Зарплата детского психолога

Как понять поведение ребенка и скорректировать его? Знает педагог-психолог. А какая зарплата у педагога-психолога, сколько он получает? Давайте узнаем!

У педагога-психолога сложная и интересная работа, предполагающая взаимодействие с детьми.

Трудиться специалисты могут не только в детских садах, но и учебных центрах, школах, колледжах, техникумах и много где еще.

Сколько получает педагог-психолог?

Профессия эта разнообразная не только по вариантам трудоустройства, но и окладам. Впрочем, как ни крути, стоимость оплаты труда все равно остается низкой.

Средняя зарплата педагога-психолога по стране всего 25000. Но эта заработная плата разнится в зависимости от региона и города.

Так, например, в столице нашей страны, Москве, оклад педагога-психолога достигает 35000. В северной столице Санкт-Петербурге – 21500. В Екатеринбурге платят около 15000, приблизительно столько же получают педагоги-психологи и в Волгограде, и в Саратове.

Стоит обратить внимание на то, что доход педагога-психолога трудящегося в школе, саду или в другой сфере — разнятся. Специалисты занятые не в образовании, как правило, имеют заработную плату выше, особенно это касается военных и клинических психологов.

Зарплата педагога-психолога в школе

Зарплата педагога-психолога в школе варьируется в пределах 7000-9000 тысяч рублей. Итоговая выплата зависит от нескольких факторов: здесь учитывается стаж работы — общетрудовой и по специальности, наличие или отсутствие категории и другие.

Сколько зарабатывает педагог-психолог в школе — это вопрос открытый, ведь если отслеживать рейтинг выплат по регионам страны, то и заработная плата специалиста везде разная.

Оклад педагога-психолога составляет около 12000. Стоит обратить внимание на то, что работая в частной школе на такой же должности, доход будет практически, а иногда наверняка, в два раза выше.

Оклад педагога-психолога в сельских школах

К большому сожалению, оклад педагога-психолога в сельской школе будет минимально возможным – как раз в пределах тех самых 7000-9000 рублей + надбавки.

При этом, далеко не в каждой сельской школе есть свой специалист. Нередко профессия педагога-психолога здесь — это совмещение работы и другие манипуляции, которые позволяют образовательным учреждениям хоть как-то исполнять современные требования закона к учебным заведениям и держать специалиста с психологическим образованием в своих стенах.

Оклад педагога-психолога в сельской школе – это отдельная и, к сожалению, больная тема всех педагогов, занятых на работах в небольших поселениях. Заработать чуть больше возможно лишь, если вести кружки и секции, развивая способности детей на дополнительных занятиях.

Сколько получает педагог-психолог в детском саду?

Оклад педагога-психолога в дошкольном учреждении будет составлять около 9500 тысяч рублей. Итоговая заработная плата также будет зависеть от непосредственного места работы: частный или государственный это детский сад, будет учитываться стаж работы по специальности, а также город в котором педагог-психолог будет работать, так как показатели по зарплате в столице на уровень выше.

Необходимо отметить, что бюджете Российской Федерации определена индексация зарплаты педагогов-психологов, а также есть планы по сильному повышению доходов. Но это пока еще лишь планы.

Интересен тот факт, что в России заработные платы педагогов-психологов ниже, чем, например учителей, так как в этой профессии нет почетных званий и выслуги лет. Более высокий уровень зарплат у специалистов в области психологии, которые занимаются частными практиками и консультированием, проводят консультации в режиме онлайн, коуч-тренинги, видео-блоги.

По статистическим данным вакансий в сфере психологии всегда достаточно. Открытыми остаются минимум 1000 вакансий, где указанная заработная плата варьируется от 10 000 до 42 000 тысяч рублей.

Сравнивая зарплату педагога-психолога, например, в соседних странах, Беларуси и Украины, можно сказать, что она находится на том же уровне, что и в нашей стране. Самая высокооплачиваемая профессия психолога в Соединенных Штатах, Великобритании, Швейцарии. Все это происходит потому, что в этих странах труд педагога оценивается по часам, а не за весь месяц.

Несмотря на почти тридцатилетнюю историю практической психологии в российском образовании, профессия педагог-психолог остается представителем относительно новой профессии.

Психологическая работа, как и всякая другая творческая деятельность, начинается с осознания необходимости решать определенные проблемы других людей, поэтому человек, решивший выбрать для себя этот вид деятельности, должен для себя это осознать и определится готов ли он к этому.

Часто говорят, что сюда идут не за деньгами, а по призванию. Согласно статистике зарплат педагогов-психологов в сельских школах и крупных центрах страны, становится очевидно, что так оно и есть.

Оплата труда педагога-психолога и логопеда в ДОУ

Как говорила Мария Монтессори (итальянский педагог, врач, философ и учёный), «Секрет хорошего преподавания в том, чтобы рассматривать интеллект ребёнка как плодородное поле, в котором могут быть посеяны семена чтобы вырасти в тепле пылающего воображения.» Сказано красиво, но одних этих слов мало, для того, чтобы у педагога был стимул учить, одного энтузиазма мало, ему так же необходима и достойная заработная плата..

Профессия педагога считается одной из самых уважаемых и одновременно трудных. Особенно в России, где зарплата как школьных учителей, так и педагогов детских садов оставляет желать лучшего. Для детей учитель является значимой фигурой, обязанной обучать не только научным премудростям, но и жизненным. Хороший наставник может найти подход к каждому ребёнку, увлечь и научить.

В настоящее время я часто слышу от граждан «.. была бы зарплата выше, я работал бы лучше, был бы стимул..». Давайте попытаемся разобраться на какие надбавки к зарплате может рассчитывать педагог-логопед и педагог-психолог, чтобы приблизиться к понятию «достойная заработная плата».

По каким показателям производится оплата труда педагогов

Ставка заработной платы учителей — логопедов всех образовательных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, выплачивается за 20 часов педагогической работы в неделю.

ВАЖНО! При этом не имеет значения, в классах какой ступени учитель — логопед осуществляет педагогическую деятельность.

Учителям — логопедам и педагогам — психологам психолого — медико — педагогических консультаций, являющихся самостоятельными учреждениями, ставка заработной платы выплачивается за 36 часов педагогической работы в неделю.

В соответствии с тарифно — квалификационной характеристикой по должности педагога — психолога, оплата труда педагогов — психологов производится в диапазоне 7 — 14 разрядов Единой тарифной сетки.

• 7 — 12 разряды устанавливаются в зависимости от образования и стажа педагогической работы или стажа работы по специальности (т.е. если, кроме педагогического стажа, имеется стаж по специальности, то учитывается и тот и другой стаж),

• 12 — 14 разряды — в зависимости от квалификационной категории, полученной по результатам аттестации.

На основании тарифно — квалификационной характеристики по должности учителя — логопеда, оплата труда учителей — логопедов осуществляется в диапазоне 8 — 14 разрядов Единой тарифной сетки.

• 8 — 12 разряды учителям — логопедам образовательных учреждений устанавливаются в зависимости от наличия высшего дефектологического образования и стажа педагогической работы;

• 12 — 14 разряды — в зависимости от квалификационной категории, установленной в результате аттестации.

• Кроме того, оплата труда по 12 разряду учителей — логопедов психолого — медико — педагогических консультаций может производиться при наличии высшего профессионального образования и стажа работы в ПМК не менее 3 лет, по 13 разряду — при наличии высшего профессионального образования и стажа работы в ПМК не менее 5 лет, по 14 разряду — при наличии высшего профессионального образования и стажа работы в ПМК не менее 10 лет.

Увеличение зарплаты на 15-20 %

Базовая часть фонда оплаты труда для педагогических работников, непосредственно осуществляющих воспитательно-образовательный процесс (ФОТпп), состоит из общей части (ФОТо) и специальной части (ФОТс):

Специальная часть фонда оплаты труда педагогических работников, непосредственно осуществляющих воспитательно-образовательный процесс (ФОТс), включает в себя:

• выплаты компенсационного характера, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации либо нормативными актами субъекта Российской Федерации;

• повышающие надбавки (например, за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья) (примерная доля — 10 — 15% ФОТпп, определяется образовательным учреждением самостоятельно);

• доплаты за наличие почетного звания, государственных наград и т.п.) (примерная доля — 5% ФОТпп, рассчитывается образовательным учреждением самостоятельно).

Конкретный перечень работников и размер повышения ставок заработной платы (должностных окладов) за работу в образовательных учреждениях (группах, классах) в пределах от 15 до 20 процентов определяется образовательным учреждением в зависимости от степени и продолжительности общения с детьми, имеющими отклонения в развитии.

За работу с детьми, имеющими отклонения в развитии речи, ставка заработной платы учителей — логопедов повышается на 15 — 20 процентов. Если учитель — логопед работает в специальном (коррекционном) образовательном учреждении (или классе, группе) для детей, имеющих, кроме отклонений в развитии речи, другие отклонения в физическом развитии (дефекты зрения, слуха, опорно — двигательного аппарата и др.) или отклонения в умственном развитии, то повышение ставки заработной платы производится только за работу с детьми, имеющими отклонения в развитии речи.

Система стимулирующих выплат работникам ДОУ включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии и т.д.).

Основными критериями, влияющими на размер стимулирующих выплат педагога, являются критерии, отражающие результаты его работы. Распределение поощрительных выплат по результатам труда за счет стимулирующей части ФОТ производится по согласованию с органом, ДОУ обеспечивающим государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, на основании представления руководителя образовательного учреждения и с учетом мнения профсоюзной организации. Размеры, порядок и условия осуществления стимулирующих выплат определяются локальными актами образовательного учреждения или коллективными договорами.

Источник: Минобрнауки РФ от 31.03.2008 N 03-599″О внедрении в дошкольных образовательных учреждениях новых систем оплаты труда»

Продолжительность отпуска

Педагоги — психологи, работающие в школах, школах — интернатах, детских домах, учреждениях начального и среднего профессионального образования, в специальных дошкольных образовательных учреждениях и в психолого — медико — педагогических консультациях, пользуются отпуском продолжительностью 56 календарных дней, а педагоги — психологи, работающие в дошкольных образовательных учреждениях общего вида, имеют отпуск в 42 календарных дня.

Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней установлен: в дошкольных образовательных организациях, в частности, для воспитателей, логопедов, музыкальных руководителей, педагогов-психологов и так далее, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья или лицами, нуждающимися в длительном лечении

Источник: Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 (ред. от 07.04.2017) «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»»

Вывод

Увеличить свою заработную плату, шанс есть, необходимо трудиться! Получать положительный результат своей трудовой деятельности, заниматься с детьми имеющие особенности развития, расти как профессионал совершенствуя свое образование. Но получится ли у вас приблизиться к понятию «достойная заработная плата» в вашем понимании, зависит от вас.

В заключении просятся слова Днилы Рудый, российского литератора и экономиста: «Мы хорошо знаем себе цену. Она всегда выше нашей зарплаты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *