174 УК РБ

Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, –

наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в настоящей статье понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

Статья 174.1 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Полный текст ст. 174.1 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 174.1 УК РФ.

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Комментарий к статье 174.1 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: отношения по нормальному (законному) гражданскому обороту имущества;
2) объективная сторона: действия, выраженные в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления. Обязательным условием для квалификации преступления является цель преступного посягательства — придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом;
Как можно заметить, объективная сторона по ст. 174.1 УК РФ в целом аналогична объективной стороне по ст. 174 УК РФ. Отличие состоит в том, что по комментируемой статье несет ответственность то лицо, которое самостоятельно приобрело преступным путем легализуемое имущество;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое преступным путем приобрело легализуемое им имущество;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

Квалифицированный и особо квалифицированный составы аналогичны ст. 174.

2. Применимое законодательство. ГК РФ (ст. 128, 153, 166-167 и др.).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»;
2) Обзор практики рассмотрения судами Кемеровской области уголовных дел по ст. 174.1 УК РФ (о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) от 10.07.2007 N 01-19/407;
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/11952219/7156515/
3) приговором Архаринского районного суда Амурской области от 05.10.2010 по делу N 1-112/2012 гр.Я. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 ч.2 п.»б», ст. 174.1 ч.1 УК РФ.

________________
URL: http://rospravosudie.com/court-arxarinskij-rajonnyj-sud-amurskaya-oblast-s/act-102295591.

Консультации и комментарии юристов по ст 174.1 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 174.1 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Поделитесь с друзьями

Статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

С ситуацией в районе в отношении таких родителей читателей знакомит прокурор Несвижского района советник юстиции Андрей Иванович КАМОРНИК.

– За 10 месяцев 2011 года по статье 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь в Несвижском районе возбуждено 23 уголовных дела в отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей. В этот же период 2010 года – 16 дел.

Так, уроженец г.п. Городея В.В. Минеев, будучи обязанным по определению суда Крупского района к уплате средств в размере 33 процентов заработка на содержание дочерей 2001-го и 2004-го годов рождения, более трёх месяцев в течение года умышленно уклонялся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних. Материальной помощи им не оказывал.

Исковое заявление в суд о взыскании средств на содержание детей бывшая супруга В.В. Минеева подала сразу после развода. Но алименты выплачивались нерегулярно, и по приговору суда Минеев был осуждён к 1 году 6 месяцам исправительных работ. После отбытия наказания приехал домой, в Городею. На жизнь зарабатывал случайными заработками, в основном – в Минске. Официально на постоянную работу не устраивался.

В апреле 2010 года гражданин был вызван в суд Несвижского района, где в очередной раз его предупредили об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

После беседы с судебным исполнителем в апреле он устроился на работу в Минске, но через 10 дней уволился, и объясняет это тем, что жилья в столице не было, а ежедневные поездки были накладны.

С трудоустройством история повторялась. За полгода жена и дочери получили всего лишь несколько небольших денежных переводов. Но отец на официальную работу так и не устраивался, мер к трудоустройству не принимал, в центр занятости населения Несвижского райисполкома для постановки на учёт и оказания помощи в трудоустройстве не обращался.

Задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей с 30.04.2010 г. по 08.09.2011 г. составила более девяти миллионов рублей.

Своими умышленными действиями В.В. Минеев совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь, т.е. уклонение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей, совершённое лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей.

Судом Несвижского района В.В. Минеев осуждён к 1 году 6 мес. лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания сроком на 1 год.

«После октября 2010 года деньги в добровольном порядке я не выплачивал, так как поссорился с бывшей женой… После октября 2010 года свою дочь я не навещал и к бывшей жене не ходил, дочери денег не давал и подарков не дарил» – цитата жителя д. Завитая А.Г. Прокопчука из справки о результатах проведённого дознания.

Он – житель района, 1978 года рождения, обязан по определению суда Несвижского района к уплате средств в размере 25 процентов заработка и иного дохода ежемесячно на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка, 2003-го года рождения. Обвиняемый Прокопчук материальную помощь также не оказывал, жизнью дочери не интересовался. На учёте в центре занятости не состоял, объясняя это тем, что не желает работать. Предупреждали его и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Часть суммы алиментов была уплачена деньгами от проданного имущества гражданина, на которое был наложен арест. Судом Несвижского района А.Г. Прокопчук признан ви-новным в уклонении родителя более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

В соответствии с ч.1 ст. 174 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде общественных работ на срок 120 часов.

1 июля 2009 года на профилактический учёт в Несвижский РОВД была поставлена уроженка Российской Федерации, проживающая в д. Лань, И.В. Вайденгар, 1976 года рождения, которая, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», обязана ежемесячно возмещать расходы на содержание несовершеннолетних детей в пользу районного отдела образования Клецкого райисполкома. (И.В. Вайденгар лишена родительских прав).

Она уклоняется от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Работая оператором машинного доения, с 6 июня по 16 августа 2011 года она допустила 26 прогулов. И.В. Вайденгар в июне 2009 года освободилась из мест лишения свободы. В Центре занятости населения получила направление на работу. Вначале работала раздатчицей обедов, полеводом, потом – оператором машинного доения. Но и здесь – беспричинное отсутствие на работе. То захотелось уехать к родственникам погостить, то расстроилась, что сожителя увезли в ЛТП, и не пошла на работу. Чем занималась, иногда точно не помнит, а иногда вместе со знакомой употребляла спиртные напитки дома, вела бродяжнический образ жизни, ночевала, где придётся.

Детей не навещала четыре месяца.

Суд Несвижского района признал И.В. Вайденгар виновной в уклонении родителя от возмещения расходов, потраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по ч. 2 ст. 174 УК Республики Беларусь назначил ей наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

По вступлении приговора в законную силу гражданка была заключена под стражу. Кроме этого, к ней будут применены принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, по месту отбывания наказания.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *