодательству России девочки могут сделать аборт без согласия родителей с 15-летнего возраста. Если девочке еще не исполнилось 15 лет, то придется брать разрешение родителей на аборт в письменном виде. Поэтому аборт несовершеннолетней, начиная с 15 лет, может быть назначен без разрешения родителей.
Однако в некоторых медицинских учреждениях, особенно государственных поликлиниках и женских консультациях пользуются устаревшими положениями Закона об охране здоровья от 1996 года, в котором для производства аборта несовершеннолетним девушкам, то есть младше 18 лет, требовалось разрешение от родителей в письменном виде. Однако это является незаконным, поскольку в 2012 году вступил в силу новый Закон, согласно которому не требуется разрешения родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних с 15 лет. Поэтому можно добиваться от заведующего женской консультацией выполнения действующего законодательства.
Однако для подтверждения возраста в клинике могут истребовать паспорт или иной документ. Если девочка получила паспорт в 14 лет, то следует принести именно его. Если же паспорт не был получен, то необходимо принести свидетельство о рождении.
Кроме того, если с просьбой о производстве аборта обращается девушка, достигшая 15-летнего возраста, то медицинские работники не должны сообщать ничего родителям, а также по месту учебы. Информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей прервать беременность, является врачебной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, в том числе и родителям. Сообщить о беременности 15-летней девушки родителям можно только с ее согласия.
Достаточно часто родители настаивают на аборте у юной девушки, которая, напротив, хочет оставить ребенка. В этом случае, вне зависимости от возраста девушки, принудить ее к аборту нельзя на основании статьи 34 Основ законодательства здравоохранения. Данная статья гласит, что каждый гражданин может отказаться от медицинской помощи или потребовать прекращения ее вмешательства.

>Можно ли делать аборт в 17 лет

Нужно ли говорить родителям?

Аборт в 17 лет сегодня не редкое явление. Большинство современных молодых людей рано начинают вести половую жизнь, при этом вопросам контрацепции они уделяют не так много внимания, как следовало бы. Беременные несовершеннолетние девушки составляют отдельную и довольно многочисленную категорию. Уже столкнувшись с беременностью, они начинают задаваться вопросами: «можно ли прерывать беременность в 17 лет и какие осложнения за этим последуют?», «как к этому отнесутся родители и окружающие?».

Важно! Нередко страх перед оглаской толкает семнадцатилетних девушек на нелегальный аборт с тяжелыми последствиями. Чтобы этого избежать, законодательство разрешает беременной в возрасте старше 16 лет самостоятельно принимать решение об аборте и не уведомлять родителей.

Такие правила снижают долю криминальных абортов у несовершеннолетних и самостоятельный прием лекарственных препаратов для прерывания беременности.

И все же врач настоятельно рекомендует девушке, забеременевшей в 17 лет уведомить родителей об этом факте. Вопреки страхам, они чаще оказывают поддержку, чем выражают негатив. Немаловажным фактором также являются финансовые вопросы, ведь аборт делается платно, а качественное обслуживание и медикаменты стоят дорого.

Прерывание беременности в 17 лет

В зависимости от сроков беременности и состояния здоровья, девушке доступны следующие виды аборта:

  • Медикаментозный аборт. Делается до конца 7-й недели беременности. Пациентка под контролем врача принимает некоторые препараты, способствующие замиранию плода и очищению матки.
  • Вакуумный аборт. Возможен на сроке до 12 недель беременности. Производится в больнице путем всасывания плодного яйца в специальную трубку. Операцию делают под наркозом в течение нескольких минут.
  • Выскабливание матки. Более сложная операция с использованием острых хирургических инструментов, которая так же проводится под наркозом. Иногда сопровождается травмами шейки и полости матки с последующими осложнениями.

Важно! Аборт у девушек в возрасте 17 лет сопряжен с большими рисками, чем у более старших женщин. Основной причиной является не полностью сформировавшаяся репродуктивная система. Эндометрий еще слишком тонок и любое повреждение стенок матки приводит к сильному воспалению и образованию рубцов.

Восстановление после аборта проходит тяжелее и занимает больше времени. Гормональный фон нормализуется сложнее, что может привести к длительному нарушению менструального цикла и последующему невынашиванию беременности.

Не стоит забывать и о психологическом состоянии юной девушки. Страх перед самой беременностью и абортом очень велик. Нередко впоследствии приходит сожаление о содеянном. То, что сегодня кажется единственно правильным решением, спустя несколько лет воспринимается, как огромная ошибка.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 9403 Дата публикации: 09.08.2017 Над статьей работали:
Дудина Юлия Александровна

Главный редактор

Аборт в 17 лет

Консультации оказывает

Скороход Борис Геннадьевич
врач акушер-гинеколог
в клинике профессора Горбакова

Конкретную стоимость прерывания беременности, условия и сроки Вы можете найти на сайте клиники профессора Горбакова (отделение Гинекологии).

Вы также можете задать вопрос о цене с помощью формы для связи.

Или свзяться для консультации с врачом-гинекологом по указанному на сайте телефону.

Стоит помнить о том, что прерывание беременности в 17 лет – это крайняя мера, так как репродуктивная система женщины еще находится в стадии формирования и гормональный фон неустойчив в сравнении со взрослым организмом. Если же рождение ребенка невозможно, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, так как возможность развития осложнений возрастает прямо пропорционально со сроком. Конечно, рекомендуется поставить в известность родителей (маму) о незапланированной беременности, однако, это остается на усмотрения девушки. Врач и клиника не имеют права сообщать родственникам о проведенной процедуре.

Хирургический аборт в 17 лет

Любой медицинский аборт в 17 лет проводится с соблюдением определенных правил. Если срок беременности составляет не более 7 недель, то возможно прервать ее при помощи вакуумной аспирации. Если же срок больший, то единственный способ прервать беременность – это классический кюретаж.

Медикаментозный аборт в 17 лет

Фармацевтический аборт в 17 лет характеризуется меньшим количеством осложнений в сравнении с другими методами. Однако и эта манипуляция должна проводиться только под контролем врача-гинеколога в профильном медицинском учреждении. Процедура возможна вплоть до 49 дней аменорей, то есть с первого дня последней менструации должно пройти не более 49 дней. Прерывание беременности в 17 лет самостоятельно в домашних условиях крайне опасно и может привести к смерти женщины.

Аборт несовершеннолетними

Здравствуйте, Оксана!

Вы все верно понимаете с точки зрения Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно ст. 56 Искусственное прерывание беременности.

С 15 лет согласно нормам этого закона гражданин вправе обратиться за получением такой медицинской помощи.
И при наличии правильно оформленного информированного добровольного согласия на такое медицинское вмешательство, претензий Вам, скорее всего, удастся избежать.

Но для сведения я бы рекомендовал иметь ввиду то, что в соответствии с семейным кодексом ребенком признается лицо не достигшее совершеннолетия.

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

далее там же:

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

то есть родители в соответствии с семейным кодексом имеют права и несут обязанности по отношению к детям до достижения последними 18 лет.

Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Истолковать эти нормы можно по-разному. Скорее всего, такое возможно лишь в теории, но все же представим ситуацию: девочка 16 лет приходит в частную клинику, которая предоставляет услугу по искусственному прерыванию беременности. Заключает договор, т.к. услуга платная. Врач получает согласие, делает аборт. Через некоторое время в клинику приходят родители и говорят, на каком основании вы сделали аборт нашей 16-летней дочери без нашего согласия. Мы ее законные представители до достижения 18-летнего возраста. Плюс ко всему вы не имели права заключать с ней договор, т.к. она является недееспособной в соответствии с гражданским кодексом:

Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Следовательно договор на оказание такой услуги можно признать недействительным. Ну, а далее развитие ситуации может быть каким угодно.

Повторю, что это лишь теоретический вариант развития событий и мое мнение. Но по моему мнению такое может произойти. Выход — либо сообщать родителям и принимать решение вместе с ними, а так же при наличии разногласий у родителей привлечь орган опеки. Или же указать в прейскуранте, что данная услуга в вашей клинике оказывается клиентам достигшим возраста 18 лет. Можно сказать, что в данный момент в штате нет специалиста, имеющего опыт оказания мед. помощи именно лицам не достигшим совершеннолетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *