Возврат товара после 14 дней

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?

Современные граждане осуществляют покупки в магазинах. При этом не всегда человек сразу определяет, что этот товар подходящий. Случается, когда покупатель приобрел товар и только через некоторое время решил его вернуть обратно.

Причины могут быть разнообразные. Возможно, изделие отказалось некачественным, а может, оно надлежащего качества, но не подошло к интерьеру, имеет не ту форму, габариты, цвет, либо просто изменилось мнение относительно нужности или привлекательности изделия.

В российском законодательстве предусмотрены нормы, которые защищают права потребителей и излагают обязанности, возложенные на продавцов, если покупатель обратился для возврата или обмена. В том числе установлены и правила, которые позволяют вернуть изделие при определенных условиях.

Данное положение регламентировано статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Есть множество нюансов в этом вопросе, которые будут подробно рассмотрены в данной статье.

Статья 25

Как вернуть деньги за товар надлежащего качества после 14 дней?

Товары могут быть надлежащего или ненадлежащего качества (бракованные товары, иными словами). Каждый потребитель вправе приобрести изделие надлежащего качества. К такой продукции относятся товары, которые не имею дефектов и поломок, они соответствуют требованиям, прописанным в законе или договоре. Это полезные для покупателя изделия, которые одновременно являются и безопасными.

Вернуть в магазин можно непродовольственную продукцию, которая не является предметом личной гигиены. Согласно указанной выше статьи закона за эти изделия можно вернуть деньги, возвратив их обратно в магазин. Для этого предусмотрен только двухнедельный срок.

Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия. При других обстоятельствах продавец имеет все законные основания для отказа.

О том, через сколько дней можно вернуть товар в магазин с чеком, рассказано в этой статье.

Правила возврата товара в магазин спустя 14 дней после покупки

При надлежащем качестве товара нужно соблюдать определенные правила, чтоб произвести обмен или возврат. Вернуть можно при действии следующих условий:

  • изделие возвратное;
  • сохранена целостность упаковки;
  • нет следов эксплуатации;
  • это происходит в течение 14 дней;
  • есть в наличии чек.

Если все правила соблюдены, то идти в магазин можно не бояться. Спустя 14 дней после покупки продавец может не принимать товар, а отказаться, опираясь на Закон «О защите прав потребителей» из-за просроченного срока для обращения. Однако и после 14 дней такая вероятность вполне реальна.

Можно обратиться с заявлением и подтверждением причин, по которым не было возможности обратиться раньше. Например, это может быть из-за нахождения в больнице, либо в связи с арестом. И тогда некоторые продавцы с радостью идут навстречу. При этом это остается их правом, а не обязанностью.

О том, как осуществляется возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин (закон о защите прав потребителей), рассказано в следующей статье.

Возврат товара после 14 дней закон о защите прав потребителей

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает все нюансы относительно прав и обязанностей продавцов и покупателей, качества товара, сроков выполнения ремонтных работ, возврата или обмена. Как было сказано ранее сроки, чтобы осуществить возврат, равны 14 дням. Спустя это время изделия надлежащего качества вернуть достаточно сложно, так как законом правила для этого не установлены.

Нужно также помнить, что момент покупки не учитывается, то есть считать две недели нужно со следующего дня. После 14 дней можно вернуть только некачественное изделие, которое имеет дефекты или поломки.

О том, как осуществляется возврат товара в течение 14 дней, по закону о защите прав потребителей, написано в этой статье.

Возврат некачественного товара в магазин после 14 дней — правила возврата

Закон устанавливает правила и для возврата некачественной продукции — в частности, в какой срок можно вернуть товар в магазин. Кроме желания вернуть деньги, покупатель может потребовать следующее:

  • обменять на аналогичный;
  • произвести пересчет стоимости и вернуть часть оплаченных денег;
  • произвести ремонт или возместить сумму денег, которая была на него потрачена.

Возможность осуществить возврат действует при гарантийном сроке. Причем если за 14 дней были выявлены неисправности технически сложной продукции, продавец сразу должен его поменять, либо при желании клиента вернуть деньги.

После 14 дней продавец может предложить бесплатный ремонт. Замена происходит в течение недели. При дополнительной проверке изделия этот срок составляет 20 дней. Если нужно время более 7 дней, то покупатель вправе на получение в пользование другого товара, схожее по свойствам и функциям.

Таким образом, закон защищает права потребителей, однако устанавливает определенные сроки и условия, чтобы обратиться с требованиями обменять или вернуть изделие. При их нарушении продавец может абсолютно законно отказать принимать товар. Поэтому, чтобы знать права в этом случае, лучшем решением будет сначала проконсультироваться с юристом.

Воспользоваться новым приобретением получается не всегда сразу. Иногда покупка лежит несколько дней, а то и недель нетронутой. А впоследствии оказывается, что товар не соответствует размерам или характеристикам, а то и вообще имеет дефекты заводского или иного происхождения.
Как происходит возврат товара после 14 дней? И если какие-то особые условия и ограничения для такого возврата? Об этих и других вопросах далее в статье.

Какой товар подлежит возврату или обмену после 14 дней?

Закон о защите прав потребителей прописывает все допустимые вариации для возвращения изделий после 14 дней. Действительно отдельные группы изделий подлежат обмену.

Возвращаемую продукцию можно условно поделить на такие группы:

  • Покупки, которые обмениваются на аналогичное изделие, возвращаются деньги, произвести бесплатный ремонт;
  • Вещи, которые можно только обменять или починить за счет магазина;
  • Изделия, которые подлежат только ремонту.

Кроме этого купленная продукция подпадает под изделия надлежащего или ненадлежащего качества. Данная градация очень важна, потому что именно она, в конечном счете, регламентирует возможность возврата и обмена.

О том, как вернуть товар в течение 14 дней (по закону о защите прав потребителей), написано в другом материале.

Надлежащими качествами обладают изделия, которые:

  • Соответствует всем заявленным требованиям;
  • Имеют достаточный для пользования срок годности;
  • Не имеют дефектов, поломок, недостатков;
  • Имеют целую упаковку, если этот факт является важным для сохранения качества продукции.

Вернуть покупку с надлежащими свойствами можно, если потребителю не подошел размер или модель. Для возвращения надлежащей продукции отведено 14 дней. Отсчет периода начинается со следующих суток после приобретения. В этот период потребитель может произвести обмен не подошедшей модели на иную, а в случае ее отсутствия на деньги. Если срок, отведенный на возвращение, вышел, то вернуть покупку с надлежащими свойствами нельзя.

Возврат товара надлежащего качества после 14 дней — условия

В течение отведенного по закону срока можно возвращать только непродовольственные изделия с надлежащими свойствами, обмен и возврат продовольственной продукции запрещен. Также нельзя вернуть деньги за продукцию, которая входит в утвержденный перечень, невозвратных вещей. Возвратить товар надлежащего качества после двух недель можно исключительно в случае желания продавца пойти навстречу потребителю. При этом важно осознавать что вещи, включенные в перечень, возврату и обмену подвергаться не могут.

К ним относятся:

  • Медпрепараты;
  • Средства для чистки и уборки бытовых поверхностей;
  • Средства, обеспечивающие личную гигиену;
  • Книги;
  • Ювелирные украшения;
  • Животные;
  • Растения;
  • Оружие.

Пункты из данного перечня не подлежат возвращению вообще, ни в какой период. Но при обнаружения у них дефектов их возврат возможен.

Возврат товара ненадлежащего качества после 14 дней как происходит?

Особенности возврата товара ненадлежащего качества выражены в том, что время их возврата увеличивается с 14 дней до 2 лет. Изделия ненадлежащего качества не имеют ограничений по разделениям на продовольственные и непродовольственные группы, также по отношению к ним не применяется указанный ранее перечень. Единственным ограничением является тот факт, что далеко не любую продукцию можно обменять на деньги, как правило, практикуется обмен на аналогичное изделие или проведение ремонта.

Срок возврата обусловлен следующими категориями:

  • В пределах указанной гарантии;
  • В период прописанной на упаковке годности;
  • При отсутствии 1 или 2 пункта – 2 года.

Как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества после 14 дней?

Возвратить денежные средства за вещь ненадлежащего качества можно при предъявлении самого изделия с выявленными недостатками, документами на него, чека или иного другого платежного документа, подтверждающий, что изделие купили в этом магазине. Завершающим этапом станет написание претензии на обмен или возвращение денег. По статье ЗоЗПП предъявление неисправного изделия без чека (попытке вернуть товар) не может стать запрещающим элементом для его приема. Но потребитель обязан предоставить доказательную базу тому факту, что вещь приобретена у конкретного реализатора.

Информация о сроках возврата денег за товар (по закону о защите прав потребителей) имеется в этой статье.

Какой товар не подлежит возврату и обмену после 14 дней?

После 14 дней, но, не нарушая границ гарантии невозможно сделать обменные или возвратные операции следующих групп товаров:

  • Надлежащих свойств;
  • Технически сложную продукцию, она подлежит только ремонту;
  • Покупки, которые поломались под действием неправильной эксплуатации, стихийных сил или халатного отношения со стороны покупателя.

Также нельзя вернуть продукцию надлежащих и ненадлежащих свойств, если законодательные и гарантийные сроки истекли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *