Звонят и сбрасывают

Кто постоянно названивает россиянам и что делать

Долгое время абоненты мучились от потока рекламных SMS и рекламных звонков. Избавиться от бесконечного спама помогло ужесточение законодательства. Но появилась новая головная боль – им звонят и сбрасывают с разных номеров. Ситуация усложняется тем, что в последнее время звонки раздаются даже в ночное время.

Кто названивает россиянам и зачем

Жалобы о том, что абонентам звонят и сбрасывают, звучат уже 2-3 года. Звонят с неизвестных номеров, причём каждый раз они разные. Поднятие трубки приводит к моментальному обрыву разговора – сразу чувствуется, что дозвон ведётся каким-то роботом. Случаев, когда звонят на домашний телефон, довольно мало – определителем номера пользуются не все. Региональная принадлежность вызываемых номеров может быть любой.

Когда абонентам звонят с разных номеров и сбрасывают, перезванивать обратно не нужно. Вот три варианта дальнейшего развития событий:

  • Бездушный робот зачитает вам какое-либо рекламное сообщение.
  • Вы станете жертвой мошенников – звонки на некоторые номера приводят к огромным списаниям со счёта мобильного телефона. Мошенники намеренно удерживают абонентов на связи, чем длиннее их разговор, тем больше денег они получат.
  • Вы попадёте к людям, которые просто ошиблись номером – такое бывает.

Кстати, зафиксированы случаи, когда на трубку звонят с неизвестного номера и сбрасывают звонки ещё до того, как телефон опознает и запустит рингтон вызова. В списке вызовов абоненты видят пропущенный звонок.

Жаловаться на действия мошенников и рекламщиков почти бесполезно. Они вам не звонили и ничего не «впаривали». Ведь в детализации по вашему номеру будет зафиксировано, что звонили именно вы. В случае с мошенниками можно подать жалобу своему сотовому оператору – есть вероятность возврата списанной суммы.

Что делать при получении звонков

Если на ваш сотовый телефон поступил звонок с неизвестного номера, не торопитесь перезванивать. Есть вероятность попасть к мошенникам и потерять все деньги со счёта. Прослушивание рекламы обычно бесплатное. В любом случае лучше не перезванивать таким анонимам, а сразу помещать их в чёрный список.

Хуже всего, если телефон используется для коммерческих целей – на него постоянно звонят заказчики и клиенты. Любой пропущенный звонок может стать причиной потери средств. В этом случае мы опять же рекомендуем не перезванивать. Если клиент нуждается в услугах, он обязательно перезвонит. То же самое касается и всех других людей – если они в вас нуждаются, они вам перезвонят.

Есть категория людей, которые постоянно занимаются дозвоном и сбросом – они считают, что все должны им перезванивать. Занесите их в чёрный список и вычеркните из своей жизни.

Если со счёта пропали деньги, обратитесь в офис своего оператора. Не нужно поднимать голос на консультантов – они-то точно не виноваты в том, что вы решили перезвонить на неизвестный номер. Объясните ситуацию и подайте письменную претензию. Есть вероятность, что деньги будут возвращены. Вежливое поведение в офисе увеличивает шансы благоприятного исхода дела.

Используем специальный софт

Когда на ваш мобильный телефон сыплются нескончаемые потоки подобных звонков, ситуация требует кардинального решения. Способ первый – сразу же заносите номера в чёрный список. Подобный функционал есть во многих мобильных телефонах. Если функции нет, установите специальное приложение для блокировки нежелательных абонентов. Типичные примеры – «Чёрный список» от разработчика Vlad Lee и «Блокировщик звонков» от разработчика Android Rock.

Есть и более интеллектуальное решение данной проблемы – использование специализированных программ, отслеживающих нежелательные звонки. Одна из рекомендованных программ называется «Не бери трубку». Для оценки звонящих абонентов используются две базы – локальная и общая. В локальной хранятся собственные оценки абонента, в общей – оценки других абонентов. Приложение ведёт постоянное обновление данных из общей базы. Если на ваш телефон позвонят с номера, которому присвоены отрицательные оценки, вы получите предупреждение. Также приложение умеет самостоятельно блокировать таких абонентов.

Также мы можем порекомендовать многофункциональный софт «Security Master» (ранее назывался «CM Security»). Он включает:

  • Оптимизатор памяти.
  • Инструменты для очистки пользовательской памяти.
  • Встроенный антивирус.
  • Охладитель процессора.
  • VPN для безопасной передачи данных.
  • Идентификатор вызовов.

Больше всего нас интересует последняя функция.

Предположим, вам позвонили с незнакомого московского номера (чаще всего звонки поступают с +7-499) – приложение свяжется с онлайн-базой нежелательных контактов. Оно с лёгкостью определяет телефоны банковских организаций, коллекторских агентств, сомнительных финансовых компаний. Названивающий телефон можно поместить в чёрный список – дозвон с его будет невозможен. Также есть возможность помочь другим абонентам и дать контакту свою оценку, которая попадёт в общую базу и поможет другим людям.

Приложение «Яндекс»

Данное приложение представляет собой многофункциональный браузер со встроенным голосовым помощником Алиса. Он умеет прокладывать маршруты, показывает погоду и предупреждения МЧС, демонстрирует новости, отображает места и организации поблизости. Также здесь имеется функция «Автоматический определитель номера» – она предупредит о нежелательном звонке.

Главное достоинство приложения «Яндекс» – огромная база организаций, номеров и отзывов пользователей. Доступ к ней позволяет мгновенно определить, кто звонит:

  • Банки и финансовые компании;
  • Организации с полезными или навязчивыми услугами;
  • Коллекторские агентства;
  • Рекламные агентства;
  • Автоответчики и многое другое.

Определение осуществляется прямо во время звонка. Если определитель найдёт упоминание о навязчивом предложении услуг с данного номера, он выдаст предупреждение. Он же оповести о полезном звонке из банка. По окончании разговора приложение предложит подтвердить правильность определения номера или опознать телефон звонящего (укажите категорию звонящего – например, банк).

Использование чёрных списков от операторов

Если вам постоянно звонят и сразу же сбрасывают звонки, воспользуйтесь услугами из категории «чёрный список». Они предлагаются почти всеми операторами. Нежелательные звонки отсекаются железно, но за это надо платить. При использовании нескольких симок суммарная абонплата будет ещё более высокой. Поэтому мы рекомендуем пользоваться приложениями – штатными или установленными из магазинов софта.

Зачем звонят с неизвестных номеров и сбрасывают?

В последнее время абоненты сотовых операторов начали жаловаться на новый вид телефонного мошенничества. Выглядит он так: человеку звонит незнакомый номер, а спустя пару секунд звонок сбрасывается. АиФ.ru узнал у заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, кто и зачем это делает и как обезопасить себя от мошенников.

Зачем звонят с неизвестных номеров?

Вероятнее всего, звонят мошенники, которые хотят, чтобы абонент, увидев пропущенный вызов, перезвонил им. Как объясняет заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, такого рода мошеннические фирмы могут заключать договор с оператором, по условиям которого любой входящий звонок на их номер будет платным. Стоить он может до нескольких тысяч рублей. То есть если человек перезвонит, то с него спишут определенную сумму. Номера такие фирмы могут брать как в открытом доступе, так и покупая базу абонентов.

Как можно обезопасить себя от мошенников?

Не нужно перезванивать на номера, не принадлежащие к вашему списку контактов. В случае если это все-таки был важный звонок, а не мошенники, человек перезвонит вам сам. Если вы подозреваете, что вам звонили мошенники, то можно просто вбить номер в поисковик и проверить информацию о нем. Также можно добавить нежелательный номер в «черный список», однако это не слишком эффективная мера, поскольку номера, с которых звонят мошенники, могут постоянно меняться.

Можно ли вернуть деньги, если их все-таки списали?

По словам Александра Баранова, вернуть деньги в теории можно, но на деле это очень тяжело и затратно, поскольку фактически человек сам перезвонил мошенникам.

«Будет очень тяжело доказать, что звонила мошенническая фирма. Как правило, они юридически хорошо защищены. Конечно, если задаться целью и провести целый судебный процесс, то добиться возврата денег можно, но это мало кто сможет сделать. Это долгий судебный процесс с привлечением сложной технической экспертизы, которая сама по себе будет стоить приличных денег», — говорит Баранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *