134 ст УК РФ

Комментарий к Статье 134 УК РФ

1. Закон охраняет взрослых только от сексуального принуждения, детей же — от любых сексуальных посягательств, поскольку они зачастую не осознают, что с ними делают, их «добровольность» часто оказывается мнимой. Данная статья фактически устанавливает легальный возраст начала половой жизни.

2. Объектом преступного посягательства является нормальное половое и нравственное развитие лиц, не достигших 16-летнего возраста. Комментируемая статья охраняет от ненасильственных половых контактов лиц обоего пола.

2.1. Важным моментом является возраст потерпевшей (потерпевшего). Применяя закон об УО за данное преступление, необходимо иметь в виду, что она возможна лишь в том случае, если виновный знал, а не допускал, что осуществляет половой контакт с лицом, не достигшим 16 лет. Если виновный на основе восприятия внешнего облика, сообщенных ему сведений добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшей (потерпевшего), привлечение его к УО по ст. 134 неправомерно. При решении вопроса о наличии (отсутствии) в действиях лица состава преступления необходимо не только учитывать показания самого виновного, но и тщательно проверять их соответствие другим обстоятельствам дела.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в половом сношении, мужеложстве либо лесбиянстве с лицом, не достигшим 16 лет, по добровольному согласию последнего.

3.1. При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. 131 или 132, от состава преступления, предусмотренного ст. 134, — говорится в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11, — следует иметь в виду, что УО за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

Если потерпевшее лицо ввиду своего малолетнего возраста, умственной отсталости не могло понимать характер и значение совершаемых действий и виновный осознавал это обстоятельство, то содеянное следует рассматривать как изнасилование (ст. 131) либо насильственные действия сексуального характера (ст. 132), совершенные с использованием беспомощного состояния.

3.2. Преступление окончено (составом) в момент начала полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства (см. коммент. к ст. 131, 132).

4. Субъективная сторона состава преступления предполагает прямой умысел. Виновное лицо осознает (а не допускает), что совершает половое сношение, акт мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 16 лет, и желает его совершить.

5. Субъектом преступного посягательства может быть лицо любого пола, достигшее 18 лет.

6. Деяния относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим является лицо любого пола, не достигшее возраста 16 лет (в ч. 1), 14 лет (в ч. 2) и 12 лет (в ч. 3).

2. Объективную сторону, вопреки заголовку, образуют не любые, а только следующие действия сексуального характера: половое сношение, мужеложство и лесбиянство. Иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим указанного возраста, не могут преследоваться по комментируемой статье и при наличии к тому оснований квалифицируются по ст. 135 УК РФ.

3. Половое сношение, мужеложство и лесбиянство осуществляются с потерпевшим при наличии его согласия, чем и отличается рассматриваемое преступление от изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Учитывая, что указанные насильственные половые преступления могут совершаться с использованием беспомощного состояния потерпевшего, одним из факторов которого является малолетний возраст, необходимо в каждом конкретном случае решать вопрос о том, понимал ли он характер и значение совершаемых с ним ненасильственных действий (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). Применение комментируемой статьи возможно лишь при положительном ответе на этот вопрос.

4. Преступление окончено в момент начала совершения полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

5. Субъективную сторону образует прямой умысел, содержанием которого охватывается возраст потерпевшего. Если лицо, совершившее по взаимному согласию с потерпевшим одно из указанных действий сексуального характера, не осознавало этого обстоятельства (например, внешний вид и высказывания потерпевшего давали основания считать, что ему более 12, 14 или 16 лет), содеянное не образует состава преступления или квалифицируется по менее тяжкой части ст. 134 (например, если лицо добросовестно считало, что потерпевшему 15 лет, тогда как ему в действительности 13, содеянное квалифицируется по ч. 1, а не по ч. 2).

6. Содержание квалифицирующего признака в ч. 4 аналогично содержанию идентичного признака в ст. 131 УК РФ.

7. Примечание к статье является специальным видом освобождения от наказания, предусмотренного ст. 80.1 УК РФ. Условия освобождения исчерпывающим образом описаны в примечании, и при этом утратить общественную опасность должны одновременно и лицо, и совершенное им деяние.

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

Новая редакция Ст. 15 УК РФ

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Комментарий к Статье 15 УК РФ

1. В целях дифференциации УО и наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости УК РФ классифицирует их на четыре категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Принадлежность преступления к той или иной категории тяжести влечет за собой установленные законом определенные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные последствия. Поэтому в интересах должного применения уголовного закона в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства необходимо однозначно устанавливать принадлежность совершенного преступления к той или иной категории тяжести.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные общественно опасные деяния, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание не свыше двух лет лишения свободы (например, разглашение тайны усыновления (удочерения) — ст. 155).

3. Преступлениями средней тяжести являются умышленные преступные деяния, за совершение которых уголовным законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы превышает два года.

4. Тяжкими признаются умышленные преступления, за совершение которых законом предусматривается наказание свыше пяти, но не свыше десяти лет лишения свободы (например, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг — ч. 1 ст. 186).

5. Особо тяжкими являются умышленные преступления, за совершение которых уголовным законом предусматривается наказание свыше десяти лет лишения свободы или другие, более строгие наказания (например, убийство — ст. 105).

6. Принадлежность к преступлениям той или иной категории тяжести по признакам вида и размера наказания, предусмотренного законом, определяется для деяний, совершенных как после вступления в силу УК, так и до введения этого Кодекса в действие, но с учетом правовой оценки такого деяния по правилам УК РФ.

7. Правовыми последствиями принадлежности совершенного преступления к той или иной категории тяжести являются различные правила и условия признания в содеянном наличия обычного (простого), опасного и особо опасного рецидива преступления (ст. 18), преступности или не преступности приготовления к преступлению (ст. 30), определения порядка и пределов назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69), определения вида исправительного учреждения для отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы (ст. 58), правил освобождения от УО (ст. 75 — 78), определения продолжительности сроков, по отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79), применения замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), сроков давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86) и т.п.

8. В Общей части УК РФ преступления подразделяются также на умышленные и неосторожные, совершаемые с двумя формами вины (ст. 25 — 27, 53, 58). Предусмотренные в статьях Особенной части УК РФ преступления по признаку родового или видового объекта посягательства подразделяются на преступления против жизни и здоровья (гл. 16), свободы, чести и достоинства личности (гл. 17), половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18), конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19), семьи и несовершеннолетних (гл. 20), собственности (гл. 21), экономической деятельности (гл. 22 УК РФ) и т.д.

9. По признакам объективной стороны в науке и следственно-судебной практике предусмотренные в УК РФ преступления подразделяют на простые и сложные. К простым относят преступные деяния, состоящие либо из одного действия (бездействия), повлекшего одно преступное последствие (например, убийство в результате одного выстрела в голову погибшего), либо только из действия или бездействия (оскорбление, клевета и др.). К сложным относят составные, продолжаемые и длящиеся преступления, преступные деяния, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, а также преступления, объективная сторона которых состоит из неоднократных (повторных) действий.

10. Составными считаются преступления, которые образованы (составлены) законом из двух или более различных преступных деяний в силу их тесной взаимосвязи по месту, времени и мотиву совершения (учтенная законом совокупность преступлений). Если бы каждое из них было совершено вне связи с другим, то они бы квалифицировались и наказывались самостоятельно. При формулировании составных преступлений законодатель учитывает их повышенную общественную опасность в единстве и устанавливает за совершение их более строгую УО.

11. Продолжаемыми признаются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели, либо из ряда действий, обусловленных одной и той же ошибкой и составляющих в своей совокупности единое преступление (например, неоднократное в течение года получение незаконной пенсии, многократную выдачу по ошибке заведующим торговой базой товаров более высокой стоимости по цене меньшей стоимости). Началом продолжаемого преступления считается совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом — момент совершения последнего преступного действия.

12. Длящимся признается преступление, выражающееся в действии или бездействии с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с преступного действия (например, незаконное приобретение лицом огнестрельного оружия — ст. 222) или с акта преступного бездействия (например, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — ст. 157) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

13. Преступлениями, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, признаются такие деяния, которые проявляются в совершении лицом однородных (но не одинаковых) действий, объединенных обычно одним преступным намерением или целью (например, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — ст. 222), либо совершаются с одним и тем же видом неосторожности (например, нарушение правил охраны рыбных запасов — ст. 257).

14. Преступлениями, в основе которых лежат неоднократно совершаемые действия, считаются такие деяния, условием признания которых преступлением является совершение соответствующего деяния не менее двух раз. Так, согласно ч. 1 ст. 180, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров признается преступлением при условии, что это деяние было совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Другой комментарий к Ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ст. 15 УК РФ представлена классификация преступлений — разделение их на группы по определенным критериям. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины, вида и размера наказания. Категории преступлений определяются по верхнему пределу самого строгого наказания, установленного в санкции соответствующей статьи УК РФ.

2. Суд вправе при указанных в ч. 6 условиях изменить категорию преступления в сторону менее тяжкой, но не более чем на одну категорию, что повлияет на решение вопросов назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания. При наличии совокупности преступлений решение об изменении категории принимается в отношении каждого совершенного преступления в отдельности.

Категории преступлений

В соответствии со ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на следующие категории:

– преступления небольшой тяжести;

– преступления средней тяжести;

– тяжкие преступления;

– особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. К таковым, например, относятся: побои (116 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (115 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 126 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание(ст. 105, 209, ч.2, 3 ст. 162 УК РФ).

В качестве критериев классификации использованы характер и степень общественной опасности, а также формы вины.

Согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления категории средней тяжести, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Категории преступлений имеют важное значение, заключающееся в том, что они учитываются:

– при установлении рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ);

– уголовной ответственности за приготовление к преступлению (ст. 30 УК РФ);

– определении преступного сообщества (ст. 35 УК РФ);

– назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ);

– установлении смертной казни (ст. 59 УК РФ);

– назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ);

– освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности (ст. 75, 76, 78 УК РФ);

– условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 79, 93 УК РФ);

– замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

– освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);

– погашении судимости (ст. 86, 95 УК РФ);

– применении принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ);

– освобождении от наказания несовершеннолетних (ст. 92 УК РФ) и др.

В теории уголовного права можно встретить и иные подходы к классификации преступлений. Так можно выделить преступления в зависимости от объекта посягательства, например, преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности, преступления против общественной безопасности и т. д. В зависимости от формы вины выделяют умышленные и неосторожные преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *